WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

29.0

29.5

30.6

31.5

Промышленность строи-

тельных материалов

25.5

25.5

25.5

25.5

25.5

Легкая промышленность

11.9

12.4

13.1

13.9

14.2

Пищевая промышленность

35.7

35.7

35.8

35.8

35.9

Источник: Центр экономической конъюнктуры при Правительстве РФ.

Анализ складывающихся общеэкономических условий деятельности промышленных предприятий позволяет рассчитывать на сохранение в текущем году тенденции к стабилизации общих объемов производства. При этом в цветной металлургии, химической промышленности и машиностроении возможен рост объемов производства по сравнению с прошлым годом. В последнем случае увеличение выпуска будет связано с ростом производства продукции неинвестиционного назначения, прежде всего легковых автомобилей.

Ю. Бобылев

Перспективы сельскохозяйственного производства в 1997 г. по результатам конъюнктурного опроса ИЭППП сельскохозяйственных предприятий в I квартале 1997 года

Производственные намерения. Сокращение посевов зерновых в текущем сезоне планирует только 14-15% опрошенных хозяйств при том, что увеличить эти посевы намерены 25-29% респондентов. Более половины ответивших производителей в Красноярском крае, Брянской, Волгоградской, Курской, Псковской, Тульской областях увеличивают посевы продовольственного зерна. Доля респондентов, планирующих сократить посевы продовольственного зерна значительны (выше 30%) в Вологодской и Курганской областях, Красноярском крае. Посевы фуражного зерна в значительной мере будут расти в опрошенных хозяйствах Волгоградской, Псковской и Тамбовской областях.

Характерно, что расширяют площади зерновых овощеводческие и свеклосеющие хозяйства за счет посевов своих профильных культур.

Доля хозяйств, сокращающих посевы сахарной свеклы, в 2.5 раза меньше доли хозяйств, эти посевы увеличивающих. Этот баланс положителен в Белгородской, Брянской, Курской областях. В свеклосеющих хозяйствах 21% респондентов собирается снизить посевы сахарной свеклы и столько же - увеличить.

По подсолнечнику, как и по сахарной свекле, баланс хозяйств-респондентов, намеревающихся расширить посевы и их сократить, в среднем по выборке отрицательный, что особенно ярко выражено на Северном Кавказе. Положительный баланс складывается в Башкортостане, Волгоградской и Курской областях.

В 1997 г. продолжится спад производства картофеля в сельскохозяйственных предприятиях - доля собирающихся расширить площади под картофелем в 4 раза меньше доли тех, кто их намерен сократить. Исключение составляют Брянская область и Мордовия. Также примечательно, что более склонны к сохранению площадей под картофелем и даже к их расширению крупные хозяйства (с численностью занятых более 500 человек).

Ситуация с посевами овощей аналогична ситуации с картофелем. Из регионов с положительным балансом хозяйств, расширяющих и снижающих площади под этой культурой, нужно отметить Брянскую и Новосибирскую области.

Льном занимается очень незначительная часть опрошенных хозяйств. Но из тех, кто ответил на вопрос о своих планах относительно посевов этой культуры в 1997 г., 58% намерены сохранить площади подо льном, 18% - увеличить посевы, остальные - сократить. Посевы льна сохраняются на уровне прошлого года или увеличиваются в опрошенных хозяйствах в Алтайском и Краснодарском краях, Белгородской, Курганской и Тамбовской областях.

Контрактация продукции. Как позволяют заключить полученные ответы, контрактация сельскохозяйственных продуктов наиболее распространена для продовольственного и несколько меньше - для фуражного зерна. Остальные культуры сельхозпроизводители производят для свободной реализации. При этом в текущем сезоне контрактация продовольственного зерна и овощей несколько увеличивается, тогда как по другим продуктам - сокращается.

Уровень контрактации зерна наиболее высок в основных зернопроизводящих регионах. В текущем сезоне доля хозяйств, в которых объем законтрактованного продовольственного зерна сохраняется или увеличивается, вырастет на Алтае, в Краснодарском крае, Курской, Оренбургской, Ростовской, Саратовской, Тульской областях. В Ставропольском крае доля респондентов, у которых объем законтрактованного зерна сокращается, составила 1/4 всех опрошенных хозяйств.

