WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |

Здесь уже невозможны какие-либо заботы иволнения, ибо, кроме тишины и покоя, в таком месте ничего нет. Впрочем, нет исамого места. Только состояние, невиди­мая ось, вокруг которой ипроисходит все вращение.

Этот тайный неподвижный центр есть костякнашего существования — истинное Бытие. В нем пребывает Я, сотворяющее реальность. Именноотсюда берет начало то излучение, которое затем во внешних кругах обыденно­сти, уплотняясь и овеществляясь,проявляется как случаю­щееся:

  • то, что с-лучается, есть результат того, что из-лучается.
  • что излучается, то и случается.

Сам же процесс преобразования излучающегосяв слу­чающееся и естьимагинация.

В неисповедимых глубинах наших пребываютневи­димые наружномуоку образы, которые впоследствии и прорисовывают единый образ, получившийназвание —жизнь.

Жизнь есть образ, предопределяющий образжизни. И образ жизни — не что иное, как отображение этого пер­вичного образа.

Познавший внутренние образы обретаетспособность к преображению.

Имагинация — это, в конечном счете,сотворение ре­альности. А имагинатор — тот, кто ее сотворяет и темса­мым становится ееавтором, уникальным конструктором неповторимых миров. И тогда он сам становитсяобра­зом, равно как иподобием Великого Имагинатора, через пророка Исайю изрекшего: «Ибо, как новоенебо и но­вая земля,которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим» (Ис. 66:22).

Это — величайшее откровение, котороесовершенно по-новому раскрывает всю нашу жизнь, растворяя огра­ничения предустановленных законови отворяя двери восприятия.

Мы — узники связующих нас законов. Мычихнуть не можем просто так — если нет соответствующего на то предписания.

И тем не менее...

... тем не менее, сказано, что мир творитсякаждый миг. И каждый миг — новый мир. Это значит, что в любую секунду все может бытьпо-новому. И вдруг я проснусь в одно прозрачное утро и постигну, что мойсегодняшний день вовсе не похож на вчерашний, что все причинно-следственныецепи моих обусловленностей совершенно перестали меня обременять, они вовсеисчезли. Началась иная жизнь.

Каждую секунду, в любое мгновение нампредостав­ляется шанс— возможность— случай — совершить пере­ворот в своей жизни, осуществитьпрорыв к новым ее из­мерениям.

Просто следует знать, как это сделать.

И стало быть, имагинация, как и всякоетворчество, более того, аспект, воплощающий в себе предельную чистотутворческого принципа, требует своего изучения и постижения.

Человек изначально обладает имагинативнойпотен­цией, но, покаон не делает этого осознанно и не является управителем проистекающих процессов,он все еще нахо­дитсяпод влиянием стихий, будучи в них существом пас­сивным и повинующимсяавтоматической заданное™ жестких схем природы. До тех пор, пока он не проникаетв таинство излучений, он случаен, и может быть в полной мере уподоблен роботу,чье существование определено набором программ. Он все еще во власти закона. Ион будто бы и не реален, ибо не творит реальность.

Есть закон и есть то, что над законом. То,что над за­коном,—благодать.

Постигая механизмы и пути имагинации, мыосуще­ствляем свойпереход и становимся осознанными твор­цами реальности.

Глава 5ЭхоБытия

— Кстати, овоображении. Мне кажется, что в вашей си­стеме есть кое-какиепротиворечия.

— Какиеже

— В томупражнении, которое вы предлагали, вами не раз подчеркивалось, что речь идет обосознавании.

— И чтоже

— Выговорили: «Я не внушаю вам то, чего нет, но предлагаю осознать то, чтопроисходит на самом деле», Я понимаю это следующим образом: внушениеапелли­рует квоображению и задействует силу образную, в то время как осознание предполагаетактивное внимание. Мне показалось, что в ваших инструкциях прозвучало некотороепредостережение относительно воображения и фантазирования в пользу прямогонаблюдения и конт­роля. С другой стороны, деятельность Имагинатора, если я неошибаюсь, использует силу именно воображения. Ведь и «имагинация» происходит откорня имаго — «об­раз».Как быть тут

— Неследует ставить знак равенства между вообра­жением и фантазией. Есливоображение является силой продуктивной, творческой и творящей, то фантазия -проявление иллюзии и самообмана. Когда вы осознаете, вы отказываетесь отфантазирования и усиливаете по­тенциал воображения, которое можно еще определить и каквоспроизведение реально существующего за счет силы ума. Если я предлагаюосознать землю как гигант­ский магнит, то невольно в сфере ваших представлений сознательноили бессознательно возникает данный об­раз. А образы управляют нашейжизнью. И деятельность нашего подсознания — это, прежде всего, деятельностьобразов. Энергия вашего внимания направляется в данном случае к символу,несущему позитивный заряд. Если же вы утверждаете, что ваша сила превосходитсилу зем­ли, то выявно фантазируете. Вернее, фантазирует ваше Эго. Наши фантазии — это наши вампиры, которые,об­крадывая нас,находятся у нас же на содержании. Вооб­ражение зачастую разрушаетфантазию.

