WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |

— Да нет.Просто небольшая разница во мнени­ях. Должны же в чем-то расходиться люди.

Шеф легким кивком согласился с доводомтай­ногоагента.

В тот же день, но уже в девять вечера, вотеле на улице Босха, в девятом номере на втором этаже, уютно расположившись вкреслах друг напротив дру­га, о чем-то тихо беседовали два человека, и сквозь монотонноешуршание огня в камине можно было различить приглушенный голос, которыйпринадле­жал болеепожилому на вид мужчине:

— Скажите, акак вам удалось распознать, что генерал оказался подставным лицом

— Понескольким соображениям, шеф,— отве­тилвторой, более невзрачный. — Признаться, меня мало интересуют психологические игры в разведке,но когда он явился ко мне в половине четвертого, я понял, откуда он взял этовремя — он придалсимво­лическое значениесвоему опыту. Мои притязания оказались несколько скромнее. Когда я остановилстрелки на девяти часах, я хотел этим сказать именно то, что хотел сказать, небольше и не меньше. Во-первых, указав время свидания, а во-вторых — харак­тер передаваемого мною сообщения.Если вы посмот­рите нациферблат, то увидите, что одна стрелка располагается напротив отметки девять,а другая — напротивотметки двенадцать. Сложив эти числа, мы получим двадцать один. Раскрывдвадцать первую гексаграмму в "Книге Перемен", мы обнаружим скрытый смысл моегопослания. Эта гексаграмма носит иероглиф Ши-Хо, что означает...

— "Стиснутыезубы". И говорит о том, что оппозиционные элементы начинают приобретатьзна­чение...

— А длятого, чтобы выправить их разрушитель­ную деятельность, необходимысовершенно актив­ныемероприятия.

— Такимобразом, мы можем начинать процесс формирования активности

— Совершенноверно, и время требует этого.

— Но какуюже тогда информацию получил наш коллега

— О, онполучил целый микроконтейнер, в котором.'., на микропленке отпечатан переводИцзи-на. Это хороший подарок, но когда он дойдет до его смысла, будет ужепоздно. Большой человек допустил одну маленькую ошибку — он слишком важное зна­чение придал своемуопыту.

— Но кактогда получилось, что наши часы одновременно остановились

— Ониодновременно остановились не только у вас двоих. Вы забыли одну тонкость— я еще не видел влицо своего начальства, то есть, вас. Поэтому вчера во время вечеринки, гдесобираются дипломаты, журналисты, светская элита и шпионы, я несколькимпредполагаемым кандидатурам сделал эту невинную подмену с уверенностью, что наэтот факт не только обратят внимание, но и придадут ему значение два человека— один из разведки,другой из контрразвед­ки. И я стал ждать обоих. Добавлю еще один штрих, который позволилмне отличить одного от другого. Единственная подробность, которую я знаю изжизни своего шефа —это то, что он является тонким знатоком Ицзина, то есть китайской "КнигиПере­мен! А такойчеловек никогда сразу не потребует информации, ибо он увидит ее там, где несуществует ее прямого начертания и никогда не придаст своему опытусамодовлеющего значения, ибо опыт капли всего лишь частица опытаОкеана.

СМЕРТЬ ПЕРЕГРИНА

...В крохотной комнатке было грязно и темно.Вещи, разбросанные в беспорядке, покрывшиеся по­желтевшим слоем пыли, казалось,давно и прочно забыли касанье руки человеческой. Время здесь слов­но остановилось навсегда, и ничегоне подавало никаких признаков жизни.

Сквозь наглухо закрытое окно сюда недоносились уличные звуки, а если и проникали какие-нибудь из них, тозастревали, оседая на плотных вылинявших портье­рах, чья шершавая грубая тканьвставала непреодолимой преградой, как бы разделившей мир на двечасти.

Здесь жил когда-то Перегрин. Теперь его нестало. Теперь он мертв. Вот уже третий месяц, как он стал принадлежностью иногосуществования. Вот уже третий месяц, как он почил в бозе. Вот уже третий месяц,как он замолчал навсегда.

Когда его хоронили, Некто произнес речь. Вотона. Речь, которую произнес Некто.

"Ушел от нас Перегрин. Тяжела и невыносимаутрата. Мир осиротел. И мы осиротели. Теперь мы — сироты. И горе наше непоправимо.Но, вместе с тем, хочется спросить — кого мы хороним в лицеПерегри­на МолчитеТак я скажу. В лице Перегрина мы хороним прежде всего тело. Но какое тело!Какое тело! Тело, которое, уйдя в землю и смешавшись с прахом, оставило намвечное дыхание Духа, чьими идеями мы питались, питаемся и будем питаться. Иистинно скажу. Перегрин жив. Он среди нас".

Закончил Некто и смахнул с ресницы слезу. Астоявшие у гроба робко переглянулись, словно наде­ясь увидеть Перегрина, который умертолько условно, а на самом деле не умер, а находится среди них.

После паузы молчания Некто кивком датутверди­тельный знак,после чего четверо дюжих молодцов припод­няли гроб, двое других—крышку—и вынос теласостоялся.

