WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |

Но просто оказаться в этом пространстве ещедалеко не все, нужно уметь в нем ориентироваться. Для этого необходимо сделатьеще один шаг —обобщение, представляющеесобой тактику, при помощи которой мы как бы абстрагируемся от конкретногопредмета и учитыва­емтолько его функциональное значение.

В нашем примере это будет выглядетьследующим об­разом.

Итак, вам приснился телефон. Телефонявляется эле­ментомсновидения. Какое послание зашифровано в этом элементе Начнемраскладывать.

Что это понятие означает длялюдей

Оно является материальным воплощениемосновного средства связи.

Что оно означает для меня

Вариант 1. Необходимый помощник, используемый днем и ночью, дома, на работе,в машине.

Обобщение. В моейжизни существует связь, позволяю­щая мне пользоваться помощью, источником которой может быть иликакая-то сила, или конкретная личность, или сумма обстоятельств.

Вывод. Информацияпозитивна. Мне следует более при­стально всмотреться внутрь своей жизни, где работает мой невидимыйпомощник, который, может быть, вскоре про­явится в виде конкретногочеловека, или останется неви­димкой, если это потусторонняя сила, излучаемая анге­лом-хранителем. Во всяком случае,мое существование в настоящее время позволяет мне собрать свою волю,скон­центрироватьэнергию и проявить активность, которая приведет к удаче или, по крайней мере, куспешному ре­зультату.

Вариант 2. Досадная помеха, отвлекающая от разду­мий в спокойнойобстановке.

Обобщение. Кто-тоили что-то связывается со мной и внедряется в мою жизнь, которая сейчаснуждается в некоем осмыслении, затишье. Это внедрение явно мне мешает и выводитиз состояния равновесия.

Вывод. Информациянегативна. Мои действия долж­ны быть направлены на то, чтобы ограничить число кон­тактов и обратиться внутрь себя.Энергетический потенциал снижен, поэтому мне следует занять пассивную ивы­жидательнуюпозицию. И в этом нет ничего плохого. Ведь медведь набирает свою силу во времязимней спячки. Активных действий пока предпринимать не следует, так какрезультат будет или заблокирован, или трансформи­рован из-за различного родавнешних помех или невиди­мой помехи.

Вариант 3. Механическая бездушная машина, не спо­собная заменить теплоту иискренность непосредствен­ного человеческого контакта.

Обобщение. Вжизни моей складывается такая ситуа­ция, в которой я вынужден поддерживать связь с окру­жающим миром на формальном,отчужденном уровне.

Вывод. Информациянегативна. Либо что-то чужерод­ное и механическое вторгается в мое существование по­добно соринке, попавшей в глаз.Либо мое Эго сделалось более жестким и очерченным, замуровывая скорлупкой моювнутреннюю сущность. Эмоциональный и энергети­ческий контакт, с миром нарушен.Мои действия долж­ныбыть направлены на расширение осознавания причаст­ности к источникам мироздания,усиление доверия к жиз­ни и прорыв к Бытию.

Вариант 4. Интимный друг, посредством которого можно лишний раз услышатьголос любимого человека, ощутить его дыхание и почувствовать, что ты кому-тоеще нужен.

Обобщение. У меняесть возможность почувствовать присутствие друга, где бы он не находился и чтобы со­бой непредставлял. Кем бы он ни являлся, я могу на него положиться как на союзника идовериться ему.

Вывод. Информацияпозитивна. Моя жизнь наполне­на тем смыслом, ощущение которого дает сопричастность общению,любви, дружбе. Я не в одиночестве, и мне сле­дует ценить это.

Мы разобрали один случай с одним элементом,но на основе представленной техники мы можем анализировать любое сновидение сразличным количеством состав­ляющих его элементов. Самое главное — четко придер­живаться последовательностиприемов, которые уклады­ваются в представленный ниже алгоритм.

1. Выяснение общего предназначения элемента— неза­висимо от того, кем или чем онвоплощен в материале сна — предметом, человеком, животным или фанта­стическим персонажем.

2. Выяснение значения, которое несет данныйэлемент в индивидуальной жизни сновидца.

3. Обобщение — действие, связанное сабстрагировани­ем отконкретного элемента и объединяющее значе­ния, полученные в результатеответа на первые два вопроса.

4. Вывод — оценка информации с точки зрениятого, на­сколько онаявляется негативной или позитивной, а также прогнозирование оптимальныхдействий.

Причем здесь следует помнить о том, чтосновидение несет в себе глубинную информацию, приоткрывая под­водное течение жизни, ееэнергетическую направляю­щую, которая лишь впоследствии реализуется в какой-либо ситуации.Ведь то, что мы можем ощутить, всегда проявляется из того, что недоступно нашимобыденным ощущениям.