Ну что ж, давайте немного поупражняемся.Начнем с повторения.

Отпустите себя. Все ваши мысли, чувства,ощущения есть поток энергии, свободно существующий и свободно проте­кающий. Подумайте: «Я не есть моимысли, я не есть мои чувства, я не есть мои фантазии». Отпустите и эту мысль.Теперь медленно и внимательно осмотритесь кругом, одна­ко не слишком задерживаясь наконкретных предметах.

И четко, громко сформулируйте следующееутверждение: «Я — этото, что меня окружает». Вслушайтесь в эту фразу. Повторите ее еще несколько раз— до тех пор, пока непо­явится ощущение,будто она отделилась от вас и приняла самостоятельноесуществование.

Подойдите к зеркалу, пристально всмотритесьв себя и про­изнесите:«Я — это то, что меняотражает». Затем отверни­тесь и зафиксируйте взгляд на первом попавшемся объек­те и снова скажите: «Это— Я».

Поначалу данные действия могут вызватьчувство со­противления. Теперь вам известно, откуда берется этосо­противление. Но,тем не менее, спокойно продолжайте тренироваться и периодически напоминайтесебе: «Я не есть мое сопротивление».

Какими же признаками может проявлятьсясопротив­ление Самыехарактерные из них:

  • чувство усталости;
  • тревожность;
  • ощущение бесполезности выполняемого упражнения;
  • ирония;
  • отвлечение внимания.

Как бы то ни было, вы уже владеете приемом,способ­нымобезоруживать контратаки Эго: осознавайте все приходящее вам в голову как некийпоток энергии. Он ни плохой, ни хороший. Как и любая энергия, которая всегданейтральна.

— А как жеговорят — чернаяэнергия, белая, грязная, чистая и так далее

— Это всеголишь условные обозначения. Сами посу­дите. Огонь — плохой или хороший, вредный илиполез­ный Онсогревает, но он и сжигает. На нем готовят пищу, и его используют в качествеорудия пыток. Солн­цедает жизнь и радость, и в то же время отнимает жизнь и приносит горе, в засухуиспепеляя урожаи. А вода Последняя капля надежды для путника в пустыне изло­вещая пучина,таящая в себе смерть. А ведь все это сти­хии Энергии. Сейчас многие говорято космической энергии, призывают ее и даже «исцеляются» ею. И при этомустремляют свои духовные очи куда-то за горизонт. Лично меня это немножкоудивляет. А Земля, по-ваше­му, где находится, вне космоса что ли Разумеется, вкос­мосе. Стало быть,и все земное — это,прежде всего, кос­мическое. Значит, и энергии наши — космические. И все они ниплохие, ни хорошие. Все зависит от того, в каких с ними отношениях мынаходимся. Что касается челове­ческого организма, то законы, управляющие им, те же, что иуправляющие движением светил. И он наполнен те­ми же самыми энергиями, что икосмос. Все зависит от того, в каких он с ними взаимоотношениях состоит.Ва­женбаланс.

Поэтому с точки зрения энергетики не имеетзначе­ния, какие мыслиу нас — мрачные илисветлые, грустные или радостные. Все они — одна и та же энергия, чтомож­но сказать и обэмоциях. Сама же эмоция — это всего лишь оценка.

Постепенно вы освобождаетесь от оценок иузнаете мир — то естьпринимаете его таким, каков он есть. Автоматически вы принимаете и себя какчастицу этого мира, и свою волю направляете параллельно воле Вселенной. В этомслучае Жизнь вас начинает защищать.

Однако следует помнить и осознавать одиндовольно важный аспект: законы Вселенной объективны. Объек­тивно и само мироздание. Когда яговорю, что Жизнь вас начинает защищать, это не означает факта некой вашейизбранности. Это означает всего лишь то, что срабатыва­ют механизмы, регулирующиедеятельность, осуществ­ляющуюся по принципу наименьшего сопротивления. Ваше существованиепросто перестает мешать, не более того. Логика вашего бытия созвучна логикевселенского Бытия. Возникает резонанс. В противном же случае рож­даются диссонансныевзаимодействия, обрекающие од­ного из участников последних на разрушение. Ясно, что разрушаетсяболее слабое звено. В нашем случае — чело­век.

Представьте себе, если на вашем огородевырастает сорняк. Как вы с ним поступаете Естественно, выпалы­ваете. Почему Да потому, что еговоля не созвучна ва­шей. Что делает Вселенная с тем существом, которое про­тиводействует ее замыслуУничтожает. И дело здесь вовсе не в какой-то мести, желании или наказании.Про­сто совершаетсянеумолимый закономерный процесс. Спросите у огня: радуется ли он илиогорчается, когда сжигает кого-то или что-то Вы не дождетесь ответа,по­тому что нет нитого, ни другого. Он всего лишь делает свое дело — сжигает и не раздумывает приэтом. Такова логика объективности. Иногда такую логику называютмистикой.

