WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |

Все зависит от того, как я взаимодействуюсо Словом. Многие произносят слова механически, по инерции, и тем самым лишаютсебя возможности ощутить их могуще­ственные преобразующие вибрации. Но можно вдохнуть в слово жизнь,используя процесс кристаллизации.

Возьмем, к примеру, слово «Я» — то, с которого начи­нается человек. Если произнестиего вслух, достаточно резко, громко и отрывисто, то можно обнаружить, как оноотзовется в той или иной части тела. Внимательно следует проследить изафиксировать точку, где проявил­ся сигнал. Разумеется, у каждого эта процедура имеет своиособенности. И ощущения при том возможны са­мые разнообразные, в соответствиис индивидуальной восприимчивостью, — мягкий толчок, жжение,щекота­ние,болезненность, распирание, дрожь... не имеет значе­ния, главное, уловить изарегистрировать импульс.

И таким образом, с одной стороны, организмполуча­ет знание отом, где же все-таки пребывает его Я (при по­следующем проведении подобногопроцесса точка может обнаружиться в другом месте, поскольку Я незамороже­но в некойзаданной фиксированной позиции, оно склон­но к перемещениям). А с другойстороны, слово, направленное из этой точки вовне, начинает оказывать реальноеживотворящее действие.

Следующим после Я по важности и по значениюяв­ляется глаголбыть. Формула «Я есть» подчеркивает сопричастностьбытию и отождествленность с ним. Та­кая позиция открывает возможность взаимодействия с изначальнойСилой. Человек предоставляет себя для принятия внеличностной энергии, иВселенная становит­сяего соучастником. И тогда любое действие превраща­ется в магическое действо. Этовесьма важное положение, игнорирование которого провоцирует попадание воче­реднуюловушку.

Предположим, человек знает, чего ондействительно хочет. Предположим также, что он действительно хочет, а не хочетхотеть этого. Тогда он естественно задается вопросом: «Я хочу создатьэто. Но что я долженделать, чтобы создать это» Ответ не трудно получить, если зна­ешь, чего ты хочешь. И вотначинаются делания, напори­стые или осторожные, решительные или робкие, стихий­ные — по наитию, или продуманные... иничего не полу­чается.Люди утопают в делании, а результаты никак не проявляются. Значит — ловушка.

Выходу из нее способствует дальнейшеепродвижение по ряду намерений. Следует снова спросить себя: «А ка­ким я должен быть, чтобы начать делать то, чтобы со­здатьэто» Теперь процесс получает завершенность.Под­готовка закончена,и начинается акт творения. В этом быть стягиваются все силовые линии, призванные осу­ществить проект.

Когда я «есть» и нахожусь в своем «быть»,то делание делается само, и в один прекрасный момент я всего лишь встречаюсь створением, которое создал сам.

Глава 4 Шесть правил большойкосмической игры

Вся жизнь — театр, а люди в нем актеры. Этоне метафо­ра, аконстатация.

Дабы понять, что данная реплика не естьпоэтический вензель, обратимся к источникам словообразования.

Документальные сводки словарей сфактологической точностью легко проясняют происхождение иносказа­тельных значений.

Театр от лат. mheatrum — «место действия, поле дея­тельности». Theatrumorbisterrarum — «мировое поприще, весь мир».

Актер от лат. actor —«действующий, приводящий в дви­жение, исполнитель».

Роль от лат. rotula —«свиток». Происходит в свою оче­редь от rota —«вал, колесо».

Вот и получается, что наше бытие— вселенскийтеат-рум.

И мы в нем все, от мала до велика, «акторы»— испол­нители.

И проживаем в колесе — ролике, в постоянныхвраще­ниях—возвращениях.

И у каждого свой свиток, где ни единойлишней запя­той,случайной буквы.

Игра — производное индоевропейскогокорня aig — «колебаться, двигаться».

Следовательно, пока мы двигаемся— мы играем. Пока Мыв жизни — мы вигре.

Однако существование многих из нас, дажетех, кого называют успешными, трудно назвать жизнью. Скорее всего, этовыживание.

Снаружи — бурная деятельность, а внутри— неудов­летворенность, агрессия, тревога.Мир полон ловушек. Как выиграть и не застрять в ловушке - Для выражения лицанашего современника характе­рен особый отпечаток сосредоточенной озабоченности. Сразу видно,что человек озадачен бременем житейских требований и предписаний. И дажевнешний успех зача­стую не способен скомпенсировать пустоту внутреннюю.

Такое происходит из-за незнанияэлементарных пра­вилбольшой космической игры под названием Жизнь. Оттого мы и получаем штрафныеочки в виде проблем и эмоциональных обвалов.

