WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |

Неважно, какие мысли, чувства или ощущенияпрохо­дят через васздесь и сейчас —мрачные или светлые, гру­стные или радостные, плохие или хорошие.

Это неважно, ибо все они — частицы единого потока. Каждуюиз них принимайте легко и отпускайте легко.

— А если яначинаю испытывать чувство тревоги и же­лание открыть глаза Легкосказать, а сделать

— А иделать ничего не надо. В том-то и дело, что ни­чего не надо делать. Простопропускайте через себя этот

поток. Подставьте себя ему. Как только выначнете что либо делать, сразу же станете создавать блоки.

— Но я нечувствую, как через меня проходит этот по ток. Вы, наверно, пытаетесь мне этовнушить

— Никакоговнушения. Это, во-первых. А во-вторых чувствовать и необязательно. Разве вычувствуете движение крови по сосудам И разве это отрицает существование самойкрови Неужели вы чувствуете на себе атмосферное давление И тем не менее оносуществует, не так ли А чувствуете ли вы свой мозг

—Нет.

— Почему вытогда думаете, что должны чувствован и энергетический поток

Не чувствуйте, а осознавайте. Отражайтепроисходящее, но сами не вовлекайтесь. Подобно тому, как вода в пруду отражаетдвижение облаков, но какие бы облака не плыли по небосводу, они не изменятзеркальной поверх­ности водоема. Ваше сознание — это зеркальнаяповерх­ность, котораялишь отражает.

— А воттеперь у меня действительно проявляется ощу­щение некоего потока, оно неявное,нечеткое.

— Почтинеуловимый, неосязаемый поток

— Да, так.И в то же время возникает странное чув­ство, будто я... не то чтобыпустой, но что-то вроде этого., отрешенность какая-то...

— Ну что ж,пока мы на этом и остановимся. Сосчи­тайте быстро до трех и откройтеглаза. Откройте глаза и войдите в этот мир. Знайте, что что-то в васизменилось. Не думайте, не внушайте, не настраивайтесь. Простознайте.

— Но что вомне изменилось

— У васрассеялась часть вашего Эго. А это значит, что высвободилось некотороеколичество энергии, которое уходило на поддержание этой части. Стало быть, выусилили себя.

— А почемупоявилось чувство отрешенности

— Выкогда-нибудь чистили старую, запылившуюся, поблекшую вещь

— Чистил. Япомню, что это была старинная серебря­ная рюмка.

— И послетого, как вы ее почистили и придали ей первозданный вид, как вы ее началивоспринимать

— В первыеминуты она казалась чем-то совершенно иным, чем прежде, хотя и оставалась всетем же предме­том.

— То жесамое и у вас.

— И теперья смогу изменить свою жизнь

— Еще нет,но уже близко к этому. Сделаем неболь­шое отступление вмистагогию.

Мистагогия — мировоззрение, ориентированноена понимание и восприятие того, что реальность мистична. Все мы ежесекунднотворим какие-то превращения — перевоплощения, но даже и не подозреваем об этом. Хотя кто-нибудьсмутно и догадывается... А кто-то и знает. Тогда про таких говорят, что онинаделены способностя­ми. Но что такое способность

Способность — это знание «как».

Когда у знаменитого пианиста Ван Клибернаспроси­ли, в чемзаключается секрет его виртуозной игры, он ответил: «Все очень просто. Я знаю,в какое время и ка­куюклавишу нужно нажать».

Мистике учиться не надо. Она — внутри нас. Как гла­сит древняя формула: «То, что вомне, то и вовне».

— Новсе-таки, как же мне изменить свою жизнь

—Изменитесь сами. Тогда и жизнь ваша изменится.

Глава 4 Законызеркала

Мысль о движении — уже движение. А сама жизнь— единая пульсирующаямысль. С чем бы мы ни сталкива­лись, мы соприкасаемся с разными проявлениями мыс­ли — дома, деревья, водоемы, книги,люди, мечты, фан­тазии— все это мысли. Ивсе это связано друг с другом и сбалансировано в единойинформационно-энергетичес­кой системе, где действуют саморегулирующиеся зако­ны, которые призваны поддерживатьвечно меняющееся постоянство.

В данной системе различаются лишь уровниоргани­зации Бытия:вещество, поле, энергия...

И поэтому любая наша мысль, как и любоенаше дей­ствие, тут жевызывает каскад цепных реакций в окружаю­щем мире. Подобно тому, как илюбое изменение окру­жающего мира естественно отражается на нас.

Человеческий мозг — очень мощный генератор ичут­кий приемник. Ноэтот же принцип —восприятие и про­дуцирование — лежит в основе Вселенной, подобной еди­ному гигантскому мозгу, чьипроцессы аналогичны тем, что протекают внутри нашей черепнойкоробки.

Но значит ли это, что череп — граница мыслей От­нюдь. Потому что за его пределамиидет точно такая же жизнь, как и внутри.

