WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |

В этом месте напрашивается одно существенноеуточ­нение относительнопозиции особи в контексте связан­ных с ней событий. Дело касается активного или пассив­ного проявления субъекта. Представимситуацию с неким прохожим, который почему-то разозлился и в сердцах пнулблизлежащий кирпич, в результате чего больно уда­рил ногу. В данном случае именно он,а не кто-то за него выполнил действие и получил обратную связь.Проявле­ние Законавыбора очевидно. В это же самое время, но в другом месте на другого прохожегосвалился такой же злополучный кирпич и больно ударил по ноге. Обапо­лучили травму, с тойлишь разницей, что первый явно сам напросился на нее, а второй пострадалневинно. Тем не менее Закон выбора срабатывает равно в обеих ситу­ациях. Ведь второй прохожий сам, какактивно действу­ющийсубъект, оказался в данном месте в данное время. Потому что он выбрал быть вданном месте в данное вре­мя. И как бы это непривычно на первый взгляд не звучало, но и провторого прохожего вполне обоснованно мож­но сказать, что он сам выбралситуацию, в которой на него свалился кирпич. Наш выборне зависит от того, в активном ли мы состоянии пребываем или женаходим­ся в формальномбездействии.

Праксис. Процессаналогичен тому, который описан в разделе Закон закона. Разница состоит в том,что вмес­то фразы: «Япривлек закон такой-то» используется: «Я это выбрал... Это мой выбор».Например: «Я выбрал споткнуться. Это мой выбор». Рекомендациисоответ­ственно теже.

Закон поглощения. Одним из первых факторов вы­живания является питание. Сталобыть, наиболее ран­ниевпечатления младенца касаются съедобности или несъедобности объекта.Соответственно следуют: загла­тывание или выплевывание.

Все то, что способно доставить наслаждение,заглаты­вается— поглощается (инкарнация). Не доставляющееудовольствия —выплевывается, отвращается (экскор­иация). Питаясь от материнской груди, ребенок как бы впитывает в себя мать.Вышедший изнутри матери, он теперь вводит ее внутрь себя — через питание, поглоще­ние. При этом грудь, являясьисточником питания, пред­ставляется самой жизнью.

Механизм поглощения значимого объекта,называ­емый ещеинтроекцией, становитсяосновой для сле­дующегоэтапа развития, который управляется Зако­ном подражания. В детстве намначинает открываться жизнь, и в детстве мы узнаем о жизни по реакциямвзрос­лых — мы как бы «проглатываем», вводим всебя их об­разы.

Если вам пришлось жить с людьми не оченьсчастли­выми, злыми илиобремененными комплексом вины, то вы научились многому отрицательному в жизникак по отношению к себе, так и по отношению к окружающему миру. Вы привыклидумать о себе в отрицательном пла­не, как бы помещать себя в постоянное отрицательное поле энергиисвоих привычных мыслей. «Я никогда ни­чего не делаю правильно», «Япостоянно чувствую свою вину», «Меня считают плохим человеком». И вполнеес­тественно, что этимысли создают жизнь, наполненную разочарованиями. Мы относимся к себе вточности так же, как наши родители относились к нам. (Они продол­жают жить в нас, будучи поглощенныминами.)

•Мы ругаем и наказываем себя так же, как ругали и на­казывали нас наширодители.

•Мы любим себя таким же образом, как нас любили, ког­да мы были детьми.

•Мы все жертвы жертв, и они (наши родители) не могли научить нас тому, чего самине знали.

Праксис. Предлагается символически вернуться в свои самые ранние годы,доступные памяти, и представить себя поглощающим своих близкихлюдей.

•Вдох — зажмурились— съели маму— ощутили еевнут­ри — присмотрелись и прислушались ксобственным ре­акциям.Каково Какие при этом возникают мысли, же­лания, чувства

•Вдох — зажмурились— поглотили папу— скушалиба­бушку.

Теперь обратим внимание наследующее:

•кого съесть было приятнее всего

•кого хочется выплюнуть обратно, а кого попридержать или даже оставитьвнутри

В течение часа рекомендуется походить совсей этой тяжестью, после чего разом освободиться от нее. Спо­собы предпочтения сугубоиндивидуальны: можно пред­ставить себя китом и лениво приоткрыть рот — пусть сами себе выплывают. Можноотослать всех обратно по схеме: зажмурились — выдох — выпустили всех. И ос­тались наедине с собой, только ссобой и больше ни с кем. Первые минуты могут показаться дискомфортными, словнонаступило какое-то опустошение, но они вскоре сменяются ощущением легкости иневесомости. Наши непереваренные интроекты утяжеляют наше существо­вание.

