WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |

Далее Юнг подвергает это пространстворазделению, в котором существуют индивидуальноебессознательное, то есть такое, куда «мы должнывключить все более или менее умышленные вытеснения неких болезненных идей ивпечатлений», и коллективное бессознательное,содер­жащее в себе инстинкты и архетипы — изначальные об­разы, присущие всему человечествув целом и являющие­сяпродуктом его мифологической активности. В свою очередь, коллективноебессознательное бесконечно про­должается в некоем направлении и на каком-то этапе сли­вается с внешним «неведомым»:«Глубинные "слои" пси­хики теряют свою индивидуальную исключительность по мере того, какотступают все дальше и дальше в тем­ноту. Это последовательное "движение вниз" означает, что, по мереих приближения к автономным функциональ­ным системам, они становятся всеболее коллективными, вплоть до универсализации и растворения в телеснойма­териальности, тоесть в химических субстанциях. Угле­род человеческого тела есть просто углерод. Следова­тельно, на своем "дне" психикаявляется просто миром».

Нетрудно увидеть, что последнее заявлениевыража­ет идеютождественной связи между миром объектов, то есть Вселенной и миромпсихическим, то есть душой. И границы между этими мирами нет!

Итак, в том виде, в котором мы собираемсярассмот­ретьБессознательное, последнее предстает как некаядовольно реальная метаструктура, если судить по ееспо­собности оказыватьопределенное и конкретное влияние. Она объединяет в себе свойства какпсихические, так и внепсихические, то есть выходит за грани личностного иличного.

Очевидные наблюдения за текущими процессамиду­шевной жизнииндивида позволяют нам представить Бессознательное действительно какобразование, обла­дающее не только качествами, но и строением, и эта ар­хитектоника может быть выражена иописана.

Обратившись к Фрейду, мы обнаружимположение, чья истинность вряд ли вызовет чьи-либо сомнения: «В пси­хической жизни человека всегдаприсутствует "другой".

Так как психическая жизнь в основе своейбессо­знательна, чтовполне естественно, то из этого следует, что и вБессознательном человека всегда присутствует "другой"».

Кто же этот «другой» Фрейд продолжает:«Он, как правило, является образцом, объектом, помощником или противником...»Иными словами, все то, с чем сталкивал­ся индивид на протяжении всегосвоего существования, автоматически поглощалось его Бессознательным. Это, впервую очередь, родители, близкие, приятели, детские игры и игрушки, персонажисказок, сначала рассказан­ных, а затем и прочитанных, сновидения, впечатления, ощущения,чувства — то естьлюбой человек, живое су­щество, предмет, понятие, персонаж — включаются в структуруБессознательного и становятся его элемента­ми, несущими определенныйэнергетический заряд.

Выражаясь более лаконично, можно сказать:«Я — это Другой».

Оперируя понятиями психоэнергетики, мыможем осознать данное положение как включение «другого» в структуру нашегополя. Если мы сравним данный подход с предыдущим, то убедимся в ихидентичности. И дей­ствительно, поле Бессознательно, а функционированиебессознательного невозможно описать, не используя та­кого понятия, как энергия(впрочем, так его и описывал основатель психоанализа).

Поскольку мы затронули здесь энергетическиекате­гории, то намостается выяснить, в какой же все-таки форме или в каком состоянии действуетэтот «другой», наполняя пространство нашего Бессознательного. Разу­меется, он не присутствует каклицо физическое, но если мы вспомним, что любой объект окружающего миравос­принимаетсяпосредством формирования его образа, то нам ничего не остается, как сделатьпредположение, что «другой» — это «образ другого», и этот образ живет в на­шей душе, обусловливая еесодержание. Получается, что, с одной стороны, данный образ является частьюнашей собственной психики, с другой — представляет собой слепокдушевной организации (или на языке психоэнер­гетики — энергетическую матрицу) другогообъекта.

В свою очередь, образы объектов можноклассифици­ровать.

* Люди— те, с которыми мы встречались, встречаемся, и будем встречаться.Что касается упоминания про­шлого, настоящего и будущего времени, то оно станет вполнепонятным, исходя из признания того, что в Бессознательном не существует такогопонятия, как время, что доказывается весьма просто. Скажем, то, что произошло снами двадцать или тридцать лет на­зад, для нашей психики может быть столь же актуаль­ным, как и то, что случилосьнесколькими минутами раньше. Значит, наше Бессознательное — это некое неведомое измерение,где функция времени отсут­ствует, его просто не существует. И вместе с тем это измерение— основное местообитания человека, опре­деляющее его поведение, взаимоотношения с окружаю­щими и внешней средой.

