WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |

Импульс уничтожения трансформируется влюбовь. Мы знаем примеры, когда заклятые врагистановятся закадычными друзьями, бывшие соперники заключают союз. Преображениедеструктивных влечений в творче­ские и созидательные называется сублимацией. Обобщая сказанное, мывыделяем основополагающие понятия, которые предопределяют ход развития того илииного индивида. Это: Страх — Агрессия —Ненависть — Вина— Любовь. Настоящий рядпредставляет собой первичные аффекты, к которым в конечном итоге могут бытьсве­дены все остальныечеловеческие побуждения. Когда речь заходит о личностных «негативах»,представляю­щихся нестоль уж и «непростительными», например та­кими, как обида или желаниепоспорить, в глубине своей они все равно восходят к базовым, изначальнымвлече­ниям. Невинны линевинные поступки Проанализиру­ем некоторые из них, уже располагая знаниями о том, как работаетнаша Психо-Логическая система.

Обида. Словарноеопределение: «обида —несправед­ливопричиненное огорчение, оскорбление, а также вы­званное этим чувство» (Ожегов С. И. и Шведова Н.Ю. Толковыйсловарь русского языка. М., 1999).

Этимология: древнерусское и старославянское«обида» значит «ссора», «вражда». Корень vid.Соотносится с общеславянским «завида», «зависть»,«завидети» — то естьзависть, завидовать.

Зависть: «чувстводосады, вызванное благополучием, Успехом другого». Завидовать — «испытывать, пережи­вать чувство недоброжелательства инерасположения к кому-либо, питаемое действительным или мнимым пре­восходством, преуспеваниемкого-либо».

Этимология: корень vid. Старшее значение — «смот­реть, засматриватьсянедоброжелательно, косо или зло», «видеть искаженно».

Ненависть — «чувство острой вражды, злобы ккому-либо или чему-либо» ( Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. М.:,Рус­ский язык,1999).

Этимология: сербскохорватское ненавидети — «ненави­деть» и «ревновать», «завидовать».Словенское nenavist — «зависть». С другой стороны, сербскохорватское навиде-ти се — «жить согласно, в дружбе». Чешскоенавидети - «быть терпимым»,«любить», отсюда нявмсть — «симпа­тия», «приязнь», «любовь».

Выходит совсем просто: если нависть —это любовь, то ненависть значит нелюбовь. Такимобразом, на основа­ниивыявленной историко-этимологической взаимосвя­занности рассматриваемых понятий мыможем говорить об их несомненном корневом и смысловом единстве, ско­торым вполнесогласуется и аспект психоаналитический. Стало быть, мыслить чувство обиды какотдельное каче­ство,элементарную реакцию, эмоциональный ответ на чей-либо выпад, мнимый илидействительный, не имеет смысла, поскольку оно прочно сцеплено в аффективнойсвязке Обида — Зависть— Ненависть. Если я накого-то обижаюсь, значит, я его ненавижу и завидую ему. По­скольку ненависть содержит в себеагрессивное побужде­ние,то ее окончательным импульсом становится стремле­ние к уничтожению.

ГЛАВА 3 Приближение ксудьбе

По сути дела, мы подошли к тому месту, гдепроисходит формирование судьбы, или индивидуального стиля су­ществования. Не следует особопугаться понятия «судь­ба». В нем вовсе нет ничего фатального. На примереизуче­ния действиямеханизмов программирования мы уже знаем, что таковые можно регулировать,подчиняя свое­мунамерению. Следовательно, и в применении к судьбе допустимо говорить овозможности коррекции. Психо­аналитический аспект вполне согласованно сочетается с известнойтрадиционной формулой: «что во мне, то и вовне». Поэтому здесь мы делаем акцентна диалекти­ку отношенийСубъект — Мир, заменяятире знаком ра­венстваСубъект = Мир. Исходя из Закона зеркала, мы с очевидностью убеждаемся, что нашисобственные про­екциинеизменно возвращаются к нам же самим. Нам остается только выяснить, гдевозникает и каким обра­зом формируется наше базовое отношение к миру (отно­шение мира к нам).

•В первую очередь представляется несомненной важность связи младенца сматеринской грудью.

• Дитя,в зависимости от степени удовлетворенности соб­ственных потребностей, различаетгрудь «хорошую» и грудь «плохую».

•В соответствии с этим сама мать начинает восприни­маться младенцем как «плохая» или«хорошая».

•Постольку поскольку фигура матери является для ре­бенка первым значимым объектом, товзаимоотноше­ния сматерью формируют качество взаимоотношений с миром.

•Механизм этих взаимоотношений связан с процессом, ко­торый определяется как интроекция— включениеинди­видом в свойвнутренний мир образа другого человека.

