WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |

Сопротивление. Каждому психотерапевту хорошо из­вестен парадокс, который заключаетсяв странном про­тиворечиипациента между его желанием исцелиться и од­новременным подсознательнымсопротивлением этому процессу. Таков закон: как только у нас возникаетжела­ние измениться,непременно появляется и скрытое со­противление.

Одной из наиболее частых и очевидных формсопро­тивления являетсяпроекция. Проекцияпредставляет со­бойтенденцию переложить ответственность на других за то, что исходит от себя— импульсов, желаний,поведе­ния, — поместить вовне то, чтопринадлежит самому себе. Например, мы жалуемся на недостатки и начинаем видетьэти недостатки в других людях, в то время как прежде всего, сами являемсяносителями этих черт. Проанали­зируйте, что именно вас раздражает в другом человеке, и сопоставьтесвои проблемы со своим негативным вое-

приятием. И вы увидите то, что называетсяпроекцией. Нетерпение — другая форма сопротивления. Когдамы требуем, чтобы перемена произошла прямо сейчас, мы бессознательносопротивляемся. В этом случае созна­тельно примите свое сопротивление и продолжайте ра­ботать над собой, меняйтесь,несмотря на это сопротив­ление. Вы его осознали, а значит, наполовину избавились отнего.

Присмотримся внимательнее к нашей обыденнойжиз­ни. Мы увидим, чтонаши внешне невинные действия часто свидетельствуют о нашем сопротивлении. Вотне­большой список этихдействий:

• переменитьтему разговора;

• внезапнопойти в туалет;

•опоздать;

•заболеть;

• внезапноежелание есть, или выпить, или закурить;

• что-нибудьсломать (ручку, карандаш, машину, водо­провод, бритву).

Но все эти сопротивления не возникают самипо себе. Они лишь маскируют более глубокие механизмы защи­ты — наши отрицательныеубеждения.

•Я в такие игры не играю. У нас так не принято. Так нель­зя делать.

•Займет массу времени.

•У меня ничего не получится. У меня нет еще достаточ­ной к этому подготовки.

•А что скажут А какова будет реакция Я глупо выгляжу.

•А где гарантия того, что это принесет выгоду

Эти убеждения настолько глубоко владеютнами, на­столько тонко изавуалированно управляют нашим по­ведением и уводят от решения собственных проблем, что мы частовместо того, чтобы концентрироваться на работе над ними, решаем, кому из нашихдрузей следует из­мениться. И это тоже форма сопротивления. В таких слу­чаях вам следует глубже заглянутьвнутрь себя и вспом­нитьто, что вам следует изменить в самих себе, в то вре­мя как вы пытаетесь изменитьчто-либо в ком-то другом.

Измените ваши убеждения, и ваша жизньизменится. Каждую нашу мысль можно изменить. Наш ум сам вы­бирает мысли. Поэтому выберите исконцентрируйтесь на той мысли, которая бы вам принесла удачу.

Долженствование. Следующим испытанием, а зна­чит и препятствием на пути к Себе,является наша за­висимость от общественного мнения, суждений и оце­нок окружающих. Это каменьпреткновения, о который разбилась не одна судьба, и он столь же крепок, как исобственная ложь. И пока мы не преодолеем данный барьер, о дальнейшемпродвижении говорить бессмыс­ленно. При осмыслении своей внутренней и реальной независимости отпозиций окружающих, зачастую пре­тендующих и атакующих, Мир не преминет дать обрат­ную связь — ведь никакой отрыв не проходитбесслед­но, и, какправило, окружающих задевает происходящая с нами трансформация. При этомвозможно как раз уси­ление претензий и притязаний со стороны других людей, тех, чьежелание контролировать и манипулировать ока­залось ущемленным. И арсенал ихстратегических ухищ­рений обычно обладает достаточной изобретательно­стью, хотя при этом и далеко небезграничностью, — егопроявления обычно варьируют между обличением, крити­цизмом, шантажом и заискиванием илилестью. При про­хождениинастоящего участка следует четко усвоить для себя несколько правил и спокойноим следовать.

1. Кроме самых близких ты нужен другимлишь с одной целью —они хотят тебя использовать. Поэтому запом­ни: ты никому и ничем не обязан,никому и ничего не должен, сколь бы тебя ни уверяли в обратном.

2. Если ты не будешь сам управлятьсобой, обязательно найдется тот, кто сделает это за тебя. Иными словами, или тыуправляешь собой, или тобой управляют другие. Или — или. Третьего не дано.

3. Окружающие хотят, чтобы тыоправдывал их ожидания. Но ты создан вовсе не для того, чтобы оправдыватьожи­дания окружающих.Иди не туда, куда тебе указывают или советуют, а туда, куда ты сам хочешь идти.Если же ты не знаешь, куда тебе хочется, сделай остановку и недергайся.

