WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |

Контур 8. Человек экзистенциальный— тот, который осознаети непосредственно переживает свое прямое об­щение с Бытием. Не убоявшийсясобственного индиви­дуального одиночества и не замкнувшийся на нем, он принял его и темсамым преодолел его, что и раскрыло в нем способность обращения к Мирунапрямую, без по­средников. Такое подключение фундаментально меняет качества бытия,ибо здесь уже иные возможности, иные знания, иные источники энергии, иныеперспективы. Непосредственная связь с мирами — здешним и запре­дельным — предоставляет возможность довольносво­бодно ощущать себя итут, и там. «Странствия по звез­дам» легко уживаются с решением прагматических задач в реальностиобыденной. Это —человек, в отношении которого с полным основанием применима формула— «не от мира сего»;последнее вовсе не означает аутисти-ческую отгороженность, оторванность отреалий земных. Напротив, он может занимать вполне престижную соци­альную нишу и играть в человеческомтеатре далеко не последнюю роль. «Не от мира сего» — означает состоя­ние внутренней отдаленности от этогомира, незаиски­ванияперед ним, хотя при этом и чуждое презрительно­го и уничижительного отношения кпоследнему, как то бывает у обиженных особей с ущемленными амбициями. Земныерадости и блага в экзистенциальном варианте представляют собой ценности, ноотнюдь не сверхцен­ности, ибо помимо блага существует еще и блаженство. Это таситуация, про которую говорят как о «снисхожде­нии благодати». Пережив подобноесостояние единож­ды,хочется пребывать в нем всегда. Если я отведаю из родникового источника, токакой мне после этого пока­жется вода из-под крана Синоним человеку экзистен­циальному — человек «астральный», то естьтакой, кото­рыйпереживает космизм происходящего непрерывно и жизнь свою осознает какмистический факт.

Контур 9. Человек мистериальный — в развитии сво­ем достигший уровня, предполагающегополное саморас­крытиесвоих потенций. Он становится равноправным уча­стником вселенских мистерий,воплощая в себе наивысший принцип — любви. Изъясняясь в рамках юнговской терми­нологии, это тот, кто достиг самостии кристаллизовал, го­воря языком алхимиков, философский камень внутри себя. Еговнутренняя сила, равно как и силы стихий, подвласт­ны ему. Совершаемое им обывателямииногда квалифици­руетсякак чудеса, хотя главное и истинное чудо он содер­жит в себе. Посвященный в Тайну, онуносит ее в собствен­ноебессмертие. Любовь и счастье — ипостась его жизни. Законы социума на него уже не действуют, хотяон и может обитать в самой гуще социального муравейника. Он уже не пользуетсямагией, ибо последняя действует в нем сама — на уровне рефлекса. БудучиМастером, он обрел Путь. Теперь нам остается рассмотреть третий сектор— хотя и с формальнымиотклонениями арифметической последо­вательности, но не отклоняясь при этом от последователь­ности философской.

Даже если машина набирает скорость 100километров в час за три секунды, она все равно проходит все этапыпоследовательного ускорения — от 1 м/ч до 100 км/ч, только в чрезвычайно сжатом виде, и длягрубого вос­приятияфизиологического анализатора это остается не­замеченным и незаметным. Точно также и в процессе ин­дивидуальной эволюции невозможно перейти от началь­ных этапов к последующим, минуяпромежуточные. По мере развития организма все мы сначала пребываем в -секторе(-1) и проходим через его контуры, как этого и требует биологическая программавыживания. Но то, что в детстве полагается как норма, способствующаяукреп­лениюжизнедеятельности, впоследствии становится торможением и оборачивается угрозойгибели. Напри­мер,эгоцентризм младенца по сути своей естествен, в то время как эгоцентризмвзрослого инфантилен и подл.

И тем не менее, даже если я и отдаюпрекрасно себе отчет в том, как функционирует механика развития, я не могу вмгновение ока перепрыгнуть из сектора (-1) в сектор (+1). Для перехода, дажеесли он и будет выглядеть внешне «мгновенным», все равно потребуетсяпрохож­дение через некуюпромежуточную зону, которая в на-щей системе определяется как нулевой сектор,или сек­тор 0.Рассмотрим его структуру и содержание.

Контур жертвоприношения (4). Речь здесь идет о жертвоприношении со стороны гордыни своегосозна­тельного ума. Покаличность не признает своего внутрен­него поражения, истинное Я остается в парализованном состоянии. Эгопродолжает бороться за свое существо­вание и всячески сопротивляется любому трансформа­ционному процессу, и иногда этовызывает реакции весь­маболезненные. Машина наших амбиций, работающая на горючем из грез, врезаясь вреальность, рассыпается на осколки. Но такова правда — если мы раньше не про­ясним для себя реальность и несориентируемся на ее трассах, то позже обязательно врежемся в нее, и тогдапроизойдет настоящее крушение.

