WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |

Самоуверенность (вовсе не то же са­мое, что уверен­ность в себе) —

Как категоричная убежденность в собственнойправоте

Философия

познания

Естественноезнание —

озарение вследствие пробуждения интуиции(например, естественное знание дается ребенку, который однажды встает на ноги иидет, при этом не нагружая себя никакими установками, концепциями илирассуждениями относительно того, как это нужно правильно делать)

Рассудочность, притязания

Проявлен­ность

в реальности

Присутствие— тотальное переживаниесебя «здесь и сейчас»

Привязанностьк опыту прошлого

и ориентация на прошлое

Приобщен­ность к собст­венной жизни

Участие— осознаниесе­бя соавторомсобствен­ной судьбы,восприятие собственного существования как мистического факта

Отчужденностьот себя как носителя мистических свойств

Креативность

Сотворение— уподобле­ние Творцу — Автору и активноевзаимодей­ствие сНим

Иждивенческаяпозиция по отно­шению кмиру

Возвращаясь к истокам личной эволюции,осознаем, что изначально выживание вовсе не подразумевает под собой никакогонегативного контекста, а напротив, оно призвано гарантировать необходимоежизнеобеспечение особи, ее эффективное приспособление к среде,предо­ставитьвозможности для поступательного и продуктив­ного индивидуального развития. Тогдаможно говорить о смысле и цели выживания.

Смысл и цель выживания особи заключаются вее пе­реходе отвыживания к жизни. Если цель достигается, то такимобразом постигается и смысл (вот он где раскры­вается, этот пресловутый смыслжизни) и обретается са­модостаточная целостность. Возможности для полной самореализацииоткрыты. «Эго» уступает свои позиции «Я», личность становится индивидуумом,творческие потенции максимально актуализируются. Тогда можно говорить ополноценной жизни, свободе и переживании счастья. Если же цели достичь неудается, мы созерца­емкартину прямо противоположную: непостигнутый смысл, обрастая заурядной рутиной,становится баналь­нойбессмыслицей. Вместо целостной индивидуальнос­ти присутствует расколотое,расщепленное, подчиненное обстоятельствам существо с подавленным, глубокоза­прятанным, потерянными растерянным Я, вместо кото­рого диктаторствует психофизический робот, называе­мый Эго.

В первом случае имеем Человека Разумного, вовто­ром — человекообразного робота. Человекживет, робот озабочен выживанием. Все мы рождаемся роботами, но при этом каждыйимеет шанс стать человеком. Кто-тс им становится, кто-то нет. Разница междувыживанием и жизнью в явном воплощении проявляется в тех при­знаках, которые отличают человека иробота.

Механизмы выживания особи. При исследовании ме­ханизма выживания особи следует иметь в виду два его рабочихсостояния. Одно естественное, нормальное, ког­да он исполняет присущую емуслужебную функцию бес­перебойного жизнеобеспечения. Второе — извращенное, при которомпроисходит нарушение изначально задан-' ных функций. С психодинамическойпозиции подобным механизмом является ум. Теперь определимся впоняти­ях. Ум— это виртуальнаяалгоритмическая машина, ко­торая определенным образом организует информацию в опыт. Ум— это пишущая машина.Ум записывает со­бытия,сортирует их, делает выводы, доказывает, состав­ляет сценарии.

Нормальная работа механизма «Ум — Особь»:

•цель ума и его базовая функция — обеспечение выжи­вания особи;

•адаптация особи к миру начинается с ее идентификации с кем-либо или чем-либо,иными словами, только по­средством подражания, отождествления особь способ­на развиваться и приспосабливаться кокружающей сре­де (см.Закон подражания);

•следовательно, целью ума является выживание особи и того, чем или кем особьсебя считает, с чем или с кем себя отождествляет;

•ум работает для выживания того, с чем себя особь отождествляет, как будто этонеобходимо для самой особи.

