WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 22 |

Не тот же ли методологический принцип мынаблюдаем и в магическом подходе Если все элемен­ты более или менее согласованы, тотаковод является и личность — гармоничной, стабильной, то есть нормальной. Если же один изэлементов является преобладающим, то это приводит ко всякого рода проблемам,причину которых раньше усматривали в дьявольском влиянии (аномалия), а сейчасусматри­вают внарушении деятельности психодинамических структур (аномалия). И там и там— аномалия. Точкизрения магическая, теологическая и психиатрическая принципиальносовпадают.

Существует еще один нюанс в отношениивзаи­модействия тех жеэлементов друг с другом и с Эго. До сих пор речь шла о возможном доминированииодно­го из них. Но какбыть с тем, когда они все в равной степени сильны, наделены властью иодновременно выходят из-под контроля "Я" В таких случаях уже говорили ободержимости. Сейчас вместо одержи-

мости используется другой термин, которыйточно отражает сущность того процесса, который происхо­дит внутри такой личности. Онпроизошел от слияния двух греческих слов: схизо— расщепляю, расслаиваю и френ — душа. Ихотя термин "шизофрения" ввел в XX веке швейцарец Блейлер, можно предположить, что слово этоненароком использовал и кто-нибудь из древних греков.

Во всяком случае, и в магии, и в психиатриисуть в подходе к подобному состоянию одинакова — она интерпретируется какрасщепление, рассогласова­ние, дискоординация душевных процессов. Интерес­но также отметить, что как истинныеодержимые плохо поддавались лечению, так и современные ши­зофреники в основе своей являютсяхроническими больными.

Проведенная параллель между психиатрией имагией обнаруживает их несомненное сходство, и это Лает нам основание считать,что методы, применяе­мые когда-то специалистами в магии, обладали набо­ром достаточных качеств, которыемогут вполне отве­чатьтребованиям психогигиены, психопрофилакти­ки и психотерапии. В этом же ключеможно говорить и о следующем алгоритме.

Алгоритм 2. Состояние Мага

Выберите один из "магических дней" (но непервый) и выполните ряд следующих упражнений.

1) Пентаграмма.

Вспомните рисунок Леонардо и примите такуюже позу: чуть шире плеча расставьте ноги, руки отведите в стороны. Головадержится прямо. Глаза открыты. Постарайтесь мигать как можно реже. Взглядпрямой и неподвижный.

Если вы выполняете упражнение утром, топо­вернитесь лицом квостоку, если днем, то — к югу, вечером — к западу, ночью — к северу.

После того как вы выполните основную стойку,сделайте три глубоких вдоха-выдоха и закройте глаза. Почувствуйте свое тело всецеликом. Затем перенеси­те свое сознание в центр лба. Сконцентрируйтесь в этой точке иидентифицируйте ее со своим "Я". Подумайте о том, что точка "Я" наполняетсяволей, силой, становится концентрированной. Если вы ощу­тите легкую пульсацию или тяжесть вэтом месте — хорошо,хотя специально стремиться к каким-либо сенсорным эффектам и неследует.

Спустя некоторое время, после того как выпочувствовали или осознали, что ваша концентрация удалась, перенесите своесознание в ладонь правой руки и сосредоточьтесь, просто сосредоточьтесь натаких понятиях как сметь иинтеллект. Думайте об этихсвоих качествах —качествах Воздуха. Думайте о силе своего интеллекта и его способностидействовать несмотря ни на что.

Как только вы почувствуете, что готовыперейти к следующему звену, плавно и легко переходите к нему — перенесите сознание в правуюступню. Мыс­леннокультивируйте в себе качества Воды —знание иинтуицию. Думайте об этихкачествах, но не забывай­те концентрироваться на правой ступне.

Затем сконцентрируйтесь на левой ступне:Земля — молчание — воля.

Следующий шаг — левая ладонь: Огонь — жела­ние— эмоции.

После всего этого сделайте глубокий вдох ина выдохе вновь переместитесь в точку "Я". Теперь отсюда, с высоты этой точкимысленно представьте себе одновременно четыре точки, на которых вы поочередноконцентрировались. Думайте только о том, что они под вами, внизу. Ни одной изних не отдавайте предпочтения — все стихии уравновешены и подчинены единой воле, воле вашего"Я".

После того как вы убедитесь, что это вамудалось, выполните ритуал пентаграммы.

Оставаясь в той же позиции, вновь перенеситесознание к левой ступне. Мысленно проведите линию из этой точки к вершинеголовы, оттуда опустите линию к правой ступне, затем диагонально поднимите клевой ладони, из левой ладони направьте луч в правую ладонь и наконецвозвратитесь к левой ступне.

Мы мысленно нарисованную пятиконечнуюзвезду. Визуализируйте каждую линию и всю пентаграмму в целом в горящем синемогне. Если визуализация вам не удается, тогда просто думайте о том, что высоответствующим образом начертили пентаграмму ярко-синего цвета.