Заметный рост контрактации сахарной свеклы отмечен среди респондентов Курской, Ростовской и Тульской областей. Однако, при этом по свеклосеющим хозяйствам доля респондентов, у которых объемы контрактации в текущем сезоне выросли, значительно ниже доли хозяйств, в которых эти объемы сократились.

Объемы контрактации подсолнечника явно сокращаются в основных регионах его возделывания - в Краснодарском крае, Воронежской, Курганской, Ростовской Тульской областях доля хозяйств, в которых объемы контрактации этой культуры сократились, превышает 30%.

Контрактация картофеля в большинстве регионов не сокращается, за исключением Новосибирской области, где в текущем сезоне в 20% опрошенных хозяйств объемы законтрактованного картофеля выросли.

Как уже было отмечено, баланс хозяйств по контрактации овощей слегка положительный. При этом в овощеводческих хозяйствах в 60% случаев объемы законтрактованной продукции либо выросли, либо сохранились на уровне прошлого года. В хозяйствах других специализаций контрактация овощей распространена незначительно.

Е.Серова, С.Цухло

Внешняя торговля

В I квартале 1997 г. за счет сокращения взаимных поставок по странам СНГ российский внешнеторговый оборот снизился на 0,1% и составил 34,9 млрд.долл.

Сохраняется тенденция увеличения взаимного товарооборота со странами дальнего зарубежья. В I квартале 1997 г. российский экспорт увеличился на 5%, импорт - на 1%. В товарной структуре экспорта наибольший удельный вес по-прежнему составляют топливно-энергетические товары - 53% (I квартал 1996 г. - 46%), черные и цветные металлы - 18% (22%), машины и оборудование - 5,4% (7%), минеральные удобрения - 3% (4%), продукция лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - 3,4% (4,5%). Приведенные данные свидетельствуют о сохранении негативной тенденции увеличения доли сырья в экспорте и уменьшении доли машин и оборудования. Рост физических объемов экспорта энергоресурсов в страны дальнего зарубежья, несмотря на снижение объемов добычи нефти и производства нефтепродуктов, был обеспечен за счет снижения внутреннего потребления топливно-энергетических ресурсов и сокращении их вывоза в страны СНГ.

В структуре российского импорта ведущее место занимают машины и оборудование, на долю которых приходится 37%.

Произошли структурные изменения в импорте продовольственных товаров. Значительно сократился импорт свежемороженого мяса, мяса птицы, цитрусовых, зерна, подсолнечного масла, мясных консервов, сахара, кофе, какао-бобов. Увеличились закупки свежемороженой рыбы, сухого и сгущенного молока, сливочного масла.

Опубликованные Госкомстатом данные о торговле России со странами СНГ в I квартале 1997 г. позволяют пока заключить, что основные тенденции в этой сфере противоположны прошлогодним. Так, уже с начала этого года складывается положительное сальдо торгового баланса России с сопредельными государствами, при этом наблюдается значительное снижение объемов импорта: в I квартале текущего года импорт составил 3,6 млрд. долларов и уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20%. Здесь уместно напомнить, что почти весь 1996 г. динамика импорта была прогрессивной и, например, только в апреле 1996 г. по сравнению с мартом 1996 г. импорт возрос на 27%. Объемы экспорта за I квартал текущего года также сократились по сравнению с прошлогодним уровнем на 6% и составили 4,3 млрд.долларов; общий внешнеторговый оборот составил за I квартал 1997 г. 7,9 млрд.долларов и снизился по сравнению с 1996 г. на 13%. Резкое снижение российского импорта в определенной степени связано с углублением Таможенного союза России и Белоруссии, что постепенно выводит белорусские поставки за пределы учета таможенной статистикой ввозимых на российский рынок товаров.

Товарная структура взаимной торговли России и стран СНГ остается прежней - топливно-энергетические ресурсы составляют 60% в общем объеме российского экспорта, основная часть импорта приходится на продовольствие. Вероятно, в связи с введением новых таможенных пошлин следует ожидать значительное снижение импорта украинского сахара.

