WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |

Сублимация. Применение к данному понятию терми­на «защита» мне представляется несовсем логически обоснованным, хотя по традиции, положенной Фрейдом, ее и можноопределить как «успешную» или «зрелую» защиту.

Строго говоря, сублимация представляетсобой про­дуктивный ивысокоэффективный процесс не только разрешения жизненных коллизий, но ипоступательного психического и духовного развития. Данный механизм позволяетперенаправить энергию, первоначально на­правленную на деструктивныепобуждения, на твор­ческую, созидательную активность, примером которой служит нетолько проявление успешности в профессио­нальной деятельности, но испособность сотворить свою жизнь как произведение искусства.

Если остальные защиты предназначены снизитьуро­вень тревожности,то представляемая стратегия призва­на обратить эту тревогу в любовь.

Страх преобразуется в Любовь — пример сублимации.

Слово «страх» связано с русским словом«строгий», и восходит оно к праязыковому корню (s)terg:(s)trek.

С другой стороны,корневая база sterg:sterk подразуме­вает образование смысла слова «стеречь».

К нему же восходит словенское street —«прислужи­вать». В этом же корневом ряду: греческое stergo —«люб­лю (забочусь),имею удовольствие, терплю, переношу»; storge—«любовь».

Стеречь — сторожить, следить засохранностью чего-либо (тот же корень — storg)>

Строгий — через те же корневые основы(s)ter:(s)tro Родственнотаким значениям, как греческое strenos — «сила».

Обратим внимание на английское strong —«сила».

Греческое strenes— «крепкий».

Продолжая семантический ряд, выходим напонятие «стремиться» — «неудержимо продвигаться». Стре-ми'тъ— «подниматьсявверх», но и стреми'тъ — «на­правлять движение», «увлекать». Отсюда стремление — «движение вперед».

Проступает еще одна семантическая линия:strong — «сильный» — соотносится с понятием «веревка,канат», что выражает идею связи, которая соединяет миры и вно­сит порядок в Хаос.

С другой стороны, индоевропейский кореньsterg - означает«любовь».

К тому же смысловому пространствупринадлежит и жертвоприношение — священнодействие, призванное способствовать нисхождениюбожественных энергий. Одна из форм жертвоприношения заключалась впоеда­нии кусковприносимого в жертву животного. В этом плане достаточно показательно сравнение:strong-«сильный» игреческое tropho — «есть,питаться». Тогда становится понятным, как страх (изначально «боязнь Божества»)обретает значение «экстаза», что указывает на его исконно сакральную подоплеку.И здесь мы име­емвозможность наглядно проследить переход значений: «поить, пить/петь,воспевать», восходящий к обряду жертвенного возлияния. Таким образом,проясняется се­мантическая основа понятий «вос-торг», «торжество».

Весьма наглядно проявляет себя соотношениеsterg -«любовь» и русское«стержень». И здесь же прусское stri-gens— «мозг». Издревле человек мыслился как микро­косм и олицетворялся вертикальностоящим шестом. Пос­ледний воплощал в себе идею мировой оси, соединяющей землю и небо,священными символами которой также яв­лялись лестница, дерево,гора.

В качестве наглядного примера того, как мыможем за­действоватьтайное значение слова «страх», используем лингвистическую интерпретациюзнаменитого выраже­нияап. Павла: «...жена да боится своего мужа» (Еф. 5:33).

Ядерные смысловые элементы слова «страх»:стеречь — беречь— служить— связывать— соединять—жертвопри­ношение— экстаз — радость — улыбаться — продвигать­ся — подниматься вверх — стержень — восторг — торжест­во — сила.

Организуем полученный ряд в текстовуюструктуру. «Жена да боится своего мужа» логически означает: жена оберегаетсвоего мужа и через служение ему связывает, соединяет себя с ним. И тем самымона осуществляет жертвоприношение, которое в свою очередь открывает возможностимаксимального самораскрытия, реализа­ции и полного воплощения себя вкачестве архетипиче-скей женственности. Через подобную трансформацию онапереживает сакральный экстаз, продолжающийся в радости и «цветении». Удивляясьпроисходящим пере­менам, жена, пребывая в подобном изумлении, вдохнов­ляется еще больше и тем самымобретает дополнительные импульсы к тому, чтобы продвигаться дальше, вперед всвоем поступательном развитии. Полное и максимально пережитое осуществлениепредыдущих этапов предостав­ляет женщине принципиально новую возможность, во­площающую в явь ее древнюю ивожделенную мечту —приобщиться к фаллической мощи мужа и через силу его стержня подняться вверх, винобытие духовных измере­ний, где пребывают вечные восторг и торжество любви.

Разделяя весь процесс подобного восхожденияна от­дельные ступени,мы получим конкретную формулу ин­дивидуального преображения.