Еще раз яхочу напомнить здесь афоризм, о котором не раз упоминал: «Сознание размышляет,Бессознательное управляет». Подобное положение дел оказывается гораздо важнеетой теоре­тическойзначимости, которую может собой представ­лять, ибо содержит в себепотрясающую возможность практического применения. Согласно даннойвыклад­ке,наше настоящее и даже будущее можно изменить, изменивнаше отношение к прошлому. Здесь, однако, мы можемнатолкнуться на кажущееся противоре­чие: сначала я говорю о фиктивности времени, а затем утверждаю,что, манипулируя временем, можно произ­водить некие важные изменения.Казалось бы, возни­кает парадокс. Но он разрешается очень просто: вре­мени не существует вБессознательном, но в сознании оно не только присутствует, но и является егофунк­цией и даже, вкакой-то степени, инструментом. Ведь, вспоминая, мы подразумеваем, чтообращаемся к сво­емупрошлому, и оживляем в памяти его зыбкий след. Значит, на уровне сознания мывновь проявляем ак­тивность по отношению к тому событию, которое слу­чилось, но которого уже нет, и приэтом нам никаким образом, кроме как мысленно, не удаетсяпереместить­ся туда,хотя интенсивность наших переживаний, ис­пытываемых в настоящий момент,вызывает вполне реальные и фактические изменения в организме. Все встает насвои места — некаяситуация происходит и проходит, исчезает, но эмоции, связанные с ней, оста­ются, кодируются мозгом в виденеких информацион­ныхматриц. Определенным усилием воли я могу воз­действовать на эту систему кодов ивспомнить об этом событии, то есть вытащить эту информацию на уро­вень доступного осознавания. Иточно таким же уси­лием воли можно изменить свое эмоциональное отно­шение к ней. Разумеется, в«прошлом» от этого ничего не изменится, но изменения произойдут впричинно-следственной цепочке взаимодействий Бессознатель­ного, что в свою очередь приведетк преобразованию программы.

* Вещи— и в первую очередьте, которые окружали мла­денца.

* Другиесущества —животные и т. д.

* Мифы— персонажи сказок, преданий и других лите­ратурных произведений.

* Религиозные объекты — Бог, Мировой Разум, силыпри­роды,дьявол.

* Этическиепонятия —сколь бы абстрактными послед­ние не представлялись, ониперсонифицируются уже с детства. Например, Змей Горыныч — образ вопло­щенного зла, а Илья Муромец— добра. Такимобра­зом, каждый,исходя из собственной мифоструктуры, носит в себе образы и представления этихпонятий — добро,совесть, мудрость, хорошо, плохо.

* Релятивистские понятия — время,пространство, веч­ность, сила, бесконечность, род, энергия, ум, глупость, жизнь,смерть, бессмертие.

* Качестваэмоций — радость,печаль, любовь, ненависть, хорошо, плохо.

* Эстетические категории — красота, безобразие,

* Сновидения.

* Образ самого себя.

Однако, чтобы не запутаться в обилии всехэтих сим­волов,сгруппируем их, и в результате получим следую­щую модель, в которой условновыделяется четыре клас­са понятий.

1. Метапсихическое: Бог, жизнь, сила, дьявол, смерть, бессмертие, рай, ад.

2. Психическое: люди, отношения, семья, работа, зло, добро, красота, уродство,радость, печаль, хорошо, плохо, отношения с другими живыми существами, секс,Я.

3. Мифическое: сны, персонажи, фантазии.

4. Типическое: деньги, быт, вещи, еда.

Однако из всего этого количества объектоводни яв­ляются более,другие — менеезначимыми. Ясно, что мно­гое в выборе зависит от индивидуальности человека, егопредрасположенности и склонностей, но существуют та­кие категории, которые, будучиуниверсальными для всех людей, занимают в системе значимостей доминирующееположение. К примеру, некто испытывает страсть к раз­ведению и коллекционированиюкактусов, и данное увле­чение определяет смысл его жизни. Он, скажем, абсолют­но равнодушен к животным иотказывается понимать своего соседа, который души не чает в собственнойсоба­ке. Но, несмотряна эту их разницу, для обоих будет оди­наковым стремление к удовольствию,которое способна им дать жизнь. Ими управляет одно и то же влечение. Каждыйчеловек боится смерти и цепляется за жизнь, независимо от его вероисповедания,пристрастий, увле­чений и мировоззрения. Видимо, об этом позаботилась сама природа,наделив род людской столь мощным ин­стинктом самосохранения. Следующий же инстинкт продолжения родадемонстрируется наличием сексуаль­ного влечения. В конечном итоге, эти два инстинктаслива­ются в однусилу, которую Фрейд обозначил как либидо.

В нашем примере любитель кактусов илюбитель со­бак,различные в типическом, сходны в метапсихиче-ском. Если мы проанализируем соотношение значимо­стей в различных классах понятий,то придем к тому же результату.

