WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |

Он доверял своей Судьбе, и Судьба егохранила - в тот вечер он сел не в свою карету, и точно выверенный расчеттеррористов провалился. А вообще, в самые ответ­ственные, можно сказать роковые,минуты Наполеон внезапно проваливался в сон, будто куда-то зачем-тоухо­дил. Очень частоон повторял: «На завтра. Ночь прино­сит совет».

Перед самой битвой при Аустерлице, еговеликолеп­ном триумфе,он настолько глубоко заснул, что его ед­ва разбудили. В самый разгар битвыпод Ваграмом, в са­мыйрешающий момент, он приказал разостлать на зем­ле медвежью шкуру, лег на нее исреди огненного шквала погрузился в сон. Проснувшись минут через двадцать,продолжал как ни в чем не бывало отдавать рас­поряжения.

Так и жил он, этот печальный гений,вобравший в себя все тайны мира, между сном и явью, словно в ином, одному емуведомом измерении. И Рок вел его неисповеди­мыми для других путями. Но он-то,он, вверивший себя потусторонним силам, чувствовал его покровительство изащиту. «Привыкнув с семнадцати лет к пулям на полях сражений и зная всюбеспомощность предохранения себя от них, я предоставил себя во власть моейсудьбы». И дальше: «Вы боитесь, что меня убьют на войне Я чув­ствую, как что-то толкает меня к цели, которую я и сам не знаю. Как только я достигну ее и стану бесполезен, ато­ма будет достаточно, чтобы меняуничтожить. Но до того все человеческие усилия ничего со мной не сделают— все равно, в Парижеили в армии». Вот вам и его ставшая притчей во языцех храбрость ицелеустремленность —«...что-то толкает меня к цели, которую я и сам незнаю».

Нет, его бесстрашие — не бесстрашие человеческое и егоупорство — неупорство человеческое. Подобно тому как он живет во сне и яви одновременно, онодновремен­но обитаетв мире этом и мире потустороннем! Только часть его жизни психологическимотивирована, а потому объяснима. Для объяснения же другой части средствачеловеческой психологии не подходят.

В сражении под Арсеном император преподалсвоим солдатам небольшой урок своего отношения к жизни и смерти. В мясорубкебитвы один снаряд упал перед са­мым фронтоном колонны. Люди шарахнулись назад. И тогда Наполеоншпорами заставил приблизиться свою лошадь к дымящемуся снаряду и остановил еенад ним. Бомба взорвалась, и лошадь повалилась с распоротым и изуродованнымбрюхом. Через некоторое время сквозь клубы дыма и пыли появился невредимыйНаполеон, пересел на другую лощадь и спокойно поскакал к другимпозициям.

Отважный человек тот, кто способенперебороть свой страх. Наполеону нет необходимости перебарывать свой страх,потому что он не может его испытывать. Он знает, что Судьба даже его не ведет,а несет на руках.

«Мария-Луиза была необычайно удивлена,— рассказывалНаполеон, — когда онаувидела, как мало мер без­опасности я принимаю против возможных покушений на меня. Когда онаувидела, что у меня во дворце нет часо­вых, что они стоят только наулице, что всюду двери открыты, что в моей спальне нет ни ружей, ни пистолетов,она воскликнула: "Вы не принимаете и половину тех мер, какие принимает мойотец". — "Я слишкомфаталист, — ответилБонапарт, — чтобыпринимать меры против по­кушений на мою жизнь"».

Этот свой фатализм и веру в неотвратимоевлияние рока он сумел внушить и своим солдатам. Он вызывал восхищение, но ещебольше — любовь. Иэта любовь до­ходиладо почти обожествления. Прошедшие сквозь огонь и воду, закаленные вояки «неумели отличить его от Сына Божьего». «Холодно тебе, мой друг» — спросил Наполеон старогогренадера, шедшего рядом с ним на Березине, в двадцатиградусный мороз. «Нет,государь, когда я на Вас смотрю, мне тепло!» — ответил тот. В него быливлюблены одинаково и женщины и мужчины. И та­кую любовь к себе не мог вызватьпросто человек, ибо любившие его мужчины вовсе не былигомосексуалиста­ми. Исила его внушения значительно превосходила силу человеческую: «Очи колдуна,пронизывающие голову», — так отозвался о нем Ипполит Тэн, известный историк и публицистXIX века. Совсем в другом месте другой чело­век, не имеющий ничего общего спросвещенным царе­дворцем, — бельгийский крестьянин, оказавшийся про­водником Наполеона на полеВатерлоо, высказался столь же определенно и не менее образно: «Если бы дажелицо его было циферблатом часов, духу не хватило бы взгля­нуть, который час».

