WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |

Изъясняясь языком психоэнергетики, человекнепо­средственноподключен к информационному полю Все­ленной, которое в свою очередь (внашей модели) сооб­щается с Метапсихическим. Затем, кодируясь в опре­деленные сигналы, проникает вмифический пласт, где развертывается в виде образов сновидений как некоета­инственноепослание, после чего обрабатывается Психи­ческим, создавая различного родадушевные напряже­ния,стремящиеся разрядиться в действии.

Возвращаясь к нашей микроорбите, мы имеемтеперь возможность наполнить статичную схему динамическим пониманием— применяя методметаструктуры.

Представленную модель можно определить какурав­нение судьбы.

Наша модель подчеркивает, что человек есть уравне­ние. Исходя из этого положения, человекаможно пред­ставить какнекую систему, деятельность которой впол­не поддается расчету ипрогнозированию.

Вернемся к нашему уравнению, где всенеизвестные нам уже почти известны. Остается только уточнить не­которые его понятия. Традиционноони определяются контекстом закона причинно-следственных связей,вза­имодействиекоторых образует неумолимую детерминированность всех процессов и событий,происходящих во Вселенной, а стало быть, и в жизни человеческой.

Этот подход диалектичен и не оставляетместа сомне­ниям,потому что он еще и очевиден. Однако, уточняя и детализируя эту очевидность, мыможем проанализировать ее внутренние механизмы и полученными результатамидополнить наше уравнение. Последнее можно успешно выполнить, если представитьсебе Судьбу как некую со­ставляющую трех сил, каждая из которых обусловлива­ет определенную линию развитияиндивидуума.

1. Сила Рока.

2. Сила Провидения.

3. Сила Воли.

Сила Рока оказывает влияние на существование рода. Если провести параллель сбиологией, то нетрудно заме­тить, что частью этой силы является генетическая пере­дача информации из поколения впоколение. И в этом плане законы генетики почти равносильны законамок­культным.

Сила Провидения на вещественно-материальном уров­не может быть определена каксудьба, то есть закономер­ное развертывание событий и ситуаций на протяжении жизнииндивидуума.

Сила Воли естьпсиходинамическая сила, отражающая личностные напряжения, возникающие врезультате борьбы мотивов. В свою очередь, это такое напряжение, котороесубъект может использовать как возможность определенного выбора.

Гармоничное взаимодействие этих силопределяет гармоничную целостность того, кто является их средото­чием, — человека. Исходя из сказанного,индивидуаль­ное бытиепоследнего складывается из трех факторов.

1. Организм.

2. Психика.

3. Судьба.

Каковы же кармические взаимообусловленностиука­занных трех сил итрех факторов

Сила Рока самым естественным образом влияетна физическое здоровье ребенка — хотя бы посредством ге­нетической предопределенности— то есть наорганизм. То, что душевная организация не ускользает от наследст­венности, также является фактомпроверенным. В свою очередь, состояние организма и психики в какой-тосте­пени обусловливаетто, как складывается жизнь их обла­дателя, — судьбу.

Сила Провидения регулирует взаимоотношенияокру­жающего мира(среды) и материального носителя Ро­ка (индивида). Характер же этих взаимоотношений са­мым естественным образомскладывается из свойств, как среды, так и психофизического статуса ееоблада­теля.

Сила Воли: импульс психического напряженияпро­граммируетповедение, которое, с одной стороны, являет­ся следствием внутреннихмотиваций, а с другой — при­чиной тех событий, которые реактивно последуют как ответ на этоповедение. Если воля направлена на разру­шение, то результат окажется стольже деструктивным. Созидающая воля укрепляет целостность трех факторов:организма (физического здоровья), психики (душевного здоровья), судьбы(ситуативного благополучия).

Ясно, что человек является пассивнымносителем пер­вых двухсил — ведь длякаждого младенца его род и ме­сто пребывания в этой жизни является данностью, куда он попадаетнезависимо от своих желаний. Но третья сила — сила Воли — представляет собой энергию,обла­дая которойчеловек становится началом активным, то есть — разумным. Разум же, в первуюочередь, проявля­етсякак отношение к чему-либо, оценка этого отношения и предпочтение или отверганиечего-либо. Апеллируя именно к разуму — воле, Моисей сформулировалдесять заповедей, соблюдение которых приводит в гармоническое равновесиесоотношение трех сил и трех факторов человеческого бытия, описанных выше. Инымисловами, закон действия заповедей прост, соблюдаешь — здоров и счастлив, нарушаешь— болен и несчастен.Подобное про­исходитпотому, что сила воли, будучи индивидуальной, призвана диалектическиподчиняться первым двум си­лам, так как она является производной от них, которые, в своюочередь, производны от некой единой силы, став­шей источником их возникновения.Мы выяснили, что последнюю силу определяли понятием Бог.

