WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |

нечто сочувственное и овладеть какой-нибудьэффектив­нойпсихотехникой, способной обезвреживать ее врагов. Но это оказалось бысовершенно бесполезным. Во-пер­вых, потому что ее озабоченность собственной защитой сама по себеагрессивна. И во-вторых, потому что зачас­тую наших врагов мы придумываемсебе сами. Мы хотим нападать, и оттого придумываем, как защищаться. Дамаоказалась понимающей и осознала механизм явления, с ней происходящего, послечего ее «вампиры» бесслед­но исчезли.

Яркой иллюстрацией к сказанному служитизвестная история о боевом петухе.

Однажды один крестьянин решил отнестисвоего петуха к известно­му тренеру, чтобы тот его сделал чемпионом петушиныхбоев.

Мастер, осмотрев птицу, признал в нейзадатки победителя и согла­сился ее обучить. А крестьянину посоветовал прийти черезмесяц.

В назначенное время явился хозяин петуха ибыл приятно удивлен, увидев перед собой своего любимца во всей красе— мощный клюв,когтистые лапы, свирепый взор, воинственно вздыбленный гребень. Петух неистовопорывался в бой. Трудно было его удержать.

«Вы действительно великий Мастер!— вскричалвосторженный крестьянин. — Я Вам заплачу сверх!» Но Мастер остановил его. Рано. Петух еще неготов. И попросил снова прийти через месяц.

В положенный срок явился крестьянин и былудивлен еще больше. Его петух повергал в ужас остальных птиц, заставляя тех впанике бежать от него прочь.

Но и на сей раз Мастер заявил: «Рано. Петухеще не готов. Приходи через три месяца». Крестьянин пожал плечами, но,уверенный, что специалист знает толк в своем деле, удалился, лелея образ своегокрасавца, который должен стать еще более грозным и свирепым.

Когда же владелец петуха пришел в очереднойраз, то своего питом­ца не обнаружил, из-за чего пришел в некоторое замешательство. Но,впрочем, быстро себя утешил — на соревнованиях, наверно, лихо задирает своихпротивников.

Вскоре вышел Мастер и сказал, чтокрестьянин может забирать сво­его петуха. «Но где же он!»,Крестьянин осмотрелся и увиделодиноко клюющую какой-то корм совершенно невзрачную птицу с по­тухшим взором и поблекшимоперением. Крестьянин оторопел: «Но это не мой петух! Куда ты дел моего Что сним стало» «С ним стало только то, что он стал непобедимым чемпионом всехпетушиных боев», —спокойно произнес тренер. «Так где же он» «Перед то­бой». Крестьянин смутился ещебольше, отказываясь понимать про­исходящее. «Видишь ли, — объяснил Мастер, — когда ты пришел в первый раз, тоувидел воинственного, мощного, всегда готового к бою, но еще неопытного юнца.Несмотря на его силу, были такие, кто благодаря умению и опыту могли егоодолеть. Во второй раз ты встретился с опытным воином, хозяином двора. Мало ктобыл спо­собен одержатьнад ним верх. Но теперь перед тобой абсолютный победитель. Никто не смеет кнему подойти. Нет никого, кто бы хотел с ним драться. Приоритет за ним. Он нина кого не нападает, но ос­тальные петухи сами ему уступают. Настоящая победа та, что даетсябез боя. Истинно великое совершается там, где нет усилий. Забирай своегоабсолютного чемпиона. Его больше нечему тренировать».

В психологии существует такое понятие, как«Эго за­щиты». ЗигмундФрейд полагал такой механизм адапта­ции к миру невротическим и незрелым и считал, что ис­целение личности наступает, когдапроисходит отказ от подобных форм реагирования в пользу актуализациипро­цесса, названногоим сублимацией — поаналогии с алхи­мическим процессом.

Целью защиты является снижение уровнябазовой тревожности, появляющейся с момента рождения особи, а также сохранениесамоуважения и чувства собственной значимости. Исходя из психоаналитическихисследова­ний, можноговорить о том, что человеческий организм сразу, как только появляется на свет,начинает защи­щаться.

На протяжении последующей жизни личностьбессо­знательноприбегает к тем или иным защитным маневрам, поскольку для нее остаютсяактуальными как осознание собственной значимости, так и неизменное наличиескры­той тревоги,порождающей остальные неприятные пере­живания.

Весь этот процесс характеризует следующийсмысло­вой ряд: Защита— Оборона— Нападение— Агрессия— Резать — Отделять — Раскалывать — Травма.

Определить ту или иную защиту возможнопутем на­блюдения заповедением субъекта. Поэтому мы можем говорить и о поведенческих способахреагирования, сре­дикоторых наиболее наглядно и явственно обращают на себя вниманиеследующие.

