WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |

Даже если кто-то скверно себя ведет поотношению к вам, важно понять, что это опять-таки ваши убеждения привлекаюттаких людей, которые относятся к вам имен­но подобным образом. Если выговорите или думаете: «Все критикуют меня, никогда ничего не делают для меня,подтирают мною пол», тогда этот ваш образ мыс­лей будет привлекать к вам именнотаких людей. Если вы откажетесь от этой мысли, то и люди этиавтомати­чески исчезнутиз вашей жизни.

Что касается телесных проблем, топроанализируйте хотя бы чувство вины. Совершенно очевидно, что чув­ство вины всегда ищет наказания. Анаказание всегда связано с болью. И у вас появляются болезненныесимп­томы, вы начинаетеболеть. Поэтому для начала вам сле­дует растворить все ваши страхи, сжечь агрессию, осво­бодиться от негативных побуждений.Для того чтобы весь этот мусор не находился внутри нас, чтобы жизнь наша небыла помойкой, начните с намерения простить кого-нибудь, кого вам очень труднопростить. Вы столк­нетесь с мощным сопротивлением, но чем интенсивнее вы будете егопреодолевать, тем быстрее оно исчезнет.

Вместе с ним исчезнет и ваш заряд агрессии,душа ваша освободится, и это очищение даст вам мощный заряд по­ложительной энергии. По-моему, мы досих пор недооце­ниваемвсю глубочайшую мудрость и психотерапевтичность библейского «Возлюби ближнегосвоего, как само­госебя»: любя ближнего, вы скорее научитесь любить себя.

Процесс «Зеркало» («Что во мне, то ивовне»). А те­перь возьмите зеркало или, ещелучше, встаньте перед большим зеркалом, внимательно посмотрите на себя,за­гляните себе в глазаи громко скажите: «Я люблю Тебя!» Что вы при этом почувствуете Досаду ЗлобуРаздра­жение ИрониюОщущение того, что вы довольно не­лепо выглядите и вообще зря теряете время на всякую ерунду Все этипереживания — признаквашего внут­реннегосопротивления. А задача вашего сопротивле­ния — скрыть от вас вашу истиннуюпроблему. Ибо наши истинные проблемы глубоко спрятаны в нас, онисерьез­нее, чем намкажется, и потому они маскируются теми комплексами, с которыми мы привыклииметь дело.

Так в чем же заключается настоящая проблемаВ не­достаточной любви иуважении к себе. Не торопитесь со скепсисом относительно внешней простоты этойформу­лы. Она столь жепроста, сколь и глубока. А теперь да­вайте опять обратимся к прошлому и посмотрим, во что же мы верим, ипроизведем некоторую переоценку цен­ностей. Вспомните, как вы убираете квартиру. На неко­торые вещи вы смотрите с любовью ибережно стираете с них пыль. Другие вещи нуждаются в починке, и выорга­низуете это дело.Некоторые же вещи, устаревшие и толь­ко захламляющие помещение, вы без всякого сожаления выбросите ибыстро забудете о них.

И то же самое произойдет, если вы займетесьсвоей Умственной чисткой. Вы обязательно наткнетесь на те из своих убеждений,которые устарели и только мешают вам, существуя в вашей жизни только как клише,штам­пы, в силу вашейкосности и инерции. Избавьтесь от них, как вы избавляетесь от бытового хлама, ине сожалейте по этому поводу. Они спокойно уйдут из вашей жизни, и вы неощутите ни малейшей доли огорчения. Это -ваше вчера. Мы же не роемся в помойке,чтобы пригото­вить себеобед. Не стоит рыться и в своей умственной помойке, чтобы создать материал длясвоего «завтра». Но с другой стороны, чтобы выкинуть весь мусор, вначале егонадо собрать.

Закон соответствия. Мы имеем именно то, чему мы соответствуем. Это касается всехаспектов нашей жиз­недеятельности — отношений, денег, имущества. Рядом с вами только тот, кто рядом свами, и никто другой на этом месте быть не может, потому что вы друг другусо­ответствуете. Насокружают те, кому мы соответствуем и кто соответствует нам. Денег у нас неможет быть ни больше, ни меньше того, сколько их у нас есть. То жека­сается и остальныхматериальных благ. Данный закон весьма наглядно выражается так называемойФорму­лой«4».

Формула «4». Длятого чтобы получить четверку пу­тем сложения, существует несколько вариантов. Это не обязательно2+2. Мы еще имеем 3+1, 1+3, 4+0, 0+4. И кроме того, мы напоминаем себе, что отперестанов­ки местслагаемых сумма не меняется. Таким образом, если наше внутреннее состояниесоответствует четвер­ке,то слагаемые внешних обстоятельств окажутся тоже равными четверке. Значит,бесполезно воздействовать на какие-либо события, пока внутренняя суммаостает­ся прежней.Бессмысленно в этом случае что-либо ме­нять, ибо в очередной раз произойдетобмен шила на мыло. Но как только изменится внутренняя сумма, внеш­ние обстоятельства поменяются самисобой, не требуя и общем-то никаких затрат и личных усилий. Выражаясьарифметической метафорой, если субъект вместо име­ющейся четверки дорастет внутри себядо внутренней пятерки, то автоматически изменятся и слагаемые. По­явятся совершенно новые варианты,3+2 или 5+0, на­пример.

