WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |

Подобное различие оказывается весьма важнымв чисто практическом, прикладном применении. Мне приходилось неоднократнонаблюдать за деятельнос­тью целителей, чей арсенал лечебных средств исчер­пывался лишь рекомендациямипосещать церковь, креститься, ставить свечи и читать молитвы. Как этого иследовало ожидать, подобная тактика оказы­валась эффективной примерно в пятипроцентах случаев, если я только не преувеличиваю этот про­цент. И дело здесь не в том, чтокто-то начисто был лишен религиозных переживаний или довольно спо­койно относился к христианскимтаинствам. Причи­нанеудачных действий такого народного терапевта заключалась в неумении им создатьподходящую для пациента знаковую систему и включить его в нее. В связи с этим яхочу еще раз вернуться к притче о Будде. Он не увещевал и не агитировалнесчастную мать, не предлагал ей готовые рецепты панацеи,, так как прекраснознал, что ничего из этого ей не помо­жет. Все, что он сделал— это включил женщинув нейтральнуюзнаковую систему, но такую, которая бы помогла ей отреагировать и, переживинсайт, войти в новое состояние сознания. Я прекрасно понимаю, что такие людикак Будда, Христос, Фрейд встречают­ся раз на тысячу лет, но тем не менее психотерапия во все временаостается занятием актуальным и потому ей вынуждены заниматься и такие, которыевстреча­ются раз наполгода. И для того, чтобы она работала эффективно, следует, по крайней мере,хотя бы пони­мать иличувствовать ее законы.

В следующей главе я попытаюсь обобщить опыттех систем и методов, которые формально не принад­лежали к психотерапии, но тем неменее оказали на нее свое мощное воздействие. Условно эти направле­ния и психотехники, довольноэффективно исполь­зуемые на протяжении многих поколений и в разных культурах, условноможно определить таким терми­ном как экзотическая психотерапия.Я не собираюсь воспроизводить дословно старинныеисточники, но намерен продемонстрировать их актуальность и дей­ственность в настоящие дни, споправкой на новей­шиедостижения современной науки.

ГЛАВА 8

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПСИХОТЕХНИКИ МНОЖЕСТВЕННОСТЬРЕАЛЬНОСТЕЙ

В этот раздел, который, безусловно, современем будет расширяться и пополняться, я отношу такие методы,зарекомендовавшие себя в истории развития искусства воздействия человека начеловека, как — магиясо всеми ее разнообразными вариантами и традициями, включая в том числешаманизм, манда-латерапия, янтратерапия, мантратерапия, психопунк-тура,нестандартный массаж, энергосенсорика.

Еще раз хочу подчеркнуть, что проявляемое мною внимание к этим феноменам вызвано неинтересом историка, но интересом клинического психотерапевта, которогопривлекают любые возможности влияния на психику и соматику организма именно внаших условиях и в наше время. То, что древниепсихотехники способ­нывыполнять такую работу, не подлежит никакому сомнению. Однако с этой целью нетсмысла детально копировать каждую из них и заново вытаскивать тяжеловесныеархаизмы, которые пусть лучше оста­ются памятником той эпохи и культуры, которая их создала. Вместе стем есть резон воспроизвести "ра­бочую" часть, универсальную и независимую от идео­логических пристрастий иликонкретного вероиспо­ведания, и соотнести ее с теми принципами деятель­ности мозга и душевного аппарата,которые описаны и выявлены современной наукой, начиная психоана­лизом и заканчивая НЛП. Кроме тогоуказанные техники будут рассматриваться мною в ключе тех исследований, которыея провел в отношении знако­вых систем.

Такая точка зрения позволяет мне обозначитьданный подход как ТЗС, т. е. как терапию знаковыми системами, ибо каждый изпредставляемых методов по сути своей есть ничто иное, как знаковая система(ЗС).

Магия

С позиций современной психофизиологии магияреальна.

Можно активно убивать время в долгихфило­софских диспутахпо поводу мракобесия или анахро­низма последней в эпоху запуска космических кораб­лей или трансплантации органов, нопростой и оче­видныйопыт единым разом разрушает идеологизиро­ванные построения. В гипнологиисуществует такое понятие как органическийязык, и оно обозначает то, что наш мозг воспринимает любую информацию бук­вально. Даже метафоры или идиоматические обороты понимаются как нечтоконкретное и однозначное. Например, выражение "протянуть ноги" означает чью-тосмерть, но в нем есть и буквальное значение, которое воспринимаетсяподсознанием. Подобный феномен был обнаружен как раз у субъектов,находя­щихся вгипнотическом состоянии, где разум и логика уступают место и власть такомувосприятию. Если человеку, погруженному в транс, задать вопрос: "Ты не смог быответить, сколько тебе лет", он ответит: "Смог бы" и ничего больше, хотя,находясь в обыч­номсостоянии, тот же человек на подобный вопрос сразу называет свойвозраст.