Механизм же работы заповедей эффективнеевсего рассмотреть на примерах. Возьмем первую: «Я Господь Бог твой: да не будету тебя богов, кроме меня». Что это значит с точки зрения психодинамическойНаше иссле­дованиепоказало, что Бог —центральная фигура наше­го Бессознательного (здесь я позволю ссылку на преды­дущие страницы данной книги).Следовательно, смысл данной программы сводится к следующему: «Я создал тебя идал тебе жизнь, и никакие другие боги не дали тебе жизни, и не от них зависитсудьба твоя». Легко понять, что под богами подразумеваются другие объекты,кото­рые могут статьисточниками поклонения: вещи, деньги, другие люди и т. д. — то есть остальные фигуры нашегоБессознательного. Значит, соблюдая эту заповедь, мы активизируем свою волю всторону созидания, усиливая ее позитивные влияния на собственную личность исущ­ность — организм, психику,судьбу.

Отрицание заповеди есть отрицание Бога.Подобный акт автоматически приводит к формированию негатив­ной программы, которая, разрушаяцентральную часть Бессознательного, естественно, разрушает и самоБессо­знательное— основу человека.Такая деформация целост­ности порождает болезни, неудачи, страдания. Нетрудно заметить,что агрессия против Бога оборачивается агрес­сией против себя. Весьмапоказательным и печальным свидетельством последнего служит наш зловещий«исторический эксперимент» по созданию новой эпохи и ее представителя— «Хомосоветикус».

Разрушив Бога, общество закономерно усилилопози­ции дьявола, зачто и поплатилось —оно разрушило самое себя и превратилось в огромного социального мутанта. Ведьневозможно себя убить и при этом остаться в живых!

Подобная же механика заложена и в остальныхзапо­ведях. Например:«Не судите, да не судимы будете». По­скольку в нашей психике всегдаприсутствует «другой», то, осуждая его, мы автоматически осуждаем себя.Осуж­дение,соответственно, порождает вину, вина ищет нака­зание, и наказание обязательноприходит в виде болезни, боли, негативных случаев, травм.

Проклиная другого, мы проклинаем себя и,конечно, при этом заслуживаем соответствующей участи.

Такова наша психодинамика, законы которойодно­временно являютсяи законами Вселенной.

Если вышесказанное обозначить тезисно, тополучит­сяследующее.

1. Человек есть Бытие.

2. Человек есть самовыражающеесяБытие.

3. Человек есть точка, сквозь которуюпроходят два по­токаБытия: индивидуальный и надиндивидуальный.

4. Индивидуальное Бытие раскрывается какединство трех факторов (уровней): Организм (Биос),Психика (Логос), Судьба (Фатум).

5. Надиндивидуальное Бытие проявляется какединство трех сил: Сила Рока, Сила Провидения, СилаВоли.

  • Сила Рока обусловливает движение и развитие ро­да (генетическая информация— одно изпроявле­ний этой силына биологическом уровне),
  • Сила Провидения предопределяет судьбу, то есть последовательностьсобытий и ситуаций на протя­жении всей жизни человека, изначально детерми­нированную.
  • Сила Воли проявляется как способность осознания возможности выбораи возможность самого выбора.

6. Некоторая часть воли сознательна, и онавыступает как психическое (фрагмент индивидуального бытия). Основная часть волибессознательна (и она является одной из сил надиндивидуальногобытия).

7. Человек всегда находится один на один сБытием, и между ними нет посредников.

8. Жизнь человека есть его взаимоотношениес Бытием.

9. Человек есть место, где Бытие организуетсвой быт.

10. Бытие, доступное осознанию, предстаеткак сознание. Бытие,воспринимающееся как некое действие со сто­роны окружающего мира, может бытьназвано собы­тием. Неосознаваемое Бытие обозначим просто как Бытие. Из этого следует, что Бытиебессознательно. Значит, «мое Бессознательное» — это Бытие.

11. Все то, что окружает «меня»: предметы,события, лю­ди, другиеживые существа, —есть Бытие.

12. Взаимоотношение человека с другимчеловеком или другими людьми, а равно как и с предметами, события­ми или остальными живымисуществами, есть, преж­де всего, взаимоотношение человека с Бытием.

13. Бытие едино и цельно.

14. Следовательно, человек есть единая ицельная струк­тура.

15. Состояние единства и целостности естьсостояние ба­ланса, тоесть здоровья.

16. Нарушение единства и целостности естьболезнь.

17. Баланс человека и Бытия есть состояниездоровья.

18. Нарушение баланса человека и Бытияприводит к бо­лезни.