По всей вероятности, каждый стремитсявыиграть. Ибо результат игры: беда или победа. Проблема в том, что не каждыйзнает правила. Кто владеет правилами, тот и управляет. Кто такой ПобедительЭто тот, кто лучше ос­тальных знает правила и точнее остальных их выполняет.

Поэтому если прояснить правила, по которыммы все играем, и не нарушать их, то всегда можно рассчитывать навыигрыш.

Для наглядности рассмотрим такие понятия,как Зона Выигрыша и Зона Поражения. Каждая из них имеет свои признаки, скоторыми можно сообразовать собственное поведение и легко определить, подвлиянием каких тен­денций —созидательных или разрушительных, мы нахо­димся.

Шесть правил Зоны Выигрыша (Быть— Жизнь)

Первое правило Зеркала. Окружающие меня люди — мои зеркала. Они отражают неосознаваемые мною аспекты моейсобственной личности. Если кто-то мне хамит, зна­чит, я сам готов нахамить. Так чтообижаться не на кого.

Второе правило Выбора. Я понимаю и осознаю, что все происходящее в моей жизни естьрезультат моего собственного выбора. Так что не к кому предъявлятьпретен­зии. Автор— я сам.

Третье правило Ответственности.И я готов взять ответственность за свой выбор иотказаться от любых самооправданий. Самооправдания бесполезны.

Четвертое правило Погрешности. Я осознаю погреш­ность своих мнений и суждений. Привязанность к чув­ству собственной правоты рано илипоздно приводит к личной катастрофе. Кто свято верит в свой образ мира, тот невидит сам мир.

Пятое правило Соответствия. Я имею ровно то и ров­но столько, чему я соответствую, ни на йоту больше, ни на йотуменьше, касается ли это отношений, должности или денег. Так что все моипретензии бессмысленны. Меняюсь я — меняются и обстоятельства.

Шестое правило Присутствия. Я —«здесь и сейчас». Прошлого нет, потому что его уже нет. Будущего нет, потомучто его еще нет. Привязанность к прошлому при­водит к депрессии, озабоченностьбудущим порождает тревогу. Пока я жив — я бессмертен. Есть поводпорадо­ваться.

Шесть правил Зоны Поражения (Не быть—Жизнеподобие)

Первое правило Зеркала. Я критикую и осуждаю дру­гих — то есть пеняю назеркало.

Второе правило Выбора. Я предъявляю претензии к ми­ру вместо того, чтобы осознатьпроисходящее со мной как результат моего выбора и ничьего иного. Кто или чтоугодно, только не я —причина происходящего со мной.

Третье правило Ответственности.Я отказываюсь от собственной ответственности запроисходящее со мною и стремлюсь переложить ее на других людей или наоб­стоятельства. Яиждивенчески ожидаю, что кто-то придет ко мне и подарит мнесчастье.

Четвертое правило Погрешности. Я категорично убеж­ден в собственной правоте и верю в безоговорочную ис­тинность своих концепций, мнений,установок.

Пятое правило Соответствия. Я предъявляю притя­зания и претензии на то, чему не соответствую, — то есть я хочу обладать тем, чтомне не принадлежит.

Шестое правило Присутствия. Я привязан к опыту прошлого и постоянно огладываюсьназад.

Из сказанного видно, что жить легкоприятнее, чем мучиться в рутине. Прояснив правила, каждый для себя может решить— Быть ему или Небыть.

Однако при этом важно осознать, что всякаясоревно­вательность вбольшой космической игре неизбежно приводит к поражению.

Однажды одного чемпиона мира по бильярдупопро­сили объяснитьпричину его успеха. Тот ответил: «Все очень просто. Пока другие играют со мной,я в это время играю в бильярд».

Глава 5 Уравнениесудьбы

Существование психонономики обязано, небольше и не меньше, существованию такого факта, как человеческий организм и егодуша.

Но что же такое организм с точки зренияпроблемы, которую мы собираемся рассмотреть в данной работе И коль скоро здесьзаходит речь об этом понятии, то, на­верное, в первую очередь резоннобыло бы определить, насколько оно синонимично понятию, которое мы ужеиспользовали ранее, —а именно понятию «человека». Не слишком задерживаясь на выяснении этоговопроса, удовлетворимся классическим разделением, согласно которому организместь биологическая и физиологиче­ская структура последнего. Собственно говоря, мы мог­ли бы и не останавливаться настоль очевидных вещах, если бы они нам не пригодились в дальнейшем. Впрочем,недооценивая очевидность, мы рискуем заблудиться в лесу из трех сосен иоказаться в анекдотической ситуа­ции, где один врач лечил больного от желтухи, а тотока­залсякитайцем.

