WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 ||

В любом случае даже состояние легкоготранса, которое соответствует стадии сомноленции по шкале, предложеннойАвгустом Форелем, способно вызвать у пациента активные переживания, черезкоторые может произойти бессознательное отреагирование.

Содержание каждого сеанса обязательнообсуж­дается спациентом, и это обсуждение играет не менее важную роль, чем сама процедурагипноза. В конеч­номитоге лечебная процедура переходит в процедуру обучения, и пациенты овладеваютнавыками само­гипноза,причем гораздо успешней и эффективней, чем это случается при вариантахклассического гип­нозаили аутогенной тренировки.

Принципы эриксонианского самогипнозаиден­тичны принципамгетерогипноза —недирективность, прием прямого обращения к подсознанию, отсутст­вие категоричности во внушениях,осмысленное по­ниманиетранса как состояния, с которым можно творчески работать.

ГЕШТАПЬТТЕРАПИЯ

Основатель гештальтгерапии Фриц Перлзначинал свою врачебную карьеру как ортодоксальный психоана­литик, но затем, пережив увлечениеэкзистенциальной философией, сконцентрированной на идее свободы человека и егоответственности за формирование своего внутреннего мира, отошел от психоанализаи занялся поисками новых путей, отражающих нетрадиционный подход к проблемамдушевной жизни.

В отличие от аналитического предложенныйме­тод ориентируетсяне на прошлое, а на настоящее, на текущий момент в жизни индивида.

Перлз прежде всего обращал внимание напове­дение пациента,на то, как он вступает во взаимодей­ствие с терапевтом и проявляет себя в этом взаимо­действии.

Интерес к непосредственному переживаниюспон­танного опытапобудил исследователя обратиться к гештальтпсихологии, которая как раз пыталасьответить на вопрос, как люди воспринимают свое существова­ние. В целом же стремление Перлза построить новую модель отношениймежду людьми ассимилировало в себе достижения различных областей — и психодраму, и биоэнергетику, ирайхианскую терапию. Очевидно также сходство гештальттерапии с даосизмом,психо­техникой дзен,разработками Гурджиева.

Однако подобная эклектичность отнюдь неме­шала творцусоздавать новое направление в психоте­рапии.

Заимствовав упражнения и методики изпсиход­рамы,биоэнергетики, телесно ориентированных дис­циплин, Перлз видоизменил их всоответствии с разработанной им собственной системой.

Терапевтический подход Перлза основываетсяна 5 ключевых понятиях.

1. Отношение фигуры и фона.

2. Осознание и сосредоточенность нанастоящем.

3. Противоположности.

4. Функции защиты.

5. Зрелость и ответственность.

Фигура и фон.

Люди организуют информацию таким образом,что наиболее значимые и актуальные аспекты ее занимают центральное место (какбы становятся фи­гурой), а менее важная информация отступает на задний план (служитсловно фоном). В качестве фигуры периодически может выступать какая-нибудьпотребность.

Подобная деятельность организмафеноменоло­гическипредставляет собой непрерывный процесс саморегуляции. Этот процесс и приводит кформиро­ванию фигуры,или гештальта.

Само понятие "гештальт" можно определитькак некое целое, которое нельзя изменить без его разру­шения. Слово "гештальт", немецкоепо происхожде­нию,означает форму, организацию или конфигура­цию.

По мнению Келера, авторагештальтпсихологии, окружающий нас мир состоит из организованных форм и самовосприятие этого мира также организо­вано. Важно осознать, что мывоспринимаем органи­зованное целое, а не сумму егочастей. Если взять, к примеру, мелодию, то в нашемвосприятии она пред­ставляется нам как некое единое целое, музыкальный текст, которыйесть нечто большее, чем простая последовательность звуков.

Механизм психической деятельности устроентак, что каждый из нас непременно выбирает из фона наиболее значимые, важныеили интересные структу­ры информации, и последние становятся гештальта-ми. (Вспомнимзнаменитые гештальт диаграммы "ваза и два профиля", "безобразная старуха— миловиднаядевушка").

В эмоциональной жизни субьекта фигуройявля­ется то чувство,которое преобладает над всеми ос­тальными — это может быть чувство разочарования, гнева, страха, радости,сексуального желания.

Как только та или иная потребностьудовлетво­ряется,гештальт становится завершенным, он теряет-свою значимость и отступает назадний план, смеши­ваясь с фоном и освобождая пространство для форми­рования новогогештальта.

В том случае, если потребностьнеудовлетворена, гештальт остается незавершенным. Незавершенный гештальт в своюочередь становится причиной многих проблем, которые кажутся неразрешимыми, таккак продолжают содержать в себе неотреагированное и невыраженноечувство.

Тактика гештальттерапии заключается вданном случае в том, чтобы фигуру сделать более четкой и таким образом датьвозможность отреагирования, которое в конечном итоге приводит к завершениютравмирующего гештальта.