Не следует думать, однако, что органическийязык является специфическим признаком, проявля­ющимся только во время гипноза— здесь он простоболее демонстративен. На самом деле он также акти­вен и оказывает свое мощное влияниев любом другом состоянии, включая и бодрствование. Именно он обусловливает иреачизует тончайшие механизмы самопрограммирования, в том числе и негативного.Д.Гриндер и Р.Бэнддер описывают пример, где жен­щина в шутку повторяет привычнуюдля нее фразу, не вкладывая в нее никакого серьезного смысла: "Мои дети— сущее для менянаказание". Она не понимает, насколько серьезно она себя программирует— ведь ееподсознание-то как раз воспринимает эти слова бук­вально. И наказание действительноприходит. Оно может явиться в любой форме — в виде ли головной боли илинесчастного случая, или еще чего-нибудь.

Теперь сделаем небольшой, совсем крохотныйшажок в сторону другого примера. Предположим, вы или в качестве игры, илиразвлечения, или экспери­мента мысленно рисуете вокруг себя магический круг.

Вы понимаете, что это всего лишь игра,ментальное упражнение, деятельность воображения. Но подсо­знание-то этого не понимает! Оновсе так же продол­жаетвоспринимать буквально. Теперь остается вспом­нить известный психоаналитическийафоризм: "Со­знаниеразмышляет, Бессознательное управляет".

И то, что в вашем сознании является игройвооб­ражения, в вашемподсознании становится реальнос­тью.

Вы создали настоящий, неметафорическийма­гический круг! Совсеми способными вытечь отсюда последствиями.

Прежде всего, полезно осознать, чторазличные легенды и предания, рассказывающие о колдунах, заклинателях,чародеях, не являются полным вымыс­лом. Разумеется, в них присутствует элемент фантас­тики, но чаще всего он касаетсяфактора времени —таинственные превращения не происходят на самом деле в считанные мгновения. Дляосуществления той или иной магической операции необходим опреде­ленный период, который можетдлиться дни, недели или месяц.

Если вы используете магию в своих целях дляобретения, например, здоровья или еще большего здоровья, богатства, карьеры ит. п., то изменения в вашей жизни не окажутся немедленными. Ониобяза­тельно наступятпри правильном выполнении проце­дур и соблюдении всех условий, хотя и не сразу.

То же самое можно сказать и о лечебноймагии, которую следует воспринимать как серьезный тера­певтический процесс, требующий,конечно же, из­вестноговремени.

Этот принцип, кстати, идентичен весьмаважно­му положениюгипнологии, согласно которому нет неудачных гипнотизации, а есть маловремени.

Само по себе осознание такого простого фактаспособно повысить эффективность изучения маги­ческого искусства, о чем здесь,собственно, и пойдет речь. Но прежде чем приступить к освоениюконкрет­ных приемов, ябы хотел предложить свой вариант классификации магии, который в планепрактичес­ком мнепредставляется наиболее удобным. Он никоим образом не посягает на традиции, новносит лишь в них определенные поправки.

Всю магию можно разделить на общую и прикладную. Целью общей магии являетсяизучение и овладение магическим сознаниеми магическимсосто­янием,или состоянием мага.Прикладная же исполь­зует эти достижения в том или иномконтексте — взависимости от намерений оператора.

Общая магия сама по себе нейтральна, какней­трально любоезнание. Это — сумманавыков и умений, ни плохих, ни хороших. А прикладная магия уже известнымобразом подразделяется на Белую, Черную и Серую. Как следует из сказанноговыше, методы, используемые в этих различных вариантах, одинаковы, разницазаключается в цели.

Цель Белой Магии — достижение контакта со своимАнгелом-Хранителем. Причем под Ангелом-Хранителем для разных людей могутподразумеваться различные понятия, в зависимости от исповедывае-мой идеологии— Космическоесознание, Высший Разум, Абсолют и т. д.

Цель Черной магии — причинение вреда себе или другимлицам. Причем этот вред может совер­шаться сознательно или неосознанно.

Цель Серой магии — совершение блага себе или другимосознанно или неосознанно.

