WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |

Практическая цель психоанализа— в том, чтобы"усилить Эго, сделать его более независимым от Супер-эго, расширить поле еговосприятия и усовер­шенствовать его организацию, чтобы оно могло осво­ить новую порцию Ид" (3.Фрейд).

ПСИХОСЕКСУАЛЬНЫЕ СТАДИИРАЗВИТИЯ

Термином "фиксация" Фрейд называет то, чтопроисходит, когда человек не переходит нормально от одной стадии к другой, аостается слишком привя­занным к определенной стадии.

Оральная стадия.Основное побуждение младен­ца не социально и не межличностно: это просто потребность впитании, в уменьшении напряжения голода и жажды. Рот — первая область тела, которойребенок может управлять. Большая часть доступной энергии либидо направляетсяили сосредотачивается этой области.

Поздняя оральная стадия, после появлениязубов, включает удовлетворение агрессивных инстинктов (кусание груди). Увзрослых сарказм, сплетни, "набрасывание" на пищу описываются как связанныеэтой стадией развития.

Удержание некоторого интереса к оральнымудо­вольствиямнормально. Это становится патологичным, только если становится доминирующимспособом удов­летворения, т.е. если человек преувеличенно зависит от оральныхпривычек в ослаблении тревожности.

Анальная стадия.Ребенок начинает сознавать новые области напряжения и удовлетворения. Междудвумя и четырьмя годами дети обычно учатся контро­лировать сфинктер и мочевойпузырь.

"Анальный характер" — аккуратность,бережли­вость,упрямство.

Фаллическая стадия. Появляются серьезные стра­хи в связи с сексуальнымипроблемами. Формирова­ние Эдипова комплекса. Мальчик хочет обладать матерью и хочетубить отца, чтобы достигнуть своей цели. Он также боится отца и боится, чтоотец кастрирует его, сделав бесполым и тем самым —. безопасным существом.Тревожность по поводу ка­страции, страх и любовь к отцу, любовь и сексуальное желаниематери не могут быть полностью разрешены. В детстве весь комплекс полностьюподавляется.

У девочек проблема сходна, но ее выражениеи разрешение менее остро, тотально. Различие в интенсивности позволяет девочке"оставаться в эдиповской ситуации неопределенно долго".

Латентный период. Неразрешимые сексуальные ( желания фаллической стадии не привлекают внима­ния.

Генитальная стадия. Приход половой зрелости и возвращение либидинознойэнергии к половым органам.

СНЫ И РАБОТА СНА

Почти каждый сон может быть понят какисполнение желания. Сновидение — это альтернативный путь удовлетворения желаний. Аккумулированная энергияразряжается.

Работа сновидения — это процесс отбора,иска­жения,трансформации, инверсии, перемещения.

"Дневной остаток", который создаетпроявлен­ноесодержание сна, служит структурой для латентно­го содержания, или замаскированныхжеланий.

СУБЛИМАЦИЯ

Сублимация — это процесс, посредствомкото­рого энергия,первоначально направленная на сексу­альные или агрессивные цели, перенаправляется к другим целям,часто художественным, интеллекту­альным или культурным. Сублимацию называют "ус­пешной защитой".

ЗАЩИТА И МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ

Основная проблема души состоит в том, каксправляться с тревожностью.

Прототипические ситуации, порождающиетре­вожность:

1. Потеря желаемого объекта (ребенок,лишенный родителей, близкого друга или любимого зверька).

2. Потеря любви.

3. Потеря личности (себя) — например, страхи кастрации,потеря "лица", публичное осмеяние.

4. Потеря любви к себе (когда Супер-эгопорица­ет действия иличерты характера, что кончается чув­ством вины или ненавистью к себе).

Защита против тревожности состоит вискаже­нии илиотрицании самой ситуации. Эго защищает личность в целом от угрозы, искажая сутьсамой угрозы. Способ искажения называется защитнымимеханизмами.

МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ

1. Репрессия (подавление)

2. Отрицание

3. Рационализация

4. Реактивное образование

5. Изоляция

6. Проекция

7. Регрессия.

Репрессия. "Сущность подавления состоит про­сто в удалении чего-то из сознанияи удержания на расстоянии от сознания. Репрессия удаляет потенци­ально вызывающее тревожностьсобытие, идею или восприятие из сознания, препятствуя таким образом возможномуразрешению. Подавление не осущест­вляется раз и навсегда, оно требует постоянного расходованияэнергии для поддержания подавления, а подавляемое постоянно стремится найтивыход." Имеют место: истерические симптомы, астма, артрит, язва, вялость,фригидность, фобии, импотенция.

Отрицание. Этопопытка не принимать в качест­ве реальности событие, которое беспокоит Эго. Спо­собность неправильно вспоминатьсобытия — формаотрицания. "Я сделал это,— говорит моя память.- Невозможно, чтобы я сделал это,— говорит моя гордость, и остаетсянепреклонной. В конце-концов, память уступает". (Ницше).