Это единство обусловливает действие законаотраже­ния— принцип рефлексиипронизывает все мирозда­ние — отэлементарнейших действий, описываемых ме­ханикой Ньютона, до механизмов,регулирующих душев­нуюдеятельность. Другое дело, что проявления данного закона не всегда очевидны, нонаблюдаемые нами резуль­таты позволяют догадываться о его функционировании. Конечно, легконаблюдать этот принцип, когда вы бросаете мяч о стену и видите, как онотскакивает обратно. Труднее лично убедиться в справедливости«предписа­ния»: «Нерой другому яму, не то сам в нее попадешь». Но стоит только повнимательнеепосмотреть на последствия его нарушений, как очевидность проявится самасобой.

«Что посеешь, то и пожнешь». Каковапричина, тако­во иследствие. Действие равно противодействию.

Все наши мысли, слова, фантазмы— такие вот мячи,которые мы бросаем в мироздание. Или бумеранги — не­важно, все равно они возвращаютсяк тому, кто их запус­тил. Ведь то, что нас окружает,— это и то, что насот­ражает.

Теперь устройтесь поудобнее в кресле. Рукии ноги не скре­щивайте. Отпустите себя. Вы уже знаете, как это делается,— все свои мысли,чувства, ощущения воспринимайте как единый поток энергии. Этот поток входит ввас, проходит через вас и выходит из вас. Не мешайте ему, неконтроли­руйте его.Просто подставьтесь и пропустите его через себя.

А сейчас думайте, но делайте это вяло,пассивно, отрешен­но,легко.

  • Я не есть мои мысли.
  • Я не есть мои чувства.
  • Я не есть мои ощущения.
  • Я не есть мои фантазии.

Подумайте и отпустите эту мысль, пусть онауплывет час­тицейпротекающего через вас потока.

После чего плавно и спокойно перенеситесвое сознание в но­гии скользните к ступням. Ощутите, как они опираются на пол. Это очень легкосделать, потому что вам ничего не надо придумывать — просто осознайте, как вашиподошвы со­прикасаютсяс полом, как они контактируют с землей.

Следующий этап: вспомните, что земляявляется гигант­скиммагнитом. Чтобы вам было проще это сделать, при­поднимите ноги, оторвав ступни отпола, и вы почувствуе­те напряжение — действие требует усилий. Удерживайте позу в таком положении дотех пор, пока не почувствуете усталость и ощущение того, как ноги начинаеттянуть вниз.

И тут же отметьте важную деталь: ваши ногитянет вниз не оттого, что вы устали, а наоборот — вы устали от того, что все этовремя ваши ноги тянуло вниз. Вы затратили опре­деленное количество энергии насопротивление магнитной силе. И у вас появилось желание опустить ноги, потомучто они сами все это время стремились опуститься.

Я намеренно сделаю повторение, так какданные положе­нияочень важно осознать, пустить их «внутрь себя».

Ваши ноги тянет вниз не оттого, что выустали. Вы устали оттого, что все это время ваши ноги тянуло вниз. У васпо­явилось желаниеопустить ноги потому, что они сами все это время стремилисьопуститься.

Таким образом, ваше желание вызвано невашим стремле­нием.Можно сказать, что ваше желание является следстви­ем «желания земли».

Итак, вы ощутили напряжение, легкуювибрацию в бедрах, усталость — в этот момент быстро расслабьтесь и пусть ноги упадут на пол и«приклеятся» к нему. После чего осо­знайте, как огромный космический магнит притягивает вас ксебе.

Заметьте, я вам не внушаю того, чего нет, апредлагаю осо­знатьто, что есть. И теперь направьте свой энергетический поток вниз, в ноги.Сделайте это легко, без усилий, просто подумайте о том, что этот поток самсобой направляется вниз — под действием магнитной силы земли. И уходит в землю.

— А каковацель данного упражнения Если предыду­щее мне представляется чем-товроде психического или энергетического очищения, то относительно второго уме­ня возникает вопрос— а что уходит вземлю И для чего

—Во-первых, вы освобождаетесь от той энергии, ко­торая создавала излишнеенапряжение внутри вашего организма, что является тем же самым очищением.Во-вторых, за счет подобных действий устанавливается бо­лее прочный контакт с землей, аследовательно, и воз­можность получать ее силу, причем это приобретение происходитсамым естественным образом.

— В чем жезаключается этот естественный образ

— Преждевсего, в естественности вашего поведения. Вы не стараетесь делать что-либо, выпросто делаете. Де­лаете —не делая. Происходит то, что древние называли «недеянием». При этом иллюзорнаядымка Эго усколь­зает,растворяется, исчезает.

