WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |

Расщепление у взрослых легко распознается вих по­литических иморальных оценках, когда проявляется тенденция к поиску «общего врага»,несущего угрозу «хорошим» представителям той или иной партии или общества.Склонность делить людей на «плохих» и «хо­роших», а мир на «белое» и«черное» также свидетель­ствует о наличии примитивного способа реагирования — расщепления.

Расщепление приводит к снижению тревоги(сраба­тывает принцип«лучше плохие новости, чем никаких новостей»), поддержанию самооценки за счетвыявле­ния,самоопределения и конкретизации собственной по­зиции.

Этот способ защиты всегда искажаетреальность, обедняет эмоциональное восприятие жизни. В своей ка­тегоричности он близок кодержимости. Недаром на древ­негреческом языке rategoros означает «сатана».

Репрессия (Вытеснение). Представим себе следую­щую ситуацию.

Некто получает письмо от своего друга и,обрадован­ный,собирается ответить. Однако вскоре чуть отодвига­ет свое решение, оправдываясьбольшой «загруженно­стью» и усталостью или «досадной забывчивостью». Тем не менее,прилагая некоторое усилие воли, он заставляет себя написать пару страниц, нообнаруживает, что у него нет конверта. Приобретя через неделю конверт, нашне­задачливый персонажзабывает написать адрес, но, вы­полнив и эту процедуру, несколько дней держит письмо в карманепальто, так как по дороге ему не встретился ни один почтовый ящик. Наконец-тоон отправляет свое от­ветное послание и облегченно вздыхает.

Герой описываемой ситуации оказалсячеловеком вдумчивым, а потому и обратил внимание на тот.факт, почему стольпродолжительное время медлил с ответом. После детального анализа своих действийи ощущений он понял, что корреспондент, считавшийся его другом, на самом делеего раздражал. И его Бессознательное знало это задолго до того, как он осозналсвое истинное чувство, которое вытеснялось, чтобы не вызывать отрицательныхэмоций или тревожности.

Мы неохотно вспоминаем неприятные события вна­шей жизни илинапрочь о них забываем — здесь также срабатывает процесс вытеснения.

Существует простой эксперимент, гдепредлагается вспомнить время или событие, которые сопровождались психологическиболезненными переживаниями — смерть близкого друга или родственника, унижение или обида.Прежде всего, обращает на себя внимание отсут­ствие интереса к тому, чтобы ясновспомнить подобное происшествие, сопротивление относительно того, чтобыговорить о нем. Возможно, при этом появляется сомне­ние в необходимости подобногозанятия, хотя в начале данная затея могла быть воспринята и с готовностью. Приэтом все «посторонние» мысли и сомнения также интерпретируются каксопротивление.

Сущность описываемой защиты состоит вудалении из сознания неприятного переживания и удержании его на расстоянии отсознания. Вследствие такого подавле­ния даже могут возникнуть такие заболевания, как аст­ма, артрит, язва, фригидность,импотенция.

Регрессия. Возвращение на более низкий уровень развития или к способувыражения, который более прост и более свойствен детям. По сути, этовозвращение к зна­комому способу действия после достижения нового уров­ня в индивидуальном развитии.Каждый взрослый чело­век, даже хорошо приспособленный, время от времени прибегает кэтой защите, чтобы «спустить пар». Это мо­жет выражаться в чем угодно: людиищут «острые» ощу­щения, курят, напиваются, переедают, кусают ногти, ко­выряют в носу, спят днем, портятвещи, жуют резинку, мечтают, восстают против авторитетов и подчиняются им,прихорашиваются перед зеркалом, играют в азартные игры, болеют.

Иногда регрессия используется для того,чтобы нахо­диться вроли слабого и тем самым снискать к себе сочув­ственное вниманиеокружающих.

Изоляция аффекта. Отделение переживания от ситуа­ции. При этом из сознанияудаляется психотравмирующая составляющая актуального события. На уровнечув­ства этопроявляется как отстранение, отчуждение от ситуации. Психический ступорявляется одним из вари­антов изоляции аффекта.

Интеллектуализация. Проявляется как самооблада­ние, внешняя эмоциональнаясдержанность по поводу действительно волнующей ситуации. Данная защитасви­детельствует озаблокированности эмоциональной энер­гии, неспособности полного иадекватного эмоциональ­ного самовыражения.

Рационализация. Данный способ поведения пред­ставляет собой нахождениеприемлемых причин или ос­нований для неприемлемых мыслей или действий. Иными словами, эторациональное объяснение иррациональных помыслов. Все наши оправдания— это наширационали­зации.Рационализацией также прикрывается корыстное побуждение, которое свершается подвидом блага. На­пример, некоторые родители утешают свои властолюби­вые комплексы, заставляя детейследовать их воле, моти­вируя это тем, что совершается это для их же пользы. Характернойфразой при рационализации является: «Я де­лаю это исключительно для твоегодобра». Однако в дан­ном случае доброе побуждение от дурного намерения отличить совсемне сложно. Добро никогда себя не навя­зывает. Предложив свои услуги, оноуспокаивается, а на­вязанное добро — это уже зло.

