WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |

Любая проблема, будь то болезненноесостояние или неудачи, складывающиеся в жизни, есть следст­вие неблагоприятных астральныхвлияний, причины которых могут быть самыми разнообразными — это или "сглаз", "порча", т. е.энергетическое воздейст­вие, идущее от недоброжелателя, или кармическая деятельность,которая учитывает грехи личности в прошлых воплощениях и воздает за них внастоящей жизни.

Как бы то ни было, в астральном планепоявля­ются те или иныеаберрации, которые со временем реализуются в плане физическом. Существует однооккультное положение, согласно которому то или иное событие сначала происходитв астрале, а затем уже повторяется в мире физическом. Это одно из гениальныхоткровений оккультизма объясняет очень многое. К примеру, человек заболеваетгриппом 10 октября. Следуя вышеуказанному положению, на самом деле 10 октябряпоявились только симптомы, а заболел этот человек несколькими днями раньше,например, 5 октября. Разница лишь в том, что забо­леванию подверглось его нефизическое, а астральное тело (события вначале произошли в астральномпла­не), а спустянекоторое время "больной" астрал вызвал соответствующие изменения на физическомуровне.

Когда мы вычерчиваем магические круги, мыоживляем астральные клише — в одном случае с патогенной информацией (негативный круг), вдру­гом — с благоприятной (позитивныйкруг). После чего астральное клише с записью отрицательной программы мы стираеми тем самым освобождаемся от проблемы на физическом уровне.

Психофизиологическое объяснение заключаетсяв том, что человеческому организму присуще такое фундаментальное свойство какресурсность, которое выражается в способности к накоплению опыта. С другойстороны, любой индивидуальный опыт может быть как положительным, так иотрицательным. То или иное событие в нашей жизни вызывает опреде­ленную нашу реакцию, осознанную илинеосознан­ную. Ни самаситуация, ни реакция на нее не прохо­дят бесследно, а как бызаписываются в виде инфор­мационных кодов и хранятся в Бессознательном. Этот процессначинается в детстве, и все последующие события так или иначе воспроизводят этипервона­чальныепаттерны реагирования. Сама по себе ситуа­ция не может быть ни стрессовой, ниблагоприятной, таковой она становится от нашего отношения к ней, которое далеконе всегда диктуется рациональными соображениями. Оценивая ситуацию, мы невольнопытаемся вспомнить из нашей жизни подобную ей и воспроизвести наши действия,чтобы более уверенно сориентироваться в настоящем. В этот самый момент наш мозгневольно утилизирует тот или иной опыт. И если актуализированный опытоказывается положи­тельным, то ситуация, оцениваемая нами в настоя­щем как проблемная, успешно можетбыть решена. Если же организм пребывает в состоянии, где доми­нирует отрицательный опыт,ситуация, как правило, становится стрессогенной и представляющейреаль­ную угрозуздоровью.

Упражнение через символические проекциипо­зволяет войти вовзаимодействие с этими опытами и усилить влияние положительныхресурсов.

О "якоре" уже шла речь во время описаниясамой процедуры. Как уже говорилось, его действие основа­но на рефлекторно-ассоциативныхмеханизмах. Это фрагмент переживания, который способен воспроиз­вести все переживание вцелом.

В наше время принято противопоставлять дветоч­ки зрения— оккультную ипсихологическую, представ­ляя их чем-то вроде тезиса и антитезиса. Но если существуют тезиси антитезис, то возможен и синтез. С позиций синтеза эти два мировоззрениявсего лишь разными описательными средствами говорят об одном и том же.Посмотрим, так ли это. Еще раз вернемся к оккультному положению относительноприроды собы­тий,происходящих в жизни человека.

"То или иное событие вначале совершается наастральном плане, а затем реализуется на физическом плане".

Сравним его с психоаналитическимподходом:

"То, что случается в жизни человека, ужеслучи­лось в егоБессознательном".

Уравновесим грамматически эти двавысказывания и получим следующее:

1. "То, что случается в жизни человека, ужеслучилось в его Бессознательном".

2. "То, что случается в жизни человека, ужеслучилось в его астральном плане".

Противоречия снимаются сами собой. Идействи­тельно,"астрал" —бессознателен, ведь это мир эмоций, желаний, воображения, импульсивный план. Оннасы­щен образами икартинами, которые управляют нашим поведением. По заверению оккультистов во снемы попадаем в астральный мир. По заверению психоанали­тиков во сне мы попадаем в мирБессознательного. Уж не об одном ли и том же мире идет речь

Эти комментарии, в принципе, подходят и костальным упражнениям, которые будут рассмотре­ны ниже.

Упражнение, Удаление отрицательного фантомаи создание положительного (магическая терминология). Метод субмодального взмаха(терминология НЛП)

Удобно расположившись, закройте глаза.Пред­ставьте себе экрани на нем спроецируйте черно-белое изображение — или в виде большойфотогра­фии, или в видекартины — это вашавтопортрет, собирательный образ всех ваших отрицательных ка­честв, болезненных состояний и т.д. Он является символом всего того, от чего бы вы хотели избавить­ся.