Праксис. Предлагается прямо здесь и сейчас осмот­реться внимательно вокруг,приглядеться к тому, что вблизи, и громко, невзирая ни на какие обстоятельства,заявить: «Я соответствую всему этому! И все это соот­ветствует мне! И мы в равенстве».После этого понаблю­датьза своими ощущениями.

NB. «Громко»подразумевает индивидуальную силу собственного голоса, а не надрывный крик,предназна­ченный длярасшатывания оконных рам.

Закон возвращения. События воспроизводятся. Ва­риант: мы с определеннойпериодичностью возвращаем­ся к пройденному и переживаем его повторно, но в новой форме и привозможно новых обстоятельствах. Расши­ренная формулировка: то или иноесобытие, происходя­щее внашей жизни, не является первичным, но оно вос­производит некое подобное событие,случившееся с на­мираньше. Согласно данному закону, любая тенденция в жизни человека, однаждыпоявившись, в дальнейшем склонна к неизбежному проявлению на том или иномуровне бытия —ситуативном, психическом или физи­ческом. Проще говоря, наша жизнь — это повторение. Мы всего лишьповторяем навыки, усвоенные некогда. Может быть, это и покажется скучным, ноблагодаря этому мы обладаем возможностью существовать.

Однажды, следуя программе, ребенок встает наноги и идет. С тех пор ничего не меняется в принципе — ходь­ба остается как навык, несмотря нанекоторые измене­ния вее форме, стиле, ритме и прочем. Однажды человек начинает произносить слова, ив дальнейшем они в его Речи повторяются. Слово «дом», произнесенное трехлетниммладенцем, взрослым или стариком, имеет одну и ту же структуру — «д-о-м». Ни одной буквы неприбавля­ется и неубавляется. Таким образом, если мы хотим по­нять и скорректировать актуальнуюситуацию, нам сле­дуетзадаться вопросом: «С каким событием из прошло­го ее можносопоставить»

Каждое «новое» событие соотносится ссобытием из нашего прошлого, содержащего в себе аналогичный кон­текст. Это может означать, чтопервичное событие до сих пор не потеряло своей значимости и потомувозвращает­ся извытесненного состояния в актуальное. Иными сло­вами, мы неизбежно возвращаемся ктому, что уже прой­дено.И подобное возвращение может закончиться лишь в двух случаях — либо со смертью субъекта, либокогда оно потеряет свою актуальность. Говоря о последнем, мы подошли к понятиюпрограммы.

•Когда мы вырастаем, у нас появляется тенденция вос­создать эмоциональное окружениераннего периода на­шейжизни. Это естественный закон развития, и, хотим ли мы этого или нет, онсрабатывает.

•Мы формируем наши убеждения в детстве, а затем мы движемся по жизни,воссоздавая ситуации, которые бы подошли нашим убеждениям.

•Мы практически создаем одну и ту же ситуацию, толь­ко в разных вариациях! И этаситуация является мате­риализацией наших собственных подсознательных по­буждений.

Поэтому следует хорошо осознать, чтоисходная точ­ка силы — в настоящем моменте. Все без исключения со­бытия вашей жизни до настоящего момента были соз­даны вами самими, с помощью вашихсобственных убеж­дений ина основе вашего же опыта. Они создавались вашими мыслями и словами, которые выупотребляли вчера, на прошлой неделе, в прошлом месяце, в прошлом году, N летназад... Однако все это в прошлом. То, что важно сейчас, — это ваш выбор, выбор мыслей, слов,веры. Помните, что именно эти мысли и слова создают ваше будущее. Настоящиймомент — это тоттрамплин, отталкиваясь от которого вы совершаете прыжок в свое «завтра».Отметьте, о чем вы думаете в настоящий мо­мент.

Единственное, с чем вам следует работать,— это ваша мысль, амысль можно сознательно изменить. Неважно, какова природа вашей проблемы,— она лишь отражениевашего хода мыслей. Например, у вас появляется мысль: «Я никчемный человек».Эта мысль вызывает мгновен­ное ответное чувство, оказывающее подспудное, но без­оговорочное влияние на все вашесущество, и ваша лич­ность стихийно развивается именно в этом направлении. Но в вашихсилах прямо сейчас, в настоящий момент от­казаться от этой мысли, и вашасудьба повернет в иную сторону. Наше общее внутреннее убеждение «Янедоста­точно хорош(хороша)» мешает создать радостную, бла­гополучную, здоровую жизнь.Получается так, что это подсознательное убеждение «Я недостаточно...»постоян­но руководитпоступками и поэтому всегда появляется в жизни.