Осознание и сосредоточенность нанастоящем.

Зоны осознания:

1. Внутренняя — включает процессы,происходя­щие втеле.

2. Внешняя — представляет собой окружающиймир, внешнюю среду, с которой мы связаны посред­ством информационных и сенсорныхсигналов.

3. Средняя, илизона фантазии — представлена продукциейпсихического мира —мыслями, фанта­зиями,чувствами, отношениями и пр.

По мнению Перлза неврозы возникаютвследствие повышенной сосредоточенности на средней зоне за счет исключения изсознания внутренней и внешней зон.

Такая тенденция уводит человека изреальности в фиктивный мир обращенности в прошлое или проецирования в будущее,в то время как спонтанная деятельность организма протекает в настоящеммо­менте, "здесь исейчас".

Таким образом, выпадая из реальности,индивид теряет непосредственную, органическую связь с ми­ром и оказывается под властьюпризраков.

Гештальтподход стремится возвратитьсубъекта в текущий момент, ибо "нет ничего, кроме того, что есть здесь итеперь. Теперь есть настоящее... Прошло­го уже нет. Будущее еще ненаступило" (Ф. Перлз).

Противоположности.

Противоположности возникают как следствиепри­верженности коценочным позициям, таким, например, как "хорошо" или "плохо". Подобнаядуальная оппози­цияхарактерна и для нашего "Я", полярные стороны которого могут разделяться на"Нападающего" ("Собака сверху") и "Защищающегося" ("Собака снизу").

"Нападающий" характеризуетсяавторитарнос­тью иагрессивностью. "Защищающийся" стремится оправдываться, испытывает чувствовины, бессилие. Между этими двумя частями идет внутренняя борьба за власть иконтроль.

Функции защиты.

При возникновении стрессовой ситуации,которая не может быть быстро и эффективно решена, организм запускает механизмыспецифических реакций, способ­ствующих понижению уровня тревожности. В той или иной степени онипозволяют уйти от проблемы, "не заметить" ее и потому они выполняютфункции защиты.

В гештальтподходе отмечаются 4 таких"невро­тических"защиты, действующих на границе "Я".

1. Слияние.

2. Ретрофлексия.

3. Интроекция.

4. Проекция.

Слияние характеризуется неспособностьюиндивидума дифференцировать себя и других, нечеткос­тью, расплывчатостью его "Я".Люди, прибегающие к этой защите, часто используют местоимение "Мы" вместо"Я".

Ретрофлексия — "резкий поворот на себя". Вданном случае граница между личностью и средой смещается ближе к "Я". Такойчеловек относится к себе так, как он сам относится к другим людям или объектам.Появляется отношение к себе как к посто­роннему объекту. В лексиконе частоиспользуются возвратные местоимения. "Мне стыдно за себя", "Я должен заставитьсебя" и т.п.

Интроекция — тенденция присваиватьубежде­ния и установкидругих без критики. Интроекты — отдельные убеждения, взгляды, мнения, не перерабо­танные и не ассимилированныесубъектом. Личность оказывается полностью скованной чужой информа­цией и значительно тормозится всобственном разви­тии.

Характерные интроекты — родительские поуче­ния и предписания.

Проекция — прямо противоположна интроекции.Эта защита проявляется в тенденции приписать окружающему миру свои внутренниеустановки и побуждения.

Весьма остроумно о таком типе защитысказал Перлз: "Мы сидим в доме, где стенами являются зеркала, и думаем, чтосмотрим наружу".

Обобщая характеристики защит, Перлзописы­вает ихследующим образом:

"Интроецирующийиндивидум делает то, что от него хотят другие,

проецирующий делает другим то, в чем сам их обвиняет,

человек, находящийся в патологическом слиянии с миром, не знает,кто кому что делает, и

ретрофлексирующий делает себе то, что он хотел бы делать другим."

5. Зрелость и ответственность.

В гештальттерапии понятие зрелости сходнос тем, которое вложил Фрейд в определение "зрелой личнос­ти", главными критериями которойявляются стремле­ние работать и способность любитьдругого человека ради него самого, а не просто из-затого что этот человек соответствует подсознательным установкам.

Эти два критерия зрелости Фрейд выразилфор-. мулой "arbeiten und liben" (работать и любить).

Иными словами, зрелость представляет собойоптимальный уровень душевного здоровья, проявля­ющийся в способности кконструктивному поведе­нию, хорошей адаптивностью и умением принимать ответственность засамого себя.

Зрелая личность аутентична, т.е. равнасебе, спонтанна.и внутренне свободна.

Для достижения своих целей такой человекопи­рается преждевсего на самого себя, актуализирует свой опыт и использует свои силы, а неманипулирует окружающими. Он не вовлекает себя в стереотипы ролевых игр,манипулятивных по своей сути.