Сам император связывал силу магии с силойвнуше­ния. Сама егодуша была магией. Примером тому может послужить хотя бы известный эпизод арестаНаполеона. Английские адмиралы, которые должны были отвезти Наполеона на островСвятой Елены, были приняты им в каюте. Император оставался неподвижен ибезмолвен. Наконец лорд Кич, словно на что-то решившись, подо­шел к Наполеону и взволнованнопрошептал: «Англия требует Вашей шпаги». Рука Наполеона мгновенноскольз­нула нарукоятку оружия. Его единственным ответом был неподвижный пронзительный взгляд,исполненный сверхчеловеческой властности. Английский лорд был поражен, иадмиралы, низко поклонившись, покинули каюту, не проронив ни единогослова.

Одна из приближенных к императорскому дворурас­сказывает: «Вдругя встретилась с двумя страшными и пронзительными глазами, которые в течениенескольких минут не покидали моих. Наполеон Бонапарт глядел наменя.

— Ваш отчимвзглянул на меня,—сказала я мадемуа­зельГортензии.

— Выиспытываете мучительное чувство, которое эти глаза вызывают во всяком! Каждыйраз, когда он смотрит на меня, я испытываю то же самое».

Эти глаза ясновидца пронзали человеческуюдушу, высвечивая ее подноготную. Он великолепно и глубоко знал человеческуюприроду. Не от того ли он все время был печален и задумчив

Многое, очень многое было у Наполеона того,что мог­ло быть и уИисуса. Даже его слова, сказанные союзни­кам на острове Святой Елены,напоминают хорошо зна­комую и грустную историю: «Вы не знаете людей. Знать, судить людейтрудно. Знают ли они сами себя. И потом, я был больше покинут, чем предан;слабости вокруг меня было больше, чем измены; это — отречение Петра;раская­ние и слезымогут быть близки к нему».

Однако и здесь было бы нелепо впадать изкрайности в крайность, как делали те, кто думал, что Наполеон —есть предтеча Христа Грядущего,или те, кто называл его «Апокалипсическим зверем».

«Наполеон — существо демоническое», — говорил Гёте, вкладывая в понятие «демон» языческий смысл: не боги не дьявол, а некая потусторонняя сила. И эта сила пита­ла его гений.

Многие современные люди страдают от«комплекса Гамлета», проявляющегося как разрыв между волей и умом. В такомслучае субъект либо впадает в созерца­тельность и теряет связь сдействительностью, либо ста­новится марионеткой своих собственных действий, ото­рванных от разумных предпосылок.Подобная расщеп­ленность порождает болезненное состояние, исподволь разрушающеехарактер. А как известно, характер — это Судьба.

В этом плане Наполеон обладал удивительнойцелост­ностью своейнатуры, и поистине дух его был настолько могучим, что создавалось реальноевпечатление, будто он проступал сквозь его физическое тело. А «с телом моим явсегда делал все, что хотел». Он никогда не лечился. Даже тогда, когдазаразился злокачественной чесоткой от убитого канонира, место которого занял упушки при осаде Тулона — одном из первых его сражений. Вид смер­тельно больного человека и егоисхудавшая, почернев­шая фигурка, проявляющаяся среди пламени и дыма, вызывали трепет ижалость у санкюлотов-головорезов, и те кидались в огонь за ним: «Лучше самимумереть, чем видеть, как умрет больной мальчик!»

И в дальнейшем, будучи уже первым консулом,а за­тем иимператором, он работал по восемнадцать часов в сутки, поражая своейвыносливостью окружающих. Он не знал усталости, подобно тому как не зналстраха. Дух не может уставать, утомляются лишь тело и душа.

Работала беспрестанно и его Судьба,постоянно куда-то зовущая этого человека, чей взор и так был обращен в темныенедра Рока.

Глава 7 Зазеркальеснов

- Вот уж не думал, что Наполеон обладалстоль выдаю­щимисямистическими способностями. Хотя, быть мо­жет, и где-то подозревалэто.

— У негоможно поучиться многому. Я имею в виду не завоевание мира, но овладение собой.Разумеется, многое дала ему природа, но многое он смог в результате постояннойи осознанной работы над собой. Если мы проанализируем механизмы, управляющиеего лично­стью иуспехами, то, прежде всего, увидим доверие кСудь­бе. Как это ни покажется парадоксальным, но такое свой­ство называют еще смирением. Японимаю, что несколь­ко удивляю вас — как так: Наполеон и смирение Но оказывается, что именно так.Вслушайтесь в звучание этого слова: с-мирение.Ведь оно имеет общий корень со словом «мир».Получается, что смирение — это способ­ность жить в согласии, в унисон с миром — то есть уме­ние согласовать силу своей воли сволей мира. Это под­тверждает то, о чем мы говорили, — такое психологиче­ское отношение увеличивает силучеловека. В то время как противопоставление, оппозиция разрушаютпослед­него. Есливспомнить, что уныние есть тяжкий грех, то и получим вывод: уныние — форма неприятия Судьбы,не­доверие к миру и,следовательно, неприятие жизни. А, за­глянув в биографию Наполеона,увидим, что ключевые Моменты его триумфа высвечивались там, где онполно­стью принималсвою Судьбу и следовал ее предначерта­ниям. И как только он бросил ейвызов, возвысил себя до божественного уровня, впав в гордыню, звезда егопо­влекла и вскорезакатилась. Он противопоставил свою волю Вселенной, баланс нарушился, и жизньимператора стала рассыпаться — неудачи, поражения и болезни стали преследовать его.