Извращенная работа механизма «Ум— Эго»:

•извращение начинается тогда, когда особь отождествля­ет себя с умом. Такое состояние естьЭго;

•когда особь начинает отождествлять себя с умом, а це­лью ума является выживание особи, тополучается, что целью ума становится собственное выживание. И тогда онстановится индифферентен к интересам и запросам особи;

•ум постоянно ищет подтверждения того, что он жив и ничто не угрожает еговыживанию;

•это подтверждение постоянно присутствует на трех уровнях: физическом,эмоциональном, ментальном;

•физический уровень: угрозу для выживания ума пред­ставляют боль, травмы, состояниешока, бессознатель­ности. Подтверждением того, что ум жив на физичес­ком уровне, являются — телесное удовольствие,ощу­щение комфорта,стремление к двигательной актив­ности;

•эмоциональный уровень: угрозу для выживания ума представляют ситуацииотвергания, отказа, отвержен­ности, отсутствие любви и гарантии длительных отно­шений. Подтверждением того, что умжив на эмоцио­нальномуровне, и способом его борьбы за собственное выживание в данном случае являютсяскрытность, манипулятивность, лживость, принятие ролей;

•ментальный уровень: угрозу для выживания ума пред­ставляет его неправота.Подтверждением того, что ум жив на ментальном уровне, и его борьбой завыживание являются чувство собственной правоты и стремление к спорам. Такимобразом, ум всегда ищет подтвержде­ния своей правоты, а также оправдания и согласия.

Извращенные стратегии выживания ума насоциаль­номуровне:

•«Больше. Лучше. По-другому». — Особь полагает, что ее жизнь станет удовлетворительной исчастливой, ког­да у нееокажется чего-то (как правило, речь идет о день­гах, имуществе, отношениях)«больше», «лучше» или «по-другому».

•«Недостаточность». —Особь исповедует убежденность в том, что у нее не хватает чего-то для того,чтобы быть

счастливой. Обычно это установки типа— «не хватаетвремени... денег... сил... энергии... обаяния...» и т. п.

•«Поиск врага». — Особьвоспринимает иную систему ценностей как враждебную.

•«Так положено». — Особьсчитает моральные предпи­сания той среды, в которой обитает, абсолютными и не­оспоримыми ценностями.

Извращение механизма работы ума приводит кдвум основным ошибочным установкам субъекта:

•представление о том, что он есть то, на что он похож;

•представление о том, что он есть то, с кем или с чем он себяотождествляет.

Чтобы начать жить, вовсе не требуется особыхуси­лий. Для этого,во-первых, достаточно усвоить стратегии поведения, характерные для Живой Зоны,отказавшись от стереотипов Мертвой Зоны, и, во-вторых, прекратить отождествлятьсебя со своим Эго, перестав быть его по­корным рабом.

Праксис. Предлагается усвоить формулу.

1. Я отпускаю себя.

2. Я отпускаю себя, а это значит, чтовсе свои мысли, чув­стваи ощущения я начинаю воспринимать как единый поток энергии, как единый потокосознания, и я позво­ляюэтому потоку свободно протекать через мой орга­низм, нигде не фиксируясь и незадерживаясь.

3. Я отпускаю себя, то есть яосознаю:

• что я неесть мои мысли,

• я не естьмои чувства,

• я не естьмои ощущения,

• я не естьмое имя,

• я не естьмое тело,

• я не естьмое мнение о себе,

• я не естьмнение обо мне других,

• я не естьмое прошлое,

• я не естьмоя ситуация,

• я не естьмоя личность.

4. Я полностью отпускаю себя ипрекращаю отождест­влятьсебя с потоком иллюзий, которые называют:

•мыслями, чувствами, ощущениями,

•концепциями, предписаниями, суждениями, уста­новками.

Процесс «Освобождение». Говоря об управлении нашим умом, важно осознавать, что все мыпредставляем собой гораздо больше, чем наш ум. И было бы неправиль­но считать, что наш ум несет всюответственность за то, что происходит в нашей жизни. Ум есть лишь инструмент,который вы можете использовать по своему усмотрению. Он всегда к вашим услугам.И то, как вы его используе­те, — деловашего выбора. В наших мыслях и словах за­ключается мощная энергия. И если выиспользуете свой ум в качестве инструмента изучения и управления этой силой, высможете достичь больших положительных ре­зультатов.

Сделайте три глубоких вдоха и выдоха. Третийвыдох форсируйте, выдохните как можно интенсивнее и боль­ше воздуха, так, чтобы возниклоощущение, будто в лег­ких ничего не осталось, расслабьтесь и во время паузы скажите себе:«Я освобождаю все напряжение. Я осво­бождаю весь свой страх. Я освобождаю все мои старые убеждения. Яосвобождаюсь. Я испытываю чувство вели­кого освобождения. Я чувствуюспокойствие. Я — вбез­опасности».