По окончании упражнения сделайте глубокийвдох и на выдохе откройте глаза.

Благодаря проделанным манипуляциям выакту­ализировали в себеСостояние Мага.

Изъясняясь оккультно, вы привлекли к своейработе астральные силы, которыми до известной степени и в определенном объемеможете теперь управлять.

Говоря языком психофизиологии, выпосредст­вомассоциированного образа дали позитивную про­грамму своемуподсознанию.

Но вспомним предыдущую главу — для мозга это одно и тоже.

После того как вы выполнили это упражнение водин из "магических дней", сделайте перерыв с неде­лю и просто понаблюдайте за собой вэтот период. Какие у вас будут появляться мысли, ассоциации, чувства, ощущения,сновидения Не пытайтесь их оценивать тем или иным образом — просто наблю­дайте и фиксируйте. По прошествииэтой паузы можете приступить к ежедневному выполнению про­цедуры, тем более, что она незанимает много време­ни. По мере же ее выполнения ваша тренированность с каждым разомбудет возрастать, и в конце концов вы сможете это упражнение проделывать всчитанные секунды, что отнюдь немаловажно для современного человека— ведь скорость далеконе последний фак­тор вего жизни.

Следующей ступенью в достижении иукрепле­нии СостоянияМага является практика кристаллиза­ции своего "Я", Об этом приеме рассказано у Гурд-жиева. Онутверждал, что это упражнение, само по себе очень древнее, сохранилось безизменений и выполнялось в монастыре на Афоне. " Монах стоит на коленях или вкакой-то другой позе и, подняв согну­тые в локтях руки, произноситгромко и протяжно слово "Я" и выпрямляется; одновременно он прислу­шивается к тому, где звучит этослово. Цель упражнения заключается в том, чтобы чувствовать "я" в любой момент,когда человек думает о себе, и переносить "я" из одного центра в другой" (П.Успенский).

К сказанному я хотел бы добавить ещекое-какие комментарии и детализировать упражнение.

Само по себе слово обладает громаднойэнергией, чему свидетельствуют все те же мотивы, инвокации (заклинания) ивнушения. Действие слова, изначально магическое, способно творить истинныечудеса. Одна­ко накаждом шагу мы убеждаемся в обратном — часто можно услышать жалобы, чтоне помогло ни то, ни другое, ни третье. "Сколько я себе не внушал, ничего невыходит"! В чем же здесь дело Все дело в том, что когда слово произноситсямеханически, оно мертво. Большинство из людей произносит "я", но при этомсовершенно себе не представляет его смысла, внутрен­ней сути. Эти люди просто не знают,о чем идет речь. Поэтому в таких устах "я" — всего лишь звук. Тогда неприходится удивляться, почему формула "я здоров" или "я счастлив" оказываетсянедееспособной —про­сто человек,который ее бездумно произносит, не имеет представления ни о том, что такое "Я",ни о том, что такое "Здоров", ни о том, что такое "Счастлив". То же самое можносказать и в отношении любой молит­вы и заклинания. Действенность последних возможна в том случае,если они будут "умными" — то есть такими, каждое слово которых произносилось бы с полнымосознанием и вниманием. И, конечно же, все начинается с "Я". "Я" — это ось личности, ееперво­основа. С "Я"начинается и алфавит. Это первая буква в алфавите — вспомним "Аз", "Буки", "Веди"...И вспомним священное "Аз есмь". Именно поэтому столь важным оказываетсято древнее упражнение, которое я называю кристаллизацией Я. Предлагаю его всвоей модификации, хотя суть и структура его остаютсянеизменными.

Алгоритм 3. Кристаллизация Я

Обратите внимание, что когда вы произноситеслово "Я" вслух, оно резонансно отдается в той или иной части тела — у кого-то в голове, у кого-то вгруди или в животе. Здесь нет метафор (в данном случае понятие метафорыассоциируется с понятием суггес­тии). Это явление физиологично — звук не может нерезонировать.

Внимательно проследите за тем, в какоморгане зазвучит ваше "Я". Затем раскиньте руки в стороны, слегка приподняв ихвверх, и громко, но при этом резко выкрикните снова "Я". При этом постарайтесьпредставить, в какой точке пространства отозвалось ваше "Я". Это будет сделатьуже несколько труднее, чем в первом случае, но при достаточном напряжениивнимания вполне возможно.

Третий этап упражнения заключается в синтезеэкстрапроекции (вне тела) и интрапроекции (в теле) вашего "Я". Также расставивруки и настроившись на сенсорную восприимчивость своего тела, громко, но ужепротяжно и раскатисто произнесите "Я". При этом оно у вас растянется в плавное"а-а-а...". В это время хорошо себе представляйте, как точка "Я" изпространства входит в ваше тело и сливается с внут­ренней точкой "Я". Это — синтез. Постарайтесь эмоциональнокак можно интенсивнее пережить но­вое состояние.

