WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |

В сравнении с традиционными «умными»психотера­певтическимисистемами, отличительной особенностью настоящего подхода является то, что онизлагает обобще­ния,сделанные в результате наблюдений за так называе­мыми спонтаннымисамоисцелениями.

Поясню проще. Когда я только начал работатьпрак­тическим врачом вобласти психотерапии, я быстро обра­тил внимание на следующий факт. Болел человек, болел, и вдруг ни стого ни с сего без какого-либо специфиче­ского вмешательства со стороныспециалистов, взял, да и выздоровел. Мои тогдашние старшие коллеги в такихслучаях глубокомысленно изрекали — «спонтанное ис­целение», но вот почему оно происходит, это самое спон­танное исцеление, разъяснять неторопились. Впрочем, я помнил об одном древнем толковании, и оно мненра­вилось— «всему свое время,время болеть и время вы­здоравливать». Это похоже на насморк, который, если его лечить,проходит за неделю, а если не лечить, то — за семь дней. Известны мне былии многозначительные выраже­ния вроде: «саморегуляция», «защитные силы организ­ма» и т. п. Однако практическиедействия требует приме­нения практических подходов, а красивые декларации хороши дляриторики.

И я просто стал пристально наблюдать затакими вот счастливчиками, которые оздоравливаются сами, а обна­руженные закономерности положил воснову естествен­носформировавшегося метода, подробный и обстоятель­ный отчет о котором составилсодержимое данного опуса.

Глава 2 Шесть аксиом и теоремао человеке

Каков же наш диагноз — Человек.

Аксиома первая: человек болен. Человек — существо изначально травмированное. Само его рождение— это травма,сопряженная с болью, страданием, ужасом. Ни­кто еще не пришел в этот мир сулыбкой на устах и све­тящейся радостью в глазах. Достаточно посмотреть на рыдания иконвульсии новорожденного, дабы осознать -человек изначально болен.

Аксиома вторая: человек одинок.Каждый приходит в этот мир в одиночку, уходит из негов одиночку и про­ходитчерез него — тоже водиночку. Одиночество — это разобщенность. Разобщенность — следствие неузнавания.Неузнавание —следствие незнания.

Если задать вопрос: «Помнишь ли ты все своисны, увиденные тобой за всю свою жизнь», то кто сможет ответить на негоутвердительно Однако во сне мы про­водим одну треть своей жизни. Но если мы о ней не пом­ним, то получается, что на однутреть мы уже разобщены сами с собой.

Вопрос второй: «Помнишь ли ты всепроисшедшее с то­бойза всю твою жизнь, можешь ли ты воспроизвести каждый момент твоей жизни, еелюбую минуту, хотя бы даже день» Мы не помним как следует нашегопрошло­го — значит, в еще большей степени мыможем свиде­тельствовать о собственной разобщенности.

И наконец, следующий вопрос: «Знаешь ли ты,что с то­бойпроисходит в настоящий момент» Здесь, как прави­ло, все отвечают утвердительно.Впрочем, уверенность быстро пропадает, когда вопрос уточняется: «Что происходитс твоим мозгом, внутренними органами» Та­ким образом, выясняется, чточеловек полностью разоб­щен с самим собой. Но если он разобщен с самим собой, как же онможет быть в сообществе с другим Человек одинок.

Аксиома третья: человек дезориентирован.Незна­ние себя, своего прошлого и будущего приводит к нару­шению ориентации. Кто я Что яОткуда я Куда я на­правляюсь Вопросы, остающиеся без ответа. Все наши утверждениятолько предположительны. Самоутешения иллюзорны, и действие их кратковременно.Человек дез­ориентирован.

Аксиома четвертая: человек немощен.В отношении существования любого из нас можноприменить слово —нужда. Мы нуждаемся: в еде, питье, одежде, жилище, от­ношениях... Список наших нужддлинный и долгий. Нет необходимости перечислять его полностью, дабыуразу­меть, чточеловек немощен.

Аксиома пятая: человек труслив.Тревога — это страх, устремленный в будущее. Существом, озабоченнымбу­дущим, но неведающим о нем, неизбежно овладевает чувство неопределенности. Последнеевызывает смутное волнение, которое легко может перейти в открытоебес­покойство. Это иесть трусость. Человек труслив.

Аксиома шестая: человек не свободен.Наши боль, одиночество, нужды, незнание, трусость— наши путы. Какможет больное, одинокое, немощное, дезориентирован­ное, трусливое существо бытьсвободным Человек не свободен.

Теорема о человеке. Человек в этот мир приходит «па­циентом» (аксиома), но может стать в нем «врачом»(теорема).