  • Да боится женасвоего мужа.
  • Пусть оберегает ибережет жена своего мужа.
  • Пусть служит женасвоему мужу.
  • Пусть соединяет исвязывает себя жена со своим му­жем.
  • Пусть приноситсебя в жертву жена своему мужу.
  • Пусть черезподобное жертвоприношение жена пере­живает внутренний сакральный экстаз.
  • И пусть тогдажена радуется и расцветает при своем муже.
  • Пусть удивляетсяи изумляется жена происходящим в ней переменам.
  • Пусть женавдохновляется происходящим и движется дальше в совершенствовании своейженственности,
  • Пусть приобщаетсяжена к фаллической силе и ду­ховной мощи мужественности, воплотившейся в ее муже.
  • Пусть поднимаетсяжена вверх, в измерение духовно­го мира вместе с мужем.
  • Пусть переживаетжена восторг и торжество испол­нившейся мечты.
  • Пусть соединяетсяв любви жена с мужем и «будут двое одна плоть» (Быт. 2:24).
  • И «Тайна сиявелика...» (Еф. 5:32).

Разумеется, все указанные предписаниявыполнимы и достижимы при наличии одного необходимого и глав­ного условия, а именно— соответствии мужанеобходи­мым в этомслучае критериям. А случай же при этом один-единственный: «Так каждый из вас далюбит свою жену, как самого себя...» (Еф. 5:33). И только тогда: «жена дабоится своего мужа».

Резюме. Толькочто мы рассмотрели основные психо­логические защиты, или адаптационные душевные меха­низмы.

Подытоживая сказанное, обобщимпринципиально важные положения, касающиеся изложенной инфор­мации.

По всей видимости, предметомпервостепенного инте­реса здесь послужат вопросы относительно функции за­щит, их задач, причин предпочтениятех или иных стратегий реагирования, сущности и смысла трансформаци­онного процесса.

Основная функция защитных формирований— выжи­вание особи и адаптация ее кмиру.

Предпочтение той или иной защиты зависит отхарак­тера стрессов,пережитых в раннем возрасте, подражания образцам защитного поведения взрослых;закрепление сформированных навыков опытным путем.

Почему мы говорим о каких-то защитах как«незре­лых», несмотряна то что они содержат в себе и опреде­ленные позитивные аспекты,позволяющие в достаточ­ной мере эффективно адаптироваться к жизни

Причина в том, что они, являясь образцомусвоенных форм поведения, всего лишь повторяют, воспроизводят некую устойчивуюматрицу индивидуальных реакций, в то время как смысл развития заключается вобретении, формировании и усилении новых навыков эффективно­го освоения жизненногопространства.

Защиты временно сглаживают неприятности, ноне решают их. Они ретушируют проблему, но не освобож­дают от нее. Временноедистанцирование от какого-то актуального фактора представляет лишь краткуюпе­редышку, послекоторой снова предстоит неизбежная встреча с тем, что тревожит.

К тому же указанные защиты нуждаются вбольшом расходе психической энергии для коррекции насущной ситуации, что раноили поздно приводит к истощению жизненных ресурсов. Например, иногда можновыпить Для того, чтобы расслабиться и отключиться от назойли­вой проблемы, но напиваться всякийраз при малейшей неприятности само по себе уже становится новой изача­стую болеесерьезной проблемой.

С другой стороны, было бы ошибочным думать,что личностная трансформация предполагает тотальную лик­видацию всех непродуктивных защит.Подобный подход представляется чрезмерно требовательным и в общем-тонереальным. Да и как таковой он грешит некоторым пер-фекционизмом — немотивированной претензией нааб­солютноесовершенство, что является выражением при­митивной идеализации, к чему, увы,проявляют склон­ностьнекоторые невротические проповедники тех или иных систем «оздоровления исовершенствования» лич­ности. Поскольку какая-то инфантильная часть нашего естествапродолжает существовать и во взрослом возра­сте, речь идет не об уничтоженииранних защитных ме­ханизмов, а о сведении их влияния к минимуму в поль­зу активизации сублимационныхпроцессов.

Такая позиция позволяет уберечь энергию отнеадек­ватной растратыи перенаправить ее на реализацию сози­дательных намерений. Настоящееположение предостав­ляет возможность ответить на один из самых частых и животрепещущихвопросов: «Почему многие, даже тща­тельно продуманные, планы срываются, заветно выношен­ные мечты не исполняются, аисполненные решимости намерения не превращаются в результаты» Причинойстановится недостаток жизненной энергии, расходуемой на осуществление иподдержание громадного аппарата психологических защит. Как только последниепрораба­тываются изанимают более скромное место в динамиче­ской структуре душевнойорганизации, самым естествен­ным образом освобождается витальная сила, количества которой какраз и не доставало для того, чтобы наполнить будущее.

