WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |

Ценность упражнения — усиление ощущения "почвы под ногами" и укрепление энергетическойсвязи с землей.

Прогиб таза.

1. Лечь на спину на мат или мягкийковрик.

2. Согнуть колени.

3. Расставить ноги примерно на 30см

4. Прогнуть спину.

5. Захватить руками лодыжки (при этом телоподается к ногам).

6. Голову откинуть назад — так, чтобы только макушка, плечии ступни касались поверхности.

7. Положить кулаки под пятки.

8. Выдвинуть колени вперед.

9. Глубоко дышать.

Дополнения:

ягодицы следует стараться держатьрасслаблен­ными,

удерживая таз расслабленным, можно ощутитьв нем дрожание,

выполнение позы следует прекратить, кактоль­ко она станетслишком неудобной или болезнен­ной.

Терапевтическая ценность-— энергетизация тазо­вой области, ликвидация в ней блоков и зажимов.

Двигательные упражнения.

Глубокое дыхание + "Велосипед". Брыкание— имитация действиймаленького ре­бенка свыкриками "нет" или "я не буду!" Проявление негативных реакций,

Работа с полотенцем.

1. Пять или шесть глубоких вдохов ивыдохов.

2. Широко, как в испуге, раскрытьглаза.

3. Как можно шире раздвинуть пальцы рук(2— Змин).

4. Взять полотенце и засунуть его какможно глубже в рот.

5. Зажать полотенце зубами.

6. Тащить его изо всех сил, издавая приэтом звуки мычания и т.п.

7. Через 4—5 мин вынуть полотенце изорта.

8. Взять его двумя руками и агрессивно,как можно сильнее, выкручивать.

9. Сделать несколько глубоких вдохов ивыдохов и расслабиться.

Терапевтическая ценность упражнения: снижает напряжение в челюстях, руках, способствуетвысвобожде­нию иотреагированию подавленных негативных эмоций.

Мандала (проводится в группе).

Участники группы ложатся на пол, на спину,так, чтобы их ноги соприкасались в середине, а тела располагались наподобиеспиц в колесе; затем начи­нают одновременно дышать — свободно и глубоко.

Затем можно перевернуть мандалу— такимоб­разом, чтобыучастники оказались лежащими голова­ми к центру и ногами к периферии.

Конфигурация мандалы (отсанскр.— колесо)способ­на генерироватьогромную энергию в группе и в значитель­ной степени усиливатьэнергетический резонанс.

МЕТОД ФЕЛЬДЕНКРАЙСА

Моше Фельденкрайс, по образованию физик,интересовался также различными вопросами психо­физической регуляции организма. Онизучал психоанализ, невралогию, йогу, учение Гурджиева. Заинте­ресовавшись дзю-до, он основалпервую в Европе школу дзю-до.

Однако признание ему принесла егособственная система, основанная на анализе тесных взаимоотно­шений тела и психики.

Фельденкрайс подчеркивал, что любой актдея­тельности, такойдаже, как слушание, включает мы­шечную деятельность. Отсюда следует, что всякое психоэмоциональноесостояние отпечатывается на матрицах нервно-мышечной системы и приводит кизменению последней. Ясно, что отрицательные эмо­ции, стрессовые стереотипыприводят к определенной деформации той или иной группы мышц, которые, в своюочередь становясь хроническими блоками, ока­зывают обратное отрицательноевлияние на психичес­кую сферу и таким образом замыкают порочный круг.

Деформированные паттерны мышечныхдвиже­ний усиливаютусловия для деформации образа "Я", делают его аморфным, неструктурированным,что может привести к серьезным психологическим про­блемам. Метод Фельденкрайса какраз и является одним из подходов телесной терапии, который на­правлен на утверждение иструктурирование образа "Я", расширение самосознания, восприятия иразви­тия собственныхвозможностей.

Цель метода состоит в том, чтобыпосредством кинетических манипуляций восстановить способность тела двигаться сминимумом усилий и максимумом эффективности, а также избавиться от хроническихблоков, мешающих свободному протеканию психоэ­моциональной энергии.

Для этого используется комплексупражнений, усложняющихся по мере продвижения от занятия к занятию.

Данное упражнение показывает, как движениеглаза, а затем и движение мысли помогает организо­вать движение тела.

Упражнение: Поворачивание головы.(Цит. из Fadi-man J. Frager R. Personality andPersonal Growth. New York, London, 1976).

1. Сидя на полу или на стуле, медленноповерни­те головунаправо, без напряжения. Заметьте, на­сколько голова поворачивается,насколько вы можете видеть что-то сзади. Повернитесь обратно,вперед.

