WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |

Эрнест Цветков

Мастер самопознания

2-е издание

переработанное и дополненное

Тренинг управления судьбой

Оглавление

Оглавление 1

Вместо предисловия, или ТанецДождя 1

Часть 1 Мистика Бытия 2

Глава 1 Закон исполненияжеланий 2

Глава 2 От кого защищаетсяЭго 4

Глава 3 По ту сторонуЭго 11

Глава 4 Законы зеркала 13

Глава 5 ЭхоБытия 16

Глава 6 Генийсудьбы 17

Глава 7 Зазеркальеснов 19

ЧАСТЬ 2 СУММА ПСИХОНОМИКИ 22

Глава 1 Началасудьбоанализа 22

Глава 2 Шесть аксиом и теорема очеловеке 24

Глава 3 Девять изначальныхположений 25

Глава 4 Шесть правил большойкосмической игры 35

Глава 5 Уравнениесудьбы 36

ЧАСТЬ 3 ИЗМЕНЕНИЕ ЖИЗНИ ПРИ ПОМОЩИ СЛОВ(ЛОГОНОМИКА) 44

Глава 1 Жизнь естьтекст 44

Глава 2 Ядерная функцияслова 46

Глава 3 Там, где кончаетсяпонимание 47

Глава 4 Три истории 48

Глава 5 Техника расслаиваниясмыслов 51

Глава 7 Переименованиеисцеляет 56

Глава 8 Языкповедения 58

Послесловие, или Еще одна история одожде 59

Вместо предисловия, или ТанецДождя

Лето 1976 года в Англии выдалось иссушающими знойным. Люди забыли, что такое дождь. Они старались сберечь каждую каплюводы, скудные запасы которой хранились в ванных. А сады полива­ли тем, что оставалось после мытьяпосуды.

Люди ждали дождя, но его все не было и небыло. Небо по-прежне­му было ясным, и ничто не предвещало перемен.

И вот в небольшом городке Киддминстере некийчеловек решил ис­полнить Танец Дождя, о котором знал от североамериканскихин­дейцев.

Он вышел на улицу, скинул одежду и приступилк священному ритуа­лу,приплясывая и выкрикивая древние заклинания, обращенные к небу. Шокированныепрохожие в недоумении останавливались и завороженно смотрели на этозрелище.

Скоро прибыла полиция. Изумленные стражипорядка не могли по­нять, что происходит. «Вы не можете этого делать на улицахгоро­да». Он попыталсярассказать о Танце Дождя, но это объяснение мало удовлетворило полицейских, ичудака отвезли в участок.

На следующий день он появился в суде, новновь рассказанная им история о ритуальных действиях подействовала столь жемалоубе­дительно, иего заставили заплатить штраф. Однако ровно через двадцать четыре часа послетого, как он испол­нилТанец Дождя, над Киддминстером нависла огромная серая туча, и хлынулливень.

...Я медленно перелистываю страницы хроникстран­ных происшествийв старом уютном доме, притаившем­ся среди холмов лондонского Ист-Сайда, и в окошко моей мансардызаглядывает смутное небо туманного Альбиона.

Накрапывает мелкий, почти бесшумный дождик— скорее, водянаяпыль. Над страницами еще незакончен­ной рукописи нависает моя собственная тень.

Мастер самопознания

А тени ассоциаций убегают в темнеющуюглубину причинно-следственных соотношений и зовут меня за собой. Они бесшумноскользят по шуршащим страницам рукописи.

Почему Почему мое внимание привлекла именноэта крохотная газетная заметка Потому, наверное, что я дав­но раздумывал над тем, какисполнить подобный танец дождя в своей собственной жизни, о том, как сделатьмистику очевидной, а очевидность — мистической.

Часть 1 Мистика Бытия

Глава 1 Закон исполненияжеланий

Человек есть самовыражающееся Бытие. И сдругой сто­роны, нашесущество взаимодействует один на один с Бытием. В том случае, если этовзаимодействие гармо­нично и сбалансировано, то поддерживается целитель­ное состояние целостности, котороепринято определять как здоровье. Нарушение баланса приводит кразруше­ниюцелостности и порождает болезнь. Причиной тако­го нарушения являетсяЭго.

Теперь остается выяснить, что несет в себепонятие «Эго» и чем оно отличается от понятия «Я».

Обратимся к остроумному замечанию ФредерикаПерлза, который приводит тонкое различие между эти­ми понятиями: выражение «я хочупризнания» вполне можно заменить таким, как «мое Эго нуждается впри­знании». Но замена«я хочу хлеба» на «мое Эго хочет хлеба» звучит довольно абсурдно.

Таким образом, становится очевидным, что Эгои Я — структурыотнюдь не идентичные.

  • Я — спонтанно, то есть свободно,аутентично, то есть равно себе и естественно, как естествен тот миг,ког­да ребенокпроизносит это слово, узнавая свое место в окружающем мире.
  • Эго — искусственно, пристрастно,претенциозно, ам­бициозно, чванливо и глупо.
  • Я — и есть мир, концентрирующийся вточке своего самоопределения.
  • Эго — точка абсурда.
  • Я — это момент истины.

