WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |

уютно затерянном в снежномсумбуре.

Помнится...

...воздух дрожал, как студень, 4

солнце пчелой ощетинилось с тысячью жал,

лохматого облака пудель

из синего блюдца небо лакал.

Стояла жара. Она стояла и никуда не хотелауходить.

Тогда ее попросил ветер. Но жара его дажене заметила

Ветер смутился и от смущения сжался,съежился и стал

ветерочком, плевочком знойногополдня.

Мы с другом стояли на высокой бетоннойплатформе.

Я провожал его.

Через пять минут картина изменилась. Облакоповисло

яблоком на ветке солнечного луча. Сквозьего дымчатую

кожуру проступили зернышкиласточек.

Еще через несколько минут подошел егопоезд. Мы

попрощались. Он уехал. Сталопусто.

Сунулся было в привокзальный ресторан,но

в пропотевшем зале свободных не оказалосьмест...

...воздух дрожал...

Неведомый гость

—Кто там Войдите... 7

Но это дождь барабанит в окно. Распахиваюего, мелкие

брызги слетаются на подоконник. Облаководяной пыли

над настольной лампой повисает серебристымнимбом.

Но кто-то опять постучал.

— Кто тамВойдите! Открыто!

Молчанье.

Лишь ветер, скиталец извечный, врывается вцарство

уюта, присвистывает, приплясывает, удалойневидимка.

Снова стук.

Мне лень покидать кресло, но ведь кто-тоназойливо

стучит, хотя и не осмеливается войти на моеприглашение.

И я встаю и иду открывать дверь, чтобывпустить

робкого неведомого гостя.

Открываю. Лишь тишина на пороге.

Быть может, она стучится ко мне наночлег...

Рефлексия 6— 7

Психоделический опыт. ЛСД — медитация

Я просачиваюсь сквозь оболочку, тузагадочную оболочку, которая

разделяет Видимое и Таинственное, ипогружаюсь в смутные и

текучие сущности вещей.

...и границы мироздания расступаются, ишифры становятся явными,

и перестают быть шифрами. Декорацииспадают, обнажая Лик

Непроявленного.

Сквозь Вечность слышу всплеск Пустоты.Всплеск Небытия.

Но ведь Небытие не есть Небытие...

Всякий океан, как бы глубок и неисчерпаемон не был, завершается

дном. Но значит ли это, что череп— границамыслей

Каждый из нас уходит в свой водоворот. Мы— всего лишь неясныеследы на зыбучем песке Времени. Но кто-то переворачивает песочные часы И тогдавремя бежит вспять Перелистываю старинные страницы и вижу, как пожелтевшиеплоскости оборачиваются четырехмерными пространствами. И камни напрочь врастаютв землю и становятся соседями корней.

Камни и корни. Окаменевшие корни пробиваютразрыхленные камни и тянутся вверх.

А рабочие кочки, обросшие махровым,мохнатым мохом, убегают в сырые заросли лесов, перескакивая суетливо друг дерездружку.

На листе времени просачиваются контурысудеб. А нить продолжает тянуться к безвестному клубку, давно позабыв началосвое и не ведая, где конец.

Так сворачиваются и запутываются судьбы. Ичужие дороги, сплетаясь с чужими дорогами, бьпъ может, завидуют чистым, еще непроторенным тропам... И подобно галактикам — разлетаются судьбы.

Песнь природе

Мантра — медитация, котораяпоследовательно, один

за другим, включает в работу психическиецентры —

с первого по седьмой

Природа, я твой, каждой меткой я твой,разливаясь в тебе, я тобой становлюсь. Расслабляясь, качаюсь на волнах ветра, имузыка ветра уносит меня к облакам, гае нежусь, купаюсь в солнечных брызгах. Истановлюсь сильным и юным почти божеством. Я - в лесах, я - в каждой травинке,сливаюсь с водой, и тело мое обжигает студеная чувственная вода.

Я с дождем, я в дожде. На крутых перевалахя - лист придорожный,

обветренный и запыленный.

На крутых перевалах сквозь серые камнипрорастаю упорной травой,

утверждая величие Жизни.

Природа, я твой, каждой меткой я твой. Япитаюсь силой твоей,

наливаюсь энергией, излучаемой мощнымпотоком.

Ты генератор энергии жизни. Ты генерируешьволны любви, и эти волны

пробивают пространство, и время онипробивают.

О вечный двигатель, вечныйкруговорот.

Природа, я твой, потому я бессмертен, явечен.

Я вечен, бессмертен, и смерть - лишь прыжокв Бесконечность,

которая - в каждом из нас, и в траве, и вдеревьях,

энергия жизни меняет лишь формысвои.

Пусть "я" мое растворится, но оно не умрет,не исчезнет.

Я знаю это, ведь я

не раз уходил и рождался.

И моего Бытия опыт, рожденный в движеньи,кинул меня в объятья

Природы самой.

И я утверждаю: я вечен, янеисчерпаем.

Природа, я твой, каждой клеткой ятвой.