Что можно еще извлечь поучительного из егодуховной практики Постоянно проявляемый интерес к теневой сторонесуществования — снам,интуиции, предзна­менованиям.

Начните прислушиваться к своему организму втече­ние дня и ночи, ивы обнаружите значительное количе­ство информации, которая в большинстве случаев ока­жется для вас довольно важнымподспорьем. Возможно, вы найдете ответы на многие вопросы, до сей порыказав­шиесянеразрешимыми, или новые интуитивные озарения высветят неожиданные ракурсывашего существования, Конечно, в данном случае вам понадобятсяопределен­ные знания инавыки. Но об этом мы сейчас и поговорим,

Жизнь в сновидении

Прежде всего, осознайте, что любоесновидение, каким бы оно абсурдным на первый взгляд не казалось,пред­ставляет собойстройную систему кодов, содержащих в себе послания, адресатом которых являетсяспящий. В хаотическом нагромождении образов всегда таится смысл. За знаком— всегда значение.Именно с подобно­гоосознания, каким бы простым оно не выглядело, и на­чинайте свою практику изученияснов.

Подобное направление ваших мыслей сообщитсигнал подсознанию о готовности организма к сотрудничеству с ним, что приведетк активизации последнего, и между разумом и глубинными структурами психикиустановят­ся болеетесные, доверительные отношения. Такой союз обеспечит возможность проникновенияк тем информа­ционнымпластам, которые находятся практически за пределами личности. Внутри васзаработают тайные ме­ханизмы, которые и обеспечат новыми возможностями ваше существо исуществование.

После того как у вас появится ощущениесопричаст­ности собластями таинственного, приступайте к техни­ческой стороне дела. Самый простойспособ разгадать смысл своих сновидений начинается с первогоупражне­ния, сутькоторого заключается в следующем.

Выберите себе какой-нибудь день, когда увас не возникает необходимости в совершении срочной или напряженной работы, небеспокоят неотложные дела. Это может быть просто выходной.

Проживите этот день, как обычно, ничего неменяйте в его распорядке, не ломайте стереотипы. Единственной егоосо­бенностью будетто, что вы все происходящее воспринимае­те как происходящее всновидении.

Легко и свободно играйте в увлекательнуюигру — словно всевокруг — это сон. Сподобным же ощущением в свое время ложитесь в постель и засыпайте.

По прошествии нескольких подобных«тренировоч­ных» днейвы обнаружите в себе определенные переме­ны: ваши настоящие сны станутболее четкими, запо­минающимися, «явными». И кроме того, у вас появится интуитивноеощущение того, что информация, передавае­мая вам в ночных посланиях, сможетбыть легко вами понята и воспринята.

Теперь начните осваивать символикусновидений. В различные времена и у различных авторов она пред­полагает самые разныеинтерпретации, не говоря уже о сонниках, в которых иногда предлагаютсясовершенно противоположные трактовки одних и тех же символов. Следовательно, укаждого из нас должен быть свой индивидуальный сонник, но составленный, однако,на основе Универсальных подходов и разработок.

Я полагаю, что наиболее продуктивнымподходом было бы рассматривать каждый элемент сновидения, соотнося его с тойфункцией, которую он выполняет наяву. Это значит, что, например, приснившийсямне телефон является тем же телефоном, которым я пользуюсь в повседневнойжизни. Подобный параллелизм, однако, не следует воспринимать буквально. Вданном случае следует помнить, что это символ,который нуждается в интерпретации. И для того, чтобывыполнить последнее, зададим себе два вопроса.

1. Что означает телефон в нашей жизни Ответ может включатьнесколько вариантов, но все они так или ина­че объединятся в некий обобщенныйстандарт, оди­наковыйдля любого человека.

  • Телефон — это средство связи, которое можно счи­тать основным в современноммире.

2. Что означает телефон в моей жизни Набор ответов в данномслучае может варьировать в зависимости от индивидуальности того или иногочеловека.

  • Вариант 1: необходимый помощник,используе­мый днем иночью, дома, на работе, в машине.
  • Вариант 2: досадная помеха, отвлекающаяот раз­думий вспокойной обстановке.
  • Вариант 3: механическая и бездушнаямашина, не способная заменить теплоту и искренность непо­средственного человеческогоконтакта.
  • Вариант 4: интимный друг, посредствомкоторого можно лишний раз услышать голос любимого че­ловека, ощутить его дыхание ипочувствовать, что ты кому-то еще нужен.

И так далее.

После того как мы проделали столь нехитрыеманипу­ляции, дверь,ведущая в лабиринты подсознания, приот­крывается, пропуская нас в миринформации, казавшей­ся доселе малопонятной и загадочной.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.