WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |

И вот в одно ясное солнечное утро исхудавшийи осунувшийся, похожий на тень человек, а это был не кто иной, как докторДорлес, резко распахнул двери лаборатории и медленно направился к одинокочернеющему шару. Его начало тошнить, он чувство­вал, как сознание ускользает отнего, где-то близко, почти рядом, ослепительно вспыхнуло солнце, так чтозастучало в висках, в последний раз он успел осознать себя... в глазахпотемнело, будто раздвину-

лись оболочки сферы и приняли его в себя,вновь сомкнувшись за ним.

Примечательно то, что впоследствии никто онем не вспомнил, словно на свете и не существовало никогда Карла Дорлеса,известного ученого физика, специалиста в области ядерныхисследований.

"Оно бесконечно и не может быть названо. Оноснова возвращается в небытие. И вот называю его формой без форм, образом безсущества. Поэтому называю его неясным, туманным. Встречаюсь с ним и не вижулица его, иду следом за ним и не вижу спины его." (§14).

СПОР

Через пустыню шли двое и о чем-торазгоряченно спорили.

Один, то и дело облизывая тонкие сухие губыс застывшим на них желтоватым налетом, страстно что-то доказывал второму, нотот лишь презрительно морщился и хрипло усмехался: "Безумны твои речи", и всвою очередь начинал развивать собственные идеи. Но вскоре первый нетерпеливоперебивал вто­рого, ивсе начиналось сначала. Каждый из них отстаивал свою правоту, старалсяпродемонстриро­ватьсвою силу, стремился обратить в свою веру.

И вот уже на пороге ночи спор перешел вссору, и уже готова была вспыхнуть вражда. И каждый уже кричал другому, чтоможет обойтись и без него. И тогда они, не сговариваясь, решили пойти врозь— каждый своейдорогой. Их уже обступила холодная мрачная ночь. И вокруг простиралась пустыня.И первый дерзко шагнул во тьму. Но вскоре он услышал за собой шаги своегоспутника и подумал: "Какая во мне сила! Он пошел за мной, потому что он неможет обойтись без меня".

"Все-таки как он слаб! Надо пойти за ним,чтобы уберечь его от бед и опасностей, иначе это будет лежать на моей совести",— думал в это времядругой, догоняя первого.

НА ПРОСЕЛОЧНОЙ ДОРОГЕ

На проселочной дороге встретились как-тодвое знакомых, и один похвастал: "Смотри, какой мне Природа подарок сделала!Какое чудо!" — ипоказал вспыхнувший в ладони, редкой красоты, прозрачный, как застившая слеза,камень.— Не каждомудано найти такое — дляэтого нужна особая благосклонность и расположение Природы".

Тогда другой нагнулся и поднял с землизасохший ком глины. И, показав его своему собеседнику, сказал: "Мы с тобойравны".

ЧАСТЬ IV ОКОЛЬНАЯ ТРОПА

Настоящая поэзия ничего не говорит, онатолько указывает возможности. Открывает все двери. Ты можешь пройти черезлюбую, которая подходит тебе.

Д. Моррисон

ВВЕДЕНИЕ В "МАГИЧЕСКИЕ СТИХИ

Данный сборник не есть поэзия в том расхожемсмысле, к которому мы привыкли, когда слышим или произносим это слово. В то жевремя этот опыт не является пособием по магии. Тогда почему же — "Магические стихи" И для чегоони предназначены

Помню, на втором курсе института я посещалдва научных кружка —по хирургии и по психофизиоло­гии. Я хотел стать хирургом, но при этом интересо­вался и возможностями мозга, егоработой, ресурсами и закономерностями. Ведь исход той или инойопера­ции, да и вообщевсякого лечения зависит от того психического состояния, в котором пребываетпаци­ент. Подобный факточень хорошо и точно зафикси­рован Вересаевым в его записках, хотя и за тысячеле­тия до него это было известнознахарям, колдунам, шаманам, жрецам.

Однажды в психофизиологической лаборатории япровел серию экспериментов. Усадив испытуемого в кресло, я подсоединил его кдатчикам и принялся наговаривать различные слова и фразы сопределен­нойритмической организацией. Через некоторое время я уже наблюдал на пленкеальфа-ритм, тот самый, который характерен для оптимальногофункциони­рованиямозга.

В дальнейшем данные своих опытов яапробиро­вал вклинических условиях. Организуя слова в опре­деленные семантические блоки(тексты), я предлагал их пациентам, находящимся на стационарномлече­нии.Терапевтический эффект в этой группе оказался выше, чем в той, где подобнаяработа не проводилась.

Я сначала набирал материал, а потом ужепытал­ся его как-тосопоставлять, анализировать, искать аналогии. Как практик, я шел, прежде всего,эмпири­ческим путем,ориентируясь всегда на конкретную реальность, а не на абстрактныеобобщения.