Примитивная изоляция. Уход в иное состояние созна­ния наблюдается еще у младенцев,когда те испытывают психофизический дискомфорт. Во взрослом состояниинаблюдается в сходном варианте, при котором требования реальности кажутсячересчур жесткими. Поэтому такой способ защиты можно образно определить как«бегство от реальности».

К наиболее распространенным формам изоляцииот­носится приемпсихоактивных средств для достижения измененного состояния сознания, илиразвитие чрезмер­нойфантазийной активности. Другие варианты подобно­го реагирования, такие, какпогружение в виртуальные миры телевидения, компьютерной сети, аудиоакустики, посмыслу сходны с вышеназванным — уход от реально­сти с помощью трансовых состояний.

Для такого способа защиты характерны:выключение субъекта из активного участия в решении актуальной ситуации,эмоциональная холодность к близким людям, неспособность устанавливатьдоверительные и открытые отношения.

Однако психологический уход от реальностиможет произойти практически без искажения последней. Субъ­ект находит успокоение в удаленииот мира. Умение на­ходиться в стороне от стереотипов способствует уни­кальному и неординарномувосприятию жизни. И здесь мы можем встретить выдающихся писателей, мистиков,одаренных философов-созерцателей, нашедших свой эмо­циональный приют в сфереинтеллектуальных абстракций.

Отрицание.Основные реакции, по которым можно определить субъекта, склонного к даннойзащите, харак­теризуютследующие реплики: «Все прекрасно, и все к лучшему!», «Если я этого не признаю,значит, этого не мо­жет быть». Отрицание — это попытка игнорировать ре­альное событие, которое причиняетбеспокойство. В ка­честве примера может послужить политический лидер, оставивший свойпост, но продолжающий вести себя по-прежнему — будто он выдающийсягосударственный дея­тель. Алкоголик, упорно не признающий свою зависи­мость от спиртного, также являетсобой пример отрицания. К данной же защите относится способность искажатьреальную картину уже происшедших событий в своих воспоминаниях.

Позитивный аспект: игнорирование опасностив кри­тическойситуации, где проявлением гаранта спасения являются хладнокровие и спокойствие.Эмоциональная и энергетическая активность в ситуациях, в которыхдру­гие могутспасовать перед преградами.

Негативный аспект: эмоциональные «обвалы»как следствие истощения энергетических ресурсов после эк­зальтированного состояния, прикотором действитель­ные трудности умаляются или не замечаются вовсе. Де­прессия. Уныние.

Всемогущий контроль. Развивается из первичного Эгоцентризма, когда новорожденным его«Я» и мир вос­принимаются как единое целое, без каких-либо границ. Если младенециспытывает холод и в это время заботя­щийся о нем человек согревает его,то у ребенка возника­ет переживание, будто тепло магическим путем добыто имсамим.

Осознание того, что источникжизнеобеспечения на­ходится вне его самого, еще не появилось.

Обнаружение данного факта сопровождаетсянега­тивнымипереживаниями, ущемляющими чувство соб­ственной значимости исамоуважения.

В дальнейшем подобная защитаактуализируется как реакция компенсации на чувство собственнойничтож­ности,беспомощности, зависимости, неполноценности. Обычно она проявляется как«здоровый остаток» и вы­ражается в чувстве профессиональной компетентности и жизненнойэффективности.

Но существуют и отрицательные проявленияданной защиты: манипулирование, «перешагивание через дру­гих» ради достижения своей цели,авторитарность и директивность. Комплекс Спасителя, частонаблюдающий­ся уполитиков, педагогов, юристов, врачей, — убежден­ность субъекта в том, что от негозависит судьба другого человека или людей. Магия, во всех ее формах,являет­ся такженеврозом, базирующимся на идее всемогущего контроля, доведенного донапряженной, психопатологи­ческой формы.

Примитивная идеализация. По мере взросления ре­бенка наступает осознание того, что он не обладает все­могуществом. Тогда эта идеяпереносится на того, кто заботится о нем, и уже последний воспринимается каквсемогущий. В этом случае речь идет о вторичном, так называемом зависимомвсемогуществе. В конце концов, происходит крушение и этой иллюзии, и ребенкуприхо­дится мириться стем фактом, что его родители не самые сильные на свете.

Момент психической зрелости предполагаетпонима­ние того, чтони один человек не обладает неограничен­ными возможностями.

Если личность и во взрослом состояниисодержит в себе неизжитые инфантильные качества, она склонна защищаться,создавая себе кумира. Отсюда же происхо­дит и желание верить в то, чтоправители и сильные мира сего обладают большей мудростью и могуществом, чемпростые смертные, хотя каждый раз события показы­вают, что это всего лишь желание,но отнюдь не реаль­ность.

Поиск совершенного объекта истощаетжизненные си­лы, таккак всегда приводит к очередному разочарованию, что является страшнымпоследствием такой защиты.

Девальвация. Речьидет о примитивном обесценива­нии —обратной стороне идеализации (см. выше).