После того как вы научитесь "вещественно,"ма­териально" ощущатьсвое "Я", вы овладеете им.

После этого приступайте к освоению тем жеспособом любых других слов, которые вы собираетесь использовать для составлениясвоих индивидуальных молитв, инвокаций или самовнушений.

Заклинания в разных школах магии звучатпо-разному, хотя производят один и тот же эффект. Это говорит о том, что несуществует единого универсаль­ного текста заклинания. Важна не формулировка, но то состояние, вкотором она произносится. Отсюда следует, что более ценной для вас можетоказаться ваша собственная молитва, если она составлена по указанному вышепринципу. Если у вас религиозная ориентация, и вы не мыслите языка вне словаБог, подвергните последнее тому же психосенсорному синтезу, что и по отношениюк "Я". Где это звучит внутривас, в каком месте это отзывается вне вашего тела Что происходит, когдаэто и это сливаются

Если вы проработали все три алгоритма, томожете сказать про себя, что в достаточной степени освоили основы общеймагии.

Теперь вы можете:

1. Владеть магическим мышлением.

2. В любое время активизировать состояниемага.

3. Находить местопребывание своего "Я" исво­бодно управлятьим.

4. Составлять индивидуальные инвокаций,мо­литвы или формулысамовнушения, используя их потенциал с максимальной эффективностью.

Наработанные навыки обеспечат вам успех вприкладной магии, необходимые процедуры которой мы и рассмотримниже.

Прикладная магия

В этой области наш практический интересуст­ремлен квозможностям терапии, самотерапии и транс­формации личности, а значит, ижизненных обстоя­тельств в нужную сторону. Как мы помним, подобны­ми проблемами занимается Сераямагия. Именно здесь получили свое начало процедуры, которые за­тем стали известными упражнениями,применяемы­ми внейролингвистическом программировании (нлп), гештальттерапии и другихпсихотехниках. Это еще раз подчеркивает их непреходящую терапевтическуюценность.

Магические круги. (Метод ресурсного круга втерминологии НЛП)

Мысленно на полу нарисуйте три круга. Один— в котором вы стоите— нейтральный. Другой— слева от себя— негативный. Третий— справа от себя—позитивный.

Сконцентрируйтесь на проблеме, от которой быхотели избавиться. Как только концентрация достиг­нет нужной степени, сделайтеглубокий вдох, закрой­те глаза и на выдохе шагните в негативный круг, где вы попадаете внегативную ситуацию и переживаете крайне негативные эмоции, связанные с этойситуацией. Переживайте и саму ситуацию, и сами эмоции. Как только переживаниядостигнут максимальной интенсивности, сделайте глубокие вдох-выдох,от­кройте глаза ивыйдите из круга, сделав стряхивающее движение. В нейтральном круге вычувствуете себя спокойно. Постойте так некоторое время, отдохните. Вспомнитеситуацию из своей жизни, когда вы чувст­вовали в себе силу, уверенность,внутреннюю собран­ность, активность и в то же время спокойствие (Со­стояние Мага). Как только выпочувствуете, что такая ситуация открывается вам, шагните в позитивный круг,выполняя те же технические детали, что и на предыдущем этапе. Вы оказалисьвнутри этой поло­жительной ситуации. Переживите ее и переживите связанные с нейэмоции. Как только переживание достигнет максимальной интенсивности, выйдите изкруга, но при этом не стряхивайте с себя эмоции, как в первом случае, авозьмите их с собой. Чтобы их удержать и закрепить, поставьте их на "якорь".Для этого коснитесь правой рукой запястья левой руки. При этом сработаетрефлекторный механизм, кото­рый позволит вам воспроизвести данное эмоциональ­ное состояние, как только вывыполните этот жест.

Немного отдохните в нейтральном круге. Затемснова шагните в негативный круг и вновь окажитесь в отрицательной ситуации. Нопри этом используйте тот эмоциональный потенциал, который вы извлекли из кругапозитивного. Оживите "якорь", т. е. снова коснитесь правой рукой запястьялевой, и вы сможе­те,находясь в отрицательной ситуации, актуализиро­вать положительныйопыт.

Выйдите из круга в нейтральный и закончитеупражнение.

Эта процедура хорошо работает в разрешениипсихологических и психосоматических проблем. С ее помощью можно устранять такиесимптомы как мни­тельность, неуверенность в себе и т.п. — т.е. эффек­тивно подвергать изменениюличностные аспекты своего бытия. Что касается медицинских показаний, то любоефункционатьное нарушение (психогенные боли, импотенция, эмоциональнопровоцируемые приступы астмы, проблемы с желудочно-кишечным трактом,нейроциркуляторная дистония) способны исчезнуть в процессе выполнения этогоупражнения.

Комментарии

Поскольку это упражнение пришло из магии,рассмотрим вначале оккультную точку зрения.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.