WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||

Елена явилась совершенно голая и поЦурибубыку разлилось розовое смущение. Но тут же опомнился он и вспомнил, чтоне по­добает ему, главемыслителей, смущаться, изрек он тогда:

— Две банкималинового варенья ей.

— За что— заплакалакрасавица.

Но Цурибубык уже не слушал. Он отправилсясо свитой в акаде­миюэкстраординарных случаев в поисках истины. Первым отделом заведовал там ИванДурашкин. Но кабинет его пустовал. А на двери табличка:

ВСЕ НА СОБРАНИЕ. ПОВЕСТКА:

1. ШТАНЫ КАК ОТРАЖЕНИЕПОЗНАВАТЕЛЬНОГО

ЛОГИЧЕСКОГО АППАРАТА В СЕНСОРНОЙСИСТЕМЕ

НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ.

2. КРИВИЗНА ПРОСТРАНСТВА КАКОТРАЖЕНИЕ

ВОПРОСА О СООТНОШЕНИИ ПРАВДЫ ИЛЖИ

И НАОБОРОТ.

Цурибубык поморщился и завопил:

— Аподать-ка мне сюда бублика. Да с маком!

Один из подопечных принес поднос, накотором лежал румяный

ароматный бублик.

— Чтоэто— спросил глава,указывая на бублик нервным паль­чиком.

— Бублик,мэтр.

— А это что— указывая на поднос,спросил глава. Подчинен­ный знал, что должно последовать дальше (это было хорошо видно поего обреченному виду) и не слишком охотно ответил:

— Поднос,мэтр.

— Под носНу вот и получишь под нос, а не в нос. — И доволь­ный своим каламбуром, главазахихикал.

*

В зале бушевали страсти. Человеки, впредвкушении актуаль­нойполемики кричали, размахивали руками, топали ногами, сви­стели. В воздухе плавал насущныйвопрос. Он не давал покоя ни одному из присутствующих. Он, серебристопереливаясь, плавно колыхался, плавая между рядами. Великий сумбур царил насо­брании до тех пор,пока на кафедру не взобрался оратор. Он рез­ко выбросил вперед руку, призывая кпорядку публику, но рука нечаянно оторвалась. Вероятно, никто бы не смог сувереннос­тью сказать,какой путь ей суждено проделать, пока чей-то лоб не остановил ее.

*

— Что всеэто значит — спросил яу гида, когда мы вышли из аудитории. — И почему мы до конца недосидели

Гид тонко улыбнулся и, взметнув правуюбровь, вдруг сказал просто:

— А я почемзнаю

— Но вы жегид и говорили, что мне необходимы.

— Да, я ГИД— городской инспектордверей. Я вхож в любые двери. Я показываю, но ничего не объясняю. Я узкийспециалист. Я могу войти в любые двери совершенно официально. Здесь явир­туоз. Но на этом мояфункция заканчивается. И не расстраивайтесь, милейший. Здесь вам никто ничегоне объяснит; кстати, мы можем зайти еще на одно собрание. Хотя... — он посмотрел на часы, — собрания уже не будет. Подождитеменя здесь. — Онмгновенно ис­чез и такжемгновенно появился, словно и не исчезал никуда. В руке он держал мелкоисписанные листочки, другой же рукой любовно поглаживал бородку.

— Заметкинашего летописца, —пояснил он.

И вот, что значилось в записках.

В аудитории занимались, кто чем. У каждогосвои мысли, и они заняты. И докладчику в них места не осталось. А докладчикприво­дил цифры,доказывающие идею под-пространства. Все это было не ново, и знатокам успелонаскучить, а дилетантам было непонятно. И от нечего делать сосед стал читатьмысли соседа. Хоть какое-то да занятие. Вон, давеча Бесов провел тримиллисекунды с Бабаеговой в третьм секторе под-пространства. В пересчете нанаше время это без малого составит трое суток. Спрашивается, чем они тамзанима­лись. Не накофейной же гуще гадали. Пакостничали, стало быть.

Но Бесов вовремя и умело провелпсихологическое экранирова­ние, и секретарь отдела заготовки зелья, Вийский, не смог выяснить,что же было дальше. А в ответ на эту акцию Бесов залез Вийскому в душу инатворил бы там немало бед, если бы тот не перекинул ее в пятый сектор, гдепроисходит очищение души от сгустков темной энергии, являющихся своеобразнымпсихическим шлаком.

Но вот докладчик сменил докладчика. Теперькафедру занял мо­лодой,подающий надежды вампир, жена которого недавно получи­ла люциферовскую премию завыдающиеся заслуги в области во­рожбы. Он долго и нудно говорил о новых методах вытягиванияэнер­гии из окружающих.При этом он краснел, смущался, запинался, а под конец стал икать.

Первая ведьма с короткой стрижкой, вультрамодном пиджачке с укоризной посмотрела на него, и тот совсем стушевался.Он не знал, куда деть свой взгляд, а в аудитории все опустили глаза, так как ниу кого не было большого желания испытать пагубного влияния взора вампирского воизбежание утраты энергии.

Вампира убрали. Слово взялКащеенко-Бессмертнюк. Он заго­ворил о гигиене, не приводя цифр, и цитировал Мечникова,указы­вая на пользукисломолочных продуктов, предотвращающих про­цессы гниения вкишечнике.

Это несколько оживило аудиторию. Соседперестал лезть в мыс­лисоседа. Многих заинтересовала концепция Бессмертнюка, вид­ного геронтолога. Однако скукапритаилась уже в каждом уголке этого зала. Зады сидящих одеревенели иразогрелись, рождая реактивную тягу вскочить и помчаться прочь. Но тут изпрезидиума поступило предложение выслушать еще два доклада и на этомзакончить.

Доклады посвящались проблемам демонизма,затрагивались воп­росыпоиска новых путей распространения сплетен. После чего пер­вая ведьма встала и объявила озакрытии заседания. В зале погас свет. Раздался легкий щелчок, напоминающийзвук вылетающей пробки из бутылки с шампанским. Аудиториярассеялась.

*

— Мягкоговоря, не совсем понятно. Какие-то вампиры, первые ведьмы, чужие мысли, зады.Магия...

— Ну и чтоже — певческим баскомпротянул гид. — А жизньнаша не магия, если вглядеться повнимательнее Но, впрочем, это уже философия.Не буду вас загружать. И задерживать вас не смею. Прощайте.

—Прощайте.

И в сей же момент я вылетел из своегосна.

*

... В последующий год я не получал о себеникаких вестей...

*

А теперь уже которую ноябрьскую ночь я сижуна кухне за своим одиноким столом и мусолю останки иссохшихся, но ранеепрокля­тых для менявопросов.

Москва — Лондон -— Москва, 1995 —1996

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.