WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |

Привычка использовать триаду нейтральностив ко­нечном итогевызовет довольно интересное и не совсем обычное по сравнению с привычнымсостояние легкого раздвоения, которое ничего общего, однако, не имеет спатологической раздвоенностью. Появится ощущение свое­образной отделенности иприсутствие внутреннего на­блюдателя. Аналогом этому явлению можно уподобить И3вестныйметеорологам феномен «Центр Циклона». Впервые такое сравнение провел Дж. Лиллив своей из­вестнойкниге, которая так и называется, метафорически сопоставив в ней состояниестихии и человеческого бы­тия. Дело в том, что, какой бы страшной силы не был циклон, вгуще, в самой середине сметающей все на сво­ем пути бури всегда существуетместо, где царят абсолют­ная тишина и покой. Наше Эго подобно периферии цик­лона, кружащейся в бешеном вихре,в то время как на­шаглубинная сущность и представляет собой истинное око мудрости, через котороепроглядывает высший про­мысел.

Для достижения более выраженногорезультата, пред­полагающего наличие состояния нейтральности в каче­стве психотехнического метода, рекомендуетсябазовый процесс расслаивания.

Формулы его подобраны таким образом, чтопозво­ляют за короткийпромежуток времени сформировать определенный способ реагирования в качествестойкого рефлекса.

* Я отпускаю себя.

* Я отпускаю себя, а это значит, что всесвои мысли, все свои чувства, все свои ощущения я воспринимаю как единый потокэнергии, как единый поток осознания и позволяю этому потоку свободно протекатьчерез мой организм, нигде не фиксируясь и не задерживаясь.

* Я отпускаю себя, то есть я осознаю,что

  • я не есть мои мысли,
  • я не есть мои чувства,
  • я не есть мои ощущения,
  • я не есть мой ум,
  • я не есть мое имя,
  • я не есть мое тело,
  • я не есть мое мнение о себе,
  • я не есть мнение обо мне других,
  • я не есть моя история,
  • я не есть моя биография,
  • я не есть мое прошлое,
  • я не есть моя ситуация,
  • я не есть моя личность.

* Я полностью отпускаю себя иразотождествляюсь со всем тем потоком иллюзий, которые называютмысля­ми, чувствами,ощущениями, концепциями, предписа­ниями, установками, суждениями, понимая и осозна­вая, что

  • я не есть весь этот поток,
  • я не есть то, на что я похож,
  • я не есть то, что я думаю и говорю о себе,
  • я не есть то, что думают и говорят обо мне другие.

Текст сам по себе выражает собственноепредназначе­ние— отделение. Отделение Я от негативныхпрограмм Эго, идентифицируясь с которыми личность в конечном итоге становитсянабором качеств, которые она в себе не­сет изначально. Отделение такжеозначает освобождение.

Получая же освобождение от чужих влияний, мы воз­вращаемся к своей силе.

Резюме

1. Нейтральность не означает пассивность иотрешен­ность.

2. Человеку необходимы и так называемыенегативные эмоции, которые являются мощным стимулом Д-"ятворчества.

3. Нейтральность предоставляет условия, прикоторЫ* возможно обращение отрицательных чувств и даже си­туаций в созидательныйакт.

Глава 3. Девять изначальныхположений

4. Таким образом, быть нейтральным— значит бытьсо­зидательным.

5. С другой стороны, нейтральностьпредполагает нали­чиев спектре переживаний любых чувств, с той толь­ко особенностью, что не онивластвуют над лично­стью, но человек волен обратить их в продуктивнуюсилу.

6. Базовый процесс разотождествленияпомогает осуще­ствитьвозможность достижения нейтральности, осво­бождая от чужих влияний иприближая к собственной силе.

Положение восьмое: ад и рай как состоянияпереживания реальности, счастье и благо

Указанные в подзаголовке понятия могут напервый взгляд показаться не совсем уместными или, по крайней мере,парадоксальными, будучи введенными в область, которую можно причислить к одномуиз научно-иссле­довательских направлений. И тем не менее психономика не тольковключает их в список явлений, заслуживаю­щих пристального внимания, но инамеревается исполь­зовать в обиходе своих практических средств.

Признаться, меня мало заботит, насколькоправомер­но икорректно использование ссылок на подобные кате­гории с точки зрения моих ученыхколлег, так как я по­лагаю, что имею полное право игнорировать границы, Устанавливаемыеофициозной в настоящее время пара­дигмой психотерапии. А почему бы и нет Завтра все можетизмениться в противоположную сторону. С дру­гой стороны, всякиепсихотерапевтические и психологи­ческие ограничители несколько смешны и претенциозны. Ведь дажесамая наукообразная психотерапия не является наукой, что можно вполне отнести ик психологии. А посему каждый из нас, кто имеет профессиональное отношение квышеупомянутым областям, волен обращаться с теоретическими концепциями ивоззрениями так, как ему заблагорассудится.