Позже, занимаясь уже только психотерапией ипсихоэнергетикой, я некоторое время работал в твор­ческом союзе с одним замечательнымчеловеком и специалистом, наделенным тонким экстрасенсорным даром. Родом изИндии, он, тем не менее, хорошо знал русский язык, во всяком случае, лучше, чемя английский. Его сенсорная чуткость позволила мне взглянуть на это явление снесколько иной точки зрения. Оказывается, что подобранное сочетание слов иорганизация звукорядов способны генерировать вибрации тонкого уровня, которыеулавливаются ре­зонансными системами организма и вызывают ответ­ные вибрации, оказывающиесоответствующее воз­действие на глубинные механизмы саморегуляции. К подобнымрезонансным системам относятся тонко­материальные психические центры,открытые еще в древней Индии и получившие названия чакр. Каждая чакра имеетсвое традиционное название, цветовую энергию, присущую ей специфическую функциюи четкую локализацию; хотя сами по себе они не являются анатомическимисубстратами.

1 — Муладхара — Красная — Копчик — Жизнен­ная сила.

2 — Свадхистана — Оранжевая — Крестец — Сексуальная энергия.

3 — Манипура — Желтая — Солнечное сплете­ние — Воля.

4 — Анахата — Зеленая — Грудь — Эмоциональ­ность.

5 — Вишудха — Голубая — Горло — Самоутверж­дение.

6 — Аджна — Синяя — Центр лба — Интуиция.

7 — Сахасрара — Фиолетовая — Темя — Духов­ность.

Кроме того, каждый центр имеет своесоответст­вие вмузыкальной гамме. Таким образом, учитывая все обнаруженные аналогии, мы можемвыстроить эйдетический ряд:

1 — Красный — До — Копчик — Корень жизни.

2 — Оранжевый — Ре — Крестец — Эрос.

3 — Желтый — Ми — Солнечное сплетение — Воля.

4 — Зеленый — Фа — Грудь — Эмоциональность.

5 — Голубой — Соль — Горло — Коммуникатив­ность.

6 — Синий — Ля — Лоб — Интуиция.

7 — Фиолетовый — Си — Темя — Духовность.

Изучая действие явной и тонкой материитекстов на клиентов, мой коллега обнаружил, что различные фрагменты могутсоответствовать определенным сту­пеням данного ряда. Это значит, что тот или иной отрывоквоздействует на тот или иной психический центр и активизирует соответствующуюему функ­цию.

Мы решили унифицировать наштерапевтичес­кий опыт идать каждому тексту обозначения из эйдетического ряда, указывая ту ступень, накоторой преимущественно работает фрагмент.

Например: Окно — 6

око,

влюбленное в улицу.

Стих, расположенный слева, сопровождаетсячис­ловымиобозначениями, помещенными в правом столбце. Зная их расшифровку, читающийполучает возможность усиливать энергетическое воздействие на ту или иную чакру,используя предложенный эйдетический метод.

Читая текст, подспудно сознавайте, на какуюточку резонансной системы он прежде всего влияет. Если есть возможностьмузыкального сопровожде­ния, используйте ее или запишите на магнитофон те ноты, которыезакодированы в цифровых символах. Таким образом, ваше чтение невольно станетспон­танныммедитативным процессом.

Окно — 6— Аджна — Ля — Синий — Интуиция

Око,

влюбленное в улицу.

Данные тексты не следует путать с мантрами,молитвами, заклинаниями, наговорами. Здесь нет прямых внушений и откровенныхрекомендаций. Воздействие, минуя сознание, стремится в бессозна­тельную сферу, где логикавосприятия совсем иная, нежели та, которой пользуется разум. Поэтомутам, где сознание не видит смысла, Бессознательноеулавли­вает значение.Оно "узнает" эти образы и принимает их, преобразуя внепосредственную энергию с определенными вибрациями. Сама семантика (системасмыслов) в данных стихах довольно разветвлена и ассоциативна, онасамодостаточна и не стремится к открытым декламациям. На этих глубинныхзаконо­мерностях изиждется воздействующее начало данных текстов.

Я благодарен своему коллеге Шри ГуптеЧанда-ру, который своим участием помог мне в этой работе. В настоящее время онживет в Нью-Йорке и продол­жает свои исследования в области витальных энергий и их влияния наживой организм.

Я ему благодарен и за то, что именно онпомог мне назвать эти стихи "магическими", подразумевая под магическим нашу способность осваивать ипреоб­разовывать нашувнутреннюю реальность, которую иногда называют психикой.

Наша психика — изощренный лабиринт, но, вконечном итоге, все в нас подчинено этому лабиринту.

Наша психика — лабиринт, и невозможно силойворваться в него. Туда нет прямых дорог, есть лишь окольные тропы.

Образные ходы помогают нам войти в этотлаби­ринт, пройти понему и приблизиться к сокровенному.

Сокровенное никогда не будет откровенным, номожет стать Откровением. Откроем вместе эту дверь...