Морализация. Этоте же оправдания, но с позиций мо­ральных обязательств: «Все это делается ради торжества истины исправедливости».

Если рационализатор говорит:« Спасибо занауку», то морализатор заявляет: «Это формирует характер».

Раздельное мышление. Сосуществование в сознании Двух противоречивых и конфликтующихидей или состоя­нийбез осознания этого противоречия.

В обыденной жизни известно множествопримеров, когда у рьяного поборника добродетели обнаруживается обширнаяколлекция порнографических открыток, а из­вестный гуманист оказываетсядомашним деспотом и ти­раном.

Одним из распространенных вариантов даннойстра­тегии являетсято, что называют лицемерием.

Аннулирование. Спозиций Бессознательного мысль равнозначна поступку.

Данное положение является источником нашегосуе­верного,магического поведения. Если мы в своей психи­ческой глубине допускаем какую-топредосудительную мысль, то, как следствие, возникают определенныечув­ства: или страхнаказания, или стыд, или вина. Дабы ан­нулировать нежелательныепоследствия, включается механизм магической компенсации, призванныйуравно­веситьдопущенный проступок, как бы расквитаться за него, но безболезненнымспособом.

Примеры подобного поведения достаточноизвестны. Хорошо знакомы случаи, когда мы делаем подарки пос­ле ссоры или вспышки раздражениянакануне. Тем са­мымбессознательно ощущение вины заглаживается, и душа может чувствовать себяспокойно.

Однако при этом речь об аннулировании можетидти только в том случае, если внутренний, глубинный мотив не осознается.(Настоящий принцип касается и всех ос­тальных защит — все они применяютсябессознательно, а не в качестве продуманной стратегии.)

Многие наши ритуалы несут в себе аспектаннулиро­вания. Ипоскольку мы обладаем скрытым убеждением, что враждебные мысли опасны, тостремление искупить грехи, совершенные хотя бы только в мыслях, являетсяимпульсом универсальным, присущим человеческой при­роде вообще.

Таким образом, «искупительный» видповедения мо­жетсчитаться вариантом аннулирования. Скажем, эгоистичный и капризный ребенок,вырастая, «искупает свой грех» тем, что становится выдающимся деятелем вобла­сти, касающейсяправ человека, а мучитель дворовых кошек — известнымветеринаром.

Поворот против себя (Обратное чувство).Перена­правление отрицательного чувства, предназначенного для другогообъекта, на себя. Такую критику, которая транс­формируется в самообвинение, мыотмечаем в ситуаци­ях,когда предпочитаем упреки в свой адрес вместо того, чтобы выразить своеразочарование кем-то другим.

В качестве позитивного аспекта даннойзащиты мож­но считатьтенденцию брать ответственность за случаю­щееся на себя, нежели переноситьее на других, проеци­руя свои неприятные чувства. Но с другой стороны в этой склонностив данном случае истинным мотивом являет­ся не осознанная готовность бытьответственным, а бес­сознательная тревожность, которая нуждается в аморти­зации, что в общем-то проблему неснимает.

Смещение. Этосмена объекта чувств, их перенос с то­го объекта, который послужилисточником отрицатель­ных эмоций, на другой объект — более безопасный.

Например, подчиненный, разгневанный насвоего на­чальника,придя, домой, устраивает нагоняй жене, та срывает зло на детях, а последниеотыгрываются на соба­ке. Пример стал уже классическим — как поиск «козлаотпущения».

Более тонкий вариант смещения проявляется вситуа­ции, когдакто-то в присутствии другого человека начи­нает рассказывать о своей любви,ненависти, гневе, раз­дражении по отношению к тем или иным людям. Зачас­тую такой вид поведения можетинтерпретироваться как выражение своих чувств именно к данному собеседнику.Нередко можно стать свидетелем сцены, когда женщина в присутствии мужа начинаетобсуждать проблемы муж­ской психологии, делая акценты на агрессивность муж­чин и их стремление к подавлениюслабого пола. Подобное эмоциональное обобщение является маскировкой ееобиженности поведением собственного супруга и наме­ком адресует ему высказанныйупрек.

Позитивный, сублимационный аспект смещенияпро­является в техслучаях, когда агрессивная энергия пере­направляется в созидательнуюактивность —например, в возбужденном состоянии проделывается большое ко­личество домашнейработы.