Это мое несколько пространное предисловиеобуслов­лено тольколишь намерением продемонстрировать мою готовность устраниться от споров исловопрений, в кото­рые я уже почти научился не вовлекаться, выступая с докладами навсякого рода тематических конференциях.

Итак, с точки зрения психономики ад и райпредстав­ляют собойвполне конкретные реалии, данные человеку при этойжизни. Одновременно нам предоставлена ивоз­можность выбора, вкакой из этих зон пребывать.

Ясно, что в начале своего жизненного путимы оказы­ваемся в аду,низвергаясь из эдема материнского чрева в чужой и холодный мир, исполненныйугрозы и чудовищ­ныхопасностей. И слезы сопровождают наш приход. Наверное, уже и младенец смутночувствует, что он из­гнанник, хотя еще и не понимая всей своей обреченности напожизненные странствия.

В поисках чего мы бредем по этой тверди,пересекая незримые линии жизни друг друга, разрывая их или за­путываясь в них Не в поисках литого утерянного бла­женства, которое некогда утратили, и, быть может, на­всегда Томящие предощущениявозможности обрете­ниямифического счастья волнуют душу и убаюкивают рассудок. Сладостные сны забытьяпроносятся краткими вспышками сквозь нескончаемый поток бытия, унося в своихрассеивающихся шлейфах частички нашей хруп­кой души.

Мы не идем, но уходим. Постоянно уходим отнависаю­щей смутыпервых дней после появления на свет. Навер­ное, этот уход сродни спасению.Жизнь человека есть не­прерывный процесс спасения его души. Кто спас, тот и спасся. Ктоспасся, тот и обрел счастье. Значит, вот оно, где счастье, — в спасении! Все остальное— лишь благо, котороезачастую ложно воспринимается как обретение рая, то есть счастья. Но благовсего-навсего только возможность вовремя удовлетворить потребность безосо­бых затрат энергиии сил — снятьсексуальное напряже­ние, утолить голод, насладиться зрелищем прекрасной картины,понежиться в горячей ванне, помедитировать о высшем смысле существования,отведать изысканного вина... Потребность удовлетворяется — и снова пустота, сквозь которуюпроглядывает одинокая душа. Ибо благо не заменяет счастья. Иметь благо еще незначит быть спа­сеннымили находиться «во спасении».

Как уже было было сказано в начале книги,цель пси­хономики— помочь человекуперейти из зоны ада в зо­ну рая.

При этом используется своеобразныйпутеводитель. Хотя топография его временами бывает парадоксальной, но через неепролегает путь к успеху.

Так, например, не сразу воспринимаетсядолжным образом рекомендация не только не стремиться вырвать­ся из зоны ада, но и как можноглубже погрузиться в нее и пережить ее. Ибо именно там, в глубинах ада,прячется дверца, ведущая в зону рая. Ад подобен болоту — чем интенсивнее барахтанье, темсильнее засасывает.

Чистилище же и есть движение через ад. Этоне место пребывания, а процесс. Он может усилить страдания, но он иосвобождает, очищает от них.

Нередко и сам процесс психотерапии являетсятаким своеобразным чистилищем, которое дает возможность пациенту пережить опытсвоего собственного спасения.

Резюме

1. Ад и рай — конкретные реалии, данныечеловеку при жизни.

2. Направляясь при рождении в этот мир,человек сразу попадает в ад, ощущая положение изгнанника и пред­чувствуя судьбустранника.

3. Вся последующая жизнь представляет собойспособы выхода из ада и поиски рая. Такой уход является настойчивой попыткойспасения души —спасения от не­избывной тяжести первой травмы появления на свет.

4. Значит, говоря о счастье, следуетподразумевать, преж­девсего, спасение.

5. Необходимо уметь видеть разницу междудействитель­норазличными состояниями — счастья и блага.

6. Первое — категория внутренняя иопределяется харак­тером взаимоотношений, происходящих в глубине, скрытой от внешнейпредметности. Вторая же обус­ловливается результатом взаимодействий с миром предметныхотношений.

7. Очищение — «Психическая Баня» есть процесспро­хождения черезпространство ада.

Положение девятое: точка нуля, состояниеНичто

Итак, мы уже отметили, что дверца, ведущаяв рай, со­крыта всамой глубине ада. Это означает, что человеку следует, прежде чем устремитьсвои помыслы вверх, об­ратить взгляд свой вниз и отважиться на погружение в глубиныпугающие, устрашающие, но — его собственные. Если я не встречусь с моим адом, он сам найдетспособ встретиться со мной, только в последнем случае послед­ствия могут бытьпечальны.

