WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 ||

Вместе с тем, если проявить наблюдательностьи эле­ментарную логику,кажущиеся затруднения бесследно исчезают, и на деле все оказывается довольнопросто. Тот, кому мы передаем свои полномочия в отношении квалификации нашихдействий и чьему суждению без­оговорочно доверяем, тот и становится нашим Опреде­ляющим. Каждый ученик сам выбираетсебе наставника, вверяет себя в его распоряжение и руководствуется егопредписаниями. Наставником может быть человек, или группа людей, или идея, илисистема представлений, или собственное подсознание, мир, в конце концов, вобщем все что угодно. Именно поэтому мною и введено такое понятие, как«Условный Мастер», которое предполагает не только человеческое участие вкачестве Мастера.

Если кто-то передает свои полномочия толпе,тот и определяется ее мнением, для того она становится ме­рилом и судьей, как для большинстваартистов, чья ка­рьеразависит от настроения публики. Обыватель, как правило, руководствуетсяморальным кодексом и отно­шением соседей, которых зачастую втайне ненавидит. На путииндивидуации, духовной эволюции обычно появ­ляется личный наставник,индивидуальный Мастер. Со­гласно эзотерической мудрости, «когда ученик готов, приходитУчитель». Но что значит «ученик готов» А имен­но то, что он:

•соответствует;

•достоин;

• готов кподобной встрече.

Если же приведенные условия не выполнены, толибо встреча не состоится, либо она окажется бесполезной, а в некоторых случаяхи разочаровывающей или даже шо­ковой для ученика, ибо зачастую Учитель шокирует. Из этоговытекает, что, перед тем как приблизиться к Учите­лю, вызвать его расположение иначать с ним сотрудни­чество, Ученику следует уже быть в какой-то степени задетымхаризмой инициации, что достигается посред­ством самопознания и самопостижения.Учитель — не педагог ине воспитатель, он не занимается заведованием духовного детсада, а потому синфантильными незрелы­миамбициями на территории Духа появляться небезопас­но. Это то же самое, что посадитьчетырехлетнего мла­денцав кабину испытательного самолета, выполняюще­го головокружительныевиражи.

Первый шаг к психическому взрослению иосвобож­дению отразрушительных детских комплексов заключа­ется в принятии субъектомответственности за все то, что с ним происходит, осознавание того, чтопроисходящее с ним есть результат его собственного выбора. Вместо иждивенчества— осознаниеслучающегося или случив­шегося как факта личного выбора, вместо самооправда­ния — ответственность. Посвящение— это Приобщение. Бытьготовым к Посвящению означает, прежде всего, быть Ответственным.

Контур индивидуации (6). Окончательный отказ от прежних стереотипов, разтождествление спрошлым, личностью, эго. Машина ума занимает надлежащее мес­то — обслуживания. Робот перестает бытьвнутренним управителем, его власть сходит на нет. Переживание сво­бодного парения в пространствежизни. Ощущение сво­бодыи приближения к целостности. Окончательный вы­ход из лабиринта обыденной логики ипереориентиро­вание налогику бытия. Сюда относятся слова апостола Павла: «Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрымв веке сем, тот будь безумным, чтобы бытъ мудрым» (IКор. 3:18). Стирание личной ис­тории. Переживание текущего момента как стартовой точки, с которойначинается Путь. Ощущение собствен­ной жизни как мистического факта. Окончательный вы­бор в сторону дальнейшейэволюции.

ГЛАВА 3 Вербаты

Итак, располагая картой, мы можем обозначитьна ней ключевые позиции..Возвращаясь к намеченным конту­рам, выделим основополагающиепонятия, содержащие квинтэссенцию каждого из них.

Контур оральный (1) — Сосание.

Контур анальный (2) — Испражнение.

Контур стадный (3) — Зависимость.

Контур жертвоприношения (4) — Смерть.

Контур инициации (5) — Возрождение.

Контур индивидуации (6) — Восхождение.

Контур Человек индивидуальный (7)—Просветление.

Контур Человек экзистенциальный (8)— Освобожде­ние.

Контур Человек мистериальный (9)— Свобода.

Вербата для контура 1

Всякий раз, когда я:

• считаю, что все, в чем януждаюсь, должно быть достав­лено извне,

•пассивно опираюсь на авторитеты для получения себе помощи,

•ищу в людях поддержку,

•полагаю, что любовь для меня — значит быть любимым,

•проявляю крайнюю чувствительность к любому недо­статку любви иливнимания,

•чувствую неспособность отказать другим,

•надеюсь на чудесное участие в моей жизни «магическо­го помощника»,

•страшусь утраты любви со стороны окружающих,

•преодолеваю депрессию и беспокойство склонностью поесть и выпить,

•испытываю потребность заручиться благосклонностью окружающих,

я на самом деле хочу пососать мамочкинугрудь. Всякий раз, когда я проявляю подобныетенденции, я на самом деле хочу — Сосать! Сосать! Мамочкину грудь!Однако теперь мне известно, что период сосания давноокончен. И не явится мамочка ко мне и не даст пососать свою грудь. А посемусовершенно бессмысленно ожидать это­го, поскольку мир не создан для того, чтобы соответство­вать моим ожиданиям.