С. Приходько

Новая фаза перераспределения собственности

С некоторой долей условности можно выделить по крайней мере три основных этапа перераспределения собственности в индустриальном секторе экономики России с начала “перестройки”:

- спонтанный этап 1988-1991 гг., когда со вступлением в силу союзного закона “О государственном предприятии”, временным арендно-кооперативным бумом активы госпредприятий в той или иной форме интенсивно переходили в частный сектор;

- этап “массовой приватизации” 1992-1994 гг., когда с помощью чековой схемы гигантский массив собственности перешел к инсайдерам и внешним акционерам и произошло первичное закрепление прав частной собственности по итогам приватизации тысяч АО;

- этап борьбы за контроль над созданными в ходе приватизации АО, в том числе посредством перераспределения и концентрации первично приобретенных прав собственности, который начался в 1993-1994 гг. и продолжается в настоящее время.

Среди типичных форм такого перераспределения, которые выявились в 1993-1997 гг., необходимо выделить такие как: (1) агрессивная либо “согласованная” скупка акций на вторичном рынке (у работников, инвестиционных институтов, брокеров, банков); (2) лоббирование конкретных сделок с пакетами акций, остающихся у федеральных и региональных властей; (3) добровольное или административно-принудительное втягивание в холдинги или финансово-промышленные группы..

Для первых лет пост-приватизационного перераспределения собственности (1993 - 1995 гг.) наиболее характерны самые обычные приемы, связанные со сделками (квази-сделками) на первичном и вторичном рынке - конечно, с поправкой на “специфику” переходной экономику и “особую” роль государства. Хотя и в 1997 г. нельзя сказать о заметном прогрессе в области защиты прав акционеров, но именно в этот период - 1993-1995 гг. - нарушения корпоративного законодательства как следствие борьбы за контроль приобрели наиболее “дикие” формы (размывание долей “чужих” акционеров, манипулирование реестрами акционеров, “самовыкуп” акций многими АО и др.). По сути, базовым конфликтом этих лет был конфликт между старыми менеджерами, ожесточенно отстаивающими свои позиции, и потенциальными “захватчиками” контроля. Это касалось большинства российских предприятий, хотя и по разным причинам (финансовые потоки и прибыль, ведение счетов, экспортная ориентация, земельный участок и иная недвижимость, сегмент рынка или отраслевая специализация, представляющие интерес для зарубежной компании аналогичного профиля и др.).

Конечно, этот конфликт сохраняет свое значение и в 1997 г. По имеющимся оценкам, борьба за контроль завершилась не более чем на 30 % российских приватизированных предприятий. Растущее “вторжение” аутсайдеров и концентрация собственности как важнейшие тенденции для типового приватизированного предприятия сохранят свое значение и после 2000 г.

Тем не менее, в конце 1995 - 1997 гг. получает свое развитие новая фаза пост-приватизационного перераспределения собственности, для которой характерны следующие основные черты:

- использование или по крайней мере разработка нетривиальных технических схем (залоговые аукционы, легализованное размывание государственных долей, конвертация долгов в ценные бумаги, продажа дебиторской задолженности, доверительные схемы, скупка векселей, манипулирование дивидендами по привилегированным акциям и др.);

- ее главными объектами являются крупнейшие или наиболее “интересные” российские компании, где уже имела место некоторая структуризация контроля (в том числе определенность с государственными долями);

- активное содействие государства, которое - реализуя интересы крупнейших финансовых и промышленных альянсов - преследует и свои разнообразные цели (политические, бюджетные и др.).

Стержневым конфликтом данного этапа является, по всей видимости, столкновение интересов старых (хотя и в новой корпоративной “оболочке”) естественных монополий, крупнейших промышленных и добывающих структур и новых финансово-промышленных группировок, экспансионистские интересы которых пересеклись при новом перераспределении собственности. Безусловно важным для понимания данного конфликта является и учет политического фактора и властных интересов в различных ветвях российской власти, прежде всего в правительстве.

Иными словами, “за фасадом” крупнейших (в том числе нереализованных пока) сделок 1995-1997 гг. происходит завершающий внеэкономический этап передела собственности в ряде ключевых компаний России. В некоторых из них уже достигнута договоренность между основными центрами влияния, и передел собственности - при прочих равных условиях - маловероятен. В других финальная стадия установления контроля затягивается в силу продолжающегося противоборства и интенсивного лоббирования, причем этот процесс многомерен: его основными сторонами являются федеральные и региональные власти, естественные монополии, крупнейшие банки и крупнейшие промышленные предприятия.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.