WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |

После того как вы их последовательно, одноза другим выполните и ваш позвоночник начнет работать в энергетическом режиме,усильте внимание на копчике, интенсифицируйте его пульсацию и представьте себезолотистую змейку, которая с тихим, едва слышным шипением начинаетразворачиваться из клубочка и медленно полз­ти вверх по позвоночнику. Ощущайтеее движение, сле­дите заним. Наблюдайте, как ее голова касается каждой чакры, сквозь которую онапроходит. Не торопите ее и не останавливайте. Сосредоточьтесь на ней и толькона ней и на своих ощущениях. Когда же она доползет до теме­ни, поверните обратно и опустите вкопчик, где она вновь свернется в клубочек.

С каждым разом у вас будет получаться вселегче и лег­че. Вскоревы начнете физически ощущать ее, эту змейку, но помните: она — атомная энергия вашего организма.Поэтому выполняйте это упражнение осторожно и вни­мательно, не более одного раза задень. Всегда следите за тем, чтобы в конце упражнения ваша змейка была вкопчике в свернувшемся положении.

Ментация. Вспомните, как вы не раз высказывались: «Какая мне мысль пришла вголову!» или восклицали: «Все мысли вылетели из головы!» Это, конечно,метафо­ры. Но развепословицы не отражают символически на­родную мудрость А разве метафоры неимеют под со­бойбуквальной основы В этом смысле метафора похо­жа на шутку в том смысле, что «вкаждой шутке есть доля шутки, а остальное правда». Давайте немногоотвлечем­ся отстандартов и буквально воспримем образные вы­ражения. Фраза: «Мне в голову пришламысль» —озна­чает именно то, чтоона означает. Представим себе, что то, что мы называем идеей, существует впространстве и каким-то таинственным образом проникает в вашу пси­хику, где оформляется как мысль.Попробуйте менталь­нымвосприятием увидеть и ощутить этот процесс.

Несколько слов о ментальном восприятии. Каки сен­сорное, оносоставляется из актов видения, слышания, чув­ствования — с той лишь разницей, чтофункционирует на более абстрактном уровне. Здесь не обязательно видеть, чтобыувидеть, или нет никакой необходимости отчетливо визуализировать какой-нибудьобраз для его внутреннего изображения. В таком случае достаточно думать о немили, точнее, «знать», что он существует. Например, если напро­тив меня стоит диван, то я, закрывглаза, знаю, что он суще­ствует и где находится, даже при недостаточной визуали­зации его образа. В данном случае ядумаю о нем и вообра­жаюсебе, будто бы вижу его. Понятно, что речь здесь идет о ментальном зрении— я мысленно вижуего.

То же самое можно сказать о ментальномслушании и ощущении. Нет необходимости старательно воспро­изводить какие-то реальные звуки— музыку илиголо­са. Не каждыйспособен после концерта воспроизвести его звучание в голове, но если вам оченьпонравилась какая-нибудь мелодия, только подумайте о том, что вы слышите ее, ивы ее будете слышать —мысленно. Не­обязательно, если у вас это получается с трудом, напря­гаться и вспоминать, как вы нежилисьна пляже для того, чтобы в пасмурный день ощутить тепло. Простозакрой­те глаза иподумайте о том, что сейчас светит солнце и вы согреваетесь. Вы мысленноощутите это.

Итак, подумайте о том, что окружающее васпростран­ствопронизывают во всех направлениях самые разно­образные волны — радио, магнитные, гравитационные ит. п. И в этом волновом сгустке сосредоточен и вихрь мышления. Осознайте, чтопространство насыщено эти­ми потоками мышления подобно тому, как предгрозовая атмосферанасыщена электричеством. А вы — всего лишь высокочувствительная биорадиостанция, котораяспо­собна улавливатьволны гипотетического мыслящего пространства и пропускать одни, блокируядругие.

Выберите себе какое-нибудь место, на улицеили в по­мещении, и«ощупайте» его. Медленно передвигаясь из точки в точку, наблюдайте за тем, чтопроисходит с ва­шимимыслями на том или ином участке площади и как реагирует ваше сознание наподобные трансформации. Каждый раз при малейшем изменении осознавайте это какпространственное влияние. Возможно, в какой-то точке вы вдруг ощутитеабсолютный вакуум, полнейшую пустоту в голове. Запомните это место. Оно вамприго­дится, когда вызахотите отдохнуть и освободиться от эмоциональной заряженности, не прибегая ник каким психотерапевтическим методикам. В другом месте вас, быть может,захлестнет целая волна мыслей, ассоциаций, догадок. Если вы занимаетесьумственным трудом, то именно здесь поставьте свой рабочий стол.

