WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |

— Выдумаете, мне следует заняться психотера­пией

— Что ты всетвердишь — заняться,заняться Тебе не следует заняться психотерапией. Стань пси­хотерапевтом.

— А выдумаете, у меня получится

— Самувидишь.

— А что мнедля этого нужно сделать

— Статьпсихотерапевтом.

— А выпсихотерапевт

— У тебябудет Учитель. Я —только проводник. Встретить Учителя ты должен подготовленным.

— А выможете рассказать что-нибудь о себе

— Конечно,могу. Но могу и не рассказывать. Если хочешь, расскажу. А если не очень хочешь— то когда-нибудьпотом. А сейчас мы пока прервем нашу беседу. Мне надо, как ты выражаешься,заняться пчелами. Приходиутром.

—Когда

—Утром.

— Но в какойдень

— При чемздесь день Я же сказал — утром. До свидания.

Попрощавшись, я ушел в полномнедоумении.

— Огорошилтебя Старик — нескрывая веселья, спросил ассистент, когда я рассказал ему о нашейвстрече.

—Необычный.

— Его многиезнают, хотя практически ничего не знают о нем.

— А чем онзнаменит

— Онзнахарь. Лечит пчелами, медом, травами, заклинаниями. Вытаскивает с того света.В прошлом военный разведчик. Несколько лет работал в Кита'е с какой-то миссией.После этого ему предложили с десяток лет пожить в Сибири, на что он несогласился и пустился в бега — удрал в Азию, которую исколесил вдоль и поперек. Большего не могурассказать об этой светлой личности с темным прошлым.

Я отправился к Старику на следующее утро. Яоткрыл калитку и прошел несколько шагов, как вдруг Старик, ни слова не говоря,указал мне на камень, который расположился неподалеку от забора, ибы­стро спросил вследза своим жестом:

— На чтосмотришь

— Накамень;

— Чтовидишь

— Как чтоКамень, разумеется.

— Смотри накамень до тех пор, пока он не перестанет быть камнем.

— Прямосейчас

Ничего не ответив, Старик удалился в дом. Яне знал, как себя вести, но вести себя как-то было надо, и я решил принятьигру.

Я принялся рассматривать булыжник, изучаяего серые округлости и пятна засохшей грязи на нем. То и дело что-то отвлекаломеня, но я твердо решил выдержать своеобразное испытание до конца. Черезнекоторое время я, однако, почувствовал, что начи­наю позевывать, но тут раздалсяслегка насмешливый голос Старика:

— Тебе ненадоело Заходи в дом. Чаю попьем.

Почувствовав значительное облегчение, я чутьне бегом заспешил в дом, где уже во всех углах пахло душистым чаем, ипрозрачный, как молодая смола, мед искрился в стеклянной вазочке.

— Скажите, азачем мне нужно было смотреть на камень — спросил я, прихлебываячай.

— Тебеследует научиться работать с камнем.

— Какэто

— Я теберасскажу, как это делается, а ты попробуй. Не обязательно сразу бросаться,очертя голову; как только почувствуешь, что готов — начи­най. Ты можешь приступить прямосейчас, или за­втра,или через год. Все зависит от тебя.

После этого краткого введения он подробнорассказа! мне о том, что мне предстоит выполнить. Я запомнил его инструкции, ноне спешил их вопло­щать. Только через год, гостя у друзей на даче, я, перебирая своибумаги, наткнулся на несколько лист­ков, вырванных из карманного блокнота с пометка­ми, которые я набросал, слушаяСтарика. И я попро­бовал то, к чему, кажется, оказался готов. О моем опыте я составилнечто вроде небольшого отчета.

Итак, я решился. Пройдя проселочной дорогой,незаметно сдвигающей пространство в сторону овра­га, я попал в небольшую ложбину,дно которой было усеяно камнями.

Я подобрал несколько из них, каждый изкото­рых свободно иудобно помещался в кулаке.

Дома я их старательно отмыл и уже ближе кночи начал действовать. Один камень мне понравился больше всего. И для работы явыбрал именно его. Я принялся внимательно изучать его, всматриваясь в каждуюизвилину, ощупывая каждый выступ и даже попробовал на вкус. Я пытался, чтоназывается, "приручить" камень, ощутить его жизнь, внутрен­нюю вибрацию.

Как учил меня Старик, я концентрировался намысли, что имею дело с материалом, в котором спрессована изначальная магическаясила. Я не толь­космотрел, но и всматривался в него, постоянно вспоминая: "Смотри, вглядывайся,будь терпелив, и он в конце концов откроется тебе".

