WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |

Первый раз подобное времяпрепровождениемо­жет показаться вамнесколько обременительным, и к наступлению вечера вы можете испытать такоечувст­во, будто целыйдень шли по дороге, постоянно ведущей в гору. Могут появиться изменениянастро­ения в сторонучувства усталости или раздражитель­ности, или же, напротив, навалится тупое опустоше­ние. Кто-то реагирует появлениемэкзальтации и ощущением "ирреальности происходящего". В лю­бом случае, как бы это нипроявлялось, ваш организм подвергся трансформации. Осознайте и примитепро­исшедшие в васперемены, не бойтесь каких-то нега­тивных проявлений и завершите день "ритуалом выхода". Для этогорасположитесь хак, как вам удоб­но. Поза и положение тела не имеют значения. Главное, чтобы вамбыло удобно, и ваше внимание не отвлекалось на дополнительную работу. Закройтеглаза. Сделайте три глубоких вдоха и выдоха. На последнем выдохе, которыйпостарайтесь выполнить как можно глубже, сделайте паузу, которуюпостарай­тесь тянуть,насколько на это хватит ваших сил. При этом полностью отключитесь от каких быто ни было мыслей, эмоций, ощущений, ассоциаций и пребы­вайте в полнейшей ментальнойпустоте — до тех пор,пока вдох не прорвется сам. В этот момент быстро произнесите про себя: "Выход"— и резко откройте,"распахните" глаза. Вы вышли из магического дня и переместились в ситуацию"здесь и теперь". После этого продолжайте свой привычный распорядок как ни вчем не бывало.

Это упражнение выполняется раз в десять днейв течение месяца. Такого цикла вполне достаточно, чтобы по окончании его выпоняли, что магическое мышление стало доступным вам. При этом ваша личностьподвергнется очень мощной трансформа­ции — за счет активизации творчестваБессознатель­ного. Есливы проведете такую работу и не останови­тесь на полпути, то обязательнополучите "дополни­тельную прибыль" в виде усиления ваших менталь­ных способностей, которое проявитсяв следующих изменениях:

1. Обострение интуиции,проницательности.

2. Обострение наблюдательности ипамяти.

3. Возросшее чувство уверенности в себе исвоей воле, которую вы будете ощущать почти материально.

4. Эффект расширения сознания.

Само по себе магическое мышление не сделаетвас магом, но оно даст вам возможность видеть в этом мире более тонкие связи исоотношения, улавливать такие нюансы, которые недоступны обычномувос­приятию.Естественно, что ваша информированность об окружающем вас мире значительновырастет. Сле­дующаяступень, к которой желательно перейти после первого опыта с магическимсознанием — этоформи­рованиемагического состояния.

Алгоритм 2. Магическое состояние

Состояние мага периодически наблюдается укаждого человека. Задача этой системы упражнений сделать его постоянным иприсущим личности, та­ким, чтобы оно стало характерной чертой и почти привычкой, а невозникало в виде случайных эпизо­дов.

Его отличительная особенность — собранность и гармония всехдушевных, ментальных и физических сил организма.

Говоря магическим языком, это такоесостояние, когда "Я" управляет стихиями и согласует их. Под стихией понимаетсялюбое явление, которое возни­кает независимо от нас и так или иначе влияет на нас. Ветер,солнце, вода, земля, эмоции, мысли (да, да, эмоции и мысли тоже) — стихии. Стихия сама по себенейтральна, не исключая и эмоций, но действие ее двойственно — она может как разрушать, так и'созидать. Нет сил хороших или плохих — все зависит от того, какимобразом они используются. Так, со­лнце несет жизнь и смерть одновременно. Глоток воды спасаетгибнущего в пустыне, и та же вода топит или обрушивается ливнями, смывающимиурожаи. Мысли могут воскресить, могут убить. И наше эго — всего лишь поплавок в океане этихтаинственных сил. И очень часто этот поплавок оказывается захлестну­тым стихиями — личность страдает от обилиястрес­сов, психическихблоков, неразрешенных проблем. В старину такое состояние объяснялось влияниемдья­вола, символикакоторого изображалась в виде пере­вернутой пентаграммы.

Эта фигура схематически напоминает головукозла, с которым ассоциировался образ князя тьмы. Однако за любой метафорой исказочным сюжетом всегда кроется строжайший реализм. Модель любого состоянияочень удобно укладывать в графические символы. Они емко и концентрированнопередают суть идеи. Почему сатану рисовали именно в виде перевернутой звезды, сточки зрения психофизиоло­гии будет ясно несколько позже. Для этого нам необходимоисследовать символику прямой пента­граммы, несущей позитивное начало.