Праксис. Определим,какое событие или пережива­ние представляются наиболее актуальными, животрепе­щущими на текущий момент, ипоразмыслим над вопро­сом: «Какой период моей жизни сейчас воспроизводит­ся На что из моего прошлого похожето, что происходит сейчас»

Продолжаем рефлектировать до тех пор, покане по­явится ощущениеили видение своей жизни как единой панорамы, в которой объекты и процессыпрошлого, на­стоящего ибудущего как бы располагаются в едином про­странстве, где восприятие свободноулавливает их четко и конкретно проявившиеся взаимосвязи. Это и естьяс­новидение собственнойжизни.

Процесс «Актуализация ресурса». Вспомните ка­кой-нибудь эпизод из своей жизни, когда вы чувствова­ли в себе силу, когда у вас всеполучалось именно так, как вы хотели, когда вы не испытывали никаких проблем,когда вы могли свое состояние назвать состоянием счас­тья. Мысленно войдите в этот эпизод,переживите его заново, вспомните, как вы при этом себя вели, какие у вас былитогда мысли, слова, жесты, и после этого поверни­те обратно колесо вашей собственной«машины време­ни» ивозвратитесь в настоящее, но при этом возьмите с собой ту ситуацию, в которойвы только что побыва­ли.Держите ее при себе и постоянно отыгрывайте в на­стоящем.

Смысл этого процесса в том, что выизвлекаете опре­деленныйресурс из своего прошлого положительного опыта. Вы используете одно из основныхсвойств орга­низма— ресурсность. Когда выуверены в себе, вы автоматически принимаете свое Я, и прежде всего своевнутреннее Я, которое отличается от нашего внешнего Я. -Внешнее Я — это всего лишь поступки, а нашипоступки — эторезультат нашего раннего программирования. Внутреннее Я — более глубинное понятие, чем Явнеш­нее. Это— прежде всегонерасторжимая связь с Жизнью, это — сама Жизнь, которая самовыражается посредством той или инойличности. Именно о любви к вашему внут­реннему Я идет речь. Заглянитепоглубже внутрь себя, и вы найдете достаточно оснований для любви к себе. Важноосознать то, что сами мысли не имеют никакого значения. Они представляют собойспонтанный поток, из которого мы выбираем и оцениваем то, чемусобира­емся придатьзначение. И на нашу систему значимостей оказывает огромное влияние комплексчужих мнений, оценок, установок и даже... желаний.

Личность большинства из нас распылена вдругих лю­дях, вещах,ценностях, и довольно часто такая личность совершенно чужие желания принимаетза свои собствен­ныеПоэтому одним из важнейших условий самореали­зации и самопринятия являетсяосвобождение себя от подобной зависимости, высвобождение из замкнутогопространства посторонних влияний.

•Никогда не принимайте на веру то, что о вас отрицатель­но говорят другие.

•Как можно чаще произносите слово «Я», вкладывая в не­го как можно больше энергии и силы.Ежедневно по многу раз повторяйте следующую формулу: «Я семь. Где бы я ни был,с кем бы я ни был, когда бы я ни был — я есмь. Я — это я, и никто другой». Оберегайтеот чужих посягательств свое бесценное, свое единое Я, ибо вся наша жизнь— это наше Я. Вся вашажизнь представля­етабсолютную ценность, даже то, что вы называете не­достатками.

• Неспешите исправлять свои недостатки, ведь то, что мы считаем недостатками, естьпроявление нашей индиви­дуальности, неповторимости.

•Не следует также сравнивать себя с другими, каждый из нас уникален.

•Все соревнования друг с другом бессмысленны. В этих соревнованиях никто невыигрывает. Либо ты соперник, либо — победитель.

• Мыпришли в этот мир, чтобы выразить себя и только себя. Цель жизни и смысл жизни—самовыражение.

Процесс «Освобождение от прошлого».Посмотри-, те на свое прошлое только как навоспоминание. Вспом­ните, что вы носили в первом классе, как выглядела классная доска,как выглядела дорожка, ведущая от шко­лы до дома. Это воспоминание невызовет никакой эмо­циональной реакции. Оно нейтрально. Теперь то же самое вы можетеприменить к остальным событиям вашей Жизни. Вспоминайте, просматривайтекартины, но по­мните,что это всего лишь картины.

Ведь, по большому счету, прошлого нет. Егонет потому, что его уже нет. Смотрите на него как на некую иллюзию, будьтеспокойны и нейтральны и постепенна освобождайтесь от него. По мере своегоосвобожден от прошлого вы обретаете способность использовать вашу умственнуюэнергию в настоящем моменте. Во время выполнения этого упражнения опять женаблюдайте за своей реакцией. Насколько вы хотите или готовы расстаться спрошлым Каков уровень вашего сопротивления

ЧАСТЬ 2 В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО«Я»

ГЛАВА 1 Психоанализ первородногогреха

Никто из людей еще не пришел в этот мир сулыбкой на устах. Более того,наше появление на свет сопровождается плачем, болью, муками, страданиями ивсепоглощающим ужасом. Что вполне естественно, если вспомнил заявление,согласно которому рождение ребенка — это смерть плода. Вспомним: «Каждый из нас несет в себе опытсмерти уже при жизни», «Я умер — когда родился» — любой может сказать подобное, никоим образом не покрививдушой.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.