Доказательством становится собственный опыт жиз­ни каждого, кто выразил намерениеосуществить подоб­нуювозможность. Путь подобной трансформации есть переход:

1) от болезни к целостности — исцеление;

2) от одиночества к единству — единение;

3) от немощи к могуществу — обретение силы;

4) от несвободы к свободе — освобождение;

5) от трусости к уверенности — успокоение;

6) от дезориентации к знанию — освоение.

Глава 3 Девять изначальныхположений

Основываясь на базе дисциплинпсихоаналитической ориентации, психономика представляет собой предмет,исследующий программы человеческого существования, способы программирования различных состояний иис­пользующиймеханизмы кодирования вкачестве метода практического воздействия.

Основная декларация психологическогопринципа: «Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение кней».

Основная декларация психономическогоподхода: «Ес­ли ты неможешь изменить ситуацию, ты просто не зна­ешь, как это сделать. На самомделе, если ты хочешь изменить ситуацию, ты можешь ее изменить». В психо-номикеречь идет о том, как и каким образом изменять си­туации.

И в этом смысле психономика занимаетсяисследо­ванием того,как проявляются фундаментальные законы в условиях человеческогобытия.

Положение первое: уровни бытия,законы

Иерархия уровней бытия представляет собойследую­щее.

1. Уровень законов («непроявленный»мир).

2. Уровень программ («тонкий» мир).

3. Уровень ситуаций (мир «предметныхотношений»).

Для указанной модели наглядной иллюстрациеймо­жет послужитьследующий пример.

По дороге мчится машина на огромнойскорости. На каком-то участке шоссе она наезжает на острый осколок, которыйпробивает шину. Автомобиль заносит и выбра­сывает в кювет.

Происшедшее случилось на уровне ситуации.Элемен­ты последней:большая скорость, острый осколок, скольз­кая дорога — самым тесным образомвзаимосвязаны. Они находятся в строгой причинно-следственнойвзаимообу­словленностии приводят к аварии как к достаточно ло­гичному результату.

Мы можем изучить все звенья этогопроисшествия и поставить точку, но такой подход не дает возможности полученияновых знаний, а соответственно, и выработки некой стратегии, которая помогла быизбежать в даль­нейшемподобных эксцессов.

С другой стороны, мы можем расширить кругсвоих поисков в отношении этого события, задав всего лишь один вопрос— почему Почему авария случиласьимен­но с данноймашиной, а не с другими, хотя шансы напо­роться на гвоздь у всех остальныхмашин, в том числе и у тех, которые шли с не меньшей скоростью, на этойдоро­геравны

Вопрос «почему» закономерно уводит нас виное смысловое поле, которое имеет к случившемуся непосредственное отношение ив то же время возвышается над ним. Мы неизбежно приближаемся к тому человеку,который вел эту машину, и таким образом выходим на новый уровень познания— программный, или«тонкий» мир, осознавая, что теперь понимание одной только ме­ханики случившегося окажется явнонедостаточным для постижения сути события.

Теперь таинственный мир души приковывает ксебе наше внимание. Ибо без водителя машина никуда бы не поехала. И уже здесь,в этой глубине, куда мы ступили, начинают высвечиваться контуры определенныхпроцес­сов, которыеникак не могут быть названы случайными.

В том, что произошло, была своя причина, иона оказа­ласьосмысленной. Но было бы наивно полагать, что по­терпевший по собственному умыслуорганизовал ава­рию.Возможно, он находился в спокойном состоянии духа и даже не подозревал о том,что с ним произойдет в последующую минуту. Только подсознание ведало об этом. Иведало, потому что было настроено. Ибо само и явилось инициатором. Звучитнесколько странно, даже диковато, но лишь с точки зрения нашей обыденнойло­гики. Логика жемироздания мало этим интересуется и уж, конечно, вряд ли стремится к тому,чтобы соответ­ствоватьсхемам человеческого рассудка. Для того чтобы хоть как-то приблизиться кпервой, нам придется сделать еще один шаг — по направлению к следующемууровню, обозначенному нами как уровень законов, или «непрояв­ленный» мир.

Тогда-то для нас ситуация и прояснится,когда мы поймем, что неудачливый водитель каким-то неведомым ему самому образомпросто потревожил некую силу, ко­торая и проявилась в конкретном событии. Говоря про­ще, он привлек в свою жизньобъективно существующий во Вселенной и сам по себе ни плохой, ни хороший«за­конаварии».

Проясним последнее. На Земле действуетзакон гра­витации. Ноэто не значит, что он также проявляется на остальных участках космическогопространства. Однако это и не означает, что он создан только в условиях или дляусловий Земли. Как закон, он универсален и тотален и существует во Вселенной, стой лишь разницей, что где-то материально воплощается, а где-тонет.

