WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 25 |

ЭТО В ВАШИХ СИЛАХ

(из книги Дж. Рейнуотер)

Тот, кто хочет добиться положительныхвнутренних изменений, должен научиться задавать себе два простых вопроса.Ответив на них, вам легче будет разобраться в себе.

Первый магический вопрос: что происходит сомной в данный момент Аименно:

  • Что я сейчасделаю
  • Чточувствую
  • О чем ядумаю
  • Как ядышу

Второй магический вопрос: чего бы мнехотелось в следующий моментТо есть хочу ли я продолжать делать, думать, чувствовать и дышать так же Илиже хочу что-то изменить

Многие важные изменения вы можете ощутить врезультате одного лишь осознания того, что происходит, без всяких специальныхусилий с вашей стороны. Например, вопрос: “Осознаете ли вы, как вы дышите” -сразу же вызывает определенные изменения в процессе дыхания. Человек начинаетощущать, что он на некоторое время как бы задерживает дыхание, и лишь потом“позволяет” себе с облегчением сделать сначала глубокий вдох, а затем выдох.(Кстати, что происходит с вашим дыханием сейчас, когда вы прочли этот абзац)

Один из важнейших психотерапевтическихпринципов гласит: внутренние изменения происходят с человеком тогда, когда онстановится самим собой, а не тогда, когда старается быть как другие. Ни отрешения “быть лучше”, ни от “старания” измениться, ни от требований начальства,ни от просьб и уговоров Значимых Других никаких изменений не произойдет. Какэто ни парадоксально, но внутренние изменения происходят лишь тогда, когдачеловек отказывается от погони за тем, чтобы стать таким, каким он хочет (илидолжен) стать, а просто понимает – и полностью осознает – себя таким, каков он есть на самом деле.

Осознание того, что с вами происходит, итого, к чему вы стремитесь, поможет вам ощутить, насколько все в ваших силах, ипонять, что в любой ситуации, любом решении, любом выборе – слово за вами.

Мысленные игры, в которые играют люди:конструктивное и деструктивное использование фантазии

Кто не исследует движение собственныхмыслей, не может быть счастлив.

Марк Аврелий

История с домкратом

Однажды у ехавшего по полузаброшенной дорогеавтомобилиста внезапно спустило колесо. К своему ужасу, он обнаружил, что незахватил с собой домкрат, чтобы поднять машину и сменить колесо. Однако,расстроенный водитель вспомнил, что пятью милями раньше он проехал мимо станциитехобслуживания, и решил отправиться туда. По дороге его стали одолеватьсомнения: “Здесь других станций нет… Если владелец этой станции не захочет мнепомочь, обратиться мне больше будет некуда. Я полностью в его власти…Он можетсодрать с меня три шкуры за этот проклятый домкрат. Он может потребоватьдесять, двадцать, а то и пятьдесят долларов, и я ничего не смогу с нимподелать!.. Бог мой, как же все-таки некоторые люди ловко умеют пользоватьсянесчастьем других!..” В ярости наш герой подошел к станции и в ответ надоброжелательный вопрос ни о чем не подозревающего владельца: “Здравствуйте.Чем я могу вам помочь” - вскричал: “Да подавись ты своим проклятымдомкратом!”

Эта забавная история показывает вам, чтоможет произойти, если мы недостаточно осознаем свои мысли, и они постепенномогут становиться совершенно нереалистичными. В этом случае мы имеем дело сдеструктивным использованием фантазии: сначала тратим на создание фантазиистолько энергии, что она начинает создавать полный эффект реальности, а затемведем себя так, как будто это и есть реальность.

Типичный вариант истории с домкратомразыгрывает в своем воображении ревнивец. Муж подозревает свою жену в измене.Он начинает представлять обстоятельства, при которых она могла завести любовника, думает об том,как она проводит свободное время, о привлекательных молодых людях, которых онанаверняка встретит в течение дня, и т.д. Если муж при этом не осознает, чтофактически повторяет историю с домкратом, то он быстро убедит себя в том, что ужены действительно естьлюбовная связь, и будет действовать соответствующим образом. Дело может дойтидо того, что он открыто может обвинить жену в измене, или подаст на развод, илиже в отместку ей сам заведет любовницу.

Самопрограммирование.

Очень важно распознавать подобные негативныефантазии и стараться избавляться от них, ибо известно, что, настойчиво внедряяв собственное сознание определенные образы, мы тем или иным способомсодействуем их осуществлению в реальности. Один из принципов тайных,эзотерических учений гласит: энергия следует за мыслью. Так, если япредставляю себя в полном здравии, шанс, что я действительно буду здорова,достаточно высок. Если же я буду воображать, что скоро заболею, то тем самымувеличу вероятность болезни. Ребенок, которому слишком часто говорят: “Непромочи ноги, одень резиновые сапоги, а то простудишься”, действительно болеетчаще других. Происходит это потому, что у него постепенно формируется “образсебя” как очень уязвимого и подверженного простуде, а вскоре и он сам начинаетбеспокоиться, не промочил ли ноги, не схватил ли насморк, то есть занимается“самопрограммированием”. Если вы считаете, что что-то должно произойти, высознательно или бессознательно содействуете осуществлению ожидаемогособытия.