2. Снова поверните голову направо.Оставляя голову в покое, поверните глаза направо. Посмотри­те, может ли голова большеповернуться направо. Повторите три-четыре раза.

3. Поверните голову направо. Теперьповерни­тесь плечаминаправо и посмотрите, можете ли вы повернуть голову еще больше назад. Повторитетри-четыре раза.

4. Поверните голову направо. Теперьсдвиньтесь бедрами вправо, и посмотрите, можете ли вы повернуть голову ещедальше назад. Повторите три-четыре раза.

5. Наконец, поверните голову направо и, неменяя больше ее положения, сдвиньте глаза, плечи и бедра направо. Насколькодалеко вы можете повернуть голову

6. Теперь поверните голову налево.Посмотрите, насколько далеко вы можете ее повернуть. Повторите каждый шагупражнения, которое вы проделали в правую сторону, но только в уме. Представьтесебе движение головы и движение глаз налево, и т.д., каждый шаг по три-четырераза. Теперь поверните голову налево и сдвиньте глаза, плечи и бедра налево.Как далеко вы можете теперь повернуться

ГИПНОТЕРАПИЯ

Применяя в лечебной практике в рядеслучаев классический гипноз, основной акцент я делаю на том варианте, которыйразработал американский пси­хотерапевт Милтон Эриксон, который впоследствии получил название Эриксонианского гипноза.

Его принципиальное отличие оттрадиционного состоит в том, что данный гипноз отказывается отавтори­тарности иимперативности и позволяет личности паци­ента не испытывать ощущения"подавляющего воздейст­вия". Эту позицию очень точно охарактеризовал Джон Гриндер, ученикМ. Эриксона, гипнотерапевт и один из создателей нейро-лингвистическогопрограммирования (НЛП): "Если вы будете представлять гипноз каксостоя­ние, в которомвы управляете другим человеком, или что-нибудь внушаете ему, то вы проиграете.Вы ограничите этим число людей, на которых вы воздействуете эффек­тивно. Вы проиграете также в вашейличной жизни, потому что начнете беспокоиться о том, кто управляет вами...Гипноз сам по себе —это просто использование самого себя в качествемеханизма обратной связи".

Указанный принцип предполагает кромесвоего методологического подхода и разработанную систему приемов, которые такжеотличаются от приемов гипноза классического. В первую очередь — это "подстройка", или "присоединение" — приспособление поведения пси­хотерапевта к поведению пациента.Подобный прием позволяет усилить доверие последнего, используя меха­низм воздействия именно набессознательный уровень. Присоединение позволяет создать единый ритмическийрезонанс и ситуацию конгруэнтности, что в значитель­ной мере повышает эффективностьвзаимодействия за счет усиления тонких механизмов обратной связи.

Для того, чтобы осуществить присоединение,методика эриксонианского гипноза рекомендует те­рапевту занять позу, похожую напозу пациента, изменить свое дыхание так, чтобы оно совпадало с дыханиемпациента и только после этого начинать "вербальную подстройку".

Вербальная подстройка — прием, который прояв­ляется в достоверном описаниитого, что происходит с субъектом. Описывая реальность, которая не вызываетсомнений, мы создаем раппорт, понимаемый в эриксо-нианском гипнозе как непрерывное поддержаниеоб­ратной связи. Сдругой стороны — этопуть, позволяю­щийпонизить естественное сопротивление пациента.

Только после осуществления этих этаповделает­ся следующийшаг в наведении транса — переход. Переход — система вербальных средств, представ­ляющая способ переведения человекаиз его, данного состояния в состояние транса — начиная с описания данногосостояния и кончая описанием того состоя­ния, в которое мы хотим егоперевести. Этот процесс осуществляется с помощью переходных слов: "если","когда", "если... то", "и" и т.п.

Затем следует ведение — описание той реакции, которую стремится вызвать гипнотерапевт, спере­ключением векторавнимания гипнотизируемого в его внутреннюю реальность.

По сути дела, ведение представляет собойпере­вод пациента всостояние транса —минуя прямые и категоричные внушения.

Весь описанный процесс может быть выраженследующей схемой:

подстройка

переход

ведение

достоверное ипроверяемое описание того, что происходит

союзы

Непроверяемоеописание того состояния, которого добивается гипнотерапевт.

Пример

"Вы сидите в кресле,

и вы слышите меня,

и вы смотрите на меня,

и вы можете ощутить,что начинаете расслабляться."

