WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |

С этой целью я требую все более и болеедетального описания пережитого опыта — до тех пор, пока пациент неначнет вводить другие обозначения в своем рассказе.

Как только я услышу от него новые слова,эпитеты или метафоры, я могу предполагать процесс внутренней транс­формации. Это означает, что оннеосознанно подошел к своему истинному переживанию и теперь получилвоз­можность егословесной экстериоризации, т. е. внешнего выражения внутренней психической жизни.

Зачастую так и бывает — первое описание несоответ­ствуетизначальному переживанию и представляет собой лишь попытку квалифицировать своесостояние в соот­ветствии с общепринятыми стандартами.

Так, например, пациент, который жалуетсяна страх, может на самом деле испытывать совершенно другое чув­ство, которое по инерцииопределяется им как страх.

В качестве иллюстрации при вожу случай, скоторого и начал эту главу.

— Доктор,меня одолевают страхи.

— Что выподразумеваете под страхами

— Чтозначит—подразумеваю

— Выможете их описать, или вы всего лишь утверждаете, что они васодолевают

— ОписатьГм... Пожалуй. Я просыпаюсь утром, встаю с постели и на полпути к туалетучувствую какое-то непонятное волнение.

—Пробовали ли вы сразу после того, как проснетесь, идти не к ту­алету, а к ванной, например, или ккухне

— Н-нет. Апричем здесь ванна или кухня

— А причемздесь туалет

— Я простосразу по пробуждении направляюсь в туалет. Это впол­не естественно. Разве вы делаетене то же самое

— Нет.Сразу по пробуждении я, прежде всего, встаю с постели и надеваютапочки.

— Ну да,это само собой разумеется. (Делает паузу. Я тоже выдер­живаю паузу. Пациент начинаетерзать в кресле, при этом смотрит вниз и в сторону. Затем, несколько повышаяинтонацию, говорит). Так вы мне поможете

— Вчем

— Снятьмои страхи.

— Как иоткуда я могу снять ваши страхи, если я до сих пор еще не знаю, что у вас застрахи

— Но я жесказал — меняодолевают страхи.

— Откудавы знаете, что это страхи К примеру, вы только что ска­зали о том, как вы чувствуетекакое-то непонятное волнение, когда доходите до середины пути ктуалету.

— Ну да,волнение. А разве это не одно и то же

— Я могуиспытывать каков-то непонятное волнение, когда ока­зываюсь рядом с девушкой, которая мне нравится, или картиной,которая потрясает мое воображение. Разве это одно и то же, чтострах

— Нет, норазве страх не может сопровождаться волнением

— Может.Но в таком случае, что же вас беспокоит сильнее — страх или волнение

— Гм, я незадумывался. Кажется, конкретно я ничего не боюсь...

— А в чем,по-вашему, заключается разница между страхом и «бо­юсь»

— Ну...страх — это страх...Когда мне страшно, я боюсь. По-мо­ему это одно и тоже.

— Хорошо.Я, к примеру, не боюсь высоты. Но когда я оказываюсь на большой высоте и приэтом не уверен в своей безопасности, я не­вольно начинаю испытыватьнекоторый страх. Или другой случай — мне показывают какую-нибудькрасивую вещь. Я любуюсь ею, но боюсь до нее дотронуться, потому что не знаю,как с ней обращать­ся.Я боюсь ее испортить, хотя при этом не испытываю никакого страха перед нейсамой.

— Что же ятогда, по-вашему, испытываю

— Я покане знаю. Опишите, и мы попробуем разобраться.

— Хорошо.Я просыпаюсь, встаю, надеваю тапочки, иду в туалет и вдруг начинаючувствовать... что же я начинаю чувствовать

— Что жевы начинаете чувствовать в этот момент Вы останавли­ваетесь

— Нет, япродолжаю идти, но с таким ощущением, будто пересту­паю какую-то незримую черту, закоторой мое состояние сразу ме­няется.

— Какоесостояние у вас было до этой черты

— Обычное.Я не задумывался над ним.

—Существует ли разница между тем состоянием, которое у вас воз­никает в момент перехода этой«черты» и уже за этой «чертой»

—Погодите, сейчас попробую вспомнить... Есть! Когда я перехо­жу черту, я словно ощущаю какой-товнутренний толчок... Как буд­то что-то во мне мгновенно меняется. А затем это ощущениепри­тупляется.Становится как-то неуютно. Будто я сам не свой. Вроде бы ничего не произошло, ив то же время что-то начинает угнетать. Что значит — угнетать

—Угнетать Настроение какое-то угнетенное.