После того как вы достаточно тщательноисследуете интересующую вас территорию, попробуйте сделать на­оборот. Устройтесь поудобнее,постарайтесь исключить возможные помехи и... начните думать. О чем угодно, оком угодно и как угодно. Важно, чтобы вы осознавали этот процесс, чтобы вымогли в данный момент уверенно сказать про себя: «Я знаю, что я думаю, и знаю,о чем ду­маю». Сравнитесебя с компьютером. С одной стороны, вы выполняете интеллектуальные операции, ас другой —на­блюдаете за собой. Ипри этом представляйте, что каждая ваша мысль выходит в открытое пространство.Вытяните руку и пошлите свою мысль в ладонь, ощутите ее на ладо­ни, слегка подбросьте и проследитеее траекторию — вка­кие странствия онаотправится Или останется рядом с вами Можете отпустить ее поплавать покомнате, а за­тем сновавпустить к себе. Изобретайте, пробуйте, но ори­ентируйтесь на конкретноедостижение: добиться того, чтобы любая мысль воспринималась буквально, какне­что материальное,иными словами — чтобына сенсорном уровне вы могли ощутить свою мысль. Именно ощутить.

Взрыв пространства. В конечном итоге, взрыв про­странства — это взрыв сознания, к чему мытеперь впол­не готовы. Содной стороны, наш сенсорный аппарат на­тренирован в достаточной степени,чтобы осуществлять творческие прорывы в сферы запредельного, и с другой— мы неспроста уделяликонцентрированное внимание ментально-пространственным аналогиям — это и трех­мерные структуры восприятия, имыслящее простран­ство.Можно сказать, что мы в какой-то мере соверши­ли самое настоящее трансперсональноепутешествие, то есть выход за пределы своего Я. Теперь лишь остается толкнутьнебольшую дверцу, за которой — искомое. Этим искомым вполне может оказаться Сатори. Если выпредпочитаете более научный термин — Инсайт, поль­зуйтесь им. Смысл один.

Для того чтобы попасть в ситуацию взрывапростран­ства, вовсе нетнеобходимости блуждать в лесных лаби­ринтах или среди тесных улочек какого-нибудь старого города. Хотяпериодически и следует предпринимать подобные вылазки в «действительность». Вдомашних условиях вы можете с успехом практиковаться в подоб­ных манипуляциях.

Праксис. Сядьтенапротив окна с открытой широкой перспективой, но не смотрите в него, амысленно наметь­тетраекторию, по которой бы медленно мог ползти ваш взгляд. Удобно расположитесь,слегка прикройте веки и следуйте намеченной линии, чуть задерживая взгляд намелких предметах. Плавно и постепенно пробирай­тесь в заданном направлении.Увлекитесь этим заняти­ем. Пусть оно полностью поглотит вас. Об окне забудьте. Вызабираетесь все дальше и дальше в чащу подробнос­тей, в дебри деталей. Выпереползаете на подоконник, где исследуете каждую трещинку, каждый бугорок, ивдруг… Резкий взмах ресниц — Глубокий вздох — Глаза широко распахнуты — Вас буквально выбрасывает воткрытое пространство. Сознание взорвано. Обломки штампов и навязанныхстандартов разлетелись во все стороны. Обратите внимание на чисто физическоеощущение, буд­то «сталокак-то яснее, светлее». Плавайте в невесомости своих мыслей, упивайтесьсвободой. Всем существом отдайтесь этому переживанию. Его бесполезноописы­вать. Егоневозможно описать.

У этого упражнения нет длительности— все зависит от вашеготемпоритма. Не существует распорядка его выполнения — до еды, после еды или вместо еды.Делай­те, когдапочувствуете внутреннюю необходимость. Но особенно оно показано, когда в мысляхнаблюдается творческий застой. Предположим, вы бьетесь над реше­нием какой-нибудь задачи— и безрезультатно. Аответ может оказаться за пределами вашего разумного созна­ния. Взорвите сознание. Решениеобъявится само со­бой— как вспышка, какозарение.

Синтез. Итак, вытолько что прочли последнюю глав­ку. К этому времени вы прошли семь ступеней. Но вы поднялись всеголишь на семь ступенек и не достигли еще вершины пирамиды мастерствасамопознания. Но вы уже поднялись на семь ступенек, целых семьступе­нек, иприблизились к этой вершине. А может быть, и нет вовсе никакой пирамиды иникакой вершины...

Во всяком случае, вы приобрели и пережилинекий опыт, который может оказаться небесполезным для вас. Свою цель я будусчитать достигнутой, если кто-то хоть один из вас начнет и успешно продолжитсамостоятель­нуютворческую деятельность в этом направлении.

Попробуйте, отрешившись от дел, уделить себечас и окунитесь в воспоминания. Плавайте в них свободно и не бойтесьзахлебнуться. Как можно интенсивнее вжи­вайтесь в наплывающие на вас образы.Станьте тем, кем вы были. Извлеките из своей памяти ситуацию, вкото­рой вы чувствовалисебя на верху блаженства. Напряги­те свое воображение и переживите эту ситуацию еще раз. Войдите внее. Не спешите обратно. Пусть эта ситуация еще раз станет в вашей жизнисобытием. Насладитесь ею в достаточной мере. После того как вы почувствуете,что готовы, возвращайтесь назад, в то время, в котором вы живете сейчас.Оставьте прошлую ситуацию в прошлом, но возьмите с собой те ощущения, которыевы успели пережить, и заполните ими настоящий момент. Испыты­вайте те же самые эмоции, но в иныхусловиях. При по­добнойболее или менее постоянной практике к вам при­дет осознание того, что ситуацииотносительны, а чув­стваабсолютны. Овладев, овладейте.