Некоторое время созерцайте его. Быть может,вы нарисуете дополнительные детали, которые могли бы завершить этотобраз.

Затем в правом нижнем углу изображенияспро­ецируйте совсемкрохотную цветную картинку — тоже ваш порфет, но вобравший в себя все мыслимые вамиположительные качества, например, здоровье, силу, волю. Вы можете убедиться,что создать второй образ значительно труднее, будто какое-товнутрен­неесопротивление мешает это сделать. Не обращайте внимания на трудности ипродолжайте работать. Если визуализация вам плохо удается, то просто думайте отом, что вы создаете картинку и "знайте", что она есть. Возможно, вы еенедостаточно четко видите из-за того, что у вас сильнее развит не зрительный, адругой вид воображения.

Как только почувствуете, что цветной образсо­здан, начните егомысленно увеличивать. С каждым вдохом он растет в размерах, покрывая собойчерно-белое изображение. Как только размеры вашего поло­жительного портрета почти достигнуткраев отрица­тельного,сделайте сильный глубокий вдох и пред­ставьте себе, как выросшая картинкарезко разрывает оставшиеся серые кромки и полностью занимает все пространствовашего мысленного экрана. В этот мо­мент откройте глаза. Продолжайте с открытыми глаза­ми ощущать этот новый портрет— на расстояниипримерно в метр от себя. Теперь представьте (или подумайте), что он начинаетплавно двигаться на­встречу вам. Расстояние все ближе и ближе... Вот он почти касаетсявас. И тогда вновь глубоко вздохните и поглотите этот портрет, втяните еговнутрь. Осознайте, что он вошел в вас и теперь находится внутри вашегосущества. Свободно выдохните и откройте глаза.

Это упражнение имеет и другой вариант,кото­рый, впрочем,незначительно отличается отданного. Разница заключается в том, что вы невтягиваете в себя портрет, а сами входите в него. Делаете шаг навстречу исливаетесь с ним. В обоих вариантах суть одинакова — слияние с новым созданнымобразом.

Комментарии

Магическая точка зрения объясняетсуществова­ние тех илииных проблем тем, что (как мы помним) они уже были созданы прежде всего наастральном уровне. Иными словами, ваш астральный двойник несет в себеотрицательную информацию, которая на физическом плане реализуется в видепатогенных программ. Черно-белое изображение представляет собой проекцию этогоотрицательного астрального двойника. Цветной портрет — рождение, развитие и победаположительного астрального двойника, несу­щего позитивную информацию. Внекоторых школах магии употребляется понятие фантом,синонимич­ное астральному двойнику.

Следуя психологическому объяснению, каждыйчеловек бессознательно формирует образ самого себя. Эта внутренняя картиналичности управляет поведе­нием и реактивностью организма. Если бессознатель­ный образ позитивен, то таковым жеоказываются и модели взаимодействия индивида с окружающим миром. Негативноепредставление о самом себе, про-ецируясь вовне, способствует формированиюаде­кватных состояний,для которых характерно наличие тех или иных проблем.

Например, человек мнительный и робкий,бес­сознательно "видит"себя таковым. Внутри своей психики он несет сформированный образпсихасте­ника. Пока небудет удален этот образ, проблемы останутся на том же уровне. Стратегияупражнения направлена на то, чтобы, войдя в контакт с подсозна­нием посредством символическихпроекций, изме­нитьинтрапсихическую картину своего эго-состоя-ния.

Не стоит удивляться, когда это упражнениеока­зывает целебныйэффект в отношении психосомати­ческих симптомов, как это, например, бывает в слу­чаях астмы. Любой субъект,страдающий тем или иным заболеванием, также бессознательно создает внутреннююкартину болезни, так называемую ауто-пластическую картину заболевания, которуюпрочно ассоциирует со своим образом. Стирание такого обра­за означает стирание информации,согласно которой подсознание считает, что данному индивиду болеть или выгодно,или необходимо.

ГЛАВА 9

МАГИЯ В ДЕЙСТВИИ. КОНТАКТ СРЕАЛЬНОСТЬЮ

Когда я был студентом медицинского институтаи после четвертого курса проходил врачебную прак­тику в Орловской губернии, Жизньмне открыла две возможности выбора дальнейшего пути. Я тогда еще не полностьюопределился со своими профессио­нальными пристрастиями, но интерес мой удержи­вался на хирургии.

Работая в маленькой районной больничке, ястолкнулся со случаем несложным, но экстраорди­нарным. Привезли девочку околовосьми лет со рва­нойраной носогубной перегородки. Мне предстояло ее зашить — манипуляция, доступная почтилюбому студенту медику. Я подготовил необходимые инстру­менты и затем вопросительнопосмотрел на ассистен­та —фельдшера из местных, который сразу понял, в чем дело — требовалась местнаяанестезия.