Рационализация. Это нахождение приемлемых при­чин или оснований для неприемлемыхмыслей или действий. Мы используем рационализацию, чтобы оп­равдать наше поведение.Рационализация — этоспособ принять давление Супер-эго; она скрывает наши моти­вы, делает наши действия моральноприемлемыми.

Реактивное образование. Этот механизм подме­няет поведение или чувствование таким, которое диаметральнопротивоположно действительному же­ланию. Это явная и обычно бессознательная инвер­сия желания. "Когда ребеноксознает сексуальное возбуждение, которое не может быть исполнено, этосексуальное возбуждение вызывает противополож­ные психические силы, чтобыэффективно подавить это неудовольствие, создаются психическиепрегра­ды, такие какотвращение, стыд и моральность". Главная характеристика, по которой можноузнать реактивные образования — преувеличение, ригидность и экстравагантность. Реактивныеобразования можно видеть в любом преувеличенном поведении.

Проекция. Этоприписывание другому человеку, животному или объекту качеств, чувств илинамере­ний, которыеисходят от самого приписывающего.

Изоляция. Этоотделение вызывающей тревож­ность части ситуации от остальной сферы души. Ее нормальнымпрототипом является логическое мышле­ние, которое тоже стремитсяотделить содержание от эмоциональной ситуации, в которой онообнаружено.

Регрессия. Этовозвращение на более ранний уровень развития или к способу выражения, которыйболее прост и более свойственен детям. Тревожность ослабляется здесьпосредством ухода от реалистичес­кого мышления в поведение, которое в более ранние годы уменьшалотревожность. Это —более прими­тивныйспособ справляться ситуацией.

Вышеописанные защиты —это способы, которы­ми душа защищает себя от внутреннихи внешних напряжений.

Итак:

Репрессия — избегание реальности,

Отрицание — исключение реальности,

Рационализация — переопределение реальности,

Реактивные образования— обращения реальности,

Проекция — перемещение внутреннего чувства во внешний мир,

Изоляция — разделение реальности, Регрессия— уход от реальности.

"Они (защиты) связывают психическуюэнер­гию, котораямогла бы быть использована в более полезных деятельностях Эго. Когда защитастановит­ся оченьвлиятельной, она начинает преобладать в Эго и уменьшает его подвижность испособность к адаптации. Наконец, если защита не может удержать­ся, Эго не имеет точки отступленияи опоры и оказывается захваченным тревожностью".

ТЕЛО

Фрейд подходит к личности с точки зренияфизического тела. "Психоанализ — первая психоло­гия, которая всерьез принимает тело как место, где можно жить".Идея о первичности тела как центра функционирования личности.

СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Ранний детский опыт в значительной степенивлияет на отношения и взаимоотношения взрослых. Первые отношения, которыевозникают в семейном ядре, являются определяющими. Основные структу­ры: ребенок — мать, ребенок — отец, ребенок — ребенок, являются прототипами, скоторыми сопо­ставляются все дальнейшие отношения. Более позд­ние отношения являются донекоторой степени лишь воспроизведениями динамики напряжений иудовле­творений,возникающих в первой семье, Наши выбо­ры в жизни — любимые, друзья, руководители идаже враги —производные наших детских связей ребенок — родитель. Соперничества детства воспроизводятся в наших сексуальных ролях ив том, как мы приспо­сабливаемся к требованиям других. Вновь и вновь мы разыгрываемдинамические структуры, заложенные в доме нашего детства, часто выбирая-еебепартнерами тех, кто напоминает нам неразрешенные аспекты наших раннихпотребностей. Для некоторых этот выбор сознателен, для других он совершается вневе­денииотносительно лежащей за ним динамики. От­ношения строятся на основеостаточных эффектов интенсивного раннего опыта. Жизнь подростка,юно­ши или девушки,взрослого, дружбы и браки — воспроизведение неразрешенных граней того, что начиналось вдетстве.

САМОСТЬ (SELF)

Самость — все существо целиком: тело,инстинкты, сознательные и бессознательные процессы.

РОЛЬ ПСИХОТЕРАПЕВТА

Задача психотерапевта — помочь пациентувспом­нить,восстановить и реинтегрировать бессознатель­ный материал, чтобы нынешняя жизньпациента могла стать более удовлетворительной.

"Психосинтез, таким образом, достигаетсяво время аналитического лечения без нашего вмеша­тельства, автоматически и снеобходимостью".

Психоаналитический метод предлагает наборору­дий дляличного анализа. Эти орудия— внимательное самонаблюдение, рефлектирование, анализ снов,наблю­дение заспонтанным потоком мышления.

УПРАЖНЕНИЯ

Воспоминания детства. Они часто указывают на личные проблемы в настоящем.