Так, в первом варианте нашего случаяпомощник не­обязательно может существовать рядом с тем, кому он явился в формесимволического посланника ночного мира. Сновидение указывает на ту тенденцию,которая определяет существование человека в данный период времени. Олицетворятьже эту тенденцию может и кон­кретная личность, причем, возможно, даже еще незнако­мая, и в таком случае информациясна указывает на при­обретение друга. Но этим помощником может оказаться и некаяневедомая сила, проявляющая себя или как опре­деленное астральное влияние, иликак благоприятный отрезок судьбы, даже если на уровне обстоятельствосо­бенно существенныхперемен не происходит. Главное то, что они происходят на глубинном уровне! Ониуже суще­ствуют и раноили поздно проявятся. И насколько рано и активно они проявятся, зависит отдействий человека, которые и рекомендует вывод, определяющий стратегиюповедения, обеспечивающую достижение оптимального результата.

В заключение этой главы предлагаю ваммедитатив­нуюразминку.

  • Чем больше мы учимся, тем больше мы знаем.
  • Чем больше мы знаем, тем больше мы забываем.
  • Чем больше мы забываем, тем меньше мы знаем.
  • Чем меньше мы знаем, тем меньше мы забываем,
  • Чем меньше мы забываем, тем больше мы знаем.

ЧАСТЬ 2 СУММАПСИХОНОМИКИ

Глава 1 Началасудьбоанализа

Человек в своей жизни руководствуется однимпринципом — онстремится получить удовольствие и избежать неудовольствия.

Чувство удовольствия особенно сильнопроявляется там, где непосредственно переживается чувство безопас­ности, источниками которого чащевсего являются следующие состояния:

  • здоровье;
  • благополучие;
  • сбывающиеся надежды и желания;
  • ощущение защищенности;
  • ощущение собственной значимости;
  • уверенность в завтрашнем дне.

На противоположном полюсе планеты нашихэмоций пребывают вечные ледники тревоги — место рождения каждогоотдельного человека. Никто еще не вошел в этот мир с улыбкой на устах. Рождениювсегда сопутствуй плач.

И дальнейшая жизнь индивида — траектория движе­ния от этого полюса. Кто-то уходитдалеко, кто-то не очень, кто-то остается навсегда среди мрачных ущелий вечногохолода.

Назовем это место Зоной Ада. Что удерживаетв ней человека

Если же говорить об изложенном подходе како методе, то последний я назвал Психономикой.

Термин «психономика» складывается из такихпонятий, как psyche греч.— «душа»,nomos греч. — «закон», noos греч. — «дух». Тогда смысл получитсяследующий —психономика есть дисциплина, изучающая законыдушевной деятельности в их сопряжении с феноменологией духа.

И подобно тому, как oikonomike греч. — «экономика» — есть управление домашнимхозяйством (oikos греч.— «дом»), психономика— это искусствоуправления своим «внутренним домом». Нам суждено в нем жить всю жизнь, и потомунам следует ухаживать за ним. Таким образом, получается, что психономика— это искусствоуправления своим внутренним «хозяйством», от состоя­ния которого зависит состояние«хозяйства» внешнего.

Вместе с тем, не следует отождествлять ее спсихоло­гией, потомучто интерес психономики распространяет­ся не только на изучениезакономерностей психики, но сфера ее исследований также устремляется и вобласть метапсихики, тоесть того, что лежит за пределами ду­шевной организации и управляетсамой душой. Напри­мер, Судьба.

Будучи в какой-то степени психотерапией— заботой о душе(therapeia греч.— «забота, уход,лечение»), психо­номика предстает и как психотропия,равно как и ноотропия (tropos греч. — «поворот, направление»)— поворот инаправление к душе через постижение законов духа. То есть, по сути своей, онапсихотропна и ноотропна. (Это не есть трюизм, ибо не всякаяпсихология-психотерапия психотропна, а тем более, ноотропна.) Тем не менее, еецентральным интересом является тема здоровья.

Определимся же с даннымпонятием.

Здоровье — это свойство человека постоянносамооб­новляться.Иными словами, здоровье — это способность к самообновлению.

Что же такое самообновление

Человек прожил день. За этот день онсовершил некую, допустим, тяжелую работу и израсходовал немалое количествоэнергии. То есть он израсходовал, если хотите отдал часть себя. Ясно, что егоэнергетический потен­циал к концу дня значительно ниже, чем в начале. Но вот он,измотанный и усталый, ложится спать. А на следующий день встает с ощущениембодрости и притока свежих сил. Его энергетический потенциал полностьювосстановился. Произошло самообновление. Такой человек здоров. Значит, ониспользует положительный энергоин­формационный ресурс. Если же усталый человек и пос­ле сна продолжает чувствовать себятаковым, значит, он не здоров. В механизмах его самообновления произошел сбой— за счет патогенноговлияния негативного ресурса,

Отсюда следует, что человеком управляетнегативная программа.

