WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |

Тренинг Studium ЦЭ есть система динамическивзаимо­действующихмастерских, каждая из которых актуали­зирует конкретный аспектсамопознания. Развитие

состоит из витков. Участник может по желаниюпройти все мастерские или выбрать для себя ту (определенный виток), котораяотвечает его насущным запросам.

Виток 1. «Земля». Как поменять своижизненные программы. Человек тотально запрограммированна вы­полнениеопределенных функций и предписаний. Доста­точно вспомнить о наличиигенетических кодов и иных биологических механизмов, обусловливающихжизнеде­ятельностьорганизма, чтобы осознать это. И в данном смысле каждый из нас в той или иноймере автоматизи­рован, вкакой-то степени —робот, управляемая маши­на, практически себе не принадлежащая. Но проблема не в том, чточеловек есть робот, а в том, насколько он — робот и насколько — человек. В чем же различие этихсостояний В способности создавать результаты в соот­ветствии со своими намерениями.Робот просто реали­зуетчью-то волю, человек могущий воплощает волю собственную.

Сверхзадача 1-говитка состоит в том, чтобы участник определил в себе блокирующие негативныепрограммы — основныеограничители и смог их успешно нейтрализо­вать. Подобное достигаетсяприменением специфиче­ской психоаналитической технологии, позволяющей достичь уровней, накоторых происходит формирование индивидуальных предписаний.

Виток 2. Погружение в мастерствосамопознания. Машина человеческого организма и еевозможности. Осознание душевно-телесного единства как один из ас­пектов возможности Преображения.Освобождение от личностных блоков путем интенсивного творческого взаимодействияс телом. Тело есть проявленное выраже­ние Бессознательного. Оно не чтоиное, как материали­зованный разум. И потому, работая с ним, мы можем влиять насобственную душу и судьбу. Психотехники высокого напряжения (ПВН) — способ прорыва в надличностные(трансперсональные) переживания. Осво­бождение души посредствомосвобождения тела.

Виток 3. Приключение сновидящего тела.Та дей­ствительность, в которой мы существуем, является лишь привычнымописанием мира, которому нас обучили в дет­стве. Принимаемая нами за истиннуюреальность, она тем не менее, таковой не является, а, вернее, представляетсо­бой один из вариантовее, который можно обозначить как — обыденная реальность мира предметных отноше­ний, выражаясь же проще,— рутина.

Таким образом, получается, что жизньобычного чело­века— не что иное, каксвоеобразная форма транса. Попа­дая под его чары, индивидуум теряет свою связь с тем, что К. Юнгназывал Самостью, т. е. глубинной основой ду­шевного бытия, его смысловым ядром,объединяющим в себе личное и Внеличностное — определяемое в зави­симости от системы мировоззрения как— Бог, Мировая Воля,Высший Разум, Ангел-Хранитель и т. д. Тот, кто игнорирует различные знамения,знаки, сигналы, посла­ния, являющиеся из параллельных миров мистических глубинБессознательного, не только обкрадывает себя, но и подвергается риску. Ибо, какотмечал тот же К. Юнг, «если человек не идет навстречу Духу, то Дух самприхо­дит к нему, нотолько уже в форме болезней и неврозов».

Виток 4. Переход за черту рождения.Осмысливая свою биографию, человек не способеносознать полно­стьюсобытия о жизни, которые оставляют отпечаток травмы. Ведь понятие стрессавесьма относительно —то, что одного повергает в ужас или уныние, другого остав­ляет совершенно равнодушным. Этоозначает, что поиск причин возникновения проблемы в этой жизни инди­вида вряд ли является эффективнымспособом нахожде­ниядействительного источника проблемы. Игнорируя то, что бытие каждого из нас начинается задолго до на­шего появления на этот свет,мы упускаем возможность по настоящему разобраться вхитросплетениях лабирин­тов собственной судьбы.

Многое же зависит от состояния, испытанногонами в лабиринтах родового пути. Между тем еще классики психоанализавысказывали мысли о том, что само по себе рождение переживается как глубочайшийшок, форми­рующийрезервуар тревоги, порции которой высвобож­даются в течение всей жизни. Болеетого, переход от пренатального (дородового) существования к постнатальному(послеродовому) является испытанием, по се­рьезности сравнимым со смертью. Асам травматический опыт рождения настолько ужасен, что полностьювытес­няется из детскойпамяти. Однако забытое — не значит неактуальное. Находящееся в подсознании, оно создаетнапряжение, разряжающееся в последующих катастро­фах, конфликтах и жизненныхколлизиях.

Рождение ребенка — это смерть плода. Стало быть,каждый из нас несет переживание опыта смерти. Мы умерли — уже при этой жизни! МастерСамопознания находит в себе смелость переступить таинственную чер­ту и заново пройти дорогу,предшествующую его телес­ному воплощению в данном мире, но только теперь уже осознанно. Онзаново переживает собственную смерть, чтобы заново родиться.