Дается пять минут, чтобы найти свое самоераннее воспоминание или одно из самых ранних. Чем более ясно и живо вы можетеего воспроизвести, тем больше вы получите из этого опыта. Сознавайте возможныезащитные механизмы, которые ослабля­ют или притупляют воспоминания.

Наши отношения в настоящий момент связаныс нашими отношениями с родителями.

1. Составьте список людей, которые болеевсего нравились, или которых вы больше всего любили в течение вашей жизни— исключая родителей.Муж­чин и женщинперечисляйте отдельно.

2. Перечислите нравящиеся вам и ненравящиеся стороны этих людей.

3. Отметьте, подумайте или запишите, чтоесть общего в этом списке и что различается. Есть ли что-нибудь общее у всехженщин и что-то другое общее У всех мужчин Нравятся ли вам люди определенноготипа

4. Перечислите нравящиеся вам и ненравящиеся характеристики ваших родителей, как они представ­лялись вам в детстве.

5. Сравните, сопоставьте ипротивопоставьте список характеристик ваших родителей с характерис­тиками ваших друзей.

6. Рассмотрите, обсудите или запишите,замечае­те ли вы всвоей жизни какие-нибудь отношения между качествами ваших родителей и вашихдрузей.

ДНЕВНИК СНОВ

1. Держите стопку бумаги около постели.Утром сделайте краткие записи по поводу своих снов.

2. Позже в течение дня запишите сонполностью.

3. Попробуйте понять, что различныеаспекты вашего сна могут означать. Обратите внимание на те фрагменты, которыекажутся частью "дневного остат­ка". Есть ли во сне какие-нибудь части, которые бы отражали вашижелания или ваше отношение к дру­гим Кажутся ли ваши сны осмысленными вам самим

Какие ассоциации вызывают у васопределенные аспекты сна Не указывают ли эти ассоциации на возможное значениесна Как могут ваши сны быть попытками "исполнения желаний"

4. Ведите этот дневник в течениенескольких недель. Не возникли ли у вас новые интерпретации Находите ли вывозвращающиеся темы или паттерны в своих снах

Механизм защиты

1. Вспомните время или событие, которыебыли психологически болезненными — может быть, смерть близкого друга или родственника, или глубокоеуни­жение, или,эпизод, когда вас побили, или застигли на месте преступления.

2. Отметьте прежде всего отсутствиеинтереса к тому, чтобы ясно вспомнить это событие, сопротив­ление против того, чтобы говоритьо нем. "Я не хочу делать это упражнение. Я могу пропустить его, это и такпонятно. Зачем мне нужно опять об этом думать"

3. Если можете, преодолейте начальныезащиты актом воли и вспомните событие. Вы можете обнару­жить вновь связанные с ним сильныечувства.

4. Если трудно оставаться сосредоточеннымна воспоминании, отметьте вместо этого те пути, по которым ваш ум отклоняетваше внимание. Видите ли вы, как именно вы избегаете психическогонапряже­ния

После ознакомления с данным материаломпа­циент более активнои осмысленно включается в психотерапевтический процесс и становитсясоучаст­никомтворческого взаимодействия, которое предпо­лагает психоаналитическаятерапия.

ДРУГИЕ ПСИХОДИНАМИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ РАЗВИТИЯЛИЧНОСТИ

Теория психосоциального развития по Э.Эриксону (Е. Erikson. Eight stages of man.).

По мнению Эриксона, человек на протяжениисвоей жизни проходит восемь основных этапов, в которых с максимальнымдраматизмом концентриру­ется личный опыт и проблема выбора индивида. Эти эпизодыопределяются как психосоциальные кризисы.

1-й кризис: Доверчивость илиподозрительность.

(Первый год жизни). Связан с тем,удовлетворя­ются илинет основные физиологические потребнос­ти ребенка со стороны ухаживающегоза ним челове­ка. Впервом случае у ребенка развивается чувство доверияк окружающему его миру, во втором — недоверие.

2-й кризис: Автономия или стыд исомнение.

Связан с первым опытом обучения (например,навыкам чистоплотности). Определяется отношени­ем родителей к данной проблеме.Если родители демонстрируют корректное поведение и помогают ребенкуконтролировать его естественные отправле­ния, то последний получает опытавтономии.. Слиш­ком строгий контроль, или авторитарная позиция родителей приводит кформированию у ребенка ком­плекса стыда или сомнений.

3-й кризис: Инициативность или чувствовины.

(С 3 до 6 лет). Соответствует возрастномуперио­дусамоутверждения.

Реализация собственных планов утверждаетсяв навыках конструктивной деятельности и способствует развитию чувстваинициативы. Переживаниеповтор­ных неудачприводит к покорности и чувству вины.

4-й кризис: Работа или чувствонеполноценности.

(Школьный возраст),

В зависимости от окружения и уровняпрепода­ванияформируется либо вкус к работе, либо чувство неполноценности.

5-й кризис: Идентификация или спутанностьролей.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.