Оливия часто высказывала предположения, чтоНед бросит её после рождения второго ребенка потому, что то же самое произошлос её матерью. Во время второй беременности (которая была желательна для неё инежелательна для мужа) она стала чрезвычайно раздражительной, воздерживалась отсексуальных контактов с мужем и в то же время невольно толкала его на связь сосвоей одинокой приятельницей. К счастью для неё и их брака, Нед был достаточнотерпелив, обладал хорошей интуицией и, помня о предсказаниях своей жены, сумелпротиводействовать им. Ключ к разрешению подобных проблем лежит в использованииметода самонаблюдения. Как можно чаще нужно задавать себе два магическихвопроса:

  1. Что происходит со мной в данный момент
  • Что я сейчас делаю
  • О чем я думаю
  • Что я чувствую
  • Как я дышу

Отвечать на эти вопросы надо так, как будтовы наблюдаете за собой со стороны как за другим человеком и можете объективнооценивать все, что происходит с ним. Кроме того, не забывайте следить задыханием.

Если бы Оливия занималась самонаблюдением, тоосознала бы следующее: “Я преувеличила свою усталость, чтобы не идти в театр,создала ситуацию, когда Нед и Лилиан вынуждены были пойти туда без меня. Я какбудто хочу проверить, нравятся ли они друг другу, посмотреть, что они будутделать в мое отсутствие… Оливия! Ты ведешь себя так, как будто действительносчитаешь, что Нед бросит тебя после рождения ребенка”. Такой ход рассужденийпривел бы Оливию ко второму магическому вопросу:

  1. А чего же я, собственно, хочу

Может случиться так, что вы, создав ситуацию,подобную истории с домкратом, затем осознаете свои мысли, решите остановиться,но не сумеете этого сделать. Тогда попытайтесь спросить себя: “А какую пользу яизвлекаю из этой истории” Вы можете, например, обнаружить, что вам приятночувствовать себя “героем мелодрамы или трагедии”. Возможно, вам придает силыубеждение в том, что окружающие вас люди – злодеи. Если так, то вашафантазия в каком-то смысле психологически выгодна вам, и именно поэтому вы нежелаете с ней расстаться.

Достаточно трудно перестать прокручивать вголове свою историю с домкратом, даже если вы твердо решили это сделать (как встарой шутке, упорно убеждая себя “не думать о белой обезьяне”, думаешь именноо ней). В этом случае можно попытаться отвлечься с помощью чего-тодругого.

Упражнение для отвлечения

Сосредоточьте внимание на каком-нибудьпредмете. Рассмотрите все его детали, потрогайте, понюхайте, думайте только онем. Попытайтесь описать его так, будто впервые видите. Это может быть все, чтоугодно: ноготь большого пальца, обрезок бумаги, правый ботинок – “он коричневый, носки у негостерты, подошва на внутренней стороне износилась, подпись на подкладке еле-елеможно прочесть” и т.д.

Если вы поняли, что отвлекаться вам придетсячасто, то можно носить с собой небольшой предмет, подходящий для выполненияэтого упражнения.

Неприятные мысли легко превращаются вфантазии, однако для того, чтобы они не становились деструктивными, их можнопопытаться контролировать. Например, увидев дорожную аварию, водитель можетподумать: “Какой ужас… хорошо, что это случилось не со мной. Бедняжки” Однако,уже в следующую секунду он переключает внимание, не дав своей фантазииразвиваться дальше, и продолжает путь с совершенно другими мыслями. Проезжаямимо этого места в следующий раз, он вспомнит: “Кажется, здесь случиласьавария… надо, пожалуй, ехать помедленнее” - и затем спокойно будет думать одругом.

Некоторые же люди легко предаются фантазиям,особенно, когда дорога спокойная и можно управлять машиной почти автоматически,не задумываясь. Наверно, вам случалось доехать до места назначения и вдруг судивлением обнаружить, что вы и не заметили, как проехали добрую половину пути.Такое явление я называю Синдромом Пустого Сознания. Один бизнесмен, регулярносовершавший поездки на далекие расстояния, услышав как-то мой рассказ на этутему, вдруг осознал, что уже в течение года фантазирует о дорожномстолкновении, свидетелем которого он когда-то явился. Мой знакомый представлял,как сам попадает в аварию, затем “разрабатывал” детальную версию своеготяжелого ранения, долгого и мучительного умирания и, наконец, предавалсяразмышлениям о том, как его “вдова” распорядится страховкой и всем состоянием.Самое удивительное состояло в том, что эти фантазии были неосознанными, и лишьмой рассказ послужил толчком к тому, чтобы они всплыли в его сознании и он смогсообразить, что некоторые важные решения он принял, опираясь именно на этифантазии.