Если же говорить развернуто, то Эго— источник чужихжеланий и источник своих проблем. Источник своих проблем именно потому, что оноисточник чужих желаний. Почему так Что за парадокс такой

Все дело в том, что многие наши желания,которые ка­жутся намнашими собственными, исходят вовсе не от нас. Они незаметно проникли внутрь насв форме чьих-то установок и заняли «соответствующие руководящие посты». Иполучается, что не мы ими, а они нами обла­дают.

Растет, к примеру, дитя. Растет иразвивается, тихо, интимно и сокровенно общаясь с Вселенной. К немупод­крадываетсясердобольная бабушка, гладит по головке и умильно лопочет:

— Внучек,если ты будешь плохо есть, то никогда не будешь большим и сильным. Ничего неоставляй на та­релке.В последнем кусочке —вся сила.

Ребенок, давясь, проглатывает содержимое,которое, кроме отвращения, иных эмоций не вызывает. Потому что хочет поскореестать большим и сильным.

Строгий отец гулко вторит:

— Пока всене съешь, гулять не пойдешь.

Ребенок, как удав, поглощает остаткиостывшей пищи. Потому что быстрее желает выскочить из-за стола и вы­рваться на улицу.

Обволакивающая нежностью добрая мамаэкзальти­рованнощебечет:

— Кушай,маленький, кушай, а когда все скушаешь, получишь кое-чтовкусненькое.

Ребенок обреченно сидит с набитым ртом исудорож­но пытаетсяпротолкнуть непрожеванные массы в бунтую­щий пищевод. Потому что быстреежаждет получить не­чтовкусненькое.

«Я» ребенка интуитивно стремится к движению.Его естественное желание — стать сильным, свободным и по­лучать удовольствие. Но чужая воляблокирует эти при­родные стремления — оказывается, чтобы получить силу, свободу и удовольствие,необходимо много есть. В дальнейшем акт приема пищи превратится в актсимволиче­скогопоглощения.

И, превратившись во взрослого дядю (илитетю), ма­ленькое«Эго», став большим, заявит: «Для того чтобы мне жилось хорошо, удобно,комфортно, мне необходимо поглощать много (здесь у каждого возможныварианты):

  • нежности иласки;
  • денег;
  • энергии;
  • сострадания;
  • помощи;
  • внимания;
  • вещей;
  • почитания;
  • секса;
  • еды, в концеконцов».

Ах, как слышен глас вопиющего Эго в пустынеопус­тошенного разума:«Я ненасытно и пожирающе!»

И совсем нет ничего плохого, если человекзарабаты­вает деньги,любит секс, ищет внимания, нежности, забо­ты и ласки, стремится ксамоутверждению. В данном слу­чае вся беда заключается в том, что ничего этого он не получает! Иненасытное Эго, как орел, терзающий печень Прометея, вопрошает: «Почему!Почему у соседа это есть, а у меня нет» — и начинает ненавидеть тех, укого это есть. Так ущербное Эголюбие рождает зависть и аг-рессию.

Но возникает вопрос: почему же личность, такстраст­но алчущая этихблаг, не получает их

Ответ прост, хотя и формулируется, казалосьбы, в па­радоксальнойформе, — все дело втом, что наша жизнь есть исполнение нашихжеланий.

Здесь мы вроде бы точно попадаем в тупик.Как же так, с одной стороны, жизнь — это исполнение желаний, а сдругой — ничегоподобного не происходит, а если и происходит, то настолько редко и по отношениюк та­ким пустякам, чтои упоминать о них обидно.

На самом деле мы зашли в тупик толькокажущийся, ибо, смотря перед собой и видя стену, мы не замечаем боковую дверцу,через которую можно спокойно вы­браться из «лабиринта», не возвращаясь обратно. Если, даже неуглубляясь в проблему, мы посмотрим на нее несколько отстраненно, то легкообнаружим очевидные вещи, которые вполне согласуются с исследованиями,проведенными выше. Оказывается, нет ничего парадок­сального в том, что жизньисполняет все наши желания. И сразу же уточним — именно наши желания. А они бы­вают подчас настолькосокровенными, потаенными и запрятанными, что личность, носящая их в себе, можети вовсе не подозревать об их существовании. И действи­тельно, ведь трудно заглянуть всвое подсознание.

В том, что такое происходит, вовсе нетникакого чуда (если не считать чудом, конечно, саму жизнь). Естьеди­ный порядок вещей,единый поток Бытия, где закономер­ности следуют одна за другой в строгой гармонии, сба­лансированной и детерминированной.«Я» человека, то есть глубинная часть его личности — существо, которое представляетсобой фрагмент Бытия, естественно, обла­дает и первозданной силой Бытия. Ито, что на уровне психологическом кажется неким желанием, на уровне болееглубинном представляется энергетическим им­пульсом, порождающим каскад цепныхреакций, что в ре­зультате приводит к определенной цели.

