WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |

Допустим, человек порезал палец. Его тканьоказалась разрушенной. Проходит несколько дней, рана затягивает­ся. В данном случае организм самсебя воспроизвел. Мож­но допустить, что сработала некоторая система, котораяпредоставила ему такую возможность — воспроизвести себя, как бызаново себя сотворить. И он оказался на это способен. То есть он оказалсяздоров.

Случается и обратное — рана долго не заживает,начи­нается абсцесс,возникают осложнения. Очевидно, что в этой ситуации организм лишен способностик самовоспроизведению, и разрушение продолжается. Со всеми на то основаниямиможно сказать, что такой организм не здоров.

Исследуем пример из иной области. Человекподвер­гаетсякакому-то стрессу. Нарушается целостность его «душевной ткани». На какое-товремя его «выбрасывает» из привычного уклада жизни, он утрачивает равновесие идаже в какой-то мере теряет ориентацию и во внешнем и в своем внутреннем мире.Но если он здоров, то через недолгий промежуток времени нарушенная «душевнаяткань» восстанавливает себя, заново обретая свою цело­стность, и стресс перестает бытьактуальным. Личность еще может находиться под некоторым влияниемминор­ных эмоций— грусти, печали,тревожности, но процесс адаптации к среде при этом начинает восстанавливаться.Разумеется, тогда, когда организм обладает здоровьем. Если же у него нет этогокачества, состояние только усу­губляется, и «душевная ткань» продолжает «расползать­ся», а вместе с ней и личность,что порождает все новые и новые страдания.

Третий пример является также весьмапоказатель­ным, вкотором легко можно узнать характерные особен­ности нашейповседневности.

У кого не бывает неприятностей в семье, наработе, в карьере, когда вдруг начинает казаться, что некие недоб­рые силы вот-вот разрушат то, чтотак трепетно и кропот­ливо создавалось в течение не одного года И у одних действительновсе летит кувырком, вызывая целую лави­ну катастроф, увлекающую вневедомую бездну отчаяния и уныния, в то время как другие вскоре обнаруживают,что «черная полоса» благополучно миновала, открыв место новому, еще болеевыраженному успеху, только укрепляющему жизненные позиции личности. И вот однистрастно клянут свою незавидную судьбу, а другие ее благодарят, выражаяпризнательность за ее неожидан­ные уроки.

С точки зрения психономики Судьба есть точно та­кая же система, как тело или душа. Такимобразом, по­лучается, что любая программа записывается в закодиро­ванном виде на трех уровнях:физическом (организм), психическом (душа),ситуативном (судьба).

Резюме

1. Человеком управляетпрограмма.

2. Существует лишь два вида программ:положительная и отрицательная.

3. Положительная программа обусловливаетсостояние, определяемое как здоровье.

4. Отрицательная программавызывает:

  • разрушение (деструкция) — болезни, неприятно­сти, несчастные случаи, конфликтыв семье, на ра­боте идр.;
  • застой (стагнация) — денежные проблемы, вяло­текущее неопределенное состояниена работе, в се­мье, вотношениях, невезение, психические прояв­ления: скука, апатия,уныние.

5. Здоровье — это способность организма ксамовоспро­изведению исамосотворению.

6. Программы реализуются на трех уровняхили систе­махорганизма, обозначаемых как: тело, душа, судьба.

Положение третье: истоки программ, линия иустановки

Ум человеческий так устроен, что любоесобытие им не­избежноинтерпретируется, на основе чего создается не­кий вывод, который нередкостановится директивой, определяющей поведение личности.

Проиллюстрируем этот тезис следующимпримером. В какой-то семье подрастает ребенок. И он становится свидетелемчастых конфликтов между отцом и матерью.

Глава 3. Девять изначальныхположений

Дело доходит, наконец, до развода. Иребенок вынужден остаться с одним из родителей. Он не может еще понять, чтовзрослые люди не сумели справиться со своей про­блемой, и полагает, что все дело внем. Логика же ума на­чинает выстраиваться, интерпретируя сложившуюся си­туацию таким образом: «Менябросили. Если от меня ушли, значит, меня не за что любить. Во мне что-то нето».