Виток 5. Свободное парение. Путешествие заканчи­вается, но это лишь начало Пути. Полное осознание соб­ственных глубин открывает доступ квысотам. Погру­жениеплавно переходит в свободное парение. Куколка превращается в бабочку, а ученик— в Мастера.Распахи­ваются двериприхожей, и весь Мир становится Домом.

Что дальше.. Дальше нет вопросов, нетответов. Толь­ко Жизнь.Только Любовь.

ЧАСТЬ 1 ПРЕДВАРЯЮЩИЕПОЗИЦИИ

ГЛАВА 1 Логикатрансформации

ЧТО ТАКОЕ ПРОБЛЕМА

Греческое слово problema дословно означает «нечтовы­ступающее, брошенноевперед» — «выступ»— «преграда».Двухосновное слово, раскладывающееся следующим об­разом: pro-«впереди», «перед» + Ыета«бросок», проис­шедшее от ballo «бросаю», «мечу», «накидываю».Семан­тический ряд.Проблема — Мусор— Муть — Смятение — Мучение.

Отчего мы мечем и мечемся Оттого что самисозда­ем в жизни своеймуть, замутняем то, что изначально пребывает в ясности, и накидываем под своимиже но­гами груды мусора,о которые непременно и спотыкаем­ся. Все это сдерживает естественный ход событий и тор­мозит, а впоследствии и блокируетразвитие поступа­тельного движения, приводя к застою и распаду. Ибо накопившийсямусор, когда достигает некой критиче­ской массы, неизбежно начинает разлагаться, ускоряя смертоносныепроцессы тления. С другой стороны, мы имеем известное евангельскоепредостережение: «Не мечите жемчуг ваш перед свиньями, чтобы они непо­прали его ногамисвоими и, обратившись, не растерза­ли вас».

Жемчужина в психоаналитической интерпретациипредставляет собой мистический Центр и сублимацию и тем самым отождествляется счеловеческой душой. Символическое ее значение связывается с такимикаче­ствами, как:жизнетворящая сила, связь с первоисточни­ком энергии, образ негасимогоБожественного света, тай­на превращения потустороннего в ощутимое, проявле­ние Бога в космосе — у гностиков. Ее скрытое развитиевнутри раковины связывается с чудом рождения и воз­рождения, процессом трансформации,означающим пе­реход отпримитивных стадий развития к спиритуаль-ным статусам бытия человеческого. Валхимическом контексте можно говорить о феномене преобразования материи вфилософский камень. Свинья в символиз­ме означает обратный процесспревращения высшего в низшее. На некоторых фресках изображение свиньи у ног св.Антония означало победу духа над животным •началом.

Исходя из представленных символическихтолкова­ний, становитсяясным зашифрованный подтекст еван­гелического предостережения, который лично я трактую так: «Не стоитсвои духовные достижения подчинять деструктивным, хтоническим импульсамбессознатель­ного,которые, вырвавшись из-под контроля, способны хаотической и неуправляемой силойсвоей оказать раз­рушительное действие». Человек, достигающий более высоких измеренийсвоего бытия, на первых этапах трансформации подвергается риску подпасть подвлия­ние искусовпрошлого с его отлаженными и заученными стереотипами и таким образом вновьрегрессировать до состояния, обусловленного примитивными позициями. В этотпериод важно вспоминать и осознавать, что дос­тигнутое человеком внутреннеедостояние принесет куда более весомые плоды, чем те, которые давно ужесъеде-ffibi и переварены.

ПОЧЕМУ МЫ ИСПЫТЫВАЕММУЧЕНИЯ

Слово «мучение» происходит отиндоевропейского кор­нятеп - «мять», «щемить»,«дробить». Сравним, как раз­вивается данное понятие в других языках: греческое masso —«давить», «угнетать», «мять»; древнеиндийскоеmacate — «дробить», «раздроблять»; древнерусскоему-тити — «волновать», «смущать», «тревожить»;мут­ный — «грязный», «неясный», «тревожный»;муть — «смятение»,«волнение». Поскольку одно из значений рассматриваемого смысла — «грязный», то было бывпол­не закономернымздесь проявить внимание к понятию «мусор», восходящему к протоязыковой базеmud:moud от корняmeu:mou «сырой», «нечистаяжидкость», так же «грязнить», «сорить». Однокоренное греческое словоmudos означает «пятно»,«бесчестие», «позор», mudaros — «гнусный». Семантический ряд. Мучение — Мутить — Мусор — Смятение — Смущение.