Процесс «Сердечное дитя». Представьте себя ма­леньким ребенком (5-6 лет). Посмотрите ему в глаза. Вы увидите вэтих глазах глубокую тоску. Поймите, что эта тоска — по любви к вам. Возьмите на рукиэтого ребенка и обнимите его. Скажите ему, как сильно вы его любите. Скажите,что восхищаетесь им. Пообещайте ему, что вы всегда придете ему на помощь, еслиэто будет необходи­моТеперь пусть ваш ребенок сделается совсем малень­ким, величиной с горошину,— поместите его к себев серд­це. И пусть онбудет там, чтобы вы могли ему все время давать всю вашу дорогую и такую важнуюдля него лю­бовь. Ипусть это дорогое чувство начнет менять вашу собственную жизнь.

Закон подражания. Приспособление к миру возмож­но только через подражание ему.Адаптация особи к ми­рувозможна только при ее идентификации с кем-либо или чем-либо, иными словами,только посредством по­дражания, отождествления особь способна развиваться иприспосабливаться к окружающей среде. Выживание и развитие первоначальноосуществляются через подра­жание.

1. Младенец, имитируя взрослого, приобретаетзнания. Мла­денец,имитируя взрослого, формирует опыт ориенти­рования в мире. Младенец, имитируявзрослого, выра­батываетнавыки и умения, необходимые для приспо­собления к среде.

2. Через подражание ребенок усваиваетопыт поколений.

3. Через подражание реализуетсяродовая преемственность и, таким образом, поддерживается линия жизниотдель­нойособи.

Закон подражания органически связан сЗаконом по­глощения и всвоем роде дублирует его. Подражая объек­ту, мы усваиваем его, то есть делаемсвоим, поглощаем его, вводим внутрь себя его полномочия, которыеста­новятся нашимиполномочиями. Именно с этой целью Дикари поедали органы своих умерших кумировили сильных врагов —дабы приобрести их мощь и влияние. Мальчик вводит внутрь себя отца и благодаряэтому ста­новитсямужчиной. Отождествляя себя с отцом, он символически им становится,бессознательно применяя фор­мулу идентификации: Я = Он. Соответственно, девочка черезотождествление с матерью становится женщиной. Это явление тотальнораспространяется на весь живой мир, начиная от человека и кончая насекомыми.Действи­тельно,младенец, имитируя поведение взрослых особей, тем самым получает возможностьэлементарным образом поддерживать свою жизнедеятельность, укреплять ее иразвиваться дальше. Он таким способом приобретает знания. Вообще же любоеповедение основано на подра­жании. «Подражание вообще глубоко коренится в органи­ческой природе и может бытьобнаружено даже у низших организмов» (В.М.Бехтерев).«Подражание делает ребен­ка способным к восприятию того, чтобыло достигнуто прежними поколениями, путем упражнений».

В данном случае нам представленысвидетельства, подтверждающие положительное значение подражания как способаадаптации к среде, то есть формирования и развития навыков и умений. Но, сдругой стороны, которая содержит в себе известную двойственность,под­ражание также лежити в основе всякого внушения. По Бехтереву, «к подражанию примыкает внушаемость,под которой мы понимаем оживление действия или следов протекших впечатлений непутем модели, как в подра­жании, а путем словесного символа, соответствующего данномудействию или протекшим впечатлениям. В этом случае словесный символ как бызаменяет образец для подражания, вследствие чего внушение прививаетпосред­ством словадругому лицу определенные действия или даже впечатления и ихследы».

Таким образом, исходя из наблюдений издравых раз­мышлений, мыпонимаем, что отождествление, помимо своего заданного значения, котороенеобходимо для жиз­ни,способно также и причинить ущерб. Последнее про­исходит в случае уподобления тому,что несет в себе отрицательную информацию и оказывает разрушительноевлияние.

Праксис. Процессуотводится день, посвященный са­монаблюдению.

Отслеживаем свои реплики, действия, позы,жесты, темпоритмы, реакции, ненавязчиво адресуя себе вопрос: «Кто сейчаспроявляет себя Я или кто-то другой Если Я, то где граница моего Я иначинается Я другого» Та­ким образом можно выявить всех тех, кто в нас действу­ет, говорит, реагирует, думает,иными словами, всех тех, с кем мы неосознанно идентифицируемся, и, используясхему предыдущего процесса, легко освободиться от не­желательных образцовповедения.

Закон проекции. «Что во мне, то и вовне». Наши внут­ренние состояния материализуются вовнешнем мире. Наша жизнь — это наши мысли. Что мы даем, то и по­лучаем. Хотим мы того или нет, ноавторами всех собы­тий внашей жизни, как самых хороших, так и самых пло­хих, являемся мы сами. Каждая нашамысль создает наше будущее, и все наши события создаются нами же самими спомощью мыслей и чувств. Наши мысли и слова, в ко­торые мы их облекаем, создают всето, что мы испытыва­ем вжизни. Мы сами создаем определенные ситуации в жизни, а потом расходуем своисилы, ругая других лю­дей или кляня обстоятельства за наши неудачи. Источ­ником всех наших переживаний и нашейдействительно­стиявляемся мы сами. Человек никогда не попадает в си­туацию, он ее создает. Можно сказатьи так: сначала мы создаем ситуацию, а потом в нее попадаем. Я — это я плюс мои ситуации иобстоятельства. Если наш ум гармони­чен и сбалансирован, то в нашей жизни мы будем нахо­дить то же самое. То, во что мыверим, становится нашей реальностью, ибо любая теорияв конце концов соз­даетто, что описывает. И наше подсознание реализует нашимысли, импульсы, побуждения, желания.

