WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |

Закон закона. Все,абсолютно все происходящее в нашей жизни обусловлено соответствующим законом.Случа­ющееся неслучайно. Слово «закон» традиционно озна­чает — «завет», «установление,противоположное обы­чаю,покону». Корень kon означаетконец, предел, отсюда «искони», «испокон». «Покон» — «обычай», «начало». Стало быть,Закон — это то, что доначала, за пределом, предвечно, до человека.

Итак, закон — это нечто данное человеку и независя­щее от последнегов силу своей за-предельности, за-разумности. Здесь выражается идея наличиянекой логики, которая по отношению к нашему существованию являет­ся обусловливающей,предопределяющей. Подобные свой­ства с незапамятных времен приписывались некоему каче­ству, которое именовалось«божественной силой» в тех или иных вариациях.

Поскольку наше бытие структурно и обладаетвсеми признаками организованности, мы можем говорить о на­личии определенных закономерностей,присущих ему Само понятие «закономерность» опровергает возмож­ность какой-либо случайности.Следовательно, мы мо­жемговорить о существовании законов как о наличе­ствующей непреложности, изначальнойзаданности, н£зависящей ни от личной воли субъекта, ни от какихиных

факторов, кроме разве тех, что могут стоятьвыше самого закона. Но это уже Трансцендентное и совсем недоступ­но разумению.

Если есть закономерности, стало быть, естьзакон, кото­рый имиуправляет. Всякое же управление всегда осмыс­леннои свидетельствует о наличии Разума. В разумномустроении случайностей не бывает. Если случайностей не бывает, стало быть, всезакономерно и управляется зако­ном. Таким образом, можно утверждать, что во Вселен­ной, кроме гравитации, молекулярногораспада, синтеза и иных физических, химических и биологических зако­нов, существуют и законы «аварии»,«семейных распа­дов»,«несчастной любви», «предательства», «счастливой любви», «успеха» или«невезения» и т. д.

Чтобы научиться осознавать и применятьбазовые зако­ны, мыпредлагаем вам праксисы (от греческого praksis— действие; то же самое, что и упражнение, только безнали­чия школьногооттенка, присущего последнему).

Праксис. Предлагается в течение трех дней осозна­вать каждое событие, даже самоенезначительное, с точ­кизрения представленной информации, и воспринимать его как результат действияаналогичного закона. Напри­мер, при выходе из дома вы споткнулись. По прошествии моментальнойпсихофизической реакции вы просто про­износите про себя: «Я привлек законспотыкания». Если вдруг вы ощущаете, что у вас заболел живот, то вподоб­ной манереконстатируете и этот факт: «Я привлек закон заболевшего живота». На четвертыйдень резко прекра­титьподобную практику и в полной мере насладиться чистотой тотального переживанияжизни и собственным спокойствием.

NB. Какой бынегативный эмоциональный отклик си­туация ни вызвала, ни в коем случае не следует прибегать к егоподавлению, не говоря уже о радостных чувствах. Никаких «проработок»,«коррекций», «извлечений уроков», «утешений» в данном опыте не допускается.Только механическая и чуть даже отстраненная формулировка: «Я привлек законтакой-то» — при всемразнообразии аф­фективных реакций. Одно другому не помеха.

В какой-то момент может наступить чувствонелепости, курьезности, бессмысленности своего положения, сопровождаемоемыслями типа: «Выгляжу, надо сказать, совершенно идиотски». Не стоит излишнеэмоциональ­нореагировать на свои сомнения, но констатации и фор­мулировки продолжатьстоит.

Закон цели. Всесуществующее имеет цель. Каждое действие всякого существа задается единойцелью, под­чиняетсяединой цели и согласуется с единой целью. Цель определяет смысл. Поэтому смыслвсегда совпада­ет сцелью. Какова цель, таков и смысл. Цель по опреде­лению это «то, к чемустремятся».

Цель — единственный фактор, недопускающий ника­кихслучайностей и организующий хаос в стройную, хотя и изощренную, системувзаимообусловленных связей. Во Вселенной нет и не может быть случайностей.Малей­шее допущение хотябы одной из них отрицает все миро­устройство. То, что не случайно возникло, не может слу­чайно исчезнуть. И без причины небывает следствий. Именно поэтому любое явление пребывает в контекстепричинно-следственных отношений. То, что явилось, — явилось закономерно, следуясоразмерности соответ­ствующих законов. Организация закономерностей про­цессов не может обходиться безуправления. Управление естественно предполагает Управителя. Управитель женепременно обладает Разумом, способным производить замыслы, которые в своюочередь реализуются в процес­сы. Замысел Управителя и есть цель.