Пришла пора взаимодействовать с Миром наравных, и я выбираю это продуктивное сотрудничество и сотвор­чество, а не иждивенческую позициюмладенца, из кото­рогоуже давно вырос(ла).

Вербата для контура 2

Всякий раз, когда я:

• пытаюсь все получить от людейпосредством хитрости и силы,

•испытываю любовь и привязанность только к тем, кто может мне что-тодать,

•проявляю склонность к саркастическим, язвительным замечаниям в адресдругого,

•проявляю подозрительность, зависть, ревность, злость, цинизм,

•основываю свою безопасность на бережливости и со­хранении имущества,

•расходуя, испытываю чувство тревоги,

•любовь рассматриваю в качестве присвоения любимого,

•в поведении демонстрирую упрямство, педантичную упорядоченность, навязчивуюпунктуальность,

я на самом деле хочу удержать свои фекалиивнутри себя. Всякий раз, когда я проявляю подобныетенденции, я на самом деле хочу задержать в себе своииспражнения! Мой анус распирает от желаниярасслабиться и выпростать накопившийся кал наружу, но какое сладострастноеудовольствие — напрячьзадний проход, сжать его и ос­тавить кал внутри себя! Однако теперь я понимаю, что подобноеудерживание обязательно обернется изгнанием, причем в самый неподходящиймомент, и мое заднепро­ходное удовольствие завершится испачканным бельем. И я перестаюпроявлять скупость в отношении ис­пражнений, я легко освобождаюсь от них. Отныне меня не мучаютзапоры! Лишняя тяжесть — всегда бремя. Я осознаю это и освобождаюсь от бремени. Гораздоболь­ше удовольствия втом, чтобы ощущать свою легкость и чистоту!

Вербата для контура 3

Всякий раз, когда я:

• пренебрегая собой,руководствуюсь волей группы,

•делаю своей истиной некие культурные нормы,

•отождествляю себя с социальной ролью, отведенной мне,

•заискиваю перед мнением окружающих и ориентиру­юсь на него,

•испытываю чувство стыда и вины перед другими,

•руководствуюсь принципом «быть, как все», «надо, что­бы как у других»,

•опасаюсь, что надо мною посмеются или скажут в мой адрес нечто предосудительноеили презрительное,

я на самом деле нахожусь в состояниибиоробота, кото­ромутолько кажется, что он наделен чувствительнос­тью и радением о других.Теперь я знаю, что всякий раз, интересуясь мнениемдругого о себе, я этому другому даю полномочие на власть надо мною. Но отныне яне хочу этой власти, поскольку полностью осознаю, что пре­бываю в мире не для того, чтобысоответствовать чьим-либо ожиданиям. Какое мне дело до мнений машиндву­ногих Человек жесудить не станет.

Какое дело мне до смеющихся надо мной, иботем са­мым над собой онинадсмехаются Какое дело мне до осуждающего меня, ибо себя он тем самымосуждает Презирающий меня — себя презирает. Критикующий меня — себя критикует. Страсти роботовпроходят через меня и сквозь меня и возвращаются к источнику своему, совершенноменя не задевая. И вижу, как роботы пора­жаются своим собственным оружием, ноне злорадствую при этом, ибо сам некогда был роботом, правда,восполь­зовался затемшансом стать человеком. И теперь я пре­бываю в полной готовности инамерении стать истинным лидером собственной жизни и раскрытьсяоткрывшему­ся мнеПути.

Вербата для контура 4

Я отпускаю себя...

•Я отпускаю себя, так как признаю свое полное пораже­ние.

•Я осознаю, что я не есть моя личность, не есть мой ум, не есть мое эго, не естьмое тело, не есть мое имя, не есть мое прошлое и настоящее, не есть мояситуация, не есть мнение других обо мне, не есть мое собственное мнение обомне.

•Я умер для всего этого!

•Я добровольно и осознанно приношу в жертву все это, дабы расчистить дорогу к Я— источнику жизни,силы, энергии.

Ниже привожу два алгоритма с надлежащимиреко­мендациями. Передтем как начать работу с предлагае­мым текстом, следует внимательно и осмысленно изу­чить каждое его положение. Послечего следует, встав прямо и заняв открытую позицию, четко икристалли­зуя каждоеслово, проецируя его в область сердца, про­говорить весь текст. Затем открытьсянавстречу своим ощущениям и переживаниям и просто начать наблюдать за ними. Втечение трех дней после завершения ритуала обращаться к чтению текста, уделяяособое внимание пе­риодам времени перед засыпанием и по пробуждении.