Эверетг Шостром предлагает свою модель,опи­сывающую 8манипулятивных типов.

" 1. Диктатор— преувеличивает свою силу, пы­тается доминировать, приказывать,демонстрировать свою власть.

Разновидности: настоятельница, начальник,младшие боги.

2. Тряпка — обычножертва диктатора и его прямая противоположность. Она преувеличивает своючувствительность. Ее основные приемы: забывать, не слышать, пассивномолчать.

Разновидности: мнительный, глупый,хамелеон, конформист, смущающийся, отступающий.

3. Калькулятор — преувеличивает необходимость всех контролировать. Он обманывает,увиливает, лжет, старается с одной стороны перехитрить, с другой — перепроверитьдругих.

Разновидности: делец, аферист, игрок впокер, делатель рекламы, шантажист.

4. Прилипала — изовсех сил преувеличивает свою зависимость. Это личность, которая жаждет бытьпредметом забот. Позволяет и исподволь заставляет других делать за негоработу.

Разновидности: паразит, нытик, вечныйребе­нок, ипохондрик,беспомощный.

5. Хулиган— преувеличивает свою агрессивность, жесткость,недоброжелательность. Управляет с помо­щью угроз.

Разновидности: оскорбитель, ненавистник,гангс­тер, угрожающий.Женская вариация хулигана — сварливая баба ("пила").

6. Славный парень — преувеличивает свою забот­ливость, любовь,внимательность.

Разновидности: угодливый, добродетельныймо­ралист, человекорганизации.

7. Судья— преувеличивает свою критичность. Он подозрителен, полон обвинений,с трудом прощает.

Разновидности: всезнающий, обвинитель,обли­читель,собиратель улик, позорящий, оценщик, мсти­тель, заставляющий признатьвину.

8. Защитник — чрезмерно подчеркивает свою под­держку и снисходительность кошибке. Выражает сочув­ствие, сверх всякой меры. Слишком заботится о нуждах других,вместо того, чтобы заниматься своими делами.

Разновидности: утешитель, покровитель,муче­ник, помощник,самоотверженный."

Разумеется, как и всякая классификация,данная не может быть исчерпывающей в отношении проникновения в душевные глубинычеловеческого мира. Но, как и любой другой классификации, ценность этойзаключается в том, что она представляет собой некую систему опознавательныхзнаков, по которой мы можем успешно ориентироваться в психологическомпространстве окружающих нас людей.

Как бы то ни было, но нам представляетсявозможность производить относительную оценку лич­ности для того, чтобыпсихотерапевтически взаимо­действовать с ней.

Однако для достижения зрелости человекунеоб­ходимо не толькопроработать свои непродуктивные защиты, чтобы отказаться от них, но такжепоследо­вательнопройти все свои невротические уровни и ликвидировать их, словно снимая кожурулуковицы.

Перлз выделяет 4 таких уровня.

1. Уровень "клише". На этом уровне наши дейст­вия стереотипны инеаутентичны.

2. "Искуственный" уровень. Доминируют роли и различные игры. Манипулятивнаядеятельность.

3. Уровень "Тупика". Неадекватность самопод­держки и отсутствие поддержки со стороны окруже­ния. В ситуации "тупика" людичувствуют себя поте­рянными и подавленными.

4. Уровень "внутреннего взрыва" или"смерти". Взаимодействие с этим уровнем приводит к"внешне­му взрыву"— проявлениюистинного "Я".

УПРАЖНЕНИЯ

Расширение осознания.

Ориентированность данного упражнениянаправ­лена нарасширение осознания материала внутренней и внешней зон.

Этапы.

1. Клиента просят закрыть глаза исконцентри­роваться навнутренней зоне. Свое сообщение он начинает словами "Сейчас я осознаю..."— ипродол­жает рассказомо своих телесных ощущениях.

2. Затем клиент открывает глаза инаправляет свое внимание на внешнюю зону: "Сейчас я осоз­наю..." — далее следует сообщение овоспринимае­мыхсигналах внешнего мира (звуки, запахи, образы и т.д.).

Примечания. Выполняя это упражнение, следует воздерживаться от интерпретаций иоценок.

Например, предложение: "Я осознаю, что тысердишься на меня" не отражает процесс осознава-ния, так как оно затрагиваетсреднюю зону. Данное сообщение следует разделить подобным образом: "Я осознаю,что вижу твои нахмуренные брови.. И я представляю, что они свидетельствуют отвоей рас­серженностипо отношению ко мне".

Вместо "Сейчас я осознаю твою теплуюулыбку" следует сказать: "Сейчас я осознаю, что вижу твою улыбку и представляю,что она говорит о теплом отношении ко мне."

В любом случае, если мы даже и угадываемчто-то, следует разделять наблюдение и воображение.Цель упражнения.

I.Терапевтическая:

1. Ориентирует субъекта на ситуацию "здесьи теперь".

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.