Однако у меня ничего не получалось. Иногдадаже возникало ощущение напрасной траты времени. То вдруг выплескиватосьраздражение и подозрение, уж не дурачу ли я сам себя.

Камень оставался отчужденным, постороннимпредметом, и я не чувствоват с ним никакой связи, никакоговзаимодействия.

Микрокосм, сконцентрировавший "ЭнергиюВселенной", оставался холодным неподвижным куском породы. То ли отэмоционального напряжения, то ли от сознавания своей неудачи, в эту ночь я дажеспал отвратительно, раза два просыпался, что для меня совсемнехарактерно.

Перед сном я, следуя данным мненаставлениям, положил камень у изголовья, рядом с подушкой — с тем расчетом, чтобы попробуждении мой взгляд в первую очередь встретился с ним.

Уже наутро я проснулся с тяжелой головой иощущением, будто проработал несколько часов. Про камень я совершенно забыл иполдня прослонялся без дел.

Только после обеда я наткнулся на него изаста­вил себяпродолжить свое "постижение", при этом преодолевая уже возникшее сопротивление,о кото­ром, впрочем,был предупрежден: "То у тебя зачешет­ся нос, то захочется чаю или втуалет, то вдруг начнут одолевать мухи или скрипеть дверь, или возникнетнастроение, что твои действия напрасны, или в ка­кой-то момент, именно в тот самыймомент, когда тебе показалось, что у тебя что-то начинает получать­ся, под самым твоим окном залаетсобака. Все это — твоевнутреннее сопротивление. Это важно знать. Зная о том, что это сопротивление,тебе легче будет избавиться от него. Это не сопротивление камня. Это— твоесопротивление."

Я стойко преодолевал свое сопротивление,само­отверженно боролсяс наваливающейся периодичес­ки сонливостью и отяжелевшими глазами сверлил одну точку, высиживаяоколо часа в полной непо­движности. Затем это занятие просто-напросто уто­мило меня, я встал и закурилсигарету. Голову слегка затуманило, и в теле появилась легкость. Ярасслабил­ся и,откинувшись на спинку кресла, с наслаждением потянулся, думая о приятномпослеобеденном отды­хе.Взгляд мой рассеянно скользил по комнате, не задерживаясь на предметах. Каквдруг что-то словно подтолкнуло меня изнутри, и я взглянул на камень. И с моимвосприятием произошло нечто странное. То ли это была иллюзия, то ли во мнедействительно открылось "видение", но я обнаружил, что, не меняя формы, каменьпреобразился. Уже не булыжник, случайно подобранный на дороге, но таинственныйсобеседник находился рядом со мной. Во всяком случае, возникло ощущение присутствия, и этоощу­щение постепенноусиливалось. Сонливость внезап­но исчезла, голова стала чистой и ясной, а зрение — четким и острым. Я ощутил легкоеи приятное воз­буждение. Я не видел, не чувствовал, но знал, что таинственные энергетическиенити излучаются кам­неми передаются мне. Теперь уже две сущности устремились навстречу друг другу ивстретились в точке прорыва. Камень ожил, запульсировал и изме­нил пространство моего восприятия,которое, благо­даряэтому, открылось миру, как открывается солнцу утренняя земля. Мое расширенноесознание обнару­жилоспособность улавливать тончайшие соответст­вия в том, что окружало меня.Камень безмолвно заговорил. Теперь я мог использовать заключенную в неммагическую силу. Я мог спрашивать и получать ответы. Изначальная реликтоваяэнергия, излучаемая этим спрессованным комочком материи, передава­лась мне. Волна экстатическоговосторга захлестнула меня, однако, чтобы не потопить себя самого в этойопьяненности, я, следуя указаниям Старика, отре­шился от своих чувств, как бысозерцая их со стороны. Дело в том, что подобная деятельность, котораясоприкасается с миром магических отношений, тре­бует от того, кто ее осуществляет,известного хладно-г кровия, иначе возможны непредвиденные обстоя­тельства, способные причинить вред.Поэтому, слег­капоплескавшись в своей экзальтации, я переклю­чился на другую работу и быстровосстановил эмоци­ональное равновесие.