Глава 3 По ту сторонуЭго

Как и всякое живое существо, Эго не хочетпогибать. Но цель терапии в том, чтобы разрушить Эго, в том, чтобы оно именнопогибло. И возродилось Я. Это-то и являет­ся самым сложным в душевномлечении или коррекции личности. Но сложное — не значитневыполнимое.

Возможны и другие варианты, болееизощренные. Они возможны не только потому, что Эго агрессивно,завист­ливо,негативно, но и потому, что оно хитро и коварно.

В настоящее время не трудно встретитьумудренных пациентов, стремящихся переиграть психотерапевта и тем самым тонконамекнуть на дееспособность последнего.

Такой умудреный клиент,пациент-профессионал, как правило, заявляет:

— То, чтовы говорите, мне хорошо известно. Я это уже пробовал, но все бесполезно. Ничегонового для меня нет.

— А что выпробовали

— Ну,например, медитацию. Я прекрасно могу рас­слабляться. Мои конечностипослушно наливаются тя­жестью, теплом, лоб холодеет, и мысли уносятся в пусто­ту. Но на следующий день снова всепо-старому.

А другой разочарован вребефинге:

— Я дышуглубоко и часто. Дышу и дышу — в общем, как положено. А душа все равно болит. А кто-тоязвительно чеканит:

— Вот выговорите: есть Я и есть Эго. Я — спонтанно и естественно, Эго — искусственно и агрессивно. Эгояв­ляется источникомпроблем. Чтобы чувствовать себя хо­рошо и преуспевать в жизни, нужно разрушить Эго. И тем самымвысвободить созидательную энергию своего Я. Понимаю и принимаю. Но что из тогоУ меня не получается разрушить Эго. Мой разум, к примеру, ратует завегетарианство, а душа тоскует по сочному куску мяса. И ведь душапобеждает!

И он прав, этот клиент. Прав! И не толькопотому, что клиент всегда прав. Вряд ли было бы осмысленным -общаться скитайским крестьянином на шведском язы­ке. Также и душа — она непонимает наречия разума.

Параллельные миры внутри нас. Это— душа со своимсовершенно особым законодательством. Там, где закан­чивается логическое, начинаетсяпсихологическое. А пси­хологическое уже никогда не заканчивается.

Психономика — область, которая имеет дело сЗазер­кальем.

Я предлагаю своему подопечному чуть-чутьсместиться в сторону Зазеркалья, отправиться по ту сторону Эго и немножко«поскользить» в пространствах Бытия.

— Итак,приготовьтесь. Мы выполним одно маленькое упражнение. Назовем его«Поток».

Устройтесь поудобнее — без разницы, сидя или лежа.Закройте глаза.

— Глазаобязательно закрывать

—Необязательно, но желательно. Ведь, когда мы за­крываем глаза, мы символически ихоткрываем внутрь себя. Мы автоматически обращаемся во внутреннеепро­странство. Такимобразом, мы мягко и плавно перемещаемся из одного измерения вдругое.

— Хорошо, язакрываю глаза. Но вы ведь не будете ме­ня гипнотизировать Все равно я неподдаюсь гипнозу.

— Что вы,как раз наоборот, я постараюсь вывести вас из состояния гипноза — того состояния, в которомпосто­янно пребываетбольшинство людей.

— Ах, разтак... но у меня дрожат веки.

— Ну ипусть себе дрожат. Это естественное напряжение мышц.

— Выдумаете, я так смогу расслабиться

— А зачемвам расслабляться Вот видите, вы уже демонстрируете тот факт, что находитесь вгипнотическом состоянии. В данном случае вы загипнотизированы стереотипом,расхожим мнением, согласно которому в зада­чу психотерапевта входитнепременное расслабление па­циента. А кто вам сказал, что расслаблением лечат

— Ну, еслитак, то я теперь спокоен.

— Ну, еслитак, то отпустите себя. Даже если бы вы и не были спокойны, все равно отпуститесебя.

Отпустить себя — это значит все свои мысли,чувства, ощущения, которые переживаются в настоящий момент, начать восприниматькак единый поток энергии.

Причем здесь не следует что-либо себевоображать или фантазировать. Просто осознайте реальность — ведь в действительности все нашимысли, чувства, ощущения представляют собой некий энергетическийпоток.

Когда мы фиксируемся на какой-нибудь мысли,ка­ком-нибудь чувствеили ощущении, мы блокируем есте­ственное и свободное протекание этого потока, что сразу жеприводит к возникновению застойных явлений, кото­рые и вызывают различныенарушения.

Просто осознавайте то, что существует вреальности, — черезвас протекает поток энергии: проплывают образы, обрывки мыслей, какие-товоспоминания, ассоциации. Этот поток откуда-то входит в вас, проходит через васи спонтанно, беспрепятственно выходит из вас. Он так же свободен и естествен,как ваше дыхание.

И ни в коем случае нестарайтесь.

Никаких установок, внушений илинастроев.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.