WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |

Мы видим хотя бы на этих скудных примерах,сколь относительно и многомерно понятие реальнос­ти. И насколько конкретней иудобней в практичес­комсмысле становится это понятие, когда мы гово­рим не о реальности, а ореальностях.

Последнее снимает необходимостьиспользова­ниянепродуктивного и фиктивного принципа разде­ления на объективное и субъективное— категории столь жебессмысленные, сколь и бесполезные. Мож­но сказать (точно так же, как этобыло уже сказано другими), что объективное — это то, что существует независимоот нашего восприятия и наших ощуще­ний. Но тут же вполне резонно отметить — если что-то существует независимоот нашего восприятия и наших ощущений, то откуда нам известно, что это что-тосуществует Я более или менее твердо могу заявить о своем существовании наосновании опыта ощущения и восприятия себя. То же самое могу сказать и о другихобъектах.

Цель этой работы — дать возможность человеку познатьи освоить как можно больше реальностей, каждая из которых является безусловнымисточником силы.

Данный подход так или иначе подразумевает подсобой неизбежное приложение к психотерапии, кото­рая во все времена, оставаясьэклектичной, вбирает в себя самые различные идеи, направления и учения, напервый взгляд, казалось бы, даже далекие от насущных человеческих нужд.Впрочем, таково свой­ство любой системы знаний, ибо в конечном итоге сколь быабстрактной она ни оказывалась, все равно она возвращает нас к темным тайнамчеловеческого бытия.

Подобная тенденция достаточно четкообозна­чилась внастоящее время, когда мы наблюдаем вза­имопроникновение точных дисциплин,таких как физика и математика, и областей гуманитарных. Из­вестно, и это подтверждаетсяповсеместным опытом, что любая философская или религиозная модель можетусвоиться психотерапией и стать очередной "технологией" или "психотехникой".Таково свойст­во любогознания — постояннообновляться посред­ством новых описаний и нового языка.

Что же касается нашей системы, то онавыросла непосредственно из самой клинической психотера­пии и не является ни наукой, ниучением, ни фило­софией, ни религией. Она представляет собой синтез, в которомассимилированы все эти знания, точно так же, как они ассимилированы в самомчеловеке.

ГЛАВА 2

ТАМ, ГДЕ КОНЧАЕТСЯ ПОНИМАНИЕ. ПЕРЕХОД КМЕТАСИСТЕМЕ

Эта глава может показаться не совсем обычнойдля той работы, которая преследует практическую цель, направленную на изучениеи изменение личности. И тем не менее, несмотря на казалось бы откровенноумозрительные построения, и, быть может, темные места, она непосредственносвязана с феноменологией психического. Представленные здесь рассуждения— не плод умственныхразминок философа, но, скорее всего, наблюдение клинициста. Правда, на первыйвзгляд, подобные наблюдения могут показаться несколько стран­ными, ибо в них нет ни описаний, нипримеров. Это действительно так. Но тем не менее, представленные здесь выкладкивозникли не в минуты метафизических озарений, а внутри самой обычной ежедневнойлечеб­ной работы,которая рано или поздно, но все равно подводит занимающегося ею кпроблемам,рассматрива­емым ниже.Более того, одна из подобных проблем, а именно — понятие системы — закономерно становитсяцентральной в любой человеческой деятельности.

Как раз о системах здесь и пойдет речь. Теместа, который могут показаться "темными", окажутся та­ковыми не из-за склонности автора кзаумным кон­цептуальнымпостроениям, а в силу необходимости выбора между ясностью и точностью. Данныймате­риал требуетпрежде всего точности. Но, кажется, еще Поль Валери говорил о том, чтоневозможно быть точным, не будучи темным.

Как я упомянул в предыдущей главе, любаяидея, любая умозрительная модель из любой области зна­ний может стать предметом самогонепосредственно­гоинтереса со стороны психотерапии. Что может быть, например, общего междуматематикой и эклек­тическим интуитивизмом человековедения И тем не менее, известнаятеорема Курта Геделя вполне есте­ственно вписывается в контекст наших поисков.