Каким же образом мы работаем с негативнойпрограм­мой Здесьважно осознать и запомнить, что любая про­грамма записывается взакодированном виде на трех уровнях: тело (организм)— душа (психика)— ситуация (судьба).И реализация этой программы также происхо­дит на всех этих трех уровнях,акцентируясь на одном, двух или всех трех одновременно. Следовательно,тера­певтическаяработа также ориентирована на эти уровни: воздействие на тело определяетсяпоиском соответствую­щих точек, в которых негативная информация скопилась в виденервно-мышечных блоков, влияя на психику. Та­ким образом, мы погружаемся впсиходинамику Бессо­знательного, и предлагаем некоторые модели осознавания длякоррекции процесса развертывающихся цепочек событий, то естьсудьбы.

Следует осознать еще одну важную категориюпсихономики — нашиисследования показали, что некоторые метафизическиепонятия являются конкретными реалиями, зачастуюнаполняющими обыденную жизнь.

Такими реалиями являются Ад и Рай.Это — две зоны которые даются человеку в этойжизни. И ему дается возможность выбора, в которой изних пребывать.

Цель психономики — помочь человеку перейти иззо­ны ада в зону рая.При этом используется своеобразный путеводитель. Топография этого путеводителявременами бывает парадоксальной. Однако за этой парадоксаль­ностью скрывается путь куспеху.

Так, например индивиду не рекомендуетсястремиться вырваться из зоны ада, а напротив, ему следует погру­зиться в нее и пройти ее всю доконца. Именно там, в глу­бинах ада, прячется дверца, ведущая в зону рая. Ад по­добен болоту — чем сильнее барахтаешься, темглубже погружаешься в трясину. Самопознание же и есть движе­ние через ад. Это не состояние, апроцесс. Актуализируя наши страдания, мы получаем возможность ихреагиро­вания, и,таким образом, освобождения, очищения от них. Нередко и сам процесс трансформации являетсясвоеоб­разной «баней»,которая через очищение выводит паци­ента к новому пониманию и просветлению.

Слово «пациент» здесь применяется в болеешироком смысле, равно, как и — «терапия».

Почему именно терапия

Мы привыкли к тому, что данное слово несетв себе кафельный отблеск больничных стен. Однако историче­ски толкование его содержит,несомненно, более разветв­ленное и насыщенное пространство значений.

Напомню, что по-гречески therapeo — «служу, забочусь», а не только «лечу».Соответственно, therapeutes — «пеку­щийся, заботящийся».

Мир можно разделить на «заботящихся» и«озабочен­ных».

Такое разделение произвела сама жизнь. Намтолько остается его констатировать. Причем подобное разделе­ние касается не только отношения,распространяющего­сяна другое существо, но, может быть, в первую очередь, и на себясамого.

Таким образом, «заботящегося» уместноназвать тера­певтом,«озабоченного» —пациентом.

Из сопоставления понятий становитсяочевидным, что если я не «заботящийся», то, соответственно, я — «озабоченный». Инаоборот.

Психономика — это сюртерапия.

Почему — «сюр»

Приставка «сюр» — проистекает от французскогоsur — «над». В то же время на латыни одно иззначений при­ставкаsur указывает наместонахождение внутри. Стало быть, понятия «над» и «внутри» органическивоссоеди­няются вцелостный смысловой контекст. Оно и понят­но — разве небеса, которыенад нами, не внутри нас И разве не через погружениев себя мы поднимаемсянад собой

Выходит, что знаменитый до привычностисюрреа­лизмраскрывается не только как то, что над реальностью, но и то, что внутриреальности, в реальности.

Впрочем, как мы выяснили, это одно и тоже.

Следовательно, сюртерапия буквальнопереводится как «над заботой».

С другой стороны, исходя из сказанного мыне преми­нем заметить,что перевод может выглядеть и как — «в заботе». Последнее представляется не слишком прият­ным. Кому же охота быть в заботеТем не менее, если не убояться такого поворота событий, то весьма несложноразрешить непрошенный парадокс.

Все дело в том, что, пока мы не осознаемнашу насущ­ную,сокровенную заботу, не встретимся с ней лицом к лицу, а встретившись, неиспугаемся, не обратимся в бег­ство, назад «в улитку» бережно выстроенного, но хруп­кого и ненадежного невротическогодомика, мы никогда над ней не вознесемся. Отвернуться от заботы — значит подставить собственнуюспину для ее атак. Об этом пи­сали и Зигмунд Фрейд, и Карл Густав Юнг, и другие не менееизвестные психоаналитики.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.