Совершить жертвоприношение — значит отказаться от собственныхиллюзий, тщеславных потуг, осознать свою немощность и, в конце концов,напомнить себе о своей смертности, о собственной смерти, минута которой,кста­ти, неизвестна ивполне может оказаться следующей...

Жертвоприношение — всегда акция, указывающая напсихическую зрелость, и представляет собой символи­ческую смерть. При этом происходитсвоеобразное кру­шениемира в миниатюре, ибо отказ от прежних устано­вок, привычек, стереотипов вызываетчувство растерян­ности всилу образовавшейся пустоты, где весьма легко возникает состояние тревожностииз-за исчезновения зна­комых и даже значимых ориентиров. Весьма характерно на данном этапепоявление переживания скуки, бесцель­ности происходящего, неудовлетворенности жизнью и собственнымидействиями. Порой возникает болезнен­ная реакция на незначительные препятствия или неудачи. И на фонеподобных смут возникает соблазн обратить­ся вспять, нырнуть в уютное, теплоепрошлое, и многие, поддаваясь такому искусу, обнаруживают, что в который разобманулись. Прошлое —мираж, и страна призраков непригодна для жизни. Поворот назад уводит в глубокуюрегрессию. А победившее Эго ликует — робот снова ока­зался сильнее. Душа, приоткрывшая для себя завесу и уз­ревшая животворящий свет, сноваоказалась погружен­ной втемницу. Чтобы этого не произошло, находясь в контуре жертвоприношения, стоитсделать ставку на ре­альность, выбрать силу, развитие, жизнь. О том, как это сделать, поведано на предыдущихстраницах. Достаточно изучить карту с опознавательными знаками ловушек,сна­рядить себясобственным намерением и отправиться в добрый путь, пройдя по нему снаименьшими потерями, да и так, что каждая из них неизбежно обернетсяобре­тением.

Данный контур является поворотным пунктом кбо­лее высоким инаивысшим измерениям человеческого бытия, так как именно жертвоприношение представляет первый шаг ктрансформации, без которого последняя невозможна. Поэтому здесь рекомендуетсяобратить пристальное внимание на главный механизм рассматри­ваемого процесса — Покаяние.

Это слово, употребляющееся сейчас достаточноча­сто, безусловно,считается понятием популярным. Но сколько мне при этом ни приходилосьрасспрашивать тех, кто им пользуется, о его значении, вразумительного ответа яне получил. Предлагались различные версии, которые в конце концов сводились кмазохизму — этоне­что вродесамообвинения, самобичевания, самонаказа­ния — и совершенно оказывалисьнекорректными для истолкования его первичного значения, котороевплета­ется в контекстЖертвоприношение —Покаяние —Посвящение.

Однако, если обратиться к этимологиипонятия, можно выявить его четкую суть. Индоевропейский корень ke(i)-: koi- тот же, что и общеславянскийсепа, означает«почи­тать», «ценить»,«бояться». Авестийская основа kay — «воздавать», «искупать», «каяться». Греческое poine —«покаяние», «выкуп».

Соотнесение приведенных значений органическивы­водит на формулуИсаака Сирина: «Покаяние — проше­ниеБога об оставлении прошедшего и моление о сохра­нении будущего». Иными словами,покаяние — это нашеосознанное разтождествление с тем, чем мы не являемся на самом деле:стереотипами, установками, концепция­ми. Это —отказ от служения иллюзиям. С другой сторо­ны, данное действие предполагаетапелляцию к некой более могущественной Силе — как источнику творения и всегосущего. И здесь покаяние становится акцией по­истине мистической. Уже зачастую вовремя самого про­цессапокаяния, если последнее исполняется с полным осознанием его исконного смысла ине формально, чело­векначинает испытывать необыкновенный подъем сил и переживать необычайноинтенсивное состояние глубо­кого жизненного пробуждения.

Внутренняя установка проходящего черезданный кон­тур: «Яоставляю прошлое. Я оставляю прошлое прошло­му. Я знаю, что только тогда, когдастарое умрет, новое вступит в свои права. Потому я с готовностью принимаю идеисмерти моей собственной личности, из праха ко­торой произрастет индивидуальность.И пусть Эго мое погибнет ради жизнеутверждения моего Я. И я осознан­но и охотно свершаю жертвоприношениеи на жертвен­ный алтарьвозлагаю гордыню, амбиции, личность, эго, зависимость от мнения окружающих изаискивание пе­ред ним.Настало время освободиться от хлама. Я свобод­но и легко освобождаюсь от хлама».Прошедший успеш­но черезданный контур вступает в Контур инициации.