Пока мы не слишком удалились в лес,попробуем схе­матически рассмотреть, что же такое человек в новой моделимиропонимания, которую подразумевает психо-номика. Как и предполагается, начнемс очевидного. Быть может, оно еще и не до конца исчерпало себя, и нам удастсявнутри него отыскать неизвестные ранее связи, которые помогут обнаружить ужечто-то фундаменталь­ноновое

Ясно, что все фрагменты данной схемынаходятся в по­ложениивзаимодействия и взаимовлияния. Так, напри­мер, выбор профессии можетопределяться психикой, ее сознательной частью, а также интеллектуальными,мнестическими и другими «инструментальными» ее функ­циями. С другой стороны,Бессознательное оказывает свое прямое воздействие на выбор профессии. Не безра­боты в данномслучае оказывается и организм, состояние его внутренних органов, гормональныереакции и т. д.

Не является новостью, что психикавоздействует на организм, а последний, в свою очередь, на нее, чтопод­тверждаетсяшироким спектром психосоматических за­болеваний и изменением характерапод влиянием того или иного физического недуга.

Таким образом, все эти взаимообусловленныевзаимо­пересечениясимволически образуют некую микроорби­ту, одновременным центром ипериферией которой пред­стает человек.

Эта микроорбита едина в своем движении ицелостна, а потому мы не имеем права выделять в ней какой-либо главный фактор,будь то психика, организм или соци­альная принадлежность, ибо подобная попытка неизбеж­но уведет нас в сторону философии,в частности, к ее ста­рому и непродуктивному спору о первичности материи илисознания.

Однако, чтобы продвинуться дальше и незацепиться за вечное вращение этой орбиты, я позволю себе напом­нить: никакая система не можетбыть исчерпывающе описана теми средствами, которыми она сама жераспо­лагает. Средствалюбой системы всегда ограничены, и невозможно произвести качественные изменениявнутри этой системы, используя ее же возможности. Далее сле­дуют три следствиясистемы.

1. Произвести качественные изменения всистеме мож­но, тольковыйдя за пределы этой системы.

2. Выход за пределы определенной системыподразуме­ваетпостроение некой новой метасистемы, то есть та­кой, которая включала бы систему вкачестве состав­ногозвена.

3. Исчерпывающее описание данной системывозможно только языком метасистемы — метаязыком.

Наша микроорбита предстает системой,замыкающей­ся на себе,и поэтому, для того чтобы объяснить и описать ее закономерности, нам необходимовыйти из нее, поки­нуть ее пределы. Благодаря присущему информации свойствумногомерности, мы можем осуществить это. Пространство, лежащее за пределамиэтой орбиты, недо­ступно сознанию, оно вне-сознательно, или бес-созна­тельно. Следовательно, областьбессознательного откры­вает нам возможность выхода к метасистеме.

Чтобы более подробно рассмотреть последнюю,сле­дует, скореевсего, изучить ее структуру. Мы коротко оста­новимся на наиболее продуктивныхиз них, для того что­бы яснее представлять себе суть нашего поиска.

Концепция Фрейда интерпретируетБессознательное как некое пространство, где происходит взаимодействие,столкновение и напряженное сосуществование таинст­венных безличных сил, которые вконечном итоге опре­деляют наше поведение. Эти силы трансформируются в различныевлечения, инстинкты, желания, импульсы, по большей части являющиеся запретными,и начинают оказывать давление на «Эго», которое в ответ противо­поставляет им свою структуруоппозиции — цензуру.Непрорвавшиеся в сознание импульсы устремляются к нему обходными путями ипроявляют себя в сновидени­ях, фантазиях, оговорках, невротических и психосомати­ческих симптомах. Иными словами,Бессознательное — этото, что мы думаем на самом деле, но не подозреваем об этом.

Юнг в значительной степени трансформирует иуслож­няет этуконцепцию, вводя в нее новые понятия и тем самым создавая качественно инойметодологический ап­парат познания психики. Его подход начинается с поло­жения о том, что «теоретически,поле сознания невоз­можно ограничить, так как оно способно беспредельно расширяться.Эмпирически, однако, сознание всегда об­ретает свои границы, — встречая нечто неведомое. Это, собственно, то, чего мыне знаем, и что, таким образом, не связано с Эго — центром сознания. В "неведомом"разли­чаем две группыобъектов: внешние —те, которые могут быть восприняты посредством органов чувств, ивнут­ренние, которыепостигаются непосредственно. Первая группа вмещает в себя "неведомое" вовнешнем мире, вто­рая— "неведомое" в миревнутреннем. Это и есть про­странство бессознательного».

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.