Здесь важно осознать, что каждому даетсяшанс на то, чтобы быть счастливым. Вся разница лишь в том, что кто-то им готоввоспользоваться, а кто-то нет. Это уже дело личного выбора. Некоторыерезультаты моих ис­следований с соответствующими выводами я и приво­жу весьма охотно, полагая, чтокто-нибудь ими восполь­зуется во благо себе и другим. Наиболее показательным и эффективныммне в данном случае представляется краткий сравнительный обзор, из которогостановится ясно, где кроется корень бед, а где произрастает древо, лучшимиплодами которого становится наше с вами про­цветание.

Итак: основная опора жизни Несчастныхприходится на слово «должен». Они сами себя связали, арестовали и добровольновтиснули в клетку, украсив решетки таб­личками «Долженствование». Ихглавное руководство к действию заключено в черной магии этого понятия: «Япостоянно кому-то должен — обществу, приятелям, родителям, детям, педагогам...» «Должен,должен, дол­жен...»— очереди похлещепулеметных атакуют бренное существование этих обрекших себя на самоистязаниесуществ, решивших, что лучший путь спасения заклю­чается в том, чтобы идти противприроды и естества. В конечном счете, проклиная все на свете, они, кто воз­лобленности, кто вотупляющей апатии, проклинают этот мир и себя в придачу, окончательно заражаясьвирусами ненависти, неприятия и недоверия. Tertium попdatur, как говорили древние, — третьего не дано. Либо рабство,либо свобода. Участь раба печальна. Он просто несчастен. По своей воле, повыбору своему.

Счастливые же выбирают свободу — и в итоге ее обре­тают. Жизнь оказывается проще, чемнам кажется. Мы сами ее замутняем и оттого мучаемся. Недаром же слова «муть» и«мучение» имеют один и тот же корень. Я по­лагаю, что и слово «мудак» и посозвучию, и по смыслу относится к этому же ряду. Внося ясность в своиотно­шения с миром,собой, другими, мы автоматически пере­стаем мучиться и мучить.

Что же для этого следует предпринять Апросто взять и выйти из порочного круга долженствования. Хоть пря­мо сейчас, так, как это делаютСчастливые. Рассмотрим первые шаги таких людей:

1. Я никому ничего недолжен.

2. Повеяло ветерком свободы. Однакоэтого недостаточ­но, иестественным продолжением начатого пути стано­вится шаг второй: я никому ничего недолжен, в том чис­ле исебе.

3. Если я никому ничего не должен, втом числе и себе, то и мне никто ничего не должен.

А раз так, то я без всякого принужденияснимаю свои притязания и претензии к людям — что, дескать, кто-то менянедоносил, недолюбил, недодал чего-то, недовоспитал. Ведь мне же никто недолжен. А это значит, что все случившееся происходит исключительно по моейдоброй воле. И тогда я уже буду не роптать и сетовать на то, что мало мнесделали добра, а благодарить за то, что сделали хотя бы и это малое добро. А вэтом малом кроется поис­тине Великое.

На уровне же психологическом, житейском,речь идет о различии между двумя проявлениями души — Благо­дарностью и Завистью. Получается,что тот, кто благодарен, тот и счастлив. Завистник же, обрекая себя нане­избежностьсамоистязаний, низвергает себя собственно­ручно в ад. Выходит, что наотчаянный вопрос Чацкого «А судьи кто» самым логичным ответом становится: «Мысами себе и судьи». А как известно, каков Суд, та­кова и Судьба. Слова одногокорня.

Толпа. Хорошоизвестное выражение «потерять ду­шу» с точки зрения конкретных обстоятельств означает «подчинитьсячьему-либо влиянию». А в данном случае уже можно говорить не столько о потередуши, сколько о ее добровольной передаче тому, под чье влияние мы норовимпопасть или попали. Кто же подстерегает нас — на каждом углу, в каждый момент,чтобы тихо, вкрадчи­воили с криком, агрессивно, отнять нас у самих себя Толпа. Ее основное свойство— жадное стремлениевсо­сать в себя, сделатьчастицей своей массы. Толпа — это алчный монстр, который питается человеческой душой. Однако приэтом полезно уяснить, что толпа — это не только скопление тел на площади. Это всего лишь однобольшое тело, физиологический организм. Мозг же тол­пы, ее собственный ум — социальные идеи, то естьидео­логия, а душа толпы— общественнаямораль.