В 1931 г. в статье,"О формальнонеразрешимых предложениях Principia Mathematica и родственных систем" Гедельсформулировал теорему о неполноте: "Если система Zнепротиворечива, то в ней существует такое положение А, что ни само А, ни егоотрицание не могут быть доказаны средствами Z".

Гедель показал, что в достаточно богатыхфор­мальных системахимеются неразрешимые предложе­ния, т. е. такие предложения, которые в их рамках недоказуемы инеопровергаемы. Это положение оз­начает утверждение принципиальной невозможности полной формализации научногознания.

Если экстраполировать теорему Геделя запреде­лы математики, томожно получить обобщение, кото­рое окажется практически весьма ценным, скажем, в той области,которая изучает человеческую психику и поведение.

Данное обобщение можно сформулировать кактеорему Неполноты Системы. Здесь имеется в виду любая система вообще, котораяможет быть и языко­войи ситуативной, и поведенческой.

Обратившись к философскому словарю, мынайдем следующее определение: "Система (греч. Systema — со­ставленное из частей, соединенное)— совокупностьэле­ментов, находящихсяв отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность иединство".

Само по себе понятие это довольно загадочнои имеет длительную историю. Уже в античности был сформулирован тезис о том, чтоцелое больше суммы его частей. Такая целостность является неотъемле­мым свойством системы. Что жекасается основных свойств системы, то они характеризуются следующи­ми особенностями:

1) Уже указанная целостность— свойства целого принципиально несводимык сумме свойств состав­ляющих его элементов.

2) Структурность— поведение системыобу­словлено не столькоособенностями ее отдельных элементов, сколько свойствами ееструктуры.

3)Взаимозависимость системы и среды — система формирует и проявляет своисвойства в процессе взаимодействия со средой.

4) Иерархичность— каждый компонент системы можетрассматриваться в свою очередь как система, а исследуемая в данном случаесистема сама является элементом более широкой системы.

5) Множественностьописаний —в силу принци­пиальной сложности каждой системыее адекватное познание требует построения множества различных моделей, каждаяиз которых описывает лишь опреде­ленный аспект системы.

Теорема Неполноты Системы формируется издвух последних свойств и определяется следующим образом: "Никакая система неможет быть исчерпы­вающе описана теми средствами, которыми распола­гает данная система. Средства любойсистемы всегда ограниченны и невозможно произвести качествен­ные изменения внутри этой системы,используя воз­можностисамой данной системы."

Отсюда возникают неизбежные следствия,кото­рые вполнезакономерно порождают новые понятия, заключенные в последующихследствиях:

1-е следствие — произвести качественноеизме­нение в системеможно только выйдя за пределы этой системы.

2-е следствие — выход за пределы определеннойсистемы подразумевает построение некой метасисте­мы, т. е. такой, которая включалабы данную в качестве составного звена.

3-е следствие — исчерпывающее описаниедан­ной системывозможно только языком метасистемы или — метаязыком.

Я не случайно на первое место в теореместавлю понятие описания, а уже потом понятие изменения. Такой подход мнемыслится наиболее обоснованным, особенно если еще раз возвратиться копределению реальности: реальность — это прежде всего описаниереальности.

Я не знаю, какие у Иоанна были причины, но,полагаю, не самые последние на то, чтобы начертать: "Вначале было Слово".Соглашусь, что ссылка на Священное Писание является не слишком корректнымаргументом в логической теории, но, с другой стороны, религиозный текст можетявиться попыткой выхода к

метасистеме поотношению к системелогической. Кста­ти,наглядным доказательством неполноты самой сис­темы логики, ее ограниченности инеспособности в достаточной мере описать себя самое и разрешить собственныепротиворечия, является знаменитый Па­радокс Лжеца, который в свое время произвел настоя­щий фурор в философском мире иоказался одной из настоящих драм идей без всякого преувеличения. Некто ФилетКосский даже покончил с собой, отчаявшись разрешить его. Диодор Кронос дал себеобет не прини­мать пищудо тех пор, пока не найдет решение этого парадокса. Мыслитель умерголодным.

В кратчайшем варианте этот парадокспроизно­сится воднойфразе: "Я лгу", или "Это высказывание ложно". Но если высказывание ложно, то яговорю правду и, значит, сказанное мною не является ложью. Если же высказываниене является ложным, а я утверждаю, что оно ложно, то мое высказывание ложно.Оказывается, что если я лгу, то говорю правду, и наоборот.