Проведите простой эксперимент, которыйубедит вас в этом, он называется «идеомоторный маятник». Для этого подвесьтегрузик на нитке, у вас получится маят­ник. Рука неподвижна. Ваш взглядфиксируется на этом грузике, словно магнетизирует его. В это времяпредстав­ляйте себе, какмаятник начинает раскачиваться из сто­роны в сторону. Рука остаетсянеподвижной. Работают лишь волевые сигналы и воображение. Вскоре выуви­дите, что маятник насамом деле раскачивается. Мыслен­но вы можете менять направление его движения, и оно будет меняться.Вы можете отдать мысленный приказ остановиться, и он остановится. Я рекомендуювам сде­лать себе такоймаятник не только с целью проведения эксперимента, но и для ежедневныхупражнений. Трени­ровкас этим простым прибором разовьет силу вашей мысли, сделает болееконцентрированной и динамичной вашу волю, активизирует психическуюэнергию.

Те из моих учеников, кто постояннозанимались с ним, более легко и свободно переходили к дистанционномувоздействию, которое также представляет собой идеомо­торный феномен, только уже в болеесложной форме. В данном случае участвует тоже довольно несложный прибор,представляющий собой бумажный цилиндр или полусферу из фольги, помещенные наострие иголки (принцип компаса, но вместо стрелки — вышеназванные предметы). Выставите этот прибор на некотором рассто­янии от себя и концентрируете на немсвой взгляд, вы­ражающийвсю вашу волю, передающий энергию вашей мысли. А мысль у вас в этот моментодна, она сформули­рована в виде приказа: вращаться! И если вы натрениро­вали энергию своей мысли, то черезкороткий промежу­токвремени цилиндр (полусфера) дрогнет, сдвинется с мертвой точки и начнетвращаться. Принципиального различия между этим опытом и предыдущим нет. Всяразница заключается в том, что там проводником образа является рука, а здесь— пространство, какпроволочный телеграф и беспроволочный.

Праксис. Тщательнообдумав, составим подробный список свойств и качеств, которые нас больше всегораз­дражают в других,или злят, или отталкивают, или вы­зывают какие-то иные эмоциональные отторжения. На­пример, так: «Больше всего в другихмне не нравится...» Затем, какое-то время полюбовавшись списком,распи­шемся под ним, аеще припишем: «И это все мое».

Закон зеркала. Вытекает из Закона проекции. Сущ­ность его заключается в следующем:все то, что нас окру­жает, нас же и отражает.

Если я приписываю свое собственное качестводругому, то другой естественным образом отражает его в мою сторо­ну, независимо от того, осознает онэто или нет. К приме­ру,если мне кто-то «незаслуженно» нахамил, значит, это хамство в скрытом видеприсутствует во мне самом, даже если мое поведение мне представляется образцомвежливости, деликатности и корректности. Следует по­мнить, что наши отношения всегдастихийны. Получает­ся,что окружающие нас люди — это своеобразные зерка­ла. И выходит, что душа человеческая вовсе никакие и не потемки.Она самым явственным образом представлена в тех, кто этого человека окружает (исоответственно его отражает). Поэтому, если мы хотим разобраться в своей душе,нам достаточно понаблюдать за поведением и от­ношением к нам наших близких. Они— проявлениене­осознаваемых аспектовнашей натуры. Осознав данный механизм, мы приблизимся к пониманию следующегобытийного закона, действие которого распространяется на сферу формированиявсего жизненного уклада субъек­та, его жизненной динамики, то есть, судьбы.

Как мы уже говорили, мы сами выбираем себемысли. И У нас существует множество возможностей выбора. Вселенная же простоотражает наши убеждения, возвращает нам самих же себя. Если вы предпочитаетедумать, что вы одиноки и что вас никто не любит, то именно это вы получите ввашей жизни. Однако если вы начнете концентрироваться на положительных мыслях,то и ре­зультатпроявится соответствующий. Ваша жизнь пре­образится, существование вашезаполнится новым содер­жанием —тем, которое несет в себе радость бытия.

Праксис. Предлагается выбрать день и позабавиться таким вотобразом.

Подумаем о том, что все люди, с которымиприходится встречаться и взаимодействовать на протяжении дня, -это нашималенькие «я». И все события и диалоги в течение выбранного времени осознаемкак обширный и откровенный разговор с самим собой.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.