— Можетели вы его описать

— Этопроявляется в ощущении того, что день будет тянуться бес­конечно и при этом нужно делатькакие-то дела, наполовину бес­смысленные... (Пауза).

— Анаполовину

— В какомсмысле

— Высказали — наполовинубессмысленные. А наполовину

— Анаполовину, может, и осмысленные. (Улыбается).

— А какаяразница между бессмысленным и осмысленным

— Ну...бессмысленное никогда не приносит удовлетворения.

— Аосмысленное

— Аосмысленное приносит.

— Теперьдавайте разберемся. Откуда осмысленное приносит вам удовлетворение И каким образом оноприносит еговам

— ОткудаЯ не знаю... Быть может, из меня самого

— Вы меняспрашиваете

— Японимаю, что ответить на этот вопрос — моя задача.

— Вотименно.

— Что ж, япопытаюсь. (Пауза). (Продолжает). Иногда мне кажет­ся, что я переполнен энергией, и вэти минуты я полностью собой доволен. Тогда я удовлетворен.

— Самимсобой

— Вотименно.

— Аиногда

— А иногдая чувствую себя вымотанным до предела. В таком со­стоянии я почти ненавижусебя.

— Ииспытываете страх перед собой

—(Задумавшись). Да нет.

— Но тогдабоитесь ли вы себя

—Н-нет.

— А что жес вами происходит

— Простомне хочется куда-то спрятаться.

— Откого

—Возможно, от себя самого.

— А кудаспрятаться

—Не знаю. Просто спрятаться.

— Не зачерту ли

— За какуючерту

— Ту,незримую, которая разделяет расстояние от кровати до туа­лета.

Пациент посмеивается. Ничего неотвечает.

— Итак— снова спрашиваюя.

— Чтоитак

— По какуюсторону черты вам хотелось бы остаться

— Конечно,по ту, где я просто иду и ничего не испытываю.

— В такомслучае, можете ли вы, не доходя черты, повернуть об­ратно, а затем начать всесначала

— Япопробую.

— Ночувствуете ли вы, что готовы к этому

— Думаю,что да.

— Теперьвы можете прийти ко мне через неделю и сообщить о сво­их результатах.

Проходит неделя. Пациент снова приходит наприем.

— Какие увас теперь проблемы

— О!Доктор! Это было крайне интересно. Начнем с того, что в тот же день, как ятолько вышел от вас, то сразу почувствовал, что в чем-то изменился. Я не знал,в чем именно. Я просто чувствовал это. И мне даже не пришло в голову датьназвание этому. Стало ли мне хорошо Да нет, пожалуй. Поднялось настроениеПоявилась на­деждаНет. Все не то. Быть может, я неправильно сделал, что не подумал, как жеопределить то состояние

— Нет,вполне правильно. Просто опишите его.

—Попробую. Я вышел из кабинета, покинул здание, где вы прини­маете, и направился к метро. Я шели пытался разобраться в смысле нашей беседы. Я воспроизводил ее от начала доконца, вспоминая Наиболее значимые для меня эпизоды. Но в это же время где-тона краю моего сознания вертелась идея черты.И я, скорее всего, ощу­щал ее, чем думал оней.

— Чтоощущали — идею илисаму черту

— Точнеевсего это можно было обозначить...

— Не надообозначать. Только описывайте. Это крайне важно — то, что вы сейчасрассказываете.

— Яощущал, как эта идея, почти на грани образа,то отдалялась и почти исчезала, то становилась болеегибкой и внедрялась в мои мысли, впрочем, не слишком назойливо. Я потерялощущение вре­мени...

— Стоп. Выпотеряли ощущение времени или просто не думали о нем

— Простоне думал.

— Выпонимаете, почему я внес это уточнение

— Конечно,да. Если бы я потерял ощущение времени, то находил­ся бы в состоянии транса. Когда жея просто не думал о нем — это значит, что я просто не думал о нем. Как я не думаю о своихботин­ках, когда иду.Правильно я понял

— Да.Продолжайте.