Как эти споры надоели 7

о назначеньи бытия!..

Пройдемся по лесной аллее —

где стихнет эхо наших "я".

Приближение к утру

Прощай, полустанок ночи,

огонек свечи на кухонном столе,

через несколько часов

ляжет между нами Вечность —

пропасть, через которую

нет мостов.

Окно — 6

Око,

влюбленное в улицу.

Безлюдный переулок. 1

Осеннего утра

звонкая тишина...

Лирическая геометрия

На острие

твоих графитовых зрачков

я

черной точкой

к Вечности

пришпилен.

Бессонница

Уйдя от молвы — обретаешь Молчанье. 7

Забывши блаженную пышность перин,

ты слышишь ее — тишину Мирозданья,

и ты со Вселенной — один на один.

Тишина 6

влетела

птицей

в клетку

комнаты.

Остановился, 1

застыл —

чтобы прислушаться к камню.

Глаза, устремленные в себя, 4

не дарят радость встречи.

Не зажигайте люстры —

вдохните пламя

в свечу.

На даче

"Пространство ляжет у твоих дверей..."

Рильке

Окно. В перспективе —

заросли сада, аллеи 6

которого теряются

во мгле теней.

Дачная веранда. Все

так просто и так чудно.

Чайник со свистком

наливается трелью.

Полуденная тишина.

Назойливый звон осы.

Вдалеке железнодорожная насыпь

вонзается в панораму.

Оконная рама

подернулась паутинкой.

Мир застыл и, ленивосвернувшись,

дремлет у наших ног.

Погружение в Слово

Язык, зародившийся в рыке и, вырвавшись иззвука, 5

обрел Образ.

И возвысился над гортаннымзовом.

Как зерно пробивается в колос —

Голос прорывается в Логос,

внутри которого уже пробудилось Молчанье—

Сверхзвуковое Слово.

Дождь

—Ты слышишьэтот дождь 4

Ты слышишь эту дрожь

Ты слышишь дрожь дождя

—Да, слышуя...

унылый лейтмотив

забывшегося парка,

перрона, электричек,

усталых фонарей.

Пустынная вода

На черных тротуарах

смывает силуэты

деревьев и людей.

Бездомный пес постыло

плетется наугад.

Под лейтмотив унылый

дрожит продрогший сад.

Слившиеся с сумерками

капли дождя

через щели пространства

просачиваются в ночь.

Вечер исчерпан

Вечер исчерпан — 2

исчерченный судьбами.

Вечер истлел,

а мы —

дым,

уползающий

в завтра.

У излучины дороги

У излучины дороги 6

притаилась тишина.

И шагов шуршащий шорох

ускользает в пустоту.

Сквозь белесый подорожник

открывается пространство.

Кто являет очертанья —

Бог Безмолвие Судьба

Снег падал вместе с тишиной.

Снег падал вместе стишиной. 7

Завороженный мир безмолствовал.

Застывшее пространство раскрывало

возможности иных перспектив.

Ландшафт летел в ночном пустынном мраке

сквозь пустоту, отодвигая вечность.

И там и тут во тьме мерцали знаки,

Напоминающие о Неведомом.

Поля, холмы, деревья,

перелески внезапно наполнялись новымсмыслом.

Мир как предмет удивления

Ветер бьется о жесть 5

водосточной трубы.

Мир ночной, устав

от дневного шума,

наполняется звуками.

Попытки

Мы с гордостью торжественной в сознанье 7

из века в век и ныне — каждый час

пытаемся постигнуть мирозданье...

которое давно постигло нас.

Мне кажется...

Мне кажется — я научилсямолчанью. 7

Но как оно далеко от безмолвия

камня.

Побережье

Пыль. 3

Полынь.

Каменоломня.

Скол скалы.

Майя

Луна разбилась о стекло, 7

застряв в оконной раме.

Пусть мрак вокруг, а нам светло,

покой и радость с нами.

Плывет в пространстве тишина,

и ничего нет, кроме

нее. Мы — персонажи сна

в притихшем нашем доме.

Часы свой монотонный

путь упрямо продолжают.

Проснется завтра кто-нибудь —

и наша жизнь растает.

Игра

Давным давно известно нам, 6

что жизнь — игра, мы в ней — актеры,

и наши поиски и споры —

лишь дополнения к ролям.

Но если я перестаю

искать опоры у суфлера —

есть шанс пробиться в режиссеры,

переписавши роль свою.

Метель

Метанья метели в пустой темноте, 1

Сугробов горбатое нагроможденье.

Кружатся в буране останки страстей

и воспоминанья былых наваждений.

Растерянно тени в пространстве скользят,

как будто взметнувшийся рой насекомых.

И чей-то таинственный призрачный взгляд

сочится из контуровполузнакомых.

Как будто на нас кто-то смотрит извне

в завьюженный час разгулявшейся бури.

Чуть теплится свет в одиноком окне,

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.