— Если тебенужен новокаин, то его нет.

— Адикаин

— И дикаинунет.

— А чтоесть — срывающимсяголосом пытался уточнить я.

—Крикаин.

— Непонял.

— Это значит— шьешь под криком.Она кричит, а ты шьешь.

— Ага.Теперь понял.— Рукимои посыпались мелкой дрожью.

— Я буду еедержать.

— Держикрепче.

Я обреченно взглянул в ее медленнорасширяю­щиеся зрачки ипробормотал что-то вроде "придется немного потерпеть", хотя эта.моральнаяподдержка получилась не очень обнадеживающей, так как мой пересохший язык в этовремя двигался весьма неуклюже.

Наступила внезапная тишина — девочка почему-то пересталавсхлипывать и, слегка побледнев, растерянно застыла. Однако тело ее былонапряжено. В этот момент я только успел услышать, как в большой операционнойзвякнуло что-то металлическое. Последовав за этим звуком, я на мгновениевыскочил из ситуации. Передо мной буквально с галлюцинаторной четкостьювозникла страница из книги Л. Чертока с описанием опытов по гипнотическомуобезболиванию. И тут я вернулся в реальность. А что если.. Эта идея показаласьмне почти бредовой. Но вдруг.. А что, собственно, я теряю..

— Посмотримне в глаза, только очень внима­тельно! —как бы отдельно от меня прозвучал мой голос.

Что ей бедной оставалось ещеделать

— Смотри вглаза и расслабься. Ты ждешь, что будет больно

Она чуть кивнула, но вижу, что глаза еебудто "поплыли".

— Боли небудет! Ясно! — Сноваедва заметный кивок.

Я резко вогнал иглу.— Тихо.

— Глазаможешь закрыть. Быстро и спокойно наложив аккуратный шов, я попросил ее открытьглаза и тихо спросил:

— Больнобыло

—Нет.

— Асейчас

— Небольно.

—Хорошо

—Хорошо.

Ассистент, после того как она вышла, долго ивнимательно смотрел на меня, потом сказал:

— Пойдемвыпьем. Угощаю.

По дороге молчали. Только когда немногоразо­грелись после стаграмм, он произнес кратко, но многозначительно:

—Гипноз

—Наверное.

—Владеешь

— Незнаю.

— Знаешь. Ноесли не хочешь говорить — твое дело. Я тебя завтра познакомлю со Стариком.

— А что застарик

— Завтраузнаешь.— Ассистентбыл важен и таинственен.

Так закончился мой первый случай, благодарякоторому у меня возникло подозрение, что хирургией я заниматься не буду, абуду, скорее всего, заниматься чем-то иным. Второй случай уже конкретнообозна­чил то, чему мневпоследствии предстояло посвятить свою жизнь, что я делаю и поныне.

Старику, с которым я познакомился наследую­щий день, былооколо семидесяти. Нам навстречу из дома вышел сухощавый, жилистый человек,подвиж­ный, энергичныйс небольшими острыми глазками. Когда он посмотрел в мою сторону, мне показалосьбудто буравчики его зрачков словно ввинчиваются в меня. Через несколько минутассистент ушел, и мы остались вдвоем.

— Зови меняпросто —Старик,— короткобросил он.

— А менязовут...

—Никак.

— В смысле— мне почему-топоказалось, что я начинаю обижаться на самого себя. Ощущение глу­пое, но сильное.

— В томсмысле, что тебя пока никак не зовут, а только называют.

Старик явно подавлял меня. Но в какой-томере это начинало нравиться. Я помялся с ноги на ногу и пробубнил:

— Вот...меня с вами хотели познакомить.

— А ты самхотел

— Но я незнал вас...

— Этоневажно.

— А чем вызанимаетесь

— Я незанимаюсь.

Я не нашел, что ответить, и Старикзахохотал. Мой растерянный вид привел его в восторг. Но вдруг, внезапно оборвавсмех, серьезно спросил:

— А тыуверен, что боли не было

Я не сразу сообразил, что он имеет в виду,но потом вспомнил свое вчерашнее происшествие с девочкой и бравоответил:

— Конечно.Боли не было никакой.

—Неправда,— мягковозразил Старик,— больбыла. Только она ее не чувствовала. Больше никогда этого не делай.

Сказанное им прозвучало настольконеожидан­но, что я дажене нашел в себе сил подвергнуть сомнению его слова и уж тем болеезаспорить.

— Тыпоступил правильно и вполне квалифици­рованно провел гипнотический сеанс,но тебе следо­вало ещепоработать с болью.

— Но яраньше никогда не занимался подобной практикой!

— Начни ссебя. Переверни свой ум. Освободи свое сознание и станьпсихотерапевтом.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.