Позже, обучаясь на семинаре по гипнозу уодно­го американца, яузнал, что подобная психотехничес­кая практика существует у некоторых индейских племен, практикующихмагию. С помощью опреде­ленных приемов можно установить контакт со своим подсознанием,которое в отличие от рационального разума со всеми его ограничителями, открытомиру и недоступным для нашего понимания измерениям. В данном случае каменьявляется своеобразным клю­чом, приоткрывающим дверь в ту запредельную область, где нетпонятия времени и потому нет разделе­ния на прошлое, настоящее ибудущее, где известно все, что произойдет с человеком, так как это ужепроизошло. Традиционно эта область носит название Бессознательного илиПодсознания. Старик называет ее Внесознанием.

После того как я ощутил взаимосвязь скамнем, я должен был использовать его в качестве своеобразного мостика, покоторому можно, минуя цензуру, про­браться во внесознание. Для этого я перед сном неко­торое время созерцаю камень,формирую его внутрен­ний образ, включая его в полевоображения, после чего засыпаю. Однако в самыйпоследний момент —тонкий перешеечек, отделяющий явь от сна, — я отпускаю этот образ и мысленноформулирую: "Вхожу". Камень должен находиться в таком месте, чтобы сразу попробуждении я мог увидеть его. В тот момент, как только мой взгляд упадет накамень, мне следует обратить внимание на все мысли, ощущения,ассоциа­ции, которыетолько придут в голову, ни в коем случае ничего не критикуя и не оценивая.Именно через это хаотическое обилие наш психический аппарат, распо­ложенный на границе сознания ивнесознания, осво­бождается об блокирующих систем. Подобный про­цесс может длиться несколько днейили даже недель, но в конечном итоге обязательно наступит утро, когда вы,взглянув на камень, поймете и ощутите нечто новое. При этом не возникнет нимыслей, ни чувств. Это состояние определяется как прорыв в Бытие. Оно не имеет описания, ноузнается, когда наступает.

Пережив этот опыт, я несколько дней ходил сощущением внутреннего знания. Окружающий мир пронзительно казался знакомым, и я не мыслил себявне его. Я ощущал тончайшие нюансы тех ситуаций, которые закручивались вокругменя и мог предугадать исход любой из них. Я не был способен говорить и думатьо своем Эго, осознавать и переживать его, ибо оно исчезло, растворилось. Менянаполняло значе­ниесмысла "Я есть То".

Сейчас подобные состояния принято называтьтрансперсональными переживаниями, при которых наше сжатое "Я" вырывается изсвоей капсулы и заполняет пространство. Личность сбрасывает личи­ну, и быт обретает статусБытия.

"Определи свое Изначальное, и ты поймешь, что тыесть, и — ктоты есть!.

Старик порою изъяснялся загадочно и туманно,и иногда мне казалось, что делает он это специально — то ли для создания ореолатаинственности, то ли из склонности мистифицировать. Но если ты обладаешьпережитым трансперсональным опытом, то начина­ешь догадываться о значениинепонятных слов. Ты даже не осознаешь свое понимание. Ты незадумыва­ешьсянад этим подобно тому, кактрава не задумы­ваетсянад тем, почему и как она растет.

Есть еще один вариант работы с камнем, окотором мне рассказал Старик — он не требует мобилизации мистических энергий в организме ииспользуется в более утилитарных целях, задействуя, однако, все те же ресурсы ивозможности внесозна­ния.

К примеру, если я хочу узнать ответ наактуаль­ный для менявопрос, то я четко формулирую свою проблему, глядя на камень, после чегопогружаюсь или в транс или в сон. По пробуждении я беру камень в руку, ощупываюего, смотрю на него и в символи­ческой форме получаю информацию. Если же нуж­ный мне ответ не возник, то втечение дня я продол­жаю носить камень с собой. О нем можно забыть, но он постояннодолжен быть рядом. В это время в какой-то момент может возникнуть инсайт— состо­яние внезапного озарения,"нисходящего" знания. В данном случае камень является своеобразныммости­ком междусознанием и внесознанием.

Если я постоянно взаимодействую с камнем, томне будет достаточно одного молниеносного взгляда на него, чтобы пережитьинсайт. Хотя и не следует превращать свою жизнь в одно сплошное озарение, иначеэто будет не жизнь, а одно сплошное озарение.

Я показал свое описание Старику. Пробежавглазами по страницам машинописного текста, он заметил: "Есть сентенции инекоторый пафос, но в целом, правильно. Работай дальше".

— Скамнем

— И с камнемтоже. Вообще, камни —очень загадочные существа. Они самодостаточны и на­сквозь таинственны. Теперь всеподвергни анима-трансформации.

—Что это такое

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.