WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 25 |

Этот вид секса похож на корыстный секс, тоесть секс в обмен на подарки, деньги, пищу, роль в новом фильме, продвижение послужбе и т.д.

Секс как социальный двигатель – мягкийвариант корыстного секса – это связь с человеком, принадлежащим к более высокому классу. Этотвид секса позволяет встречаться с престижными людьми и посещать вечеринки, накоторые ходят Великие Люди. В трофейномсексе партнер выбирается за громкое имя.

Секс как успокоение

Классический пример – мужчина в возрасте, получающийподтверждение своей молодости и мужской силе, вступая в связь с женщиной,которая годится ему в дочери. Но и у женщин может быть подобный секс дляуспокоения. Марсия, например, перевалив сорокалетний рубеж, укладывается впостель с каждым привлекательным мужчиной, встречающимся ей по пути, чтобыубедить себя в том, что она достаточно молода и привлекательна.

Секс как лекарство от ностальгии

Пат понимает, что больше не любит Грэйс, ихочет порвать с ней. Но он всё ещё помнит, как хорошо им было когда-то впостели, и думает, что если он снова переспит с ней, то сможет выкинуть её изсвоих мыслей окончательно.

Встречается и сексдля удовлетворения любопытства, или секс-открытие. Вам любопытно узнать, чтоэто за человек, вы заинтересованы, очарованы им. И конечно нет лучшего местаузнать человека, чем в постели, не так ли

Я надеюсь, что, пока вы читали эту главу, вывспоминали свое собственное сексуальное поведение. Давайте теперь проделаемупражнение, чтобы сделать эти воспоминания более целенаправленными.

Упражнение “Реконструкция сексуальногоопыта”

Постарайтесь восстановить в памяти вашисексуальные отношения. В каких случаях вы в ступали в половую связь, следуяестественному ходу событий

В каких случаях вы руководствовались инымицелями

Какие отношения удовлетворяли вас большевсего (Постарайтесь оценивать происходившее с точки зрения наблюдателя, а несудьи.)

Подумайте о ваших нынешних сексуальныхотношениях. Это любовь Или секс

Осознаете ли вы другие цели – секс как успокоение, обязанность,средство от одиночества и пр.

Вы занимаетесь любовью, чтобы заниматьсялюбовью или чтобы достичь большого О

Сила безусловной любви

Одним из результатов искусствасамонаблюдения является умение замечать те моменты, когда вы каким-то образомосуждаете других людей. Сначала вы замечаете какую-то свою мысль (например,“Как глупо было с его стороны это сказать”) или чувство (“Я ненавижу её заглупый смех”), а затем уже осуществляете самонаблюдение: “Я осуждаю”. Если навторой магический вопрос вы ответите: “Я не хочу осуждать, я хочу принимать еготаким, какой он есть”, тогда вы на полпути к тому, чтобы научиться любитьбезусловно. Это именно та любовь, о которой говорят все главные мировыерелигии. Мне хочется остановиться на этом вопросе не ради проповеди, а простодля того, чтобы познакомить вас с мощным инструментом, позволяющим освободитьсебя от наиболее неприятных эмоциональных переживаний.

В безусловной любви вы даете себевозможность любить сущность человека безусловно, то есть с полным принятием,без какой бы то ни было оценки. Это не значит, что вы одобряете его поведение ивсе действия, но вы принимаете его самого. Старое изречение квакеров: “Порицай действия, но не действующего”- позволяет точнее ощутить это различие. Это означает, например, что вы можетененавидеть те методы, которыми ваша мать воспитывала вас (и решаете воспитыватьсвоих собственных детей совершенно иначе), но вы любите свою мать. Иногда вамнужно влезть в шкуру вашей матери, для того, чтобы понять, почему онавоспитывала вас именно так, а не иначе. Самое важное состоит в том, что вамнужно её простить за эти поступки.

Прощение не означает, что она была права втом, что делала, но это означает, что вы понимаете несовершенство человека,который причинил вам боль. А также и то, что вы сами способны на подобныедействия (или уже совершали их когда-то). Прощение подразумевает принятиенесовершенства человека вообще, и в частности вашей матери, любого другогочеловека, доставившего вам неприятности или поступившего по отношению к вамнесправедливо. Прощая человека, вы изменяете те условия, которые не позволяливам любить его безусловно.

Упражнение на безусловную любовь

Сядьте удобнее.

Сделайте несколько глубоких вдохов ивыдохов.

Представьте одного за другим всех Значимыхдля вас людей –родителей, братьев, сестер, учителей, друзей, возлюбленных, супругов, детей ипроч.

Скажите каждому из них: “Я люблю тебя. Япринимаю тебя таким, какой ты есть”. Следите за тем, что вы чувствуете, когдаговорите это.

Если вы не можете искренне сказать этокому-нибудь из Значимых Других, постарайтесь понять, что именно мешает вам,какие требования вы предъявляете ему, при каких условиях вы могли бы сказатьему: “Ты должен быть добрее ко мне”, “Ты не должен критиковать меня” ит.д.