Реактивное образование. Данное явление представ­ляет собой подмену поведения иличувства прямо проти­воположным действительному желанию. Субъект может проявлятьизлишнюю чистоплотность в качестве защи­ты от желания быть все времягрязным. Главная черта реактивного образования — преувеличение. Реактивныеобразования можно увидеть в любом преувеличенном поведении.

За излишней учтивостью может скрыватьсяраздра­жение.Избыточная вежливость маскирует агрессию.

В повседневной жизни можно встретить людейс «из­виняющимсяповедением». Они по каждому поводу и даже без такового постоянно просятпрощения. Не пси­хоаналитически мыслящий наблюдатель может принять это качество занекую щепетильность в характере, утон­ченную совестливость, хотя вдействительности мы име­ем дело с реактивным образованием. Ход логических по­строений здесь довольно очевиден.Субъект испытывает агрессивные мысли или побуждения. Те, в свою очередь,порождают чувство вины. Виноватый, чтобы не понести наказания, проситпрощения.

Кстати, извиняться этимологически буквальноозна­чает «из вины».Следовательно, всякое извинение есть автоматическое признание собственнойвины.

Что касается щепетильности, то, продолжаялингви­стическоеисследование, мы легко обнаружим, что дан­ное понятие соотносится со словом«щипать», и оба они восходят к одному индоевропейскому корню skeip —«раскалывать», «расщеплять», где агрессивный иатакующий оттенок выражен более чем наглядно.

Поэтому нет ничего удивительного в том, чтоза по­добной«щепетильностью» прячется агрессивное жела­ние атаковать.

Все дело в том, что наша эмоциональнаяситуация не сводится к какой-то однозначной позиции. Она всегда предполагаетнекоторую амбивалентность, двойствен­ность. Именно данным свойствомобъясняется то, что мы обижаем близких людей и можем испытывать ненависть ктем, кого любим. Поэтому, исходя из особенностей ди­намики глубинных процессовдушевной жизни субъекта, можно вывести следующее универсальное положение,отражающее закономерности его психического мира: в то время как субъектиспытывает ощущение «X», он также бессознательно испытывает и ощущение«-Х».

Реверсия. Сменаролей, при которой обычно проис­ходит перенаправление собственной потребности на дру­гой объект.

Так неудовлетворенная потребность в заботеможет удовлетвориться проявлением со своей стороны заботы о другом человеке,бессознательной идентификацией с тем, кто эту заботу получает, и переживаниемсоответ­ствующегоудовольствия.

Первыми проявлениями реверсии являютсядетские игры в куклы.

В более зрелом возрасте реверсия можетстать причи­нойальтруизма, чему мы являемся свидетелями, когда бывшие сироты становятсяруководителями детских до­мов и самоотверженными воспитателями.

Древняя мудрость: «Если тебе плохо, найдитого, кому еще хуже, чем тебе, и помоги ему» — подразумевает смысл,содержащийся в реверсии.

Отыгрывание. Тенденция к повторению и воспроиз­ведению бессознательных желаний,фантазий, импуль­сов,сформированных в отдаленном прошлом.

Здесь играет значительную роль весьмаважное свой­ство нашейпсихики — мыреагируем на то, чего не пом­ним.

В принципе, любое компульсивное поведение,неожи­данный поступокмогут подразумевать отыгрывание в силу того, что актуальность внутреннегонапряжения или фантазийного материала зачастую непредсказуема, а провоцирующим,оживляющим внешним фактором, запускающим каскад активизации глубинныхпроцессов, способна оказаться едва приметная, совсем малозначи­тельная деталь.

Поскольку каждый из нас несет в себедостаточно плот­ный посвоей интенсивности материал ранних впечатле­ний и актуализация его можетпроизойти в любой мо­мент, то вряд ли можно утверждать со стопроцентной уверенностью,что именно может с нами произойти в следующую минуту и на какие действия мывдруг ре­шимся.

Эротизация. Преобразование страха, тревоги и других дезорганизующих чувств впереживание радости и жиз-неутверждения.

Сексуальное побуждение является одним изнаиболее мощных факторов выживания и одновременно наличи­ем доказательства для организматого, что он жив.

Поэтому вполне естественно допустить, чтомногие человеческие травмы инстинктивно сексуализируются.

Фобос трансформируется в Эрос. И в даннойспособ­ности заложенмощный биологический, психологиче­ский и ноологический (от греч. noos— «дух») подтекст.

Страх преобразуется в любовь, поскольку ужесодер­жит в себе еепотенцию.

Данное положение можно сформулироватьследую­щим образом:Фобос включает в себя Эрос, а Эрос вклю­чает в себя Фобос.

Сексуализировать можно любой объект— власть,про­фессию, славу,деньги и т. д. Хорошо известно, насколько эротичным бывает процесс обучения,особенно в при­сутствии талантливого учителя.

Представленный механизм адаптации, с моейточки зрения, может рассматриваться как вариант сублимации.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.