Поскольку субъект неизбежно убеждается, чтов чело­веческой жизниничего совершенного нет, то всякие при­митивные способы идеализацииобязательно приводят к разочарованию. И чем сильнее превозносится объект, темболее выраженным становится его обесценивание. Чем пленительнее иллюзия, темболезненнее ее круше­ние. Участь всякого кумира — в конечном итоге бытьниз­вергнутым, и напьедестал возводят для того, чтобы по­том с него сбросить. Историяслужит прекрасной иллю­страцией этому.

В повседневной жизни мы являемсясвидетелями того, как работает поговорка «от любви до ненависти один шаг».Некоторые люди в погоне за идеалом застре­вают в мучительном циклеидеализации —девальвации, каждый раз с новой болью переживая падение своего кумира, то естьсвое собственное разочарование.

Проекция. Приписывание другому объекту чувств или намерений, которые исходятот самого приписываю­щего. При этом, как правило, проецируются теневые ка­чества личности, то есть такие,которые отвергаются ею, вытесняются как нежелательные и неприемлемые.Со­держание проекциилегко узнать, если поинтересо­ваться у субъекта, какие качества в других раздражают его большевсего. Именно эти качества ему и присущи.

Поскольку проникнуть в душу другогочеловека пред­ставляется невозможным, то для постижения его внут­реннего мира приходитсяиспользовать собственный психоэмоциональный опыт, который актуализируетсяпосредством проективных механизмов, оживляя такие процессы, как интуиция,эмпатия, чувство мистического единения с партнером.

При использовании этого вида защитысуществует опасность непонимания и подмены истинного ложным в межличностныхотношениях. Искаженное восприятие другого субъекта происходит за счетприписывания ему тех качеств, которыми он не обладает, что в свою очередьприводит к отчуждению и, в конечном итоге, крушению отношений.

Интересно отметить то, что человек, накоторого прое­цируютсяопределенные внутренние свойства, начинает вести себя в соответствии с этимисвойствами по отноше­нию к проецирующему. И таким образом восстанавлива­ется своеобразное равновесие,работающее по принципу «что даю, то и получаю». В этом смысле небесполезнопомнить, что окружающие нас люди — наши собствен­ные зеркала. И отсюда можно сделать вывод, что прое­цировать свои позитивные качествагораздо выгоднее, чем отвергаемые. Ибо наши собственные проекции рано илипоздно, но всегда неизбежно возвращаются к нам же самим.

Интроекция. Процесс, обратный проекции, когда при­ходящее извне воспринимаетсячеловеком как происхо­дящее внутри.

У младенца подобное явление связано снеобходимо­стьювыживания и развития.

Еще задолго до осознанного подражанияродителям он как бы «проглатывает» их, вводит их образы внутрьсебя.

Значимый для нас объект в прямом смыслестановит­ся частью нассамих благодаря именно интроекции.

Интроекция — основа глубокой привязанности,чув­ства единения сдругим, но вместе с тем — это неспособ­ность отпустить другого человека, признать его свободу иавтономность, неумение эмоционально переключиться на окружающих и мир в целом.В конце концов, подобная сцепленность приводит к психологическому истощению,Упадку жизненных сил и оборачивается депрессией.

Люди постоянно меняются, и они вовсе несозданы для того, чтобы оправдывать наши ожидания. Но при этом интроектоказывается фиксированным, «замороженным» образом, не человеком, а его моделью,схемой, которая вовсе не то же самое, что и живой образец. И получается, чтореальный человек постоянно уходит, ускользает от того, кто предаетсячрезмерному интроецированию и за­держивается на данной защите. Уход другого представ­ляет собой довольно мощнуюпсихотравму, ибо при этом уходит, умирает и какая-то часть собственного «Я»,ко­торая былазаполнена этим другим.

Идентификация с агрессором. Проявляется в имита­ции того, кто может оказывать отрицательное давление. Если кто-томаскирует свой страх перед каким-то авто­ритетом, он может усвоить егоманеру в гипертрофиро­ванном или карикатурном виде. «Буду таким, как он, тог­да его власть будет внутрименя».

Проективная идентификация. Представляет собой проекцию на другого человека с последующейпопыткой взять над ним контроль. Например, кто-то может проеци­ровать свою враждебность поотношению к другому чело­веку и со страхом затем ожидать нападения на себя с егостороны.

Расщепление. Какявление, наблюдается еще в ран­нем периоде, когда младенец не способен воспринимать заботящихся онем людей целостно, со всем присущим им разнообразием качеств и психологическихоттенков. В спектре переживаний ребенка существует либо «хоро­шо», либо «плохо», которые иприписываются окружаю­щему миру в зависимости от собственного состояния. От еговосприятия ускользает вся палитра переходных пози­ций, и диалектическое постижениежизни ему неведомо.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.