Значит, речь идет о желаниях «Я», а не«Эго». Послед­нееоторвано от спонтанного Бытия, не обладает его си­лой и диссонирует с ним. Именнопоэтому любая Эгоцент­рическая позиция и разрушается с той неизбежностью, с которойразваливается зуб, пораженный кариесом.

Теперь более понятными становятся ситуации,где че­ловек теряетименно то, чем более всего хочет, обладать.

Продолжим пример с нашим перекормленнымребенком. Его «Я» отвергает пищу и стремится только к свободе передвижений— ребенок хочетгулять, что вполне понят­но, ибо для детей улица — плацдарм самовыражения. Оностоль же интуитивно, сколь интуитивен поиск забо­левшим животным нужной, целебнойтравы. Но еда все же навязывается и при этом подкрепляется социальнымистимулами и целой системой авторитетов. Таким обра­зом, стремления «Я» подавляются, анапряжения «Эго» культивируются. Вырастая, этот человек продолжаетподсознательно отвергать символы обладания — деньги, вещи, отношения, секс,привязанность, нежность, но ком­пенсаторно призывает силу Эго к их обретению, что вы­зывает внутренний конфликт,замыкающий порочный круг.

Подобными ситуациями изобилует и история.Саль­вадор Даливысказал интересное мнение, что Адольф Гитлер развязал войну, чтобы с позоромее проиграть. Идея кажется эпатажной, скандальной — в духе лично­сти самого мэтра сюрреализма. Новедь, по сути, она до­вольно рациональна и психоаналитически выверена. Известно, что вличной жизни фюрер был мазохистом и испытывал огромное наслаждение, когда егоунижали женщины, в чем мастерски и преуспевала Ева Браун и благодаря чему онадо самого финала трагических собы­тий оставалась рядом с вождем. Диктатор Третьего Рей­ха впадал в буйную экзальтацию,валяясь в ногах надмен­ной фрау, и, лобызая ее туфельки, умолял, чтобы госпо­жа его пинала, унижала своего«лакея» и проявляла всю свою холодную властность. Разумеется, на трибунахпредводитель арийцев, простирая правую руку над роко­чущими толпами, забывал о своихинтимных пассажах, но его «Я» жаждало саморазрушения, в то время как «Эго»,раздираемое компенсаторными властолюбивыми комплексами, требовало разрушениямира. В конечном итоге Гитлер с позором проиграл войну. Но его позор был еготриумфом. И быть может, его смерть была величай­шим оргазмом егожизни.

И сама жизнь, наконец, исполнила сокровенноежела­ние этогомонстра.

Таким образом демонстрирует свою объективнуюси­лу закон исполнения желаний.

— Доктор, отменя ушел муж. Значит, я этого хотела

— А япотерял работу...

— А у меняукрали деньги...

— А мнеморду набили...

— А унас...

— И это что— наши истинныежелания!

Слушатели моих семинаров сначаланедоумевают, па­циентыпросто отказываются верить: «Как же так, по­лучается, что моя болезнь естьрезультат моего намере­ния»

—Получается, что так.

— Но это жене так!

— Акак

— Н-незнаю. Вам виднее. Но то, что вы говорите... в это трудно поверить.

Когда предлагаешь людям эту информацию,сразу же наталкиваешься на сопротивление. Сопротивляется, ко­нечно, Эго. Оно чувствует себязадетым и начинает вы­ставлять свои всевозможные защиты.

Глава 2 От кого защищаетсяЭго

Логика рассматриваемых событий приводит наск про­стому иочевидному выводу: доминирующим и базовым мотивом поведения человеческогосущества в этом мире является его стремление к защите.

Это понятие произошло от праязыкового корняskei — «резать», «отделять», «раскалывать»,«расщеплять», «от­делять», и соотносится со значением слов «оборона»,«за­щита». Праязыковыйкорень bher — «обрабатывать что-либо острым орудием», «резать», «колоть». Слово«обо­рона» происходитот слова «борьба». Древнерусское бо-роти — «воевать», боротися — «воевать», «биться». Для сравнения приведем соответствия из другихиностран­ных языков.Литовское barti(s) — «ссориться»,«бранить­ся».Древневерхненемецкое berjan — «бить», «стучать»; baron — «сверлить», «буравить». Древнеанглийское bе-rian —«мучить».

На основании приведенных данных получаетсявывод парадоксальный: защита — то же самое, что и нападение. Это значит, что по сути своейзащита агрессивна. Агрес­сия — отлатинского agressio — «нападение», «приступ».

Во время поединка агрессор и защитникнеразделимы, они слиты, как в любовной схватке, и составляют единое целое.Всякая грань и разделение между ними стирают­ся, и уже невозможно распознать,кто есть кто.

Поэтому всякая защита — это потенциальноенападе­ние. Агрессияпритягивает агрессию. Вот почему на того, кто излишне озабочен собственнойзащитой, рано или поздно нападают.

Одна из пациенток как-то задала вопрос:«Меня по­стоянноатакуют энергетические вампиры. Как от них защищаться» По всей видимости, онахотела услышать

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.