WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |

•межличностные отношения (дружба, партнерство, отношения начальник — подчиненный, мужчина — женщина).

3. Группа духовногосамопроявления:

•способности;

•нравственность;

•интеллект;

•мудрость.

Перечисленное выше и есть «щека» человека,или «одежда» его. Кстати, в сновидениях одежда символизи­рует собой персону. Это то, во чтомы облачаемся, но чем в действительности не являемся. И присутствие вжиз­ни человека данныхаспектов в достаточной мере обес­печивает состояние, которое называется благополучием и, стало быть,является благом. Прямое же назначение блага заключается в том, чтобы о нем недумать. Оно представляет собой некую поддержку, дающую возмож­ность направлять энергию на развитиев себе духовных качеств.

Однако если этого не происходит и особьзастревает на том или ином персонном аспекте, то неизбежно воз­никает вначале торможение ееразвития, а затем —ре­грессия, которая, какправило, приводит к психическо­му распаду.

Как известно, всякое действие порождаетпротиводей­ствие.Поэтому представляется совершенно закономер­ным, что в случае идентификацииособи с тем или иным элементом персоны произойдет аннулирование этого элементатолько с одной целью —стиранием уже имею­щийсяидентификации.

Обратимся к нашему списку Эго и определим,какие Дуальные оппозиции возможны в случае превышения некоего допускаемого«коэффициента привязанности» к тому или иному аспекту.

1-я группа

Отождествление

Следствие

Деньги

Ихотсутствие, потеря.

Вещи

Скудостьимущества.

Секс

Нарушениефункций, или отсутствие возможностей.

Еда

Нарушениефункций или органов пищеварения.

2-я группа

Отождествление

Следствие

Семья

Проблемы,конфликты, распад.

Работа

Проблемы,застой, потеря. Весьма показательный пример — «карьера» некоторыхполитиков.

Имидж

Потеряавторитета, оскорбления, на­смешки, ситуации конфуза, «потеря лица».

Отношения

Ссоры,наветы, предательства, разру­шения.

3-я группа

Отождествление

Следствие

Способности

Невозможностьих эффективного приме­нения, работа вхолостую, в результате — отчаяние.

Нравственность

Деградация,моральное падение — какследствие гордыни: «я —образец нравственности».

Отождествление

Следствие

Интеллект

Психическиенарушения, депрессии, ситуация Ивана Карамазова.

Мудрость

Тяжелые формыпсихических или соматических расстройств, мучительная смерть — как следствие гордыни: «я— избранный»— синдромСпасителя.

Как видим, в действительности логикапроисходяще­го проста— она призвана всеголишь восстановить рав­новесие. Но если мы его не нарушаем, то и никаких «санк­ций» соответственно непоследует.

Что же делать, если удар по «щеке» ужепроизошел Рекомендация вполне ясна — подставить другую. А что жеозначает — «подставитьдругую щеку» Прежде все­го, осознание происшедшего как фактора отрезвляюще­го, исцеляющего и, безусловно,спасающего, так как он пробуждает от спячки, вырывающего из отупляющего снарегрессии. И это также означает, что если выподста­вите другующеку, то удара не будет.

NB. Когда мыосвобождаемся от личности, мы обре­таем индивидуальность.

Индивидуум. Значение, первоисточник которого на­ходится в латинском individuum — атом; individuus— «не­разделенный», «нераздельный»,«нерасщепленный»; т-divido — «то, чтонеделимо» (divido — «делю»,«отделяю»; in — отрицательныйпрефикс).

Здесь уже можно говорить о качествецелостности, целительной цельности, в юнговском понимании — Са­мости, которая представляет собой«архетипический об­разнаиполнейшего человеческого потенциала и единства личности как целого». Я— представляет собойкристал­лизованную силуиндивидуальности, ее нативное, искон­ное начало, проявляющееся в предельно полной аутентич­ности и спонтанности. Это— разумная энергияестества.

ГЛАВА 2 Индивидуация

Переход от личности к индивидууму естьиндивидуация. Человеческаяособь не появляется на свет сразу челове­ком. Для того чтобы сделатьсятаковым, необходимо пройти целый трансформационный процесс, который позволитреализовать в максимальной степени присут­ствующие в организме потенции.Динамика подобного перехода и есть индивидуация.

Подчеркивая актуальность данного вопроса,совершим краткий экскурс в историю мысли и обратимся к учени­ям, чьи интересы обращались кподобной тематике. Си­стема Гурджиева, опираясь на достижения суфийских практик, выделяетв человеческом организме наличие трех центров: физического, эмоционального,интеллекту­ального.Каждый из них в какой-то степени автономен и отвечает за соответствующиефункции —интеллекту­альныйдумает, эмоциональный чувствует, физический, в свою очередь, реализуетпотребности инстинктивно-двигательной сферы.

Однако для того, чтобы организм был способенраз­виваться нормально ипроявлять себя во всех своих по­тенциях, необходимо наличие четвертого центра — маг­нитного, такого, который осуществлялбы координацию вышеназванных центров, их гармоническое и сбаланси­рованное сосуществование. Между темпоследний не дается с рождением — его предстоит еще сформировать посредством обретения необходимыхзнаний и психотех­ник.Магнитный центр, в зависимости от следования той или иной традиции,определяется еще как «астральное тело» или как «душа». Это как раз то, чтопревращает человеческий организм в человека — и в конечном ито­ге предоставляет ему возможностьбессмертия, ибо по­лученный вид энергии, как более «тонкий» в отличие от телесногосубстрата, не подвергается тлену.