ЧАСТЬ 5 ПРОРЫВ

ГЛАВА 1 Личность ииндивидуум

Значение слова «личность» сопряжено спонятием «лицо», которое в смысловой раскладке представлено такими значениями,как: «отдельно взятый человек как член об­щества», а кроме того — «передняя, показная сторонапредмета»; «личити» —«быть похожим»; «щека» — «об­раз»,«вид». Стало быть, личность несет в себе не суть, а поверхность, не оригинал,но копию, не истину, а не­кую подмену. В этом смысле к данному пониманию бли­зок юнговский подход, трактующийЛичность как «пер­сону»,«маску», внешнее облачение, с чем человек себя идентифицирует, но чем на самомделе не является.

Значит, личность — это не Я в истинном смысле, апред­ставление о себе,иллюзорное, ложное Я, фантом. В соотне­сении понятий «личность»— «щека» легковспоминается известное и загадочное выражение: «Кто ударит тебя в правую щекутвою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:39). «Ударившему тебя по щеке подставь идругую, и отни­мающему утебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку» (Лк. 6:29).

«Персона», «маска» и означают облик,принимаемый человеком во внешнем мире. Под обликом понимается не только внешняяатрибутика, но и социальная роль. Ее функция направлена на определеннуюрегуляцию и уни­фикациюобщественных отношений. Однако излишняя фиксация на персоне и, как это нередкобывает, даже идентификация с ней несут в себе риск патологии. Опас­ность заключается в том, что слияниес архетипом неиз­бежноведет к тому, что личность подпадает под его вли­яние. Отождествление с персоной взначительной сте­пенисужает границы восприятия мира, лежащего за пределами социальной роли(профессии, семейного ста­туса), и в конечном итоге приводит к потере адекватной ориентации вжизненном пространстве. Таким образом, мы видим, что слияние с персоной,идентификация с лич­ностью, личиной — «щекой» —представляет собой опас­ность для человека.

Вместе с тем нам придется разобраться втонких диа­лектическихсоотношениях. Совершенно некорректно утверждать, что персона сама по себенегативна. Напротив, она — благо, ибо придает носителю ее черты своеобразия, делает егоотличным от другого, удерживает от тотального растворения в коллективномбессознательном. Но с другой стороны, следует помнить, что приправа никогда незаме­нит основногоблюда. Поразмыслим над простым вопро­сом: кто для кого — вещь для человека или человек для вещи Если последнее, токто перестает существовать истановится что, иавтоматически подпадает под закон тления вещей. Организм, ставший вещью,попадает в но­вуюиерархическую систему неодушевленных предметов, иными словами, становитсямертвым (см. Мертвая Зона) — при жизни, но зачатки души при этом не исчезают. Душа же здесьуподобляется младенцу среди помойки: ей мучи­тельно и больно. Боль жепроецируется на один из трех уровней бытия или на все разом — тело, психику, судьбу. И в первомслучае мы говорим о заболеваниях соматичес­ких, ведущих к тяжелым формамраспада, во втором наблю­даем всевозможные депрессии, доходящие порой до суицида, в третьем— потрясения икатастрофы, связанные или с потерями, или с мучениями близких.

Почему так происходит, видно из описанноймеханики, обеспечивающей регуляцию жизнедеятельности особи, которая в настоящемслучае становится врагом душе своей, а выражаясь психоаналитическим языком,вступает в конфликт с собственным бессознательным. Внутри личности возникаетвоенное положение, и вся энергия, данная ей от рождения, направляется наборь­бу... с собой.Таким образом, получается, что удар по «щеке» следует со стороныбессознательного, притес­няемого и подавляемого, но поскольку ему не присущи ни ненависть,ни агрессия, как и любые другие эмоции вообще, то такой удар следуетрассматривать не как ак­цию нападения, но как адекватную реакцию обратной связи, зеркальныйответ на некое действие. И смысл такой реакции — вывести организм из замороженного,отождествленного, сцепленного состояния, пробудить от спячки даже иной разпутем «шокового» встряхива­ния, кризиса. Срабатывает фундаментальный инстинктсамосохранения.

Какие же способы «ударов по щеке»распознаются в плане очевидных, явных событий Частично мы рас­смотрели три уровня, на которыхпроецируется бессо­знательное, теперь же, обобщая сказанное, проясним и некоторыедетали. Проявления персоны можно разде­лить на функциональные группы, вкоторых отражают­сяформы отношений особи с миром и собою.

1. Группа биологического обеспечениясодержит в себе такие аспекты, как:

•деньги;

•вещи;

•секс;

•еда.

2. Группа социального поддерживания:

•семья, работа;

•имидж;

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.