Таким образом, причина мучений становитсяпонятной. Когда жизнь мутна и присутствуют в ней смута и муть, то накапливаетсявсевозможный мусор, в котором совсем несложно и захлебнуться, и задохнуться.Муть сминает, и мусор давит нечистой массой. Оттого и мучения. Сле­довательно, как только всуществование субъекта вно­сится ясность, проясняются его отношения — с собою, другими, миром, мутьисчезает и, как само собой разуме­ющееся, уходят мучения. Стало быть, чтобы не мучить­ся, достаточно просто быть ясным.Ясность же достига­етсятогда, когда мы анализируем динамику и законо­мерности собственного существования.Следовательно, если говорить на простом языке, без нагромождения затемненной итуманной «оккультной» терминологии, целью любой эффективной трансформациичеловече­ского существастановится Ясность его Бытия.

Именно в применении к понятию «ясность»употреб­ляются метафорыс позитивным смыслом —«ясное сознание», «ясные и чистые отношения», «просветленная душа». Когда жехотят подчеркнуть наличие проблем­ного состояния, то употребляют прямо противополож­ные по значению выражения— «затуманенный мозг»,«жизненная путаница и сумятица», «затмение рассуд­ка» и т. д.

Опираясь на принцип Ясности, сделаем акценти на то, что сам трансформационный процесс предполагает наличие четкости,последовательности, структурной орга­низации, а потому и не допускает никаких фантазийных искажений ихаоса.

ЛОВУШКИ НА ПУТИ ПЕРЕМЕН

Сколь бы своеобразными ни представлялисьварианты развития людских судеб, они тем не менее вполне спон­танно и естественно стекаются кИсточнику общих зако­номерностей, правил и предписаний. Так, например, не­смотря на все различия в практическибезграничном мно­жественюансов между людьми, их обобщает то, что все они рождаются и умирают. Рождениеи смерть — такие факты,которые никто еще не смог преодолеть, отринуть или игнорировать.

Настоящий принцип касается и таинствапоступа­тельногоразвития психобытийного человеческого со­стояния — его перехода от примитивных,ограниченных форм существования к реализации заложенных в нем мощных потенций,проявлению их во всей полноте из­начально данных сил и способностей. Личное преобра­жение у каждого осуществляетсяпо-своему, тем человек и самобытен. Однако, с другой стороны, диалектикапо­добного движениянеизменно предполагает и наличие некоего обобщающего закона, который проявлениесво­боды организует,упорядочивает и делает ее по-настоящему свободной. Размышляя вдумчиво, мы легкоубеждаемся, что крайнюю степень несвободы представляет собой как раз хаос. Еслимы хотим добраться до пункта назначения, то, разумеется, сверяемся с дорожнымиука­зателями, и чемдобросовестнее это делаем, тем больше шансов у нас попасть туда.

Трансформацию личности можно представить ввиде универсального пути, с одинаковыми для всех знаками, обозначениями иуказателями, что вовсе не обязывает, не призывает и даже не предполагаетвыстраиваться в одну колонну и дружным стадом маршировать попроложенно­му маршруту кзаветному счастью. Кто-то волен идти, кто-то бежать, иной решит поехать, икаждый — своимспосо­бом, своим темпом,со своими остановками, передышка­ми, привалами, хотя при этом перевалы одни и те же. Намечая основукарты жизненных пространств и бытий­ных территорий, выделим на ней основные ловушки, ко­торые могут подстерегать нас натрассе трансформации.

Ложь. Желаниеизмениться начинается с характерно­го стремления разобраться в себе. Но для этого необхо­димо проявить достаточнуюрешительность. Ведь подоб­ная процедура предполагает прежде всего готовность быть предельночестным по отношению к себе. А для это­го следует прекратить себе лгать.Ситуация же усложня­етсятем, что способы, которыми мы себя обманываем, весьма искусны и изощренны. Врядли кто при этом вос­клицает, мол, вот, дескать, я себе самым наглым образом вру!Отнюдь, — нашиухищрения куда пленительней, и почти всегда они проявляются в формесамооправда­ний,«рационализации» и даже доказательств собствен­ной правоты. Таким образом, уже накорню благое наме­рениеможет быть подрублено.

Поэтому на данном этапе важно, проявив силусвоего намерения измениться, сказать себе: «Стоп!» — и осо­знать, что такие тенденции, какСамооправдание, При­верженность к собственной правоте, Рациональное обоснование своихиррациональных побуждений, есть — Ложь. Если не остановиться в этот момент и позволить увлечь себяинерции прежних стереотипов, то не избе­жать тупика, где многие ужесломались, придавленные тяжестью собственной лжи. И именно отказ от лжи себеявляется первым шагом Трансформации.

Как только принято осознанное решениепрекратить всякую ложь по отношению к себе, Бессознательное на это начинаетреагировать. Потаенные душевные меха­низмы актуализируют активность изменений. Но по­стольку поскольку где изменения, тами перемены, душе следует настроиться на восприятие и принятиепроисхо­дящего, а разуму— проявить надлежащуюбдительность для того, чтобы утилизировать и переработать новый жиз­ненный материал. Кроме того,освобождение от лжи по­зволяет начать уже объективно, беспристрастно раз­бираться в собственных механизмах ипрограммах жиз­недеятельности.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.