Я проникаю сквозь внешние знаки событий, яслышу пронизанную гармонией мелодию Бытия, я слышу музыку Мирозданья. Я Природая - Жизнь...

ЧАСТЬ V МАСТЕР ДИЗАЙНА

ДВАДЦАТЬ ПРОСТЫХ,

ИЗЯЩНЫХ

И ЭФФЕКТИВНЫХ

ПСИХОТЕХНИК

Я не могу дать это тебе. Я предлагаю тебечто-то. Если ты хочешь, ты сможешь взять.

Ф. Перпс

ПРЕДИСЛОВИЕ

В настоящей работе мною представленапопытка дать наглядные психотехники основных, базовых на­правлений в науке и искусствечеловековедения, которые оказали свое мощное влияние на развитие остальныхмногочисленных систем и школ душевно­го целительства.

Я надеюсь и предполагаю, что знакомство сизложенным материалом и овладение им поможет повысить эффективностьтерапевтической деятель­ности, ибо здесь приводятся не только формальные приемывоздействия на организм человека, но и даны скрытые тактические истратегические ходы, приме­нение которых позволяет установить более глубокий контакт спациентом, от чего, в сущности, и зависит успех всего последующего лечебногопроцесса.

ОСНОВЫ ПСИХОАНАЛИЗА

Для того чтобы заниматьсяпсихоаналитической психотерапией, вовсе не обязательно становитьсяортодоксальным психоаналитиком, тем более, что два этих понятия определеннымобразом отличаются друг от друга.

Более того, применение такого метода какпси­хоанализ, требуетот человека, претендующего на его использование, достаточно жестких условий:во-пер­вых, он самдолжен пройти психоанализ, причем у дипломированного специалиста, и во-вторых,после нескольких лет обучения получить сертификат, под­твержденный МПА (МеждународнойПсихоаналити­ческойАссоциацией).

Исходя из сказанного, нетрудно догадаться,что в России, равно как и в странах ближнего зарубежья, психоаналитиков нет,несмотря на обратные заверения тех людей, кто использует это звание натабличках своих кабинетов или в строчках рекламных объявлений.

И тем не менее, используя в своей лечебнойдеятельности психотерапию, мы не можем не кос­нуться психоанализа, ибо онпредставляется наиболее прочным фундаментом, на котором зиждется зданиесовременного человековедения. А посему открытия, сделанные Фрейдом, и егосистема проникновения в душевный мир пациента, разумеется, не могут бытьтабуированы и представлены в виде некой эзотери­ческой школы.

С другой стороны, здесь важно отдаватьсебе отчет, что мы не занимаемся с клиентомпсихоанали­зом, априменяем в своей терапии психоаналитический подход. В этом плане в контексте своей клинической деятельности болееуместно использовать ориентиро­ванность на психоаналитическую (психодинамичес­кую) психотерапию.

Психоаналитическая терапия в отличие отболее жесткого психоанализа позволяет свободнее структу­рировать клиническое время иснимает определен­ныеограничения, введенные фрейдизмом. В силу этой особенности длительностьтерапевтического процесса в данном случае не превышает, как правило, года вотличие от психоаналитического лечения, которое может длиться по нескольколет.

Психодинамическая психотерапия неиспользу­ет такуюжесткую схему, как обязательная позиция психоаналитика, расположившегося заголовой паци­ента,лежащего на кушетке; заданное количество сессий — три в неделю по сорок пять минуткаждая; нейтральность и индифферентность врача.

Во время проведения психоаналитическойпси­хотерапиидопускается: свободное расположение па­циента и терапевта, например, сидяв кресле лицом друг к другу; свободное варьирование относительно числа сессий идлительности каждой из них; эмпатические проявления со сторонытерапевта.

Подобная тактика оказывается болееэффектив­ной дляпациентов нашего социума, впитавших в себя иные культурно-историческиетрадиции, и потому легче адаптируется к ее реальному и"реалистическо­му"применению.

Само лечение включает свободноеассоциирова­ниепациента, интерпретирование терапевтом мате­риала ассоциаций и сновидений, атакже совместную проработку накопленного психического материала и работу надтрансфером.

Однако ввиду своеобразия и новизныметодики для человека, чье знакомство с психоаналитической идеей ограничиваетсяпрочтением нескольких издан­ных работ 3. Фрейда, с пациентом проводится пред­варительная разъяснительнаяпсихотерапия, направ­ленная на введение в курс предполагаемого лечения. С этой цельюмной разработан психотерапевтический практикум, представляющий собойнепосредствен­ноепособие и руководство для пациентов, которое бы позволило им более осознанноподходить к совмест­ному терапевтическому взаимодействию. В этом по­собии они знакомятся с основнымитеоретическими положениями, изложенными в доступной форме, и практическиминавыками, которые можно было бы освоить самостоятельно.