Музыканты заиграли не сразу, они никак немогли окончательно сторговаться с устроителями похорон, но тут Некто легкимвзмахом руки уладил все запинки, и зазвучал траурный марш.

На кладбище.Некто, опустив очи долу, скорбновоскликнул: "Прощай, Перегрин. Прощай. Но знай, что ты не уходишь от нас, аостаешься с нами. И мы тебя не отпустим". — И еще разпрослезился.

Поминки прошли на удивление тихо. Никто ненапился и не скандалил.

Комнату Перегрина опечатали, и больше туданикто не входил.

Никто не знал, что Перегрин хранил тайну.Знал только Некто.

Но где он ее хранил, не знал действительноникто.

На одном из бесчисленных листков своихПере­грин оставилзапись: "Небытие не есть не бытие".

Словно в утешение себе. Или что-топредчувствуя. Ибо он скончался в тот день, когда была датирована эта запись.Скончался он столь же неожиданно, сколь и скоропостижно (что совсем не одно ито же). Неизвестно, насколько для него, но для других это явилось полнойнеожиданностью.

Хотя разве что Некто смутно догадывался, чтоисход Перегрина не столь неожиданен. Ему было кое-что известно о том, чтопоследние годы своей жизни Перегрин посвятил поискам Пустоты. Но Перегрин нелюбил распространяться о своих делах, вел скры­тый и замкнутый образ жизни и искалв одиночку.

Хотя Некто и являлся начальником Перегрина,он им только являлся. Он им не был. Власти над Перегрином он не имел.Напротив.

...Это былатаинственная, незримая власть. Даже сам Перегрин о ней не догадывался. А Некточувствовал. И терзался. И мучился. И страдал. И начинал ненавидеть Перегрина.Но, находясь в рабской от него зависимости, в ненависти своей был бессилен,отчего ненавидел еще сильней. И один раз даже поймал себя на мысли, что еслиПерегрин умрет, то непостижимая власть его прекратится, а тайна раскроется.Перегрин умер. И для всех было загадкой, почему Некто провожал его в последнийпуть с такими речами и такими почестями. Но спрашивать никто не стал, ведьНекто — это Некто.Дерзких не нашлось.

Три месяца как Перегрин мертв. Рабочийкабинет его подвергся тщательнейшему осмотру, который, кроме разочарования,однако, ничего не принес. Но Некто не остановился на этом. Он упорно охотилсяза тайной Перегрина. Ему и в голову не приходило, что она может обитать в домепоследнего, ибо он еще во время хлопот по организации траурной церемонии самымвнимательным образом изучил квартиру покойного и ровным счетом ничегоинтересного для себя не обна­ружил. И только через три месяца после этой неудач­ной попытки ему снова пришло вголову поискать в доме покойного. Острое и волнующее предчувствие, что всязагадка может находиться в бумагах Перегрина, овладело им. Всколыхнувшаяся внем волна томитель­ныхпредчувствий заставила его немедленно последо­вать, почти побежать к домупокойного.

И он вновь посетил перегриновскоежилище.

Он взрыхлил желтовато-бурую пыль. Пыльвзмет­нулась и медленностала оседать на него, и голова его сделалась седой. Но он уверенно, хотя иосторожно, направился к письменному столу, стоявшему у окна, стараясь шагатькак можно тише и мягче. Он усмехнул­ся. Надо же, три месяца всего как умер, а пылюга прямо-такивековая. Но тут он почему-то вздрогнул, и холодок пробежал по его спине. Теперьуж очень осторожно и почти с трепетом он коснулся ящика письменного стола.Робко потянул на себя латунную ручку.

Перебирая бумаги, вначале чуть дрожащимипаль­чиками, онпостепенно увлекся и забыл о мистичес­ких настроениях. Он пристальновсматривался в густо исписанные листы, но для души его они непредстав­ляли никакогоинтереса. Это были телефонные номе­ра, записи на память, долговые счета.

"Ого, какими суммами он манипулировал. А жилскромняга скромнягой".

Наконец на каких-то смятых четвертушках егоглаз уловил то, что, по-видимому, он искал. Он принялся разбираться в прыгающихколючих буквах.

"Нет времени, нет пространства. Есть лишьодно зыбкое наше сознание с его непонятными формами Движения. Лишь Я— текучее ирастекающееся.

И ни одна зеркальная поверхность не уловитнаших изменений.

И только благодаря тончайшим щупальцампсихического, мы ориентируемся в непостижимых лабиринтах наших собственныхпостроений.

Нет ничего. Есть Тайна. И есть Пустота. И ееТайна Пустоты.

Небытие не есть не бытие.

Тоска — это скважина, через которую душа^соединяется с молчанием.

Взгляд, обращенный внутрь себя и видящий тамтакую же бесконечность, как и ту, что окружает нас вовне, становится центромПустоты и в итоге теряет свое значение. Ибо он также пуст.

Как можно познать то, чего нет Но мир— это то, чегонет.

Все сводится к Пустоте.

Но и Пустоты нет.