Эту фигуру мы можем встретить в самыхразлич­ныхэзотерических школах, принадлежащих различ­ным этносам — от китайской натурфилософии докаббалистических откровений. И везде она, в принци­пе, означает одно и то же— единство игармоничное взаимодействие основных космических стихий. Кроме того, звездапредставляет собой схематический контур человека, изображение которого известноиз знамени­того рисункаЛеонардо. Вершина звезды соответствует голове, горизонтальные лучи — раскинутым рукам, диагональные— ногам. Магический жесмысл ее таков.

Вершина символизирует "Я" индивида,осталь­ныепронумерованные точки означают четыре сти­хии, или четыре космическихпервоэлемента (их нельзя идентифицировать с элементами химически­ми), взаимодействие и комбинациякоторых дает, по учению мистицизма, основу всему существующему миру. Это:Земля, Вода, Воздух, Огонь. Данные эле­менты имеют свои качества, которыеопределяют свойства каждого из них:

Воздух — влажный и теплый,

Вода — влажная и холодная,

Огонь — сухой и теплый,

Земля — сухая и холодная.

Указанные соотношения легко запоминаются иусваиваются, будучи организованными в схему, кото­рая известна как кватернер АпостолаИоанна.

В свою очередь, эти элементы составляют исуть организма как микрокосмоса и определяют его жиз­недеятельность. Исходя из этогопринципа, мы сразу обнаружим самую непосредственную взаимосвязь того, что ещедревние определили лозунгом: "Человек — Вселенная", подчеркивая ихизначальную гармонию и единство.

Стало быть, каждый их этих элементов имеет исвое психофизическое представительство. Та или иная психическая функциясоответствует определенному элементу.

Сметь — Воздух,

Знать — Вода,

Желать — Огонь,

Молчать — Земля.

Указанные качества зашифрованы всимволи­ческих знакахживотных, упоминание которых мы можем встретить в Апокалипсисе Апостола Иоанна:Орел, Человек, Телец, Лев. Каждое из этих существ выражает волю той или инойстихии и соответствую­щей психической функции — Орел смел, Человек знающ, Телецмолчалив, Лев пылок.

Некоторые специалисты по герметизмупредла­гают системуграфических начертаний, где в каждом знаке находят свое отражение этикачества.

Здесь горизонтальные линии соответствуютори­ентированности внастоящем, восприятию в данный момент, а вертикальные — стремлению кактивности.

1. Кто смеет,тот заглушает в себе сознание опасности (темнаягоризонтальная полоса) и устрем­лен к активности (светлая вертикальная полоса).

2. Кто полностью доволен собой и своимзнани­ем, не проявляетни активности, ни желания к при­обретению новых знаний (две темные полосы).

3. Кто молчит,тот себя не проявляет (темная вертикальная полоса), новсе впитывает и принимает к сведению (светлая горизонтальнаяполоса).

4. Кто желает,тот и активен, и восприимчив (обе полосысветлые).

Теперь, исходя из сказанного, мы условноразде­лим первоэлементына внутренние и внешние — с точки зрения магического мышления это может вы­глядеть не слишком обоснованно, ибо"то, что вовне, то и во мне", но сохраняющаяся инерция рациональ­ного сознания вполне допускает:подобную услов­ность,тем более, что для человека, восприятие кото­рого работает вне традицийэзотерических концепций, подобный путь представляется практическибо­лееудобным.

Внешние первоэлементы — это силы природы, изначальныеэнергии которых проявляются в окру­жающей нас среде.

Внутренние первоэлементы — это свойства и качестваорганизма, имеющие представительства в виде функций или систем. В данном случаеможно говорить о внутреннем воздухе, внутренней воде, внутреннем огне,внутренней земле. Кстати, подоб­ные элементы встречаются не в первый раз — их использует и беллетристика дляобозначения тех или иных психофизических состояний. Внутренний воз­дух может быть адекватенментальное™, интеллекту. Внутренняя вода — интуитивности. Внутренний огонь— эмоциям. Внутренняяземля — воле иинтроверсии.

Состояние мага достигается, когда "Я"контро­лирует все этиэлементы и управляет ими, так что они начинают действовать слаженно и в сторонуукрепле­ния силыличности. Если мы вновь обратимся к пентаграмме, то увидим, какие психическиепроцес­сы могут бытьвыражены в звезде.

Четыре угла расположены ниже одной верхнейточки, где и сосредоточено Это, управляющее стихиями. Поэтому состояние Магавыражается еще формулой 1 +4.

Отсюда становится понятным психофизическийсмысл перевернутой пентаграммы, которая олице­творяет собой власть стихий надчеловеком, превра­щающих его в марионетку. Такая позиция соответст­венно может быть описана формулой4+1. Теперь посмотрим, что может произойти, когда тот или иной элементстановится доминирующим в структуре лич­ности, и к чему это можетпривести.