Значит, о человеке именно как о человекеможно го­воритьосмысленно и обоснованно в том случае, если он обладает душой (магнитнымцентром). В случае же от­сутствия последнего, что в людской популяции далеко не редкость,речь может идти лишь о человекоподобном су­ществе, или — антропоиде. Последний внешне ничемне отличается от человека ни анатомически, ни физиологиче­ски, ни социально. Разница лишь втом, что он обусловлен работой только трех центров. При этом очень важноза­метить, что слову«антропоид» не придается никакого уничижительного оттенка. Оно лишь с научнойобъек­тивностьюописывает наличие факта. Более того, все мы, и каждый из нас, приходим в этотмир антропоидами. Далее же каждому антропоиду предоставляется шанс статьчеловеком и тем самым обрести индивидуальное бессмертие.

Т. Лири, предтеча и основоположниктрансперсональ­нойпсихологии, разработал своеобразную восьмикон-турную карту территории, которуюмы называем психи­кой.Первые четыре контура присущи всем особям как биологически запрограммированнымсуществам.

1. Оральныйконтур биовыживания —связан с кормлени­ем и безопасностью. Формируется вотношениях «мать —младенец»: сосание груди, прижимание к груди. На поведенческом уровнепроявляется в тенденции к зависимости, иждивенчеству, манипулированию путемдемонстрации своей «беспомощности». (Оральный тип по 3. Фрейду, рецептивнаяориентация по Э. Фромму.)

2. Анальныйэмоционально территориальный контур — формируется на этапе, связанном совладением функци­ямианального сфинктера, когда, ребенок начинает про­являть активный интерес к процессудефекации. В этот же период появляется заинтересованность в освоении территориии контроле над ней. В примитивной форме осуществляется борьба за власть инамечается тенден­ция кдоминированию или подчинению. У взрослой осо­би данный контур проявляетсясвойствами анального характера в психоаналитическом понимании — стремле­нием к накопительству,доминированию, властности, ав­торитарности, чрезвычайной озабоченностью, связан­ной с собственной территорией и всемтем, что можно назвать «моим». Анальному типу вообще присуща чер­та присваивать себе что-либо,выделять границы между собой и миром.

3. Времясвязывающий семантический контур — связан с обучением, символическимисистемами и знаками, при­званными создавать описание мира. Старшие поколе­ния передают потомкам своепредставление о реально­сти, внушая последним, что это и есть истинное знание жизни.Функциями данного контура являются ориенти­рование в «картах» реальности, обменинформацией, на­коплениеи утилизация опыта.

4. Моральныйсоциосексуалъный контур — организуется в период полового созреванияв условиях внутрипсихической конфронтации между напряжениемэротическо­го влечения исистемой социальных табу в отношении сексуальной жизнедеятельности организмов.Отвеча­ет заформирование половой роли (родительский ста­тус), воспитание потомства,определение «морально­го» и «аморального».

Следующая группа контуров предполагаетналичие способности и возможности выхода за пределы механи­ческой заданности. Помимо этого, этагруппа обусловливает автоматизацию Эго, переживание и обретение свободы— состояния, в которомпроисходит становле­ниечеловека и его самореализация, то есть максималь­ное проявление себя вреальности.

5. Холистическийнейросоматический контур — связан с эк­статическим опытом и отвечает затакие состояния, как блаженство, ощущение взаимодействия с телеснымиэнер­гиями, известнымикак «ци», «кундалини», к чему, в ча­стности, приводит практика йоги.

6. Коллективный нейрогенетический контур — вызываетнуминозный, мистический опыт, активизацию архетипических структур с выходом навзаимодействие с кол­лективным бессознательным.

7. Контурметапрограммирования —делает возможным сознательный выбор между туннелямиреальности и освоение их в полной мере.

8. Нелокальный квантовый контур — проявляется в возможности переживания внетелесного опыта,способностью к трансперсональным состояниям (непосредствен­ное интуитивное восприятие,предвидения, прозрения).

Апостол Павел, проводник и проповедникМисти­ческой Традиции,развивая эзотерический путь позна­ния, отметил разделение среди людей таким образом: «Душевныйчеловек не принимает того, что от духа Божия, потому что он почитает этобезумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судито всем, а о нем судить никто не может» (I Кор. 2:14-15).

Основываясь на имеющихся сопоставлениях иучиты­вая опыт иобобщение собственной работы, я теперь могу представить «аналитическуютрехсекторную —девяти-контурную модель индивидуальной эволюции» особи, ориентируясь на еебытийное состояние. Тут же обращаю внимание, что данное описание ни в коей мерене являет­сяклассификацией, но именно — динамической структурой, отображающей процесс перехода от того,кто я есть, к тому,кем я могу быть.

Контур 7. Человек индивидуальный1 — преодолевший тенденции,обозначенные в предыдущих контурах, и кри­сталлизовавший свою индивидуацию— целостность. Егоосновные характеристики — самодостаточность, незави­симость от мнений, ориентация навнутренние ценности и явления, расположенные вне рамок обыденности. Он вдостаточной мере изучил способы проникновения в Бес­сознательное и довольно эффективно сним взаимодей­ствует, всилу чего представитель данной группы изжил в себе ложь по отношению к себесамому, а значит, и осво­бодился от собственных проекций по отношению к ми­ру. Таким образом, он склонен братьответственность за происходящее с ним на себя, ибо понимает, что автором этогопроисходящего является он сам. Последнее заме­чание обладает несомненнойважностью, так как явля­ется чертой истинной психологической и психической зрелости.Синонимичное определение данного предста­вителя еще — человекмистический. Ему открылась та­инственная сторона Бытия, и теперьон способен созда­ватьрезультаты в соответствии со своими намерениями, чего совершенно лишен человекморальный, так как витальная энергия последнего пребывает в рассеянномсо­стоянии и расходуетсяна нужды — оральные,анальные или же стадные.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.