WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||

«Хочется ощутить большую свободу своего Я.Но, вероятно, я себе же мешаю. Неясно, что со мной происходит, но получается,что я сама же себя и блокирую. Во мне нет внутренней свободы.Вероят­но, это меня ираздражает».

Симптом полностью переформулирован в инуюформу выражения. Это выражение получило свое обозначение и оценку. Мыобнару­жили проблему,но зато освободились от симптома, и теперь уже невозможно «жаловаться» на него.Добравшись до корней, мы не испытываем теперь нужды в том, чтобы поливатьзасохшие листья.

Сама же по себе работа с проблемойозначает новый этап в персо­нальном развитии — этап психологического роста.

Пациентка Д. Ощущение кома в горле и проблемы с глотанием. Ра­ботапроводится по уже выведенной формуле.

1. Четкое обозначениесимптома.

2. Осознавание: «Симптом— это я».

3. Формирование тождества личности исимптома.

Получается следующее: «Ком — это я. И я мешаю себе. Я самаме­шаю принять себя(проглотить себя). Я совершаю судорожные уси­лия, чтобы протолкнуть, вытолкнутьсебя, сдвинуть с мертвой точки, но мои действия оказываются безуспешными. Я— ком. Я своимсуществованием мешаю себе. Я сама у себя вызываю досаду, недо­умение, напряженность. Я невольносдерживаю в себе то, что про­сится наружу. Я существую в постоянном противоречии между силами,стремящимися к высвобождению и силами самоподавления. И символ этой борьбы— клубок. Чтобыпротиворечия не разорва­ли меня, мне пришлось сжаться в клубок. Клубок противоречий. Иес­ли меня этоугнетает, то не следует ли предпочесть взрыв Ведь я слишком ценюсвободу».

Пациент П. Головная боль. «Я постоянно себя тостискиваю, то сжимаю, то начинаю пульсировать или вовсе раскалываю себя. Зачто Откуда это недовольство собой Быть может, я ожидал от себяболь­шего, чем могуБыть может, мои претензии и амбиции не оправда­лись Или я храню в себе старыеобиды и хочу их раздавить Или смутное чувство вины точит меня Но ведь я— это я, не больше ине меньше. И разве только из-за того, что я есть, не следует полю­бить себя и принять себя А чтокасается несбывшихся надежд, не­состоявшихся попыток, то не следует ли от них отказаться— перей­ти от иллюзий в реальность Вконце-концов, мне надоело истязать себя. Мне хочется успокоиться. Ведь я ужеощущаю в себе цели­тельную чистоту покоя. Не правда ли»

Пациент Ф. Импотенция. «В самый нужный момент ясмущаюсь, пасую, становлюсь вялым, безынициативным и напуганным. Мне хочетсясжаться, сморщиться, стать незаметным и уснуть. Я теряю себя тогда, когда нужнопроявить себя. Я теряю напряжение, когда это напряжение необходимо. Что это— форма протеста илитру­сость Как бы тони было, но я слишком поглощен собой, я слишком занят своими переживаниями, ивнешний мир при попытке контак­та с ним невольно отпугивает меня. Не следует ли мне поменьшезаниматься своей персоной и побольше интересоваться окружаю­щими, не боясь напряжения изатраты энергии»

Пациентка С. Фригидность. «По существу, я безразличнасама себе. Я бросила вызов природе и слишком активно подавляла своюсек­суальность.Вследствие этого развился страх, в котором я не хотела признаваться себе изаменила его отвращением и холодом. А быть может, в глубине души я все-такисимпатична себе И все-таки все еще люблю себя Может быть, мне просто никогдане приходило в го­ловупризнаться в любви самой себе»

Пациентка Ч. Страх толпы. «Я боюсь себя, боюсь толпысвоих мыслей, может быть, запретных и, как мне иногда кажется, — пре­ступных. Я теряюсь в самой себе.Почему бы мне в один прекрас­ный момент не подойти к зеркалу и после пристального взгляда вупор не скорчить от всей души гримасу Вот будет интересно по­смотреть, как притихнет мояогорошенная толпа. Уж слишком серь­езно я отношусь к себе и пытаюсь контролировать себя».

Пациентка М. Страх одиночества. «Я существую в себесамой и от­тогострашусь себя, своей пустоты. Но пустота — это не только ни­что, пустота — это также и все. Что же я большеценю в себе — все илиничего Достаточно того, что я ценю себя и свою пустоту, кото­рую я всегда могу заполнитьсобой».