Следовательно, более логично говорить о целине как о том, к чему стремятся, а как о том, из чегоустремляют­ся. Если, к примеру, моей локальной целью является необходимостьзавтра проснуться раньше обычного, то се­годня я завожу будильник на нужноемне время. Таким образом, из моей сегодняшней цели исходят моисегод­няшние действия,ориентированные на завтрашний ре­зультат. И если он завтра случается, то я говорю, что цельдостигнута. Но в этом случае речь уже идет о вчерашней цели — с позиции «завтра», которое стало«сегодня». Стало быть, цель как таковая находится не в будущем, а в прошлом!Это означает, что цель и программа (пред­писание) суть одно и тоже.

В то же время об актуальном состоянии особимож­но говорить только вситуации «здесь и сейчас». Имен­но в данной точке особь существует реально — как факт, в то время как поотношению к прошлому или будущему ее бытие виртуально, то естьпредположительно. В прош­лом ее нет, потому что ее уже там нет, в будущем ее нет, потому чтоее еще там нет и не известно, что с ней про­изойдет в следующую секунду. Итак,ее нет ни там, ни там, и она остается здесь, пока она остается здесь. Изэто­го следует, что еенасущное пребывание «здесь» и есть достижение некой цели. Основное и самоеглавное свой­ство«здесь» — это осознаниесебя живым. Ведь умерший на подобное осознание неспособен, и потому он немо­жет заявить: «Яздесь». Вот и получается, что базовой программой, а стало быть, и целью, исмыслом всякой особи является — выживание.

Праксис. Предлагается выбрать какой-нибудь день, в течение которого спроизвольной периодичностью пов­торять: «В настоящий момент я осознаю, что я жив. Но если я до сихпор жив, значит, я не совершил ни одной ошибки. И если сейчас я жив, сталобыть, я достиг своей Цели». О следующем дне говорить пока рановато (да не счерным юмором будет сказано).

Закон выживания. Почему мы говорим не о жизни как таковой, касательно особи, ноименно о ее выживании Выживание — это стремление остаться в живых, то есть сохранить себя. Все живоестремится выжить. Что касается жизни как таковой, то сама по себе онатрансцендентна, то есть внеличностна. Ее потоки стихийны, истоки вне времени.Значит, жизнь как таковая — это прежде всего отсутствие смерти, то есть бессмертие.Од­нако всякая особь, всилу временности своего существо­вания и наличия всяческих ограничений, неизменно стал­кивается со смертью. Смерть— это то, чтопредставляет непосредственную или опосредованную угрозу уничто­жения, а последнее ассоциируется сболью. Все живое так или иначе связано с опытом боли, исходящей состо­роны мира, которыйвоспринимается двойственно: с од­ной стороны, он представляется источником блага, пре­доставляющего все возможности дляинтенсивного переживания удовольствия, а с другой — несет угрозу лишения этого блага.Благодаря подобному восприятию возникает разделение: преследователь— преследуемый, хищник— жертва, охотник— добыча. Между нимивоз­можны периодическиепримирения, например когда пре­следователь сыт и пассивен. Однако перемирие еще не есть мир, ипробуждающийся голод снова направляет охотника на поиски добычи.

Теперь становится ясным, что понятие«выживание» подразумевает под собой понятие «борьба». Не будучи в состоянииборьбы, выжить невозможно! Такое поло­жение дел распространяется от амебыдо человека. Вме­сте стем и постольку, поскольку речь идет о борьбе, совершенно очевидно, что принципвыживания полно­стьюоснован на агрессии. Выстраивающийся ряд Вы­живание — Борьба — Агрессия замыкает кругсущест­вования особи изажимает ее в своеобразном бытийном замке.

Выживание — это стремление избежатьболи-смерти и тем самым остаться при жизни, заручившись гарантией нерасставаться с тем, с чем хочется оставаться. Ведь «остаться» и «расстаться»— кардинально полярныеста­тусы наших желаний.К примеру, особь попадает в какое-то место с комфортной и вполне подходящей длянее сре­дой обитания.Она испытывает блаженство, ей хорошо. И у нее тут же появляется естественноежелание остать­ся здесь,и если оно реализуется, срабатывает внутрен­ний сигнал «все в порядке»,обеспечивающий чувством защищенности и удовлетворения. В противном случае мынаблюдаем нарастание беспокойства и признаки дез­организации, дезориентации,хаотической рассогласо­ванности в поведении особи.