Контур инициации (5). Инициация означает — по­священиеи знаменует собой переход в новое качество, новую ступень в движении полестнице — жизни ли,ка­рьеры ли, знанияли... При этом нетрудно заметить, более пристально вглядываясь в историюТрадиции, что всякое посвящение адепта неизбежно соседствовало сопределен­нымжертвоприношением. И это совершенно не случай­но, ибо одно неотделимо отдругого.

По сути дела в данном контуре осуществляетсясак­рализация жизниличности, происходит переход ее от профанического существованиязапрограммированной машины к полноценному состоянию подлинного бытияиндивида.

Посвящение. Двухосновное слово, состоящее из приставки по-, родственнойлатинскому ропо «кладу»,«ставлю», «устанавливаю», и индоевропейского корня k'ueni, содержащего значения«праздновать», «святить», «священный», литовское sventas —«священный», гот­скоеhunsl— «жертва» — от корня k'un-s-lo. Для более глубокого пониманияданной темы рекомендуется от­сылка к теме «Покаяние — Жертвоприношение», без ко­торого, в сущности, истинноеПосвящение немыслимо.

Инициация, или Посвящение, неизменносвязывается с функцией Мистического и Священного, и как термин, она имеетдвоякое значение, хотя и цельно проявляющее­ся в едином контексте. Посвятить, содной стороны, —осведомить о чем-нибудь тайном, не всем известном, сде­лать причастным к чему-либо. Здесь,например, можно говорить о секретах мастерства, или недоступной многим другиминформации. Таким образом, при этом подразу­мевается некая приобщенность к тому,что сокрыто от большинства, предполагающее наличие критериев отбо­ра, избирательность в отношениикандидатуры, выбран­нойиз остального числа претендентов на посвящение, где всякий фактор случайности,разумеется, исключен. Выбор осуществляется на основе необходимых данных,главными из которых, несомненно, являются наличие таланта, способностей,предрасположенности к той дея­тельности, в которой предполагается совершенствование и продвижениеученика, то есть призванности — призва­ния,его готовности к тому, чтобы эволюционировать и развиваться на данном поприще.С другой стороны, посвятить — возвести в какое-либо звание, сан с соблю­дением определенных ритуалов. Вмистической Тради­циитребования, предъявляемые кандидату, равно как в первом случае, так и вовтором, совпадают. Ибо здесь внешнее соотносится с внутренним. И когда делокасает­ся инициации, вотношении кандидата неизбежно возни­кают три вопроса: Соответствует ли он тому Достоин ли того Готовли к тому Три индикатора: Соответствие — «Достойность» — Готовность. Только их единство исо­гласованностьобусловливают надлежащий успех.

Принцип соответствия определяется темихарактери­стиками,которые очевидно проявляются в показателях обратной связи со стороныреальности. Предположим, атлет заявляет о том, что может поднять штангу весом Xкг, однако при этом он не обладает адекватной силой, недостаточно тренирован, астало быть, и не соответству­ет своему заявлению. Поэтому, даже если кто-то полага­ет, что он достоин звания чемпиона,и сам спортсмен вы­ражает полную к тому готовность, он, тем не менее, не окажется«посвященным» в статус победителя, потому что не соответствует таковому— его умение, сила,навы­ки не отвечаюттребованиям, необходимым для того, что­бы поднять штангу весом в Xкг.

При наличии должной подготовки,гарантирующей способность осуществить подъем рекордной тяжести, по­следний достоин призового места, нопри отсутствии у не­госамого подобной готовности результата не последует — хотя бы по причине того, что онвообще может отказаться от состязания. И наконец, возможен вариант, когдапре­тендент на почетныйтитул проявляет и соответствие, и готовность, в то время как судья обнаруживаетв его дей­ствияхнарушения правил игры и результат не засчиты­вает. (К примеру, признается фактприменения допинга.)

И какой бы контекст, обыденный илиспиритуальный, мы ни взяли для рассмотрения закономерностей иници­ации, неизменно заявляет о себетриада необходимых условий: быть соответствующим — быть достойным — быть готовым. Соответствие, какуже говорилось, про­являет себя в наличии адекватной степени способнос­тей, знаний, умений. Готовностьпроявляется наличием собственной устремленности и желания. Менее понятно, ктоили что определяет меру, согласно которой претен­дент является достойным (данноекачество здесь выра­жается термином «достойность») или не является тако­вым, чтобы бытьпосвященным.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.