Пациент Р. Страхсмерти. «Я — смерть, и я боюсь себя. С другойстороны, смерть — этото, чего нет. Ведь пока мы живем, про нас нельзя сказать, что мы мертвы. Итак,смерть — это то, чегонет. Зна­чит, меняпугает во мне то, чего во мне нет. Но это уже и не страх. Быть может, мнеследует подумать, как обрести то, чего во мне нет»

Пациентка 3. Астения. Упадок сил. «Я сама вызываю всебе напря­жение изатрачиваю на него колоссальное количество энергии. Не­понятно пока, откуда у меняпотребность к ощущению постоянного напряжения, но ясно уже одно — я обладаю громадными силами, размне приходится их извлекать из себя же самой. Мое состояние можно сравнить сработой прибора, который зашкаливает. Возни­кает естественная необходимостьосвободиться от излишка энер­гии. Я слишком много энергии использую на себя».

Я проиллюстрировал всего несколькопримеров. Быть может, основываясь на изложенных здесь принципах, кто-то дастиное осознавание и интерпретацию имею­щихся у него симптомов. Такойвариант вполне логичен. И было бы странно, если бы это было не так. Важнеевсего здесь осознать главное положение, заключающееся в том, что симптом естьне некое фатальное зло, а своеобразная и полезная подсказка, следуя которой мыможем обра­титьвнимание на малоисследованные и малоизученные стороны своей собственной жизни ииспользовать это но­вое знание для своей же собственной пользы.

Глава 8 Языкповедения

Известно, что Бессознательноепроецируется. И в конеч­ном итоге, оно проецируется в поведение, которое в свою очередьпредопределяет цепь событий, чью последова­тельность принято называтьСудьбой. Иными словами, любое событие в жизни человека детерминировано ипредставляет собой реализацию проективной деятельно­сти Бессознательного.

Все то, что должно произойти, — уже произошло в про­странстве Бессознательного.Таким образом, то, что уже свершилось, не могло несвершиться.

Мы живем с некоторым запаздыванием— в томсмыс­ле, что все нашипоступки и ситуации являются лишь повторением того, что уже «отпечатано» вконтексте Бес­сознательного. Поэтому вполне справедлива поговорка: «Этопроизошло потому, что это должно было произой­ти». Следовательно, то, что мыназываем Судьбой, мож­но определить как «материализацию» на событийном уровнеинформационных матриц Бессознательного.

Психоаналитикам хорошо известна знаменитаяфор­мула французскогопсихоаналитика Жака Лакана: «Бес­сознательное структурируется как язык». Стало быть, и язык, вконечном итоге, одна из форм поведения.

Допустим, что вне поведения нет человека.Это зна­чит, что средиживущих мы не сможем найти человека, который бы никак себя не вел, ни одногоживого суще­ства,которое бы никак себя не проявляло. Значит, пове­дение есть некая формаактивности, отличающаяживое от неживого. В свою очередь, понятие активностьсамо­раскрывается как сумма актов.Но, с другой стороны, активность может быть присуща инеодушевленной ма­терии в таких ее проявлениях, например, как солнечная активность,активность ветра и т. д. В чем же заключает­ся разница между поведениемчеловека и действием вет­ра или солнечного излучения А в том, что активностьнеодушевленных предметов представляет собой сумму актов, активность же одушевленных существ есть сум­ма акций. В процессе поведения любой актстремится превратиться в акцию, что вполне естественно, так каксуть любого поведения — сообщение, сигнал.

И если мы внимательно проследим заупотребляемы­мисловами и сопоставим их с тем подтекстом, который они могут нести, то без трудасможем определить бессо­знательные импульсы и намерения субъекта.

В связи с этим мне вспоминается случай,который пре­красноиллюстрирует данную идею. Однажды в одном учреждении группа мужчин стояла вожидании лифта. В это время в холле появилась женщина средних лет, несколькоманерная в одежде и походке. Когда дверцы лифта уже открылись, она громкопопросила: «Возьмите меня. Я такая маленькая и худенькая».

Впоследствии я с ней встретился еще раз,но уже в ка­чествеконсультанта, и мои интерпретации ее реплики подтвердились в ходе совместного снею анализа.