Представим себе зал совещаний, где дляобсуждения некой проблемы собралась группа людей.

Каждый из них видит свои сны,фантазирует о чем-то своем (мифиче­ское), по-своему относится к семье, работе, имеет своипредставления о красоте, добре и зле (психическое). Они о чем-то спорят, что-тобурно обсуждают, увлеченно до­казывают, стараются казаться умными и глубокими. Но внезапнораспахивается дверь, и в зал влетают террори­сты, разбрызгивая по потолку истенам автоматные очереди. Нетрудно вообразить, что в этот моментпроизой­дет спубликой. Сразу же все аргументы, убеждения и по­лемический задор исчезнут,прихлопнутые шоком, усту­пив место одному единственному желанию — спастись. Причем в это времячеловек вовсе не думает, зачем ему спасаться, для чего он это делает. Любитель кактусов за­бывает о своих кактусах, а знатоктворчества Андрея Бе­лого —про Андрея Белого. Просто энергия инстинкта ру­ководит определенным телом,программируя последова­тельность его действий. Один вступает в схватку, другой прыгает вокно, третий залезает под стол. Здесь нет геро­ев и трусов. Здесь и сейчаспроявляет себя метапсихиче-ское и надличное.

Если это так, то проблема проясняется. Нокак быть с другим влечением, открытым и описанным Сабиной Шпильрейн, российскимпсихоаналитиком, —Танатосом, влечением к смерти Логика наших рассуждений снимает кажущеесяпротиворечие. Смерть является при­надлежностью Метапсихического и определяет подспуд­ный к ней интерес. Ведь смерть— это не только то,куда мы уйдем, но и то, откуда мы вышли, и в этом наблюда­ется своеобразная симметрия нашегоБытия. Она пред­ставляется некой потусторонней тайной, с одной сторо­ны вызывающей смутный страх итрепет, а с другой —не­одолимый интересребенка, стремящегося подсмотреть, что же творится за дверью родительскойспальни.

Такое же любопытство заставляет насвременами об­ращатьсяк тому миру, что лежит за пределами земного существования. О загробной жизнинаписано великое множество всяческих исследований, начиная от «Книги мертвых» икончая современными парапсихологическими изысканиями. Ее образы заселяютмифотворчество различных народов и времен, то устрашающе зловещие, топоэтически изысканные. Ее образ, у каждого свой, живет и в нашей душе.Получается, что смерть не вне, а внутри нас.

На протяжении всей истории человечествалюди свя­зывали такиеявления, как жизнь и смерть, с некой силой, которая регулирует и подчиняет себеэти отношения. Данная сила определяет появление на свет или же уход из него. Взависимости от этноса и уровня развития ци­вилизации ей давали различныеимена: духи, боги, сти­хии и т. д. С развитием монотеизма появился единый Бог— как отражениеколлективной идеи о существова­нии верховной субстанции, определяющей и предопреде­ляющей развитие всего мироздания вцелом и каждого существа в отдельности. Все зависит от Бога, но Бог не зависитни от кого и ни от чего. И вполне естественно, что его образ, его мыслеформазаняли центральное место в Метапсихическом Бессознательного. Он становитсядо­минирующей фигуройв Бессознательном в силу авто­номности своих главнейших функций:

* если он является источником всегомирового поряд­ка, тоон является, прежде всего, Создателем («в том числе и моей жизни»);

* если он создал свое творение, то он можетего и защи­тить («втом числе и мою жизнь»);

* если создал то, что было, есть и будет,значит, он ве­чен, итаким образом он любое свое творение («в том числе и мою жизнь») может сделатьбессмертным.

Однако бессмертие бессмертию рознь, так каксуще­ствуют двеипостаси вечного —рай и ад, местопребыва­ние которых также расположено в Бессознательном, хотя ипрорывается постоянно в зону осознавания и непосред­ственного переживания. Никому нехочется ада, и каж­дыйпри жизни уже стремится в рай. Но туда нужно еще получить визу, а это зависитот участия самого Господа Бога, который в данном случае выступает в своемследую­щем качестве— качествеСудьи.

Итак, Бог есть: Создатель, Защитник,Источник, Судья.

Эти его четыре положения универсальны длялюбого вероисповедания и не зависят от той или иной формы конкретнойперсонификации. Таким образом, метапси-хическая часть нашего Бессознательногоизначально на­деленарелигиозным смыслом, призванием которого, возможно, является связывание миравнутреннего с вне­шним(ведь само понятие «религия» произошло от ла­тинского religare — «связывать»).

Здесь мы видим, как Бессознательное,открытое ми­розданию,растворяется в нем и переходит в него той сво­ей частью, которая определяетсякак Метапсихическое. Таким образом, получается, что человек через свое Бессо­знательное открытВселенной.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.