Такого рода фантазии носят особеннодеструктивный характер, ибо в состоянии “ожидания смерти” человек принимаетсерьезные деловые решения, последствия которых затем трудно бывает исправить.Кроме того, эти фантазии просто делают человека несчастным. Нашему бизнесмену,впрочем, повезло: он не успел попасть в аварию, к которой так добросовестно“готовился”.

39 сюжетов для мысленных игр.

  1. Игра “Катастрофа”. Любители этой игры фантазируют не только об автокатастрофах, но и отом, как будет ужасно, если их ограбят, сгорит их дом, изнасилуют жену илиубьют детей. Возникновению такого рода страхов способствует и обилие сценнасилия в телепередачах. В исследованиях американских психологов Гербнера иГросса людям предлагалось оценить, какова вероятность того, что они станутжертвой насилия в течение одной недели. Оказалось, что любители телевизионныхпередач, проводившие перед телевизором четыре и более часов в день, оценили этувозможность в 50%, в то время как те, кто смотрит телевизор менее двух часов вдень, - 10%. Реально же вероятность такого происшествия менее 1%. Такимобразом, теле- и киноиндустрия “помогает” людям с недостаточно богатымвоображением фантазировать о мыслимых и немыслимых катастрофах, бедствиях,несчастьях, и особенно это ей удается с помощью фильмов ужасов таких, например,как “Челюсти” или “Землетрясение”.

Некоторые жители Калифорнии любят мучитьсебя, представляя ужасы землетрясения. Мне кажется, в этом случае можно сказатьсебе примерно следующее: “Я боюсь, что в этом году произойдет землетрясение, ине знаю, что со мной будет. Я понимаю, что это просто фантазия. Никакихпрактических идей мне в голову не приходит, я просто возвращаюсь постоянно кодной и той же мысли, довожу себя до такого состояния, что начинаю задыхаться.Но ведь по шкале Рихтера 0!”

  1. Игра “Если бы я…” Суть её состоит вмысленном возвращении в прошлое и мучительном сожалении о сделанном (илинесделанном).

Например: “Как было бы хорошо, если быя:

  • не женился,
  • не разводился,
  • не устроился на эту работу,
  • не бросил институт,
  • не поступил в институт
  • и т.п.”

Или: “Эх, если бы я:

  • был терпеливее (требовательнее, самокритичнее) с женой (детьми,родителями, сослуживцами),
  • купил этот участок земли, а не брал его в аренду,
  • вложил свой капитал в 1945 году в фирму Ай-би-эм ит.д.”

В этой игре ваш Внутренний Критик требует,чтобы вы проявили уникальную способность прогнозировать свое будущее, инаказывает вас за то, что вы этого не умеете. Фактически же, играя в игру “Еслибы я…”, вы отказываетесь признавать реально существующие в жизни взлеты ипадения, хотя именно они могут способствовать вашему личностномуросту.

  1. Игра “Это он виноват…” В этой игре выобвиняете кого-то:
  • ты недостаточно внимателен,
  • ты не умеешь любить,
  • ты совсем обо мне не думаешь,
  • ты обманщик,
  • ты жестокий!

Или жалуетесь: “Посмотрите, что он со мнойсделал…”

Примером может служить один из моихпациентов, Эдвард. За свои шестьдесят лет он накопил многокилометровый хвост“несправедливостей”, своего рода “розарий обид”, и теперь занимается толькотем, что рассказывает о них другим и самому себе. Подобная фиксация ипостоянное возвращение к прошлым обидам сдерживают конструктивную деятельностьв настоящем.

  1. Игра “Идеальный вариант”.Здесь рассуждения таковы: “Если я это сделаю,произойдет что-то плохое. Но и если не сделаю, тоже случится нечто ужасное!”Однако в результате самонаблюдения можно прийти к следующему выводу: “Я сновапытаюсь найти идеальный вариант на будущее, хотя понимаю, что его несуществует. Мне просто необходим предлог, чтобы вообще ничего не делать. Можетбыть, тогда проще сказать себе, что я пока не готов предпринимать какие-либодействия. Это избавит меня от мучений”.
  2. Игра “Как я ужасен!..” “Меня никто нелюбит, потому что я:
  • толстый
  • худой
  • молодой
  • старый
  • и т.п.”

Но откуда, собственно, вы это знаете “Никто не любит” - это довольносильное утверждение. Меня настораживают слова “никто”, “все”, “никогда”. Ктовас не любит Может быть вы сами не любите себя из-за того, например, что вы “толстый”. Всякий раз,когда вам кажется, что кто-то другой плохо думает о вас или относится к вамопределенным образом, убедитесь сначала, что вы не приписываете емуваши собственные мысли ичувства. Вспомните старую шутку: “Меня никто не любит, потому что я такойтолстый… А если кто и полюбит, то я не стану иметь с ним дело – у него плохой вкус. Толькочеловек, достойный презрения, способен любить такую личность, какя”.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.