Выживание — это борьба за то, чтобы остаться вжиз­ни-удовольствии иизбежать смерти-боли. Всякая борь­ба есть агрессия. Агрессия — всегда разрушение, то есть все таже боль-смерть. Получается странный вывод: для тогочтобы избежать боли-смерти, особь должна нахо­диться в ситуации боли-смерти.Но, как уже говорилось, жизнь сама по себе— это отсутствиесмерти, то есть бес­смертие. И следовательно, жизнь не нуждается в борьбе для того,чтобы утвердить себя самое. Она просто есть и находится в состоянии «быть».Жизни нет необходи­мостибороться за жизнь, потому что смерть ее не касает­ся. Бесконечное не заканчивается, ипотому оно лишено страха перед собственным завершением-уничтожением. Отсюдавытекает второй странный вывод: выживание — это не столько стремление жить,сколько стремление не умереть. Здесь срабатывает логика определения: «Свет— есть отсутствиетемноты».

Два полученных вывода.

1. Выживание — это не столько стремление жить,сколько стремление не умереть.

2. Чтобы избежать смерти, особьвынуждена быть со смер­тью в совместном сопряжении, что я обозначил как 1-й па­радокс животного существования.

В чем же суть парадокса Сопоставивимеющиеся со­ставляющиенашего уравнения, получаем: если жизнь есть отсутствие борьбы, а выживание— непременно борьба, тожизнь и выживание совсем не одно и то же. Иными словами, выживающий не живет,живущий не озабочен выживанием, но так как выживание — это из­бежание смерти и в то же времявыживание не есть жизнь, то выходит, что жизнь — это смерть. Получается, что кактолько особь перестает выживать, она начинает жить, и как только она начинаетжить, она... умирает. Чтобы стать бессмертным, следует умереть. Такова логика,та­ков парадокс...такова жизнь.

Существует ли разрешение парадоксаОсновываясь на очевидных данных, свидетельствующих о наличии определенногоколичества людей живущих, именно жи­вущих, а не выживающих, мы можем на поставленный вопрос ответитьутвердительно. Если же проявить инте­рес к практической стороне вопроса, то соответственно возможнопознать и принцип перехода от состояния вы­живания к непосредственной и живойжизни. Для реше­нияпредложенной задачи проясним конкретную суть явлений с тем, чтобы интересующиенас понятия даже в самой малой степени перестали быть умозрительнымиабстракциями. С этой целью, во-первых, определим эле­ментарную разницу между выживанием ижизнью — для этогонеобходимо ввести такое понятие, как Зона Бытия.А во-вторых, изучим механизм, реализующийвыжива­ниеособи.

•Зона Бытия: обозначениесостояния степени жизнепроявления и жизнеспособности человеческого организма.Различаются Зона Жизни и Зона Мертвая.

•Зона Жизни: живой тот, ктопребывает в непосредствен­ном переживании каждого мига бытия. Он тотально в нем присутствует,а стало быть, и участвует, становясь, тем самым, образом и подобиемТворца.

Зона Мертвая: у обитателя Мертвой Зоны душа не сфор­мирована как полноценная система ине соединена с ду­хом.Жизнедеятельность обеспечивается за счет реф­лексов и деятельности трех «низших»центров: инстин­ктивно-двигательного, эмоционального и ментального. И пределмертвого —смерть.

Таблица 1

Аспектыжизне-проявления

Живая Зона— Я — Индивидуум — Жизнь — состояние Человека

Мертвая Зона— Эго— Личность — Выживание — состояние Робота

Отношение кдругому

Наблюдение— неосуж­дение и безоценочнаяпозиция

Склонность косуж­дению и оценкамдругого

Отношение кличным обстоятель­ствам

Принятие— понимание того, чтослучающееся не случайно, а является результатом собствен­ного выбора

Претензии кмиру вместо осознания собственного выбора

Мераответст­венности

Доверие— готовность взять насебя ответст­венность засвой выбор и отказ от самооправ­даний

Самооправдания и отказ от собст­венной ответ­ственности. Стремлениепере­ложитьответст­венность надругого или на обстоятельства

Чувствособ­ственнойваж­ности

Уверенность внезна­нии — осознание отно­сительной истинности своих мнений исуж­дений

Убежденностьв безоговорочной истинности своих концепций, мне­ний, установок

Привязан­ность к личному мнению

Пребывание всомне­нии — понимание того, что любой ответ неможет быть исчерпывающим в силу ограниченности рассудка

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.