— Итак, яупомянул про время лишь потому, что заметил измене­ния в своем состоянии толькотогда, когда уже подходил к метро. У метро я ощутил пустоту в голове— словно выкинул изнее какой-то напряженный груз. И дальше уже в полном спокойствиидобрал­ся до дома.Интереснее всего было то, что никаких ассоциаций с понятием или самим словом«страх» у меня не возникало. Я совер­шенно спокойно провел остаток дняи уже не думал о нашей с вами встрече. В одиннадцать, почувствовав сонливость,я лег спать. Про­снувшись раньше обычного, впрочем, всего на десять минут, я вдругиспытал чувство неуверенности. Несколько минут я лежал, глядя в потолок ипытаясь разобраться в этом чувстве... Вернее, я пробо­вал его описать. Я неанализировал, а именно описывал. Вот что у меня получилось: «Сейчас я лежу впостели и смотрю в потолок, но между тем подспудно думаю о том, что сейчас мнепредстоит вста­вать, иодновременно я пытаюсь немного заглянуть в будущее, ожи­дая ответа на внутренний вопрос— что сулит мнегрядущий день Тут же я начинаю мысленно прокручивать все предполагаемыесо­бытия, ожидающиеменя сегодня. Эта пленка проигрывается быст­ро, образы нечеткие и неясные.Это, скорее всего, не картинки, а мысли о картинках.Идея на грани образа. Вот я отправляюсь на работу,встречаюсь с людьми... Надоело», В этот момент моя не­уверенность переходит враздражение. Я резко вскакиваю и, ни о чем не думая, направляюсь к туалету.Внутри меня что-то похожее на агрессивность и возбужденность.

— А что счертой

— Счертой Да, она была, но в тот момент я как бы разорвал ее, сам того нежелая... И только уже на улице, когда вышел из дома, пой­мал себя на мысли, что ни разу всеутро не подумал о страхе... Не­ужели у меня его и не было

— Не было.Все дело заключается в следующем: вы переживали что-то иное, но называли этострахом. И вы начали думать о том, что это страх. И вы стали думать, что этострах. И вы стали думать о стра­хе. И вы думали о страхе. Но непереживали его. А страх только тог­да страх, когда его переживают. Ясо своей стороны всего лишь оту­чил вас квалифицировать, оценивать, давать обозначения и научилописывать.

— Что же,теперь у меня нет никаких проблем

— Проблемыесть у каждого. Все дело в том, умеем ли мы их эф­фективно решать. Но если вы всюнеделю провели спокойно, то мож­но считать, что тех проблем, с которыми вы пришли, уженет.

— Всюнеделю я провел спокойно.

—Почувствовали ли вы, что ваша личность в чем-то изменилась

— Да,определенно. Правда, я не знаю, в чем, но я чувствую это.

— Все впорядке. Знать необязательно, главное чувствовать. На этом закончилась нашавторая и последняя встреча.

Весь диалог, как в первом, так и во второмслучае, по­строен натехнике расслаивания. Каждый раз, когда пациент употреблял какое-нибудь слово,пытаясь им обозначить некое состояние, я предлагал ему заняться «смысловымрасщеплением» этого понятия. Получилось что-то вроде игры с сюжетом на тему орасщеплении ато­ма, стой лишь только разницей, что в качестве этого ато­ма здесь выступало значение слова.Таким образом, мы постепенно продвигались к тому опыту, который наса­мом деле оказывалсяактуальным для субъекта. Как выяснилось, у моего пациента этим опытом оказаласьвнут­ренняя агрессия,причин которой мы сейчас не затраги­ваем, ибо речь идет о другом.

Весьма важно отметить, кстати, что впроцессе такого расслаивания личность действительно частоподвергает­сябессознательной трансформации. В нашей ситуации пациент, к примеру, смогнейтрализовать избыток своей агрессивности. О подобной трансформации говорят идостаточно характерные высказывания тех, кто подверг­ся процессу техники расслаивания:«Я чувствую, что в моей личности произошли изменения. Я не знаю, какие именно,но я это чувствую».

Однако описанный пример не ставит своейцелью представить эту технику как способ быстрого разреше­ния проблемы. В данном случае этопроизошло именно так — практически за одну встречу. Но во многих осталь­ных требуется время и достаточноеколичество сеансов. Встречаются и такие пациенты, ригидность которых столь жевысока, сколь и их внутреннее сопротивление. Но если проявить необходимоеупорство, то и здесь мож­но добиться успеха, ибо применение подобной техники так или иначеспособствует включению каскада ассоциа­тивных реакций, что приводит красширению контекста внутреннего осознавания и стимулирует более активный поисксредств словесного самовыражения.

Еще одним, не менее значимым, аспектомданной про­цедурыявляется экстериоризация, окоторой упомина­лосьвыше. Сама по себе экстериоризация способна ока­зывать мощное трансформирующеевоздействие, меха­низмы которого, однако, еще не ясны и почти загадочны. Тем неменее, история изобилует примерами, демонстри­рующими возможности такоговоздействия, — это ииспо­ведь, иоткровение первому встречному попутчику, и ве­дение интимныхдневников.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.