Поэтому толпа вовсе не есть хаос, онапредставляет собой весьма разумное и довольно хищное одушевлен­ное существо. Оно прожорливо иненасытно. И если мы хотим сохранить себя, нам следует уберечь себя оттол­пы. Если прибегнутьк топографической символике, то уровень отношений Субъект — Толпа можно обозначить какгоризонтальный. В принципе горизонтальны все межличностные отношения— производственные,семей­ные, дружеские. Иони определяются тотальной властью законов толпы, стремящихся вытравить изчеловека вся­кую егоиндивидуальность, превратить его в дешевую ра­бочую силу для обслуживания самойТолпы. Вот почему по земле бродит несметное количество роботов и сомнамбул,даже и не подозревающих о том, что они — зом­би. Но, к счастью, существуют иболее мощные влияния, нежели общественно-стадные, и они воплощаются вбы­тийном потоке,вертикально пронизывающем все наше существование. В своем качестве вечного инеограничен­ногоисточника и подателя жизни, непрерываемой силы и неиссякаемой энергии онсовершенно не зависит от люд­ских горизонтальных установлений, хотя и пересекает их. Рождение исмерть, два основных факта в человеческой биографии, регулируются именновертикально обуслов­ленными влияниями. И тот, кто научился и сподобился с нимивзаимодействовать (этому, в сущности, и посвяще­но настоящее исследование),прорывается к таким воз­можностям, которые совершенно неведомы в плоскости горизонтальногоизмерения.

Переход. Здесьначинается вертикальный Путь к Се­бе. Самопознание переходит в самоосуществление и само­реализацию. Самоосуществление, илисамосвершение, — этодостижение состояния полноты раскрытия всех на­ших способностей и возможностей, азначит, и макси­мальноинтенсивного проявления себя в мире, в реаль­ности. Отсюда и самореализация— утверждение себя вреальности. С другой стороны, самоосуществление пред­ставляет собой процесс, позволяющийнам стать такими, какими мы задуманы.

Последняя фраза может показаться несколькотуман­ной: «Стать таким,каким я задуман». Однако разберем­ся. На самом деле в сказанном нет никакой метафизиче­ской размытости, а уж тем паче икрасивого поэтическо­гопафоса. Здесь речь идет как раз о конкретном смысле биологической (то естьжизне-логической; bios с грече­скогобуквально переводится как «жизнь») предзаданности. И если бы это было не так,то род человеческий дав­но бы прекратил свое существование. Обратимся к фак­там очевидным. Ребенок появляется насвет. Но разве человек задуман в качестве грудного младенца какокон­чательной ипостасиВся история нашего развития по­казывает, что это не так. Существо продолжает расти и развиваться,достигает юного возраста, но и на этом ход развития не завершается — потому что эволюционно особь ещене достигла того качества, про которое можно сказать: «Самосвершениеосуществилось». То есть она еще не стала такой, какой задумана стать. Довольночас­то мне приходилосьслышать вроде бы резонные аргумен­ты, что, дескать, мы знаем огромное количество приме­ров, когда люди останавливаются всвоем развитии на ювенильной отметке, но при этом продолжают вроде быбеспроблемно существовать. В действительности их проблемы довольносерьезны.

Ведь что такое патология, что такоепроблема, как не закономерное следствие неразрешенного конфликта Конфликт— всегда противоречие,противостояние, оп­позиция. Если, к примеру, некто хочет съесть пряник, но емупредлагают отведать кнута, возникает конфликт — в данном случае противоречие междуспросом и пред­ложением.На почве конфликта развивается стресс. На почве стресса развиваетсязаболевание. Если природой положено тридцатилетнему человеку соответствоватьсвоему возрасту, но его разум пребывает на стадии под­ростка, то возникает конфликт— между природой особии самой особью. Следствия только что описаны. Любое страдание — всегда следствиеконфликта.

С основными значениями конфликта мы ужеопреде­лились. Это— противостояние,несогласие и, как след­ствие, несогласованность, противоречие. И в том случае, когдаудается эти антитезы преодолеть, можно говорить о цельности и здоровье, то естькогда подразумевается преобразование несогласия в согласованность,противо­речия— в единство,противостояния — всовместное дви­жение.Все это приближает к самосвершению. Самосвершение и есть то состояниеизначальной задуманное™, которая дана нам как предзнаменование,предназначе­ние. Однако,как мы выяснили, в процессе самоосуще­ствления неизбежно возникаютбарьеры, требующие преодоления. Самые серьезные из них — ложь, толпа и собственноесопротивление. И тем не менее данную ситуацию вовсе не следует воспринимать какдосадную помеху, предназначенную только для возбуждения на­ших страхов и отчаяния. Вполневозможно, что наличие подобных препятствий имеет свою внутреннюю логику,подспудный и глубинный смысл. Ведь, преодолевая их, мы прорываемся на новуюорбиту бытийности, ту, кото­рая располагается в большей близости к ядру самосвер­шения.

Трансформация личности — это ее переход оттекуще­го неудовлетворяющего нас состояния к желаемому со­стоянию в соответствии со своиминамерениями, от «кто я есть» к тому «кем я могу быть». Суть трансформациивыразим схематически, где символ стрелы означает «пе­реход»:

ГЛАВА 2 Базовые законы

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.