•Если интроецируется «хорошая» мать, то развитие ре­бенка происходит гармонично в силутого, что в этом случае мир представляется также «хорошим».

•В противном случае процесс становления делается про­блематичным, и личность начинаетчувствовать себя расколотой, тревожной, ненужной, незначимой.

•«Хороший» вариант формирует чувство благодарности.

•«Плохой» — порождаетзависть.

•Зависть и благодарность представляют собой базовые и первичные мотивы,обусловливающие поведение и со­стояние индивида в этом мире.

•Зависть — это чувствогнева, которое испытывает субъект, опасаясь, что кто-то другой воспользуется инасладится чем-то желанным для него самого.

•Благодарность — эточувство признательности. Оно свя­зано со счастьем и с моментом слияния воедино с дру­гим человеком.

В то же время, находясь в своем раннем,младенче­ском состоянии,ребенок не может воспринимать свою мать осознанно. Он еще не знает, что она для него — мать. Лишь позже он приучается ееузнавать и называть по­добнымименем. Хотя и в этом случае знание, узнавание иназывание суть далеко не одно и то же. Из этого,оче­видно, следует, чтородительские фигуры ребенком вос­принимаются внеличностно, то есть они представляют­ся для него некими воплощениямиогромного и непостижимого мира и на первых этапах этим миром и являются. Впервую очередь организм взаимодействует с неопреде­ляемым, неописуемым и глобальнымМиром. Можно ска­зать,что он оказывается в ситуации один на один с Ми­ром, и между ними нет посредников. Апосему пережи­вания«плохой» или «хорошей» матери, переносясь на мир в целом, становятся тем, чтозакрепляется в заклю­чительных выводах: «Мир плохой» или «Мир хороший». Рассмотримпризнаки этих качеств. «Мир плохой» — это значит:

• мир меня нелюбит;

• мир дляменя несет угрозу;

• мир меняпреследует;

• мир менянаказывает.

«Мир хороший»:

•любит;

•обеспечивает безопасность;

•защищает;

•поощряет.

Переживание Мира как «плохого» неизбежнопорож­дает тревогу— напряженный страхперед будущим. Но в то же время одним из первичныхдеструктивно-агрес­сивных чувств является зависть. Таким образом, исходя изпредставленных данных, мы можем вывести нечто вроде показательной шкалы, накоторой в довольно на­глядном виде прорисовываются эмоциональные полюсы человеческогосуществования.

•Зависть — Разрушение— Тревога.

•Благодарность —Созидание —Любовь.

ГЛАВА 4 Грамматикапрограмм

В современном лексиконе слово «программа» вприме­нении кчеловеческой психике стало чрезвычайно по­пулярным, и само это понятиесделалось чуть ли не ми­фологическим. О нем говорят, кто с трепетом, кто со скептическойиронией, кто —преисполнившись таин­ственной многозначительности. Как только мы прояс­ним значение этого слова, многоезначительно упрос­тится.Греческое programma — «объявление», «предпи­сание», «предварительное описание».Сам же процесс программирования осуществляется посредством того, что мыназываем умом.

Что такое ум Ум — это такое психическое устройство,которое преобразует информацию в опыт. Через него ин­дивид получает возможностьпланировать и прогнозиро­вать свои последующие действия. Можно сказать, что техническимобеспечением этой виртуальной машины является система рефлексов. Если я обжегсяо горячий утюг, то вряд ли в следующий раз я буду безалаберно хвататься за этотпредмет. На основании определенного действия и связанного с ним состояния моимумом был сделан вывод, а последний в свою очередь сформировал очереднуюстратегию поведения. Значит, ум оценивает и делает выводы. Он — думает. В этом его отличие отра­зума.

Разум — нечто другое. Сама частицараз- в примене­нии к некоему понятию означает нечтооппозиционное тому, что в данном понятии заложено. Обиходные при­меры хорошо это иллюстрируют:раздеть противополож­ноодеть, разуть — обуть,разъять — объять. Всвоем ядер­ном значенииозначает также через, сквозь. Стало быть, разум демонтирует ум, разум раз-умеет. Он не думает, араз-думывает, размышляет. Ум примитивен, разум ин­теллектуален и в этом смысле вкакой-то степени духо­вен. Можно сказать, что разум, проникая через ум, сквозьум, находится за умом. Ум чистит зубы и отдергивает руку от утюга, разум создаеттеорию относительности и Лунную сонату. Животное может быть умным, нони­как не разумным.Homo sapiens — человекименно разум­ный, а неумный! Даром ли говорят о Всемирном Разу­ме, но никак не о Всемирном УмеРазумный означает —способный проявлять себя креативно, творчески и со­зидающе.