—Признаться, мне в мистику верится с некоторым за­труднением.

— А вы и неверьте. Принимайте лишь факты и осо­знавайте то, что это факты.

—Например

— ПримерПожалуйста.

Глава 6 Генийсудьбы

«Он миру чужд был, все в нем было тайной»,— так уга­дал его другой пророк,семнадцатилетний юноша и ве­ликий поэт Михаил Лермонтов. Что же скрывалось за этой, бытьможет, самой загадочной за последние два тысячелетия личностью Маска и унылаячереда стерео­типныхмнений вряд ли сможет прояснить феномен че­ловека, явившегося в историю подзвучным именем —Наполеон.

Сказать о его блистательном военном иполитическом гении с восхищенным придыханием: «О! Великий Буонопарте!»— значит сказатьничего и ни о чем.

«Чудовищная помесь пророка с шарлатаном»— так отозвался о немзнаменитый историк Томас Карлейль, в своей раздраженной откровенности этозвучит все-таки более эмоционально, но и этот выпад маститогоанглича­нина, накоторый, словно дразня его, откликнулся импе­ратор: «Это было шарлатанство, носамого высшего по­лета», вряд ли способен прояснить те потаенные «меха­низмы», которые двигалиНаполеоном.

Чеканный образ мужчины с орлиным взором какнель­зя лучшесочетается с экзальтированными излияниями по поводу неистовой храбростикорсиканца, не раз вдох­новлявшей на подвиги солдат и офицеров. О его твердом характере иупрямой, несгибаемой воле ходят легенды. И в них очень легко можно было быповерить, если бы не признание самого Наполеона: «Часто хвалили силумо­его характера, но ябыл мокрая курица, особенно с род­ными, и они это отлично знали; когда у меня проходила перваявспышка гнева, их упрямство и настойчивость всегда побеждали, так что, в концеконцов, они делали со мной все, что хотели».

Сентиментальный и чувствительный, какженщина, боявшийся каждого сквозняка, человечек, склонный к обморокам ислезливости, обладал такой магической мо­щью, которая и не снилась ниодному ныне здравствую­щему колдуну или экстрасенсу.

«Как ни велико было мое материальноемогуще­ство,— говорил он,— духовное было ещебольше. Оно доходило до магии».

Оно доходило до магии. В этой фразе может быть спря­тан первый ключик к той дверце, закоторой — вселеннаяпо имени Наполеон.

На чем единодушно сходились все егосовременни­ки— это на том главном,что отличало его лицо от дру­гих человеческих лиц, — бесконечной задумчивости. «Чтотакое судьба — пишетДмитирий Мережковский в своей книге «Наполеон человек». — Может быть, Напо­леон сам никогда об этом не думал,но кажется, все его мысли уходили в эту глубину, где загадана людямзагад­касудьбы...»

В отроческие годы мрачный нелюдимыйподросток вел дневник, где с дотошной скрупулезностью заполнял страницу застраницей своим аккуратным почерком. И только одна страница осталась чистой. Наней выве­ден лишьзаголовок: «Святая Елена. Маленький остров. 1815 год». Это за тридцать восемьлет до того, как его нога ступила на скалистый берег своего последнего земногоприбежища.

Видимо, уже в отроческой душе смутношевелилось чувство «собственного пути», пусть пока неосознаваемое инепроявленное, но уже прораставшее сквозь темные пласты подсознания. ИоганнГёте описал нечто подобное в своем «Фаусте»: «Великое рождается во мне. Что—Угадай».

А близко знавшие его говорили о том, что «унего был Род магнетических предчувствий своих будущих судеб». Да и самуглубленный в себя, рефлексирующий император неоднократно касался в разговорахтой части своих ощущений, что не может быть объяснена рационально; «У меня быловнутреннее чувство того, что меня ожида­ет... Мой великий талантясно видеть — этоперпендику­ляр,который короче кривой».

И вот мы еще раз сталкиваемся в его словахсо вроде бы небрежной оговоркой, которой, возможно, он сам при­давал не слишком серьезноезначение. Ясно видеть. Эта способность была у него всю жизнь. Кстати, особоезна-; чение он придавал сновидениям.

Вечером 24 декабря 1800 года готовилосьпокушение на первого консула при помощи «адской машины». В этот же вечер вОпере давали Ораторию. Жозефина и несколь­ко близких людей уговаривалиНаполеона отправиться с ними, но тот упорствовал, лежа на своем диване. Егонежелание покидать дворец было настолько сильным, что его почти насильно оделии усадили в карету, где он почти мгновенно заснул. Ему приснилось, что жизниего угрожает опасность — будто он тонет в итальянской реч­ке Тальяменто, и в тот же моментНаполеон проснулся от грохота страшного взрыва.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.