Воздух, подчиняющий себе личность, отрываетее от земли. Такие люди полностью уходят в сферы своих интеллектуальныхпостроений, теряя адекват­ную ориентацию в реальности. Подобная тенденция постепенноослабляет эмоциональные контакты, и человек подвергается все более глубокойшизоидиза-ции. Таких людей раньше называли "странными", "чудиками", "не от мирасего". Если их и не боялись, то во всяком случае сторонились и не доверяли им,полагая, что "здесь дело не совсем чисто".

Преобладание Воды легко может смешатьин­туицию с фантазией иинфантильной чувствитель­ностью. В этих чертах можно легко себе представить возникновениеистерического психоза. Таких уже напрямую и в открытую обвиняли в сношении сдьяволом — онипотрясали воображение не только средневекового обывателя, но и наиученейшихму­жей того времени,которое в качестве примитивной саморегуляции общественного порядка прибегало кинквизиторским методам. Неуемные фантазии впе­ремежку со страстнымгаллюцинированием приводи­ло истериков на костер, в "очищающем" пламени которого они ещеумудрялись петь, хохотать и выкри­кивать свои последние заклятия, что и неудивительно — подобные состояния частосопровождаются поте­рейболевой чувствительности.

Доминирующий Огонь сжигает личность,поко­ряя ее страстям иимпульсам. Переполненные неуп­равляемыми влечениями, такие Мити Карамазовы и рогожины вготические времена также легко попада­ли в фокус неусыпного ока великихинквизиторов. Чрезвычайная эмоциональность, раскаленная до пре­дела надрывная эффективность раноили поздно за­ставляетчеловека совершать опасные для него самого

или для окружающих поступки. Его поведениестано­витсядеструктивным. Чаще всего — это или половые психопаты, сексуальные маньяки, переполненныесамыми различными перверсиями, или истероиды с безудержными тенденциями кдемонстративности. Повезет тому, кто при этом обладает гением Маркиза де Сада,но, как показывает история, подавляющему большинству все же не везло, и егопредставители бездарно заканчивали свой путь или в петле или на горящихполеньях.

Когда Земля является властителем души,послед­няя замыкается всвоем внутреннем молчании и становится неподвижной. Аутизм не является чертой,которая бы привлекала окружающих. На людей отго­роженных, обособленных смотрят снекоторым подо­зрением.Их таинственность неизменно порождает догадки, а те в свою очередь — сплетни. Совершенно очевидно, чтов далекие времена такой человек запро­сто мог спровоцировать вопрос: "Ачем это он зани­маетсятам у себя" и вызвать недвусмысленный ответ: "Не иначе как вступает в сношенияс дьяво­лом". Людскаямолва всегда жестока и безапелляци­онна — теми страшна. И вот уже подозреваемого по чьему-то доносу волокут на дыбу, гдебедняга и сознается во всех своих мыслимых и немыслимых грехах.

Как бы то ни было, но указанные здесьпримеры, несмотря на их кажущуюся метафоричность, раньше служили вполнедостоверным диагностическим кри­терием, на котором основывалась примитивная пси­хиатрия, хотя она и не называласьтаковой.

Однако отцы церкви, сами того не ведая, вбольшинстве своем были прекрасными психиатрами. Было бы ошибочным представлятьих людьми, кото­рымбольше нечем было заняться кроме того, как жечь штабелями ближних своих. Нерасполагая со­временнойтерминологией, они располагали интуи­цией и опытом, что позволяло импроводить перво­классную психотерапию на самом высоком уровне — практика экзорсизма томупример.

С точки зрения современной психиатриикаж­дый человекрасполагает определенным набором характерологических черт, которые могут бытьописа­ны и уложены вусловные классификационные рам­ки. В том случае, когда какая-то черта начинает превалировать истановится слишком выраженной особенностью поведения, говорят об акцентуацииличности. Если же данная особенность приобретает черты крайне резкие,гипертрофированные, то речь идет уже о таком явлении, которое в настоящее времяпринято называть термином психопатия.

У любого субъекта возникают минутымнитель­ности,склонности к уединению, повышения или понижения активности, снижения настроенияили его колебания; иногда эти минуты могут растягивать­ся в часы или даже дни, но не болеетого — ее величествоНорма включает механизмы компенса­ции, которые быстро приводят к уравновешиванию и восстановлениюравновесия сдвинутого душевного гомеостазиса. Если же компенсирующие механизмынедостаточно сильны или деформированы, то этот акцент становится практическипостоянным, и уже по жизни шагает армия мучеников — психастеников, шизоидов,аутистов, циклоидов, истероидов, эпилептоидов.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.