Разум — также и то, что не толькоза умом, но и над умом. В этом их основное отличие. Умна самом деле ин­дифферентен к его носителю. Он, что называется, себе на уме. Ипотому вовсе не озабочен нуждами своего обла­дателя: как компьютер, которыйпризван обслуживать потребителя, но которому вовсе нет никакого дела досво­его хозяина. Онхолоден и безучастен и просто делает свое дело. Ум — только умеет и не более того.Однако это вовсе не означает, что не следует заботиться о своем уме. Как ивсякий механизм, он требует к себе известной за­боты и внимания. Важно здесь другое— остаться всо­стоянии над умом, а не отождествляться с ним, чтои про­исходит сбольшинством особей.

Теперь подробно рассмотрим алгоритм, покоторому работает машина ума.

1. Каждое событие, происходящее синдивидом или име­ющее кнему хоть какое-то отношение, неизбежно интерпретируется умом, то естьоценивается с точки зрения его позитивных или негативных свойств.

2. На основании произведеннойоценки ум делает соответ­ствующий ей вывод, выносит свой категорический вер­дикт.

3. Постольку поскольку всякий выводпредставляет собою некое завершающее суждение, четкий итог, то вскоре онстановится предписанием.

4. Предписание можно определить какруководство к дей­ствиюв соответствии с принятым выводом, который теперь уже обладает статусом закона.Следовательно, речь здесь идет уже о программировании.

5. Программа, до поры до временисуществующая как тен­денция, при определенном напряжении, сгущении ее параметровконденсируется в Установку — непосред­ственный импульс к действию.

6. Действие приводит к Результату— финалу всегопро­цесса.

Вырисовывается следующая цепочка: событие— вы­вод — программа — установка — действие — результат (со­бытие). Причем получаемый результат,который мы мо­жемобозначить как Событие 2, являет собой своеобразное повторение изначальногоСобытия 1. Символический круг замыкается. Особь попадает в западню замкнутогоцикла, действие которого на данном этапе отнюдь не за­канчивается, но содержит в себетенденцию к постоянному воспроизведению через определенные интервалывре­мени. Записьрегулярно прокручивается с механическим упорством магнитофонной ленты доскончания биологи­ческихдней субъекта, кроме тех случаев, разумеется, при которых происходитперепрограммирование.

Таким образом, получается, что цепочкапоследую­щих событийнеизбежно возвращает нас к одной и той же ситуации. Несмотря на формальноеразнообразие ситуа­ций,их скрепляет единый контекст. Можно сказать, что каждое последующее событиефактически является очередной копией события предыдущего с подобнымсмыс­ловым содержанием.Последнее же, в свою очередь, так­же представляет собой не более чем звено в некоем ряду, содержащемв себе универсальный смысл общей заданности. То есть речь идет, по сути, ободном и том же со­бытии!

Житейская иллюстрация. Любой пример, взятый из повседневной жизни, убедительнопроиллюстрирует действенность вышеприведенной выкладки. Не столь уж редкоприходится наблюдать семейные коллизии, где супруги расходятся друг с другом,вынуждая ребенка де­латьвыбор, с кем остаться.

Рассмотрим пример негативногопрограммирования.

1. Событие 1. Уход одного взрослого отдругого взрос­лого.

2. Интерпретация ума. «Уход отменя!»

3. Вывод ума. «Если от меня ушли,стало быть, я уже не нужен. Раз я не нужен, значит, меня не любят. Коли нелюбят, то и не за что любить. Следовательно, я плохой и во мне что-то нето».

4. Программа. «Меня не любят и менябросают».

5. Установка (реализующаяся черезопределенные, воз­можно,и продолжительные интервалы времени). «Даже если любовь существует, то я ее недостоин».

6. Результат (Событие 2). Уход мужаили жены.

Подобная механика объясняет и то, почемуфактором риска для последующего семейного или личного благопо­лучия является развод родителейодного из супругов, про­исшедший, когда он или она были еще детьми. Основыва­ясь на приведенной схеме, мы можемпрояснить любую ситуацию, случающуюся в жизни индивида. Используя подобныепринципы, мы способны ход событий изменить. Практика перепрограммированиябазируется на тех же законах и механизмах. Но, прежде чем приступить к ней,полезно осмыслить следующие базовые положения.

•Любое событие нейтрально. Этозначит, что само по себе оно ни плохое, ни хорошее. Оно случилось и имеетмес­то быть. Ту или инуюзначимость ему придает наш ум.

•Любое событие дуально. Этозначит, что оно включает в себя антагонистические составляющие, которые привзаимодействии друг с другом уравновешиваются и по­рождают его конечнуюнейтральность.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.