У вас возникало когда-нибудь ощущение,будто что-то действует помимо вас, что не вы совершаете опреде­ленную работу, но сама работасовершается — всеголишь при вашем участии

—Возникало. И при этом получались удивительные результаты, о которых я и мечтатьне мог, находясь в дру­гом состоянии, когда мне приходилось что-то вымучи­вать из себя, выдавливатьпоследние идеи, как остатки крема из тюбика.

—Совершенно верно. Это потому, что в первом слу­чае вы не делали над собой никакихусилий. Свободная энергия совсем не тратилась на поддержание исодержа­ние аппаратаЭго, но направлялась исключительно на спонтанную, творческую активность. Этисостояния обо­значаютпо-разному —вдохновение, медитация, озаре­ние, инсайт, но, в сущности, они указывают на одно и то жеявление.

Кроме того, давайте вернемся к темповторам, которые я позволил себе сделать в ходе упражнения. Они важны нестолько как детали той или иной техники, сколько как универсальный принцип,применимый к любому явле­нию нашей жизни. Давайте еще раз вспомним: «Ваше желание вызваноне вашим стремлением». Этопервое. И второе: «Ваше желание является следствием "желания земли"». В данномслучае это так, поскольку тематика Данного тренинга касается именно земли. Нокак быть с остальными случаями, где речь идет о других вещах

— Ага.Кажется, я начинаю осознавать. Если я ощу­тил какое-то желание, то первое,что мне следует сделать, это поинтересоваться: «Чье это желание»

— Верно!Вспомните, что многие наши желания, им­пульсы, устремления, которые мыпринимаем за свои собственные, не являются нашими. И та небольшаяме­дитация, которую мыс вами только что провели, как бы физиологическим образом этоподтверждает.

— Да...физиология вещь упрямая.

— Как ивсякий факт. Кстати, с осознавания таких вот «земных» реалий начинаются многиемистические сис­темы.Нетрудно заметить, что такое понятие, как вера, мы даже и не затронули. Верунам заменяет осознание. Сами посудите — нужна ли ребенку вера для того,чтобы он встал на ноги и пошел Да ни одному младенцу в мире не придет в головучто-то внушать себе или как-то настра­ивать себя. Он просто вопределенный момент получа­ет знание, как это делается, — и делает: встает и идет. И опять-таки, обратите внимание, данноедействие от­нюдь непродиктовано его желанием. Оно обусловлено «желанием» природы, которая поднялав свое время че­ловекас четверенек.

— Теперьмне это ясно. Совершенно очевидно, что если я долго карабкаюсь в гору, то мояусталость вызва­насилами, противодействующими моему движению. Одна из этих сил — земное притяжение. Или, скажем,наваливающаяся сонливость есть следствие желания природы, которая заботится обоптимальном использо­вании нервной энергии. Но как на счет того, если, кпри­меру, возникаетчувство ревности, зависти... злобы Чьи это желания

— Вот вы испрашивайте себя постоянно, как только у вас возникает подобное чувство: «Чьеэто желание» Вначале каждый подобный аффект будет заслонять вашу мысль. Выобнаружите, что забываете задать этот вопрос. Что вполне естественно— ведь высталкиваетесь с сопро­тивлением Эго, чьи желания вы и вскрываете. Но в один прекрасныймомент у вас это получится, и вы выиграете. Вы непроизвольно спросите: «Чье этожелание» И в тот же миг почувствуете абсурдность происходящего.Голо­ва станет ясной,сознание чистым, а душа спокойной. Вы войдете в мистическоесостояние.

— Неужелиэто так просто

— Самыевеликие истины —банальные истины. Но к ним и самый трудный путь. Иной раз, чтобы прийти кпониманию эдакой прописной истины, нужно прожить не один десяток лет. Мы простосокращаем путь. Но, что­бы прийти к простому, необходимо затратить некоторыеусилия.

— А зачемприходить к простому

— А развевы по своей воле хотели бы усложнять свою жизнь

—Нет.

— Я думаю,что и остальные с вами вполне согласят­ся. Смотрите: если у человекадостаточно денег, ему не надо думать о них. Если человек здоров, то ему нетнеоб­ходимостипостоянно беспокоиться о своем здоровье. То, что у вас есть, дает вамвозможность меньше думать об этом. А значит, и меньше тратить энергии, которуюмож­но направить нареализацию других целей. Вот и получа­ется, что чем проще жизнь— тем больше выборов.А чем больше выборов, тем проще жить.

— И тогда яв своих интересах смогу реализовать за­кон исполненияжеланий

—Разумеется. Вы приобретете то, что хотите приоб­рести, и избавитесь от того, отчего хотите избавиться. И станете настоящим имагинатором.

—Имагинатором Об этом я что-то слышал, но не со­всем представляю себе суть данногослова.

— Я вамрасскажу. Все дело в том, что реальность не­однородна и, прежде всего,проявляет себя основным своим свойством — способностью расслаиваться. Скорее, она представляетсобой вращение с постепенным приближением к центру — точке неподвижности, в которойзамолкает всякое движение, утихает любое действие.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.