Теперь попробуйте поставить себя на местоэтого человека. Попробуйте понять, почему он не так добр к вам или почему онакритикует вас. Что происходило в жизни этого человека в то время, когда вы былис ним близки

Теперь вернитесь на свое место и попробуйтечестно сказать: “Я прощаю тебя за… и снимаю условие, которое мешает моей любвик тебе. Теперь я люблю тебя и принимаю тебя таким, какой ты есть”.

Как вы реагировали на этоупражнение

Много ли вы обнаружили людей, которых неможете любить безусловно

Смогли ли вы распознать причины, мешающиевам это сделать

Были ли требования, от которых вы не смоглиотказаться Каковы они и какие чувства вызывают у вас

И самое главное, есть ли требования(условия), которые мешают вам любить самого себя

Когда я впервые выполняла это упражнение, я,к своему удивлению, вспомнила женщину, по отношению к которой очень давноиспытывала глубокую неприязнь. Я долго билась, пытаясь простить её, нопродолжала предъявлять своё требование: “Поскольку ты жена министра, тебе надобыло бы больше следовать христианской морали и не поступать так-то и так-то.”Однако, когда я встала на её место и представила, как она воспитывалась,вообразила всю её жизнь, её ценности, то ясно поняла, почему она поступалаименно так. И после этого я смогла честно сказать ей, что в своих воспоминанияхя люблю её безусловно. Теперь я чувствую себя намного лучше, лишившись этойгорькой неприязни, которую я носила в себе столько лет.

Если вы “стараетесь” простить кого-то илиосуждаете себя за то, что вы осуждаете другого, то тем самым мешаете себеразвить способность к безусловной любви. В этом случае вновь обратитесь ксамонаблюдению. Если ваше последнее самонаблюдение было примерно таким: “Чертвозьми, Мэри, ты вновь начала осуждать Джона, это вовсе не безусловная любовь”,то ваше следующее наблюдение будет таким: “Мэри, теперь ты осуждаешь себя зато, что ты несовершенна. Да, ты осуждаешь Джона. Прекрасно, что ты этозаметила! А что ты хочешь сделать теперь”

Мировые религии учат, что для эмоциональногои душевного благополучия нужно любить всех наших ближних безусловно. Слово“ближний” в арамейском языке (именно на арамейском наречии говорил ИисусХристос) означало всякий, кого я заметил или о ком подумал. Это понятиевключает всех, кого мы видим по телевидению или о ком читаем в газетах. Какововаше отношение к такому определению “ближнего” и к такому размаху безусловнойлюбви

Любовь по Эриху Фромму – это не только определенноеотношение к Другому или Другим, но и общая установка, ориентация,характеризующая связь с миром в целом. “Но если я действительно люблю какого-точеловека, я люблю всех людей, я люблю мир, я люблю жизнь. Если я могу сказатькому-то “Я люблю тебя”, я должен быть способен сказать “Я люблю в тебе всё”, “Ялюблю, благодаря тебе весь мир, я люблю в тебе самого себя””. И наоборот,любовь только к своему, при полном отсутствии чувств к чужому – знак глубинной неспособностилюбить.

Остановитесь здесь и попробуйте оценить, чтовы чувствуете по отношению к фроммовскому определению искусства любви и что вывообще думаете по поводу этого раздела о безусловной любви.

Ведение дневника

Во время первой встречи с новым пациентом ячасто задаю ему вопрос, не имеющий отношения к делу: “Какой цвет вамнравится, красный, синий или черный” А затем вручаю изумленному пациентучистый блокнот в обложке того самого цвета, который он предпочел. Я это делаю,во-первых, потому, что довольно забавно подарить подарок человеку потому,вероятно испытывающему беспокойству в связи с тем, что он должен платить запсихотерапевтические сеансы. Во-вторых, это совершенно противоречитпсихоаналитическим принципам (дарить пациенту подарок Ну и ну!) Но самоеглавное, этим я наглядно демонстрирую пациенту, какое значение я придаю ведениюдневника.

Я воспринимаю дневник как “место”, в которомчеловек всегда может проработать имеющуюся проблему, осознать свои чувства илинастроения, осмыслить пережитый опыт, прийти к какому-то решению.

Для того, чтобы дневник был максимальнополезен, он должен быть тем “местом”, где вы должны быть совершенно искренним.И поэтому я вам предлагаю писать его только для себя, не пытаясь показать еговашему супругу, терапевту или кому-то другому. Если вы будете вести дневник,предполагая, что кто-то другой когда-нибудь прочитает ваши записи, то невольноначнете отсеивать что-то, что мешает вам лучше выглядеть в глазах окружающих,или писать так, чтобы заставить другого чувствовать себя виноватым, или простозахотите показать своим близким, как вы страдаете, и т.п.

Однако, если после того, как вы сделаетекакую-то запись, вы почувствуете, что неплохо всё же было бы показать (или,лучше, прочитать) эту запись(поскольку она хорошо выражает ваши чувства) какому-то определенному человеку,то сделайте это. Я протестую и предостерегаю вас противписания-ради-того-чтобы-кто-то-прочитал. И не оставляйте свой дневник на виду,если вы живете с кем-то, кто проявляет любопытство к вашей жизни. Тем самым выпровоцируете другого на то, чтобы он начал совать нос в ваши дела, а себясамого на то, чтобы тайком раскрыться перед ним.