Эта схема также может бытьпродемонстрирова­наформулой, которая известна как формула: X и X и X и X и У, где

X — утверждениеприсоединения,

У — утверждение ведения.

Вы сидите в этом кресле X

и вы смотрите на меня, X

и дыхание ваше свободно, X

и вы слышите мой голос, X

и вы можете расслабиться У.

Следующий прием, который позволяет болеегибко манипулировать ситуацией гипнотического вза­имодействия, называетсяпоглощением неопределенности и описывается формулой Х или Х или Х или Х или У, где Х — утверждение о действиях, которые пациент может начать,прекратить, продолжить или изменить; У — определенное утверждение ожелаемом действии.

Пример

Я не знаю, будете ли вы продолжатьсмотреть на пол, X

или вы посмотритена меня, X

или, возможно,измените свою позу на более удобную, X

или начнетедышать еще более расслабленно,X

но я знаю, что ваше подсознание можетначать погружение в транс, и это хорошо длявас.У

Надо сказать, что не только понятие, но исамо слово подсознание (являясь менее строгим, точным и правильным по сравнению стермином Бессознатель­ное внаучном смысле, оно несомненно является более удобным в плане практическогоприменения) имеет в эриксонианском гипнозе огромную роль. Зачастую оно несет всебе скрытую суггестивную нагрузку, так как, используя его, мы даем понятьпациенту о возможности более широкого спектра воздействия и более глубокогопроникновения этого воздействия в структуру личности. Подсознаниерас­сматривается какнаиболее продуктивная и творчес­кая часть личности, обладающая огромным целебным потенциалом, в товремя как ригидная и косная система сознательных установок препятствуетреали­зации этогопотенциала и способствует его подавле­нию.

Для того, чтобы снять сопротивление иобойти жесткую схему блокирующих механизмов, эриксонианский гипноз используеттехнику диссоциации сознания и бессознательного,которая моделируется сле­дующим образом:.

ВАШЕСОЗНАНИЕ

ПЕРЕХОД

ВАШЕПОДСОЗНАНИЕ

(Предложенияприсоединения)

(Предложенияведения)

Пример

Ваше сознание

прислушивается к тому, чтоя говорю

и

ваше подсознание

может начать погружение на любуюглубину.

Вашесознание

может сомневаться,

но

ваше подсознание

свободно и спонтанно

создает те или иные образы,

которые могут вам

показаться

не совсем обычными.

Использование противопоставленийпозволяет также нейтрализовать возможное внутреннеенапря­жение путемпредлагающего, но не приказывающего воздействия: "Чем сильнее напряжены вашимысли в начале сеанса, тем более расслаблены они будут к егоокончанию".

Утверждение дополнительности утилизирует дан­ное состояние пациента и переводит его из негатив­ного контекста впозитивный.

Прием описывается формулой X + XI и У,где

X — описание того, что пациентосознает в данный момент.

XI — описание переживания,противоположно­готому, которое испытывает пациент в данный мо­мент.

У — ведущее утверждение в этомслучае: "И ваше подсознание может использовать обаэтих пережива­ния".

Пример.

Терапевт. "Чтовы осознаете сейчас"

Пациент: "Яосознаю, что я напряжен."

Терапевт: "Вы ощущаете напряжение. X

И вы способны также ощутить спокойствие,XI

и ваше подсознание можетпользоваться

обоими состояниями", У

Вариабельность использует возможности косвен­ных, "скрытых" внушений. Этот прием реализуется по следующемуалгоритму.

Общее утверждение (трюизм)..

Конкретизация этого утверждения поотноше­нию к данномупациенту в данный момент времени.

Первое специфическое проявлениеутвержде­ния.

Второе специфическое проявлениеутверждения.

Третье специфическое проявлениеутверждения.

Общее определенное утверждение, что упациен­та проявитсянужная реакция.

Пример

Каждый человек способен испытыватьощуще­ние,

и вы можете испытывать ощущения вразличных частях своего тела,

вы можете осознать свои ощущения в левойруке,

или же отдать себе отчет в ощущениях вобласти лба,

или же ощутить свои ноги,

но я знаю, что возникающие у вас ощущения,приятны вам.

Данные приемы позволяют очень естественнымобразом вызвать состояние транса.

В эриксонианском гипнозе понятие трансаопре­деляется каксостояние с внутренним фокусом вни­мания. И в данном случае его глубина не имеет большого значениядля эффективности терапевти­ческого воздействия.

"В некоторых измененных состоянияхопреде­ленныегипнотические явления возможны, а другие нет... Гипнотические явления сами посебе не так уж ценны" (Д. Гриндер, Р. Бэндлер).

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.