Я принимаю намерение, отваживаюсь на то,чтобы на­чать этотжуткий спуск, и вот обнаруживаю себя в бездне, в царстве блуждающих призраков ифантомов, с которы­мимне придется взаимодействовать. Я уже почти совсем смирился с пониманием того,что меня ожидают драма­тические переживания и тяжкие испытания, и готов прой­ти сквозь них достойно. Однакопоследним и самым изощренным испытанием вдруг оказывается та самая заветнаядверца, что выводит к свободе, то есть освобождению. Ибо свобода — это, прежде всего,освобождение.

Не так уж и незатейлива на деле оказываетсяэта дверца. Игольное ушко для верблюда может показаться ворота­ми по сравнению с ней. Но иноговыхода, кроме как этот, нет. Соответственно, остается или уйти, или остаться.Некий страж стоит на пороге заставы, только вместо тре­бования предъявить паспорт идекларацию он вопроша­ет: «Кто ты» И кто отвечает правильно, тот пересекает последнюючерту и оказывается на свободной террито­рии. Тот, чей ответ неверен,остается в зале ожидания.

«Кто ты Кто ты Кто ты Кто ты Кто тыКто ты Кто ты Кто ты Кто ты»

Сколько откровенного и сокровенного, а насамом деле ложного, выплеснуто на пограничный порог! Сколь­ко перешедших и сколькооставшихся! Временно ли, на­всегда ли

Вот кто-то отвечает:

— Я имяректакой-то... —Обратно.

— Я— человек.—Обратно.

— Я— мать троих детей.—Обратно.

—Обратно... Обратно... Обратно... — голос холоден и монотонен, как весы Фемиды.

— Я— творец своегосчастья и... —Обратно.

— Я— никто. —Проходи.

Назвавшийся Никто, прошел через черту иисчез в двер­номпроеме, словно бы его и не было. Теперь его уж точ­но нет. Во всяком случае, ваду.

Присутствующие робко зароптали. Однипредположи­ли, чтолучше уж быть в аду, чем нигде, другие — быть кем-то, чем никем. И нектодаже возмутился, что он «не­кто» и не собирается становиться «никто». Он, наверное, прав, ноостался за чертой.

Робость, сомнения, гордыня — слишком тяжелая но­ша для перехода.

  • Никто —это точка, где происходит обнуление всехлич­ныхустановок.
  • Никто —это нулевое пространство, где можно выжить лишьбудучи нейтральным и прозрачным.
  • Никто —это карантин души, где в невидимом свече­нии бесстрастной пустотыстерилизуются последние вирусы. Необходимость, на первую видимость,жесто­кая, нодействующая во спасение. Свобода убивает того, кто не свободен. В этом онаочень жестока.

В сущности, это и есть стратегияперехода. Террито­рия счастья не приемлет никакой отягощенности.

Тот, кто решился на жертвоприношение состороны своей гордыни и рассудочности, низринувшись в ничто, ставши никем, уподобился новорожденному, чьядуша те­перь открыласьдля восприятия новых программ. С дру­гой стороны, это уже не тосостояние беспомощности и беззащитности трепетного комочка вещества и духа, чтотолько-только прибыл в чужую обитель земного мира.

Первый раз каждый из нас умер, когдародился. Умер­шийдважды не рождается, но возрождается. И потому прошедший через нольобновляется.

В Библии, к авторитету и мудрости которойдо сих пор апеллирует человечество, говорится о том, что Всевыш­ний создал человека по образу иподобию своему. Навер­ное, здесь имеется в виду не внешнее сходство и нестрое­ние тела, анекое свойство, сходное с качеством Создате­ля. И первое, что высвечивается всвоей очевидности касательно данной аналогии, — способность творить -качествотворца. Вот оно —подобие, и вот он —образ того, чей замысел воплотился в промысел.

И совершивший переход наделяется такимдаром. Почему Потому что только тогда, когда чашка пуста, ее можно наполнитьсвежим чаем.

Только в данном случае человек наполняетсебя сам новым содержанием. А процесс начинается с сотворения Слова, котороевсегда было, есть и будет в начале. Ибо Слово — это не то, что описываетреальность, а то, что создает ее.

Иные на это возражают — «Как же так Мы говорим, чтожелаем счастья, здоровья, богатства, но ничего не меняется!» Весьмараспространенная ловушка, в кото­рую часто попадает смятенный ум, загружающий себя всевозможнымиконцепциями. Выбраться из нее можно, глубоко и искренне проникнув в сутьвопроса: «Действи­тельно ли я этого хочу, или я хочу этого хотеть» Наши желаниявсегда исполняются. И если я хочу это, то я получу это рано или поздно. Если же я хочу хотеть это, то я также получу — хотение хотеть это. Вот, в сущности, и вся разница. Наделе она проста. Это, во-первых.

Во-вторых, у Слова существуют свои секреты.И ос­новной из нихзаключается в том, что оно может быть жи­вым или мертвым. Первое творитмир, второе не творит ничего, но само растворяется в протекающей мимосуете.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.