Текст 1. Шагитрансформации: Осознание — Жерт­воприношение — Пробуждение.

1. Я признаю свое бессилие передпроисходящим со мною.

2. Это приводит меня к убеждению, что Силаболее могущественная, чем я, может вернуть мне душевный покой издравомыслие.

3. И тогда я решаю перепоручить мою волю ижизнь этой Силе.

4. Теперь я могу бесстрастно и бесстрашноувидеть себя и свою жизнь в целом.

5. Я признаю безо всяких оправданий передВселен­ной, собой идругими людьми природу моих заблужде­ний.

6. Исходя из данного, я полностьюподготавливаю себя к тому, чтобы Вселенная избавила меня от всех моихнедостатков и грез.

7. И я смиренно прошу Ее исправить моиизъяны.

8. Я продолжаю смелый самоанализ, пребывая вго­товности признатьошибку сразу же, как только она допущена, и устремляюсь к тому, чтобы путемразмыш­ления, осознанияи молитвы сделать более глубоким и искренним свое взаимодействие соВселенной.

9. Мои предыдущие шаги, если они выполненывер­но — то есть искренно и честно, безмалейших попусти­тельства, лжи и самооправдания с моей стороны, позво­ляют мне обрести ДуховноеПробуждение, опытом кото­рого я могу делиться отныне с другими.

Текст 2. Листпокаяния.

Я (вписывается имя) ___________________признаю и признаюсь!

Я признаю свою слабость и признаюсь вней!

Я признаю свою немощность и признаюсь вней!

Я признаю свою подлость (какие именнопоступки)

и признаюсь в ней!

Я признаю свои страхи (какие именно)________ и признаюсь в них!

Я признаю свои печали (какие именно)________ и признаюсь в них!

Я признаю свои ошибки (какие именно)________ и признаюсь в них!

Я признаю и признаюсь!

Я признаю и признаюсь!

Я признаю и признаюсь!

И теперь я осознаю, что хочу все этооставить в прош­лом!

И теперь я осознаю, что оставляю все это впрошлом!

Я оставляю прошлое — прошлому!

И пусть прошлое останется впрошлом!

И я прошу Волю Вселенной об оставлениипрошед­шего!

И я молю Волю Вселенной о сохранениибудущего!

Я оставляю и отпускаю свое прошлое радисохране­ния своегобудущего! Да будет так!

Психотехнические рекомендации такие же, каки в пре­дыдущемпроцессе.

Вербата для контура 5

Я умер вчера ради сегодняшнеговозрождения!

Ниже прилагается «Текст Посвящения» какпракти­ческоеосуществление данного шага.

Действо с этим листом предполагает наличиедоволь­но высокойстепени самоосознания, ибо любая инициа­ция подключает нас к энергиямсовершенно иного поряд­ка —внеличностного и отличного от обыденного плана элементарных сил. Здесь в полноймере срабатывает ме­ханизм «бумеранга» — что я отправлю во Вселенную, то я и получу по каналу обратнойсвязи. Посему, прежде чем приступить к самому ритуалу, стоит хорошозаду­маться над тем, вочто хочется себя посвятить.

Текст 3. Листпосвящения.

Я, (имя) __________________________пребывая в состоянии полной осознанности и ответствен­ности за свершаемое мною ипроисходящее со мною, а так­же вверяя себя Созидательной и Единой Воле Вселен­ной, посвящаю себя взвание.

Да будет так!

Вербата для контура 6

Отныне я осознаю свою жизнь как мистическийфакт. Да будет так!

Вербата для контура 7

Я — автор происходящего сомной...

• Я несу ответственность за всето, что со мной происходит.

• Я способен создать любой результат, который толькопожелаю создать.

• Это в моих силах. Ибо Сила теперь со мной.

Вербата для контура 8

Я — самовыражающеесяБытие...

• Бытие проходит сквозь меня ичерез меня.

• Я один на один с Бытием — без посредников.

Вербата для контура 9

Путешествие заканчивается, но это лишьначало Пути...

• Погружение плавно переходит всвободное парение.

• Куколка превращается в бабочку, а ученик — в Мастера.

• Распахиваются двери прихожей, и весь Мирстановит­ся Домом. Чтодальше..

Дальше нет вопросов, нет ответов... ТолькоЖизнь. Только Любовь.

ЭПИЛОГ

Основа нашей жизни — взаимодействие с себеподобны­ми. Но как можноэффективно взаимодействовать с дру­гими, если мы не обладаем пониманием своей собствен­ной личности и не умеемвзаимодействовать с ней Ведь самое сокровенное, что есть у человека,— это его Я,ко­торое, как это нипарадоксально, у многих потеряно или запрятано настолько глубоко, что кажется,будто его и вовсе не существует.

«Дайте мне точку опоры, и я переверну мир!»- вос­кликнул однаждыАрхимед.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.