Рана со временем затягивается, боль утихаети посте­пенно исчезаетвовсе, но «запись» остается и продолжа­ет находиться в активизированном,хотя и неосознанном виде. Проходит еще время, и вот повзрослевший человекрешает завести семью или просто вступить в личные от­ношения. На первых порах всескладывается хорошо, чувства взаимны, и обоюдная желанность кажетсяпроч­ной гарантиейгрядущего или уже свершившегося сча­стья. Однако подспудный вывод «меня на за что любить» смутнонапоминает о себе и заряжает личность своей си­лой, вибрации которой незаметнопретворяются в ситуа­ции, действия или состояние, вызывающие постепенно у партнерачувство настороженности и отчуждения, что в свою очередь приводит к размолвке.И результат прояв­ляется закономерно: тот, кто внутренне полагает, что его не за чтолюбить, оказывается нелюбимым, а брошенный становится брошенным.

В данном случае личная установка «меня неза что любить» становится программой, предписанием, тенден­цией существования личности. Вбыту про таких говорят: «не везет по жизни», «судьба не задалась», «сглазили,навели порчу», «родился несчастливым». Мы же опреде­лим этот феномен как вынужденное воспроизведение. Че­ловеквстал на линию.

Под линией здесь подразумевается такаятенденция продвижения субъекта по траектории жизни, когда каж­дый последующий момент обусловленпредыдущим. На­стоящеевоспроизводит прошлое, а будущее, соответ­ственно, — настоящее. И выхода нет. Человекстановится автоматом, машиной, «зомби». Он с фатальной обре­ченностью перемещается по своейлинии, с которой ни­как не может сойти, что и мучает его, и пугает, носталь­ные тиски Рокасдавливают со всех сторон, и возникает двойной зажим— ситуация, где любое действие или без­действие все равно ведет кпроигрышу. Это ли не то, что называют обреченностью

Резюме

1. Любое событие интерпретируетсяумом.

2. Интерпретация закрепляется в видевывода.

3. Вывод формируется в глубинную личностнуюуста­новку истановится директивой, то есть программой, предписанием.

4. Программа определяет явлениевынужденного воспро­изведения.

5. В результате этого человек попадает вусловия жест­койзаданное™. Такая заданность определяется здесь как линия.

6. Линия является мощным ограничителемвозможно­стей испособностей.

Положение четвертое: «состояние машины»,Эго и Я

«Состояние машины» возникает в том случае,когда по­ведениечеловека начинает определяться некой заданностью, обусловленной негативнойустановкой, которая в свою очередь становится директивой,основополагаю­щимпредписанием для субъекта.

Сама же «машина» представляет собоймеханическую часть нашего существования. И именно эта часть чрезвы­чайно восприимчива к разнообразнымотрицательным влияниям и воздействиям.

Функция машины двойственная. С однойстороны она является необходимым условием для нашего существования,осуществляя, например, всю рефлекторную деятельность. Тем самым она позволяетэкономить ог­ромноеколичество энергии и сил. Многие действия в жизни выполняются автоматически— такие, скажем, какутренний туалет, ходьба, еда и т. д. И здесь излишняя концентрация вниманияможет, наоборот, привести к не­желательному результату. В этом смысле мы знаем, чем ученик,севший за руль, отличается от опытного водите­ля. Первый старательно вспоминаети думает, в какой последовательности ему следует выполнять свои дей­ствия, в то время как у второгопроисходит все спонтан­но, автоматически. Но если мастер начнет фиксировать­ся на своих движениях, тонеизбежно возникнет напря­жение, которое не замедлит сказаться на процессе езды. Если язадумаюсь о том, как я хожу, то моя походка поте­ряет уверенность и станетнеестественной.

Так что, с одной стороны, «машина»— это благо,рав­но как инеобходимость. Злом же она становится, когда начинает доминировать, беретконтроль и власть над че­ловеком. Тогда последний и впадает в «состояние маши­ны», сам становится машиной,биороботом.

Внешне «состояние машины» может проявлятьсяв уже описанном нами феномене вынужденного воспроизведе­ния. На повседневном же уровне«машинный человек» представляет собой личность, приверженную своимкон­цепциям,установкам, верованиям и принимающую их за нечто единственно верное и ценное.Такая мировоззрен­ческая ригидность и косность, к тому же подпитываемая чувствомсобственной правоты, являет собой весьма вы­разительный пример «состояниямашины».

Убежденность в собственной правоте почтивсегда представляет собою проявление «состояния машины». Можно сказать, чторобот «всегда прав»!

Кроме указанных выше, «машина» проявляетсебя и в иных формах активности, к которым можно отнести синдром одержимого поведения.

Под одержимостью здесь понимается любоефиксиро­ванное,«замороженное» состояние субъекта, когда пове­дение становится стереотипным илегко прогнозируе­мым.Любая навязчивость может быть определена как проявление одержимости— навязчивыестремления к спорам, однообразные поведенческие маневры, навязчи­вые мысли, страхи,действия.