Закон может существовать без материальноговопло­щения, номатериальное событие без соответствующего закона существовать неможет.

Это весьма важное положение, на которое мывышли в результате исследования дорожного происшествия. И вместе с тем, оно всвою очередь выводит нас на целый ряд довольно значимых постулатов, которыеможно на­зватьбазовыми для психономики. Вот один из них: всепроисходящее с нами является следствием привлечения соответствующего закона,который может существо­вать независимо от нашего знания о нем до тех пор, пока он непроявится в механическом действии.

Иными словами, я споткнуться не могу, еслина то нет соответствующего закона.

Таким образом, можно утверждать, что воВселенной, кроме гравитации, молекулярного распада, синтеза и иных физических,химических и биологических законов, существуют и законы «аварии», «семейныхраспадов», «несчастной любви», «предательства», «счастливой люб­ви», «успеха», «невезения» и т.д.

Психономика в этом плане объединяетобъективное и субъективное, стирая между ними фиктивную границу. Человек ичеловеческое возвращаются в унитарный мир космического единства.

Резюме

1. Во Вселенной существуют законы. Бытьможет, они и есть единственная, истинная реальность. Они обра­зуют «непроявленный» мир, илиглобальное смысло­воеполе.

2. Эти законы становятся доступнымивосприятию и изу­чению, если они проявляются в мире предметных от­ношений, хотя и необязательно, чтовсе они проявля­ются.

3. Их проявления зависят от какого-тофактора. В жиз­ничеловеческой этим фактором служит подсознание, являющее собой «тонкий» мир, илимир программ.

4. Сам по себе закон пассивен, но если в«тонком» мире возникает резонансная ему вибрация, то он трансфор­мируется в силу с соответствующейвибрацией, и эта сила материализуется в ситуацию.

5. Сама по себе никакая ситуация не можетбыть ни пло­хой, нихорошей, так как в природе нет законов пло­хих или хороших, а есть простозаконы.

6. Закон возможен без ситуации, ситуациябез закона невозможна.

7. Механизм, обеспечивающий реализациюзакона в си­туацию,называется программированием. Греческое слово programma означает «предписание».

8. Поэтому все, абсолютно все, то, чтопроисходит с че­ловеком, предписано, или запрограммировано.

Положение второе: положительные иотрицательные программы

Из предыдущего положения следует, чточеловеком управ­ляетпрограмма.

То есть нами управляют силы, неведомые нам,зачас­тую недоступныеосмыслению разумом и оттого пред­ставляющиеся последнему таинственными, всемогущи­ми — то повергающими в восторг исвященный трепет, то низвергающими в бездну ужаса и отчаяния.

В общем-то такая оценка отчастисправедлива, ибо она отражает наши представления о добре и зле, которые, будучиабстракциями, тем не менее, представляют обра­зы реальных переживаний, крайнимиполюсами которых являются боль, страх, печаль, тревога с одной стороны ирадость, покой, наслаждение, удовлетворение с другой. Первые такжеассоциируются с болезнью, а вторые со здоровьем.

И здесь очень важно точно определить этипонятия, несмотря на их кажущуюся обыденность и обиходность, впрочемобманчивую, что легко доказывается тем ре­зультатом, который я получал впроцессе моих многочис­ленных и, увы, безуспешных попыток попросить дать определение этихслов или хотя бы растолковать их зна­чения. Ни пациенты, ни сами лекарине могли сказать ничего вразумительного. В большинстве случаев ихсуж­дения оказывалисьвесьма абстрактными: «Здоровье — это гармония... баланс... равновесие... благополучие...нор­ма...» Но тогдачто такое гармония, баланс, благополучие, норма

И я вдруг понял причину многих неудач вцелительстве. Оказывается, пациент и врач не знают, к чему они идут, они невидят цели и не ведают пути, ведущего к ней. Они говорят о здоровье, как очем-то сокровенном, но не обладают знанием, что это такое.

Тогда мне заново пришлось обратиться кматериалу, накопленному за долгие годы практической работы, с на­мерением обобщить его и выявитьзакономерности, кото­рые оказались бы сходными для всех людей, чья жизнь в значительноймере улучшилась в результате нашего вза­имодействия. Мне представлялось,что, несмотря на ин­дивидуальность и своеобразие каждого, их объединяло что-то общее.Разумеется, этим общим было здоровье. Снова замкнутый круг.

Но наконец-то определение было найдено. Вотоно: здоровье — этоспособность организма к самообновле­нию, самовоспроизведению и самосотворению.

И если меня просят дать объяснение, то яохотно его даю, так как это гораздо проще и нагляднее сделать, чем объяснить,что такое гармония, норма или благополучие.

Что же такое самообновление

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.