Если вы можете, держите паузу на выдохе какможно Дольше, пока воздух сам не «прорвется». Каждый день выполняйте этотпроцесс, и вскоре формулы, использо­ванные вами, войдут в ваше подсознание и автоматичес­ки начнут положительновоздействовать на вашу жизнь.

Закон спасения. Любой поступок человеческого су­щества обусловлен мотивом личногоспасения. Иными словами, что бы мы ни делали, мы постоянно занятысоб­ственнымспасением.

Данный закон логически и диалектическисогласует­ся с Закономвыживания. Выжить —значит спасти себя. Теперь, когда известны механизмы деятельности ума, мы можемговорить о спасении на физическом, эмоциональ­ном, ментальном уровнях. Кроме того,в силу имеющей­сяинформации мы получаем возможность определения способов спасения, используемыхсубъектом. Последние вытекают из функционального состояния машины ума иразделяются на продуктивные — такие, которые дей­ствительно приводят к спасению-счастью, и извращен­ные — создающие лишь иллюзию такового.Сказанное, однако, может вызвать резонный вопрос, улавливающий некуюпротиворечивость в предоставленной информа­ции. С одной стороны, главнымстремлением особи яв­ляется выживание, а с другой — эта особь сама лишает себя жизнипутем явного или замаскированного само­убийства в таких его формах, какалкоголизм, наркома­ния,несчастные случаи и т. п. О каком спасении прихо­дится говорить, когда особьпредпочитает смерть На самом деле никакого противоречия тут нет, если учестьто, что самоубийство представляет собой одну из форм выживания: что естьсамоубийство, как не символиче­ское убийство другого, на которого направлена агрессия Этот«другой» представляет собой несомненную опас­ность с точки зрения извращенногоума особи, и, для того чтобы защитить себя, остается один выход, а именно— избавиться отугрожающего объекта. Однако, в силу мо­ральных табу или из страха переднаказанием, подобный вариант представляется весьма проблематичным, ипо­тому особьпридумывает иной способ освобождения от угрозы. Если нельзя устранить досадномешающего «другого» путем его прямой ликвидации, то можно лик­видировать себя и тем самымуничтожить «другого».

Таким образом, ум жертвует телом особи,которую при­званохранять, ради своего спасения — выживания на эмоциональном уровне. Приведенный примериллюст­рируетпсихологическую достоверность Закона спасения даже в случае нарушениямеханизмов адекватной адап­тации.

Праксис. Предлагается прямо здесь и сейчас задать себе вопрос: «Доволен ли ятем, как я спасаю себя»

NB. Не стоитнастраиваться на рациональное, логи­ческое самообъяснение, ибо оно может оказаться совер­шенно ложным. Лучше всегонастроиться на поток спон­танных впечатлений и интуитивно пережить внезапный ответ, ничуть несмущаясь его возможной парадоксаль­ностью.

Закон выбора. Всепроисходящее с особью является результатом ее собственного выбора. Мы постояннои на каждом шагу вынуждены делать свой выбор. И даже ког­да кажется, что никакого выбора нет,тем не менее он при­сутствует. Отсутствие выбора, естественно, такой же вы­бор. Другое дело, что выбор нашдалеко не всегда осо­знан, и потому мы просто-напросто не отдаем себе отчета в нем.Однако если с нами случилось некое событие, то ему предшествовал наш выбор.Потому оно и случилось. Логика данного принципа легко выстраивается в видецепочки простых соотношений.

1. Целью особи являетсявыживание.

2. Поэтому любой поступок особиобусловлен соображе­ниями ее личного спасения — выживания.

3. Всякий выбор исходит из цели.Например, если особь чувствует голод, то ее целью в данном случае являетсянасыщение, в соответствии с этим она выбирает поиск пищи. Если особь неголодна, то цель насыщения у нее отсутствует, и она не выбирает поискпищи.

4. Поскольку среда предоставляет особимножество вари­антовреагирования на те или иные стимулы, а особь ориентирована на глобальную цель— выжить, то извсе­го этого множестваона выберет только тот вариант ре­акции, который с точки зрения ее ума соответствуетцели.

5. Следовательно, все то, что с намислучается, есть резуль­тат нашего собственного выбора.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.