Одержимое поведение также проявляется внеконтро­лируемыхэмоциях, влечениях, страстях, неспособности управлять аффектами и в то же времяв эмоциональной скудости. Вообще, всякое однообразие, стереотипность естьпризнак одержимости.

Одержимость же сама по себе — неестественное, вне­дренное, «сделанное» состояние.Оно возможно, когда машина берет власть и контроль над человеком.

Центральным и главным звеном машиныпредстает Эго. Эго есть образование, которое формируется за счет исключительночужих влияний. Здесь мы снова подхо­дим к необходимости провести тонкое диалектическое различение.Понятно, что без чужих влияний невозмож­но развитие и совершенствование«своего». Проблема возникает там, где «чужое» воспринимается безпрора­ботки иосмысления и в непереваренном виде поглоща­ется субъектом. В этом случаеможно говорить не об усваивании, а о присваивании. По сути, в душевную тканьвводится инородное психоинформационное тело.

В сущности, Эго — это состояние, когда человекотож­дествляет себя смашиной.

Я — напротив, представляет собойспонтанную, есте­ственную силу, обладающую созидательными, творче­скими возможностями. Это то, чтосубъекта делает чело­веком. Состояние пребывания в Я характеризуется ощу­щением силы и способностью этусилу применить для получения позитивного результата.

Я, в отличие от Эго, обладает свободойвыбора. Такая свобода — есть свойство творца.

Резюме

1. Субъект становится автоматом, зомби,когда он отож­дествляется с машиной, то есть набором стереотипных реакций,заданных извне.

2. Эго является основным механизмоммашины.

3. Существование состояния Эго лишаетсубъекта сво­бодывыбора и окончательно делает его зависимым автоматом.

4. Я — сила надличностная, можносказать, часть уни­версальной энергии, проходящей через особь.

5. Пребывание в Я делает субъекта человекоми сообща­ет емукачества творца.

Положение пятое: добро и зло, ихвзаимодействие

Мы пришли в этот мир, и мы обречены навзаимодей­ствие с ним.И довольно часто, если не сказать, всегда, такое взаимодействие порождаетсостояния, которые мы склонны оценивать категориями зла и добра. Содной стороны, эти понятия можно охарактеризовать какфик­тивные, но, сдругой, они не одно тысячелетие будора­жат человеческий рассудок, чьявопрошающая устрем­ленность извечно блуждает в областях, которые никак не назовешьбытовыми и обыденными.

Человеку свойственно устремляться запределы чело­веческого. Вероятно, это происходит для того, чтобы в конечномитоге возвратиться к самому себе. Как бы то ни было, но за этими пределамиобнаруживаются необыч­ные миры, жуткие и прекрасные, повергающие в трепет и возвышающиедо восторженных откровений. В любом случае, в этих безднах обитают грозные игромадные не­ведомыесилы. И в общем-то не имеет значения, придуманы ли они самим человеком илисуществуют по­мимо егосознания и воли — такили иначе они оказывают свое мощное и в большинстве случаев решающеевли­яние.

Дискуссия о добре и зле с незапамятныхвремен и по­нынекочует от одного мифа к другому, являя благодат­ное содержание уже порядкомистощивших себя всевоз­можных метафизических и философствующих умов.

Мы, однако, минуем искушение впасть вабстрактные и иезуитские мудрстовования, подходя к этой проблеме с точкизрения, прежде всего, технологической. В этом смысле психономика высказываетсяследующим обра­зом:добро — есть программа, проявляющая себя всози­дании;зло — есть программа, проявляющая себя вразру­шении.

Относительно данных определений можноначать спе­кулировать— дескать, воВселенной существует диалек­тическое равновесие между силами сотворения и унич­тожения, и одно не существует бездругого... Можно... Но лучше поговорить об этом с матерями и женамипогиб­ших во времякатастрофы подводной лодки «Курск» — авось они и поддержатс удовольствием дискуссиюна предмет диалектических взаимодействий в мироздании.

В этом плане зло и добро представляютсявеличина­мибезотносительными и вполне конкретными. Их глав­ная особенность заключается в том,что они могут прояв­ляться только «здесь и сейчас». Ибо, действительно,вче­рашнее зло уже незло, равно как и вчерашнее добро — не добро. Время все обращает в прах.

Подобный подход позволяет нам выявитькартину проблемы весьма четко, так что ее ясность становится практическипредметной.

И в таком случае, полагаю, теперь мы можемприбли­зиться кзавершению долгоиграющего, и уже ставшего несколько надоевшим, спора о том,какая же сила правит нашим миром — добра или зла. Какая из них мощнее

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.