19. Значит, существует некая причина,которая наруша­ет этотбаланс.

20. Поскольку всегда страдает не Бытие, ачеловек, следо­вательно, причина заключается в человеке.

21. Осознаваемое страдание помещается вобласти осо­знающейчасти личности — зонеЭго.

22. Получается, что причина нарушениябаланса есть Эго.

23. Данная причина становится причинойстрадания вследствие нарушения механизма, регулирующего направление СилыВоли.

24. Если сознательная часть воли— Эго-воля— направ­лена на принятие Бытия, то онасливается с бессозна­тельной волей, и вместе они образуют общий поток, чем достигаетсясостояние единства и цельности. В этом случае человек равен Бытию. И онздоров.

25. Если Эго-воля направлена на неприятиеБытия (что равносильно отторжению), то она начинает диссони­ровать с Бытием и постепенноразрушается. Человек заболевает.

26. Болезнь проявляется на одном, двух иливсех трех уров­няхиндивидуального Бытия — Биосе, Логосе и Фатуме.

Коль скоро мы говорили об уравнении судьбы,мы мо­жем вывести и ееформулу.

Слово «судьба» происходит от праязыковогокорня dhe — «ставить, устанавливать, класть»; и приставки som —«с», которая означает сочетание, соединение,совпадение (например, со-весть — совместная весть).

Получается базовая праформа: som-dhe — буквально «сустановлением».

Здесь обнаруживается явное соотнесение сдревнеин­дийскимsamdhi — «соединение, договор, мир».

С другой стороны, корень dhe также является основой, из которойвыходят понятия: «дело», «деть».

Рассмотрим проявившийся ряд понятий ввариантах их развития.

Древнерусское дело —«деятельность, деяние, поступок, способ, работа,труд, сражение».

Соответственно, мы можем обнаружить иосновные жизненные тенденции, или индивидуальные варианты развития, несущие всебе некие устойчивые позиции.

  • Жизнь —как деятельность.
  • Жизнь —как деяние.
  • Жизнь —как поступок.
  • Жизнь —как способ.
  • Жизнь —как работа.
  • Жизнь —как труд.
  • Жизнь —как сражение.

Значение слова «деть» проявляется смысловымря­дом — «поместить, положить что-либокуда-либо».

Древнеиндийское dadhati — «кладет, помещает, ставит».

Древнерусское деяти —«делать, трогать, говорить». Последнее отсылает нас к таким понятиям, как«слово», «речь». И здесь же уместно напомнить, что значение сло­ва «действие» в историииндоевропейских языков пере­плетается со значением «слово», «речь».

Примечательно также то, что на себяобращает внима­ние итесная фоносемантическая связь между значения­ми «речь» — «рок». Оба они несут в себе одини тот же праязыковый корень rek-.

На основании полученных данных уже можнопро­явитьархитектонику изучаемого понятия.

Dhe — ставить, устанавливать — становиться.

Делать = Говорить.

Рок = Речь.

Соединение = Договор (Говорить.Речь).

Обращаясь к очередным источникам, имеющимне­посредственноеотношение к рассматриваемой теме, на­ходим следующие смысловыесоотношения.

Латинское/а£ши, известное в массовом сознаниикак «судьба», в своем первостепенном значении, однако, рас­крывалось как: 1. Слово(изречение, воля, приговор) бо­гов (fata deorum). И только затем уже означало: 2. Рок, сУдьба, удел,участь.

Корень слова «fatum» —for.

For— 1.Говорить, (воз)вещать, повествовать. 2. Вос­певать. 3. Прорицать, предрекать,предсказывать.

С другой стороны, известно еще однозначение корне­войосновы dhe-, а именно— «дух».

Тогда получается som-dhe — «с духом».

Наметившиеся смысловые контуры позволяютпри-близиться к возможности дать определение тому, что называют судьбой, но,перед тем как вывести формулу более четко проясним сочетаниезначений.

  • Дух ставит — Явление становится.
  • Дух устанавливает — Явление становится.
  • Дух говорит — Явление делается.
  • Дух —Соединение —Явление.

Следовательно, получается, что:

1) рок (rek-)есть функция Речи;

2) явление (uel-)есть проявление Воли.

Если обратиться к традиционнойматематической символике, то запись получится следующая:

F=f(V),

где F — Fatum— Судьба, V— Verbum — Слово,f —функция.

Данное положение подводит нас к тезису— «То, что происходитв нашей жизни, происходит в точном соот­ветствии с тем, что и как мыговорим».

Вместе с тем, в древнерусском языке понятие«судь­ба»употреблялось со значением «суд», «суд божий».

Суд: одно из значений — «закон».

Обобщим сказанное.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.