Традиционная формулировка парадокса гласит:если лгущий говорит, что он лжет, то он одновременнолжет и говорит правду.

Существует и другой вариант: "СказанноеПла­тоном — ложно,— говорит Сократ.— То, что сказал Сократ,Истина,— говоритПлатон".

Вариацию на эту же тему подарил намзагадочный Ф.И.Тютчев, сокровенно выдохнув: "Мысль изречен­ная есть ложь". В таком случае этовысказывание (то есгь мысль изреченная) — истинно или ложно Если оноистинно, то мы не должны верить ему, ибо всякое высказывание есть "мысльизреченная", которая всегда есть "ложь". Если же оно ложно, то мы можем принятьего и поверить ему, так как оно об этом и говорит. Получается следующее: еслиданное высказывание ис­тинно, то оно ложно, если же ложно, то — истинно.

Очевидно, что средствами логики илогического языка этот парадокс неразрешим, на что указывает и наша теорема:невозможно дать описание решения парадокса внутри системы, используявозможности этой системы. Однако, решение возможно, если мы воспользуемся 3-имследствием —необходимостью применения метасистемы и метаязыка. Такой мета­системой может стать диалектика,вчастности, один из ее законов о взаимодействии и единствепротивопо­ложностей.Любая вещь, процесс, событие несет в себе как утверждение, так и отрицание.Вспомним китай­скуюнатурфилософию, которая утверждает, что "Все — есть взаимодействие Инь и Ян.Когда Ян достигает своего максимума, оно переходит в Инь и наоборот". Именно вразгаре лета зарождается зима, и в разгаре зимы зарождается лето. С этой точкизрения никакое высказывание не может быть абсолютно ложным и абсолютноправдивым, хотя бы в силу того, что, во-первых, ничего абсолютного нет (данноевысказыва­ние тоженеабсолютно), а во-вторых, нам неизвестны достоверные критерии ложного иправдивого. Поэто­му,когда я заявляю, что "Я лгу", — я одновременно и лгу, и говорю правду! Я лгу в том смысле, что моеописание мира не может быть равно самому миру, точно так же, как никакаякартина, никакая фотогра­фия природы не может адекватно соответствовать самой природе. И яговорю правду — потомучто с помощью слов я конструирую некий мир, некую реальность, полностьюадекватную самой себе.

Однако на этом этапе возникает сложностьино­го порядка— проблема понимания,или взаимопони­мания,которая, предположим, является центральной в психотерапии. Если последнююрассматривать как систему, то вполне допустимо, что данная проблема не может быть разрешена средствами одной толькопси­хотерапии.Для этого нам необходимо сделать сле­дующий шаг и выйти за пределы этойсистемы, чтобы переместиться в метасистему, которую в данном слу­чае уместно обозначить какметапсихотерапию.

ГЛАВА 3

ПСИХОТЕРАПЕВТ И ПОНИМАНИЕ. ТЕХНИКАРАССЛАИВАНИЯ

Соотношение очевидного и непостижимого,по­нимаемого иускользающего приводит к осознанию того факта, что психотерапевт являетсяпрофессиона­лом,имеющим дело с человеческими фантомами.

Допустим, на прием ко мне яштяется пациентсо страхами. Он достаточнодетально описываетсвое состо­яние, и вскоре мне кажется, что яначинаю его понимать. Но что-то внутри меня сопротивляется и в конце концовоказывается, что это что-то — ничто иное, как сомнение. Сомнение порождает целую систему цепныхреакций мысли: А что, собственно, такое страх Я пробую пред­ставить его себе, или ощутить его,но все подобные попытки оказываются неудачными. Тогда я извлекаю материал изсвоего прошлого опыта, вспоминая опасные или рискованные ситуации, в которыхкогда-то оказы­вался, ив какой-то степени воспроизвожу реакции, испытанные мною тогда. Однако по мереболее тонкого сравнения подобных сопоставлений ко мне приходит постепенноепонимание того, что наши опыты пережи­ваний оказываются качественноразличными.

К примеру, я достаточно отчетливо могувоспро­извести ощущениеполета.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.