Слово “дневник” подразумевает ежедневник, ноне стоит превращать ведение дневника в очередное “надо”. Я предпочла бы, чтобывы воспринимали дневник как средство, доступное в любое время. Вы можете писатьтогда, когда нужно или хочется, иногда ежедневно, иногда раз в неделю, а иногдапринуждая себя делать это ежечасно!

Датируйте ваши записи – день, месяц, время дня, год.Отмечайте, в каком месте вы находитесь. Это поможет вам точнее вспомнить, гдевы были, когда делали ту или иную запись. Перечитывание дневника имеет почтитакое же большое значение, как и запись. Память может сыграть с вами забавнуюшутку, если вы не сделаете записи... Вы будете страшно удивлены, когдаперечитает свои дневник. Как много обнаружится вещей, на которые как вам теперькажется, вы не обращали внимания в тот период жизни, а на самом деле онизанимали вас... обязательная головная боль во время встречи в офисе...непреходящая усталость... радость от совместного времяпрепровождения с Джимом ит.д. Может быть, вы отметите какие-то повторяющиеся формы своего поведения вотношениях с людьми другого пола. Может быть, вы наткнетесь на описаниетупиковых ситуаций во взаимодействиях с родителями или детьми... и найдетеудачное решение проблемы.

Самое важное состоит в том, что дневникпозволяет ставить вехи на пути вашего постоянного личностного роста. Возможно,вы содрогнетесь во время чтения дневника, увидев, как плохо вы контролироваликакую-то ситуацию или насколько тогда были охвачены каким-то переживанием, нокак тронуты вы будете, осознав, что изменилось с того времени в лучшую сторонуи научились владеть собой.

Героиня книги Эрики Джонг “Страх полета”Айседора Уинг ведет дневник, а в заключительном эпизоде перечитывает своизаписи:

Когда я читала дневник, он захватил меня,как роман. Я начала забывать, что сама написала его. А затем на меня снизошлоудивительное откровение. Я перестала стыдиться; всё было так просто...Поразительно, насколько же я изменилась за последние четыре года.

Не существует никаких определенных правилотносительно того, что писать и чего не писать в дневник. Руководствоватьсястоит только своими собственными ощущениями. Я, например, сама часто пишу осеминарах, которые провожу в других городах, особенно о тех, где я хорошопоработала или придумала что-то новое, что не хотелось бы забывать. Ябеспокоюсь, что моя память не столь хороша, как “надо” (вот вам и ещё односамотерзание), поэтому часто записываю имена людей, названия картин,музыкальных произведений, мест, в которых я побывала, все то, что связано дляменя с каким-то важными переживаниями, всё то, что мне хотелось быпомнить.

Я... до сихпор... ощущаю беспокойство, когда надо приниматьрешение. Однажды даже чуть не заболела, пытаясь выбрать между двумя семинарами.Мне не хотелось ни от чего отказываться, и я долго ходила взад-вперед, пытаясьпринять какое-то решение, пока не вытащила свой старый дневник и не записала вдва столбца все за ипротив. Затем я прочитала ихи... волшебным образом возникло решение.

Впервые я воспользовалась этим методом,когда мне было тринадцать лет и нужно было выбрать, с кем из родителей я будужить. Я помню свои мучительные попытки принять решение. В конце концов яразделила лист на две части, назвав их “Жить с папой”, “Жить с мамой”, и сталазаписывать туда все преимущества или недостатки, отмечая их знаком “плюс” или“минус”. Крнечно, я помню, что победила мама, но забыла почему. Как было быинтересно прочитать сейчас этот листок бумаги!

О чем писать Основанием для обращения кдневнику может послужить любое сильно переживание. Влюбленность. Обида накого-то (её лучше описывать в деталях, чтобы понять, что вносите в ситуацию высами). Злость. Печаль.

Одно из моих собственных внутреннихтерзаний состоит в том, что я расстраиваюсь, когда чувствую, что неспособнасделать всё, что необходимо (как мне кажется), к определенному времени,например до отъезда. Если бы вы читали мой дневник, то периодическинаталкивались бы на список “Что надо сделать”. Я пишу его, чтобы избавиться отмучений, и замечаю, перечитывая свои старые записи, что потребность писатьподробные списки лишь незначительно уменьшилась со временем.

Полезно, на мой взгляд, записывать вдневнике первые впечатления о новых людях, городах, работе и позднее ихперечитывать. Правильными ли оказались ваши первые впечатления Можете выбольше доверять вашему первому интуитивному чувству или эти первые впечатленияоснованы на предрассудках и стереотипах, которые исчезают, когда вы узнаетечеловека лучше Если так, может быть ваш дневник поможет вам понять, что выдолжны составлять мнение о новых людях, пока не познакомитесь с нимипоближе.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.