Общая магия

Формирование магического мышлениянеслож­но, если учестьк тому же, что оно изначально присуще каждому из нас. По природе своейархетипичное, оно активно действует в недрах Бессозна­тельного, временами спонтанноподнимаясь на по­верхность сознания современного человека в виде отдельных своихпроявлений, в большей или мень­шей степени. Часто встречающиеся распространен­ные фразы типа "только бы успеть...только бы получилось... только бы все было хорошо... только бы..." и т. д.представляют собой ничто иное как видоизмененное, неосознанное заклинание. Прине­которых неврозах илипсихотических состояниях магическое мышление демонстрирует себя в более явнойформе, реализуясь в системе ритуальных актов. Это не значит, что оно являетсяпризнаком болезнен­ногосостояния. Это значит, что оно выполняет мощ­ную защитную роль. Усиление его приневротических состояниях обусловлено механизмами саморегуля­ции, которые принадлежат здоровойчасти личности, а не механизмами симптомообразования. Это стано­вится более очевидным, когдапациент заявляет, что выполнение того или иного символического ритуалаоблегчает его страдание, или даже временно прекра­щает их.

Однако для того, чтобы провести полнуюэффек­тивную терапиюили личностную трансформацию, этих элементов явно недостаточно, ибо онинеосо­знанны,раздроблены и не структурированы в знако­вую систему.

Для того, чтобы овладеть магическиммышлени­ем, следуетпройти определенный тренинг и войти в более тесный контакт со своимподсознанием. В этом плане наблюдается полная идентичность с основным принципомфрейдовского психоанализа, который звучит так: "То, что находилось вБессознательном,„ должно стать принадлежностью Сознания". Сам Фрейд назвал этоположение основным правилом психоана­лиза.

Однако психоаналитический метод внедрения вБессознательное требует длительного времени и при­сутствия опытного анаштика. К томуже самому материалу можно подобраться и с другой стороны — путем магической практики,которая заключается в освоении суммы определенных алгоритмов.

Алгоритм 1. Сила магическогомышления

Осознайте, что каждое преднамеренноедействие —магическое.

Выберите какой-нибудь день, который позволитвам изолироваться от будничной суеты, разговоров, дел, телефонных звонков.Отстранитесь от всевоз­можных контактов и различных источников инфор­мации. Это — ваше "священное" время, накоторое никто не может посягнуть. И теперь вы можете погрузиться в интроверсию — мир собственных ощу­щений, мыслей, переживаний,самонаблюдений. В этом своем времени и своем мире будьте очень внимательны ккаждому действию, выполняемому вами, воспринимайте его как магическое ипостоянно осознавайте себя. Открываете ли вы дверь, или же выполняете ещекакой-нибудь элементарный акт, чувствуйте до мелочей то, как вы это делаете ивоспринимайте любое простое движение как маги­ческое действо. А перед тем, какчто-нибудь сделать, мысленно проговорите про себя: "Сейчас я этосде­лаю. Это— моя воля", послечего обязательно выпол­ните то, что задумали, даже если в самый последний момент выизменили решение.

Ваша воля обязательно должна бытьреализована.

Это очень важное правило. Вы должныпривы­кнуть к мысли,что проявления вашей воли обязатель­но ведут к изменениям в окружающем мире.

Следующей особенностью этого "магическогодня" будет ваше символическое восприятие. Любое событие, пусть даже самоемелкое и незначительное, например, порыв ветра и хлопанье форточки об оконнуюраму, воспринимайте как некий "знак", исполненный таинственного смысла. Ни вкоем слу­чае непытайтесь интерпретировать эти знаки, а просто фиксируйте их и думайте, что мирпосылает вам некое сообщение, какое — неважно; это может быть простоприглашением к магической игре или просто таким образом мир открывается вам дляобще­ния. Вы можете втаких случаях проговаривать про себя: "Это данное мне осознавание". Тужетактику вы можете использовать не только при каких-то явлени­ях со стороны, но и при случайномвзгляде на что-то. Немного задержите свой взгляд на том объекте, на котором оностановился, и воспользуйтесь теми же формулами: "Это знак", или "Это данноемне осозна­ние". Неназывайте тот предмет, который вы созер­цаете и не думайте о том, для чегоон предназначен. Осознавайте, что он несет в себе некую скрытую информацию идля чего-то именно он среди тысяч остальных вещей попался вам на глаза. Однаконе задерживайтесь на нем слишком долго, ибо незамет­ным для себя образом вы можетезаснуть и утратить контроль внимания за собой. Впрочем, если вы уве­рены в том, что сможете непропустить момент подобного перехода, то можете и не отказываться от него— только успейтевоспроизвести формулу: "Сей­час я войду в транс (или засну). Такова моя воля", после чего"отпускайте" себя. По пробуждении (если вы заснули) полежите некоторое время сзакрытыми глазами, затем отдайте мысленный приказ: "Глаза открываются" инемедленно откройте глаза. Остаток дня продолжайте тем же способом.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.