Раздел из этого практикума, гдерассматривают­сяосновные положения психоанализа, представляю­щий собой, с одной стороны,краткую инструкцию, которая предлагается пациенту для начальногоозна­комления, а сдругой стороны, несущий в себе опре­деленный библиотерапевтический заряд, способный мобилизоватьинтеллектуально-исследовательскую ак­тивность в отношении собственнойличности и тем caMbik вызвать интерес к самостоятельной работе, представляетсяниже.

ВВЕДЕНИЕ ПАЦИЕНТА

В ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКУЮ РАБОТУ

ПСИХИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ

В душевной жизни нет перерывов инепоследо­вательности.Каждая мысль, возникшее воспомина­ние, чувство или действие имеет свою причину.

СОЗНАНИЕ. ПРЕДСОЗНАНИЕ,БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ

Если мысль или чувство кажутсянесвязанными с предшествующими мыслью и чувством, связи нахо­дятся в Бессознательном. Если этибессознательные связи обнаруживаются, кажущаяся бессвязность этимразрешается.

"Мы убедились на опыте, чтобессознатель­ныепсихические процессы сами по себе "безвре­менны". Начать хотя бы с того, чтоони не органи­зуютсяхронологически; время ничего в них не меняет, идея времени неприменима к ним."(3. Фрейд).

Большая часть сознания бессознательна.Здесь находятся основные детерминанты личности, источ­ники психической энергии,побуждения и инстинк­ты.

Предсознание— частьБессознательного, но такая часть, которая легко может стать сознательной.До­ступные фрагментыпамяти — частьПредсознания.

ПОБУЖДЕНИЯ или ИНСТИНКТЫ

Инстинкты — это те напряжения, которыена­правляют организм копределенным целям. Инстинкт содержит 4 компонента:

1 — источник, 2 — цель, 3 — импульс, 4 — объект.

ИСТОЧНИК — частьтела или все тело цели­ком.

ЦЕЛЬ — уменьшение потребности до такойстепени, что действие далее перестает быть нуж­ным, т. е. стремление датьорганизму то удовлетво­рение, которого он в данный момент желает.

ИМПУЛЬС — то количество энергии, силы илинапряжения, которое используется, чтобы удовле­творить инстинкт.

ОБЪЕКТ — это те предметы или действия, иливыражения, которые удовлетворяют первоначальную цель.

ОСНОВНЫЕ ИНСТИНКТЫ: 2 силы - Сексу­альная и Агрессивная (Деструктивная) или — Поддер­живающая жизнь и Зовущая ксмерти.

КАТЕКСИС

Катексис — это процесс, посредствомкоторого имеющаяся в душе либидинозная энергия привязы­вается или помещается впсихическую репрезента­цию личности, идеи или вещи. Катектированное либидо перестает бытьподвижным и не может уже перемещаться к новым объектам. Оно укореняется в тойчасти души, которая привлекла и удерживает ее.

Например, психоаналитическое исследованиеме­ланхолииинтерпретирует потерю интереса к обыч­ным целям и преувеличеннуюзанятость недавней потерей как отвлечение либидо от обычных отноше­ний и "гиперкатексис" ее в областьутраченного.

Психоаналитическая теория стремитсяпонять, где либидо могло быть неверно катектировано. Буду­чи освобождена или направленаиначе, та же самая энергия может быть использована для удовлетворе­ния текущихпотребностей.

СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ: ИД- ЭГО -СУПЕР-ЭГО

Ид(Оно) "содержитвсе унаследованное, все, что есть при рождении, что заложено в конституции— кроме всегопрочего, те инстинкты, которые возникают в сома­тической организации и которые вИд находят первое психическое выражение в форме, нам неизвестной".

Хотя другие части структуры развиваются изИд, само оно бесформенно, хаотично и неорганизовано. "Логические законынеприменимы к Ид... Противо­положные импульсы существуют бок о бок друг с другом, ненейтрализуя и не ослабляя друг друга". Ид — резервуар энергии для всейличности.

"В Ид нет ничего соответствующего идеевреме­ни, нетпризнания протекания времени и (что приме­чательно и требует вниманияфилософской мысли) нет изменения психических процессов при прохож­дении времени... Естественно, чтоИд не знает цен­ностей, добра и зла, не знает морали".

Содержание Ид почти целикомбессознательно.

Забытый материал продолжает обладать силойдействия, не уменьшившейся, но вышедшей из-под сознательногоконтроля.

Эго — тачасть психического аппарата, которая находится в контакте с внешнейреальностью. Она развивается из Ид, чтобы служить повторяющимся требованиям Ид.Как кора дерева, Эго защищает Ид, но для этого берет энергию у Ид. Онообеспечивает физическое и душевное здоровье и безопасность лич­ности.

Ид реагирует на потребности, Эго— навозмож­ности.

Супер-эго развивается из Эго. Оно — судья и цензор деятельностей имыслей Эго. Супер-эго вы­полняет 3 функции: 1 — Совесть, 2 — Самонаблюде­ние, 3 —формирование Идеалов.

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ТРЕМЯПОДСИСТЕМАМИ

Ид полностью бессознательно, Эго иСупер-эго — частичнобессознательны.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.