Но... но... но... я... есть Или меня нет"^ На этом страница заканчивалась. Нектоперевер­нул листок иобнаружил там следующее:

"Эти мысли мои открыли мне тайну Пустоты. Ностранная прихоть Судьбы — открыв тайну жизни, я почув­ствовал, что умираю. Это дает мнеправо сделать вывод, что смерть дана человеку для того, чтобы он понял жизнь,загадку, над которой он тщетно бился в течение всего своего существования. Яуже вижу Бездну, и менятянеткней. Тайна пустоты — в этих моих записях, и пустьнекто придет и, если сумеет, отыщет ее. И если он сумеет и отыщет ее, то тайнубессмертия он обретет. А я эту тайну со смертью своей уношу с собой. Я знаю,что как только поставлю последнюю точку, я уйду; я ее могу не ставить, могупоставить, когда захочу, но я уже не хочу мочь и не могу хотеть; после того,как я ее поставлю, у меня еще будет несколько секунд, чтобы засунуть этизаписки в ящик стола, поглубже; не хочется, чтобы их трогала пыль; вот и все: яставлю точку —."

Некто спрятал листок у себя в кармане ипоспеш­но покинулквартиру покойного.

Вскоре он добровольно покинул и свойответст­венный пост,дабы посвятить жизнь свою смерти его. Для подчиненных он уже пересталсуществовать как Некто и стал — никто. О нем забыли. Но Перегрина помнили, а иногда ивспоминали.

МОДЕЛЬ ДОРЛЕСА

В 1949 г. американец немецкогопроисхождения, доктор Дорлес, физик, увлекшийся даосской филосо­фией, по прочтении Дао Дэ Цзинзагорелся идеей создать совершенную модель Пустоты в том понима­нии, в котором она явилась Лао Цзыи его последова­телям.Как откровение, как музыка звучали изрече­ния древнего текста, прочновпечатываясь в разгоря­ченный мозг. "Дао пусто, но неисчерпаемо. О глубо­чайшее! Оно предок всех вещей!.. Яне знаю, чей оно сын, но оно предшествует небесному владыке." (§4). Инымисловами — Дао— это то, что являетсяпраро­дителем самойВселенной. Его невозможно опреде­лить грубыми физическими методами, сколь ни была бы совершеннааппаратура, но можно познать его через себя, открыть и ощутить в себе, так каклюбое "я" есть Вселенная, и наше психическое так или иначе где-то соприкасаетсяс абсолютной Пустотой. "Не выходя со двора, можно познать мир. Невыгля­дывая из окна,можно видеть естественное дао." (§47). Чрезвычайно взволнованный профессор содержи­мостью безумцаначал работать над своим проектом, отдавая ему все свои силы и бессонные ночи.О! Это будет величайшее открытие в экспериментальной философии, новой науке,основанной им, Карлом Дорлесом, универсальной отрасли знания, которая должнаобъединить в себе весь опыт человечества. Порой ему казалось, что открытиесовсем рядом, стоит сделать только шаг, и оно свершится.

И оно свершилось. В 1956 г. ученый выделил вчистом виде абсолютную пустоту, мистическое ни­что, и заточил его в специальный,сконструирован­ный дляэтой цели резервуар, представляющий собой сферу из идеально прозрачногоматериала. Это было подобие полого стеклянного шара, наполненного черным.Только в качестве черного здесь выступало то, что не имеет имени, а в качествеоболочки — психическаяэнергия самого исследователя, ибо стек­ло слишком хрупко, чтобы сдержатьукрощенную пустоту.

Но теперь возникла сложность иного порядка,•} которую гениальныйум профессора не предвидел; ведь если из своего заключения высвободится хотьмалая толика находящегося в нем, не пройдет и секунды, как от земли ничего неостанется. Огонь порождает огонь, ничто порождает ничто. И поседевший,состарившийся преподаватель Принстонского университета решил, что пока ни однаживая душа не должна знать о страшных результатах его работы. Свое детище ондержал у себя в домашней лаборатории и вскоре заметил одну особен­ность, которую сформулировал всвоем дневнике и окрестил первым свойством Дорлесовой пустоты. Ока­зывается, на расстоянии околотридцати метров она оказывает губительное действие на живой организм, животныйили растительный. Попадая в радиус ее действия, ее создатель подвергался крайнетягостным ощущениям, его начинало тошнить, и возникало состо­яние, близкое кполубессознательному. Вначале он подумал, что дает о себе знать перенапряжение,сопут­ствовавшее емувсе эти годы. Тогда он запустил в зону действия кролика. Кролик пробежалнесколько шагов и, переступив мысленно очерченную роковую линию, моментальноисчез, словно его и не было.

Вскоре доктор Дорлес стал называть своюмодель монстром, она перестала его восхищать, и в его отношении к нейпримешалось новое странное чув­ство. Со всей научной смелостью и откровенностью он определил егокак чувство страха. Он боялся ее, сначала по ночам, потом наяву его сталипреследовать кошмары, навязчивые идеи не давали ему покоя, они словноподталкивали его к тому пределу, за которым уже растворилось одно живоесущество, и сопротив­ляться им было все тяжелее и тяжелее.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.