Начальная часть фразы: «Возьмите меня»— можетас­социироваться вдвух направлениях. Первое заставляет вспомнить знаменитое идиоматическое клише,где выра­жение «взятьженщину» воспринимается в конкретном сексуальном содержании. Поэтому призыв«Возьмите ме­ня»эквивалентен предложению: «Овладейте мной, я хо­чу этого», и в данном случае можетвыражать скрытые сексуальные фантазии. Второе направлениеинтерпрета­циипредполагает наличие регрессии, инфантильной фик­сации, где «Возьмите меня» можетбыть расшифровано как «Возьмите меня на ручки», что подтверждаетсяос­тальной частьюфразы: «Я маленькая...» Причем обе ин­терпретации не противоречат, адополняют друг друга, так как хорошо известно, что у истеричных субъектовнеосознанные фантазмы связаны с инфантильной сексуаль­ностью. Понятно, что поведениеэтой женщины пыталось сообщить именно о данной стороне ее личностныхпере­живаний.

Что позволило мне сделать некие априорныевыводы, которые подтвердились на практике Общий методоло­гический принцип, рассматривающийповедение прежде всего как язык, систему сигналов, посредством которых субъектстремится заявить о своих притязаниях. В дан­ном случае мы имеем дело свербальным поведением, расшифровка которого позволяет обнаружить скрытыйконтекст личностных маневров. Прием оказался прост — употребляемые слова следуетпонимать буквально. Вся­кое выражение, которое может звучать двусмысленно, следуетвоспринимать также двусмысленно.

Можно сказать «возьмите меня», можно—«подожди­те,пожалуйста».

Существует множество идиоматическихвыражений, но мы не используем их все, а выбираем для себя исходя из своихсобственных причин и комплексов строго опре­деленные, делая бессознательныйвыбор.

Таким образом, получается, что восприятиеречи в ка­честветочного психологического документа является вполне обоснованным, и, наряду собщепринятым инте­ресом исследователей к тому, каки почему говорит тот или иной человек, вполне допустимо проявитьопреде­ленный интереск тому, что он говорит. Ибов этом что таится икак, и зачем.

Получается, что наша речь представляетсобой наши высказанные невысказанные желания и одновременно является легальным оправданием для них. Вовсяком случае, она явно демонстрирует то, как акт превращает­ся в акцию.

Послесловие, или Еще одна история одожде

В одной провинции Древнего Китаясвирепствовала засуха. Многие месяцы ни капли воды не пролилось с неба, ираскаленная земля покрылась трещинами. Люди жгли благовония, чтобы отпугнутьде­монов засухи, ноничего не помогало. Наконец, жители селения ре­шили послать за заклинателемдождя. Вскоре к ним прибыл сухопа­рый, молчаливый старик. Он попросил только лишь маленькийдо­мик в укромномместе, в котором, ни слова не говоря, заперся. Прошли сутки, минули вторые,третьи, но ситуация никак не меня­лась. Жители начали было роптать, и собрались уличить старика вобмане. Но на четвертый день внезапно появились тучи, и полил такой ливень,которого давно уже никто не ждал. Люди устыдились своих намерений, принеслинеобыкновенному заклинателю свои из­винения, поблагодарили его и попросили, чтобы он объяснил, как емуудалось совершить чудо. Старик спокойно ответил: «Я не вызы­вал дождя, это не моя заслуга».«Чем же ты занимался три дня» — спросили удивленные селяне. «Охотно объясню. Все дело в том, чтоя пришел из страны, где царит порядок. Здесь же нет порядка. Ход вещей нарушен,и они стали не такими, какими им надлежит быть согласно законам Неба. Я такжене был в согласии с естественным порядком вещей, поскольку попал сюда— в странубеспорядка. Вот почему мне пришлось пережидать три дня, чтобы возвратиться кединству с Вселенной, и тогда естественным образом пошел дождь».

Скорее всего, вы убедились, что вполнеспособны са­мостоятельно исполнить свой Танец Дождя, который выражает собойединение подлинной силы и осознания. Вы поняли, как это делается. Но важно ещепостижение того, откуда это действо исходит и на что оно направля­ется. Иными словами, настоящийТанец Дождя возмо­жентолько тогда, когда внутри себя установлен порядок вещей и согласие сВселенной, без которых он обращает­ся суматошной пляской в ярмарочной суете. И тому, кто принялрешение сдвинуть себя с мертвой точки «засушейного» существования и совершитьдерзновенный прорыв в открытый космос живой жизни, я хочу напом­нить строки великого поэта-провидцаТомаса Элиота из его загадочной и мистической поэмы «Бёрнт Нортон»: В недвижнойточке, где происходит танец, Ни бездвижье, ни движенье. Не зови остановкойМесто встречи прошлого и будущего... Если бы не точка, недвижимая точка, Небыло бы танца, а ведь все лишь танец.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.