WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |

Воздерживайтесь от соблазна подыгрывать другдругу и подтасовывать полученные данные. В начале тренинга вам можетпоказаться, что ваши аналогии, мягко говоря, не соответствуют друг другу. Кпримеру, если один из вас в качестве образа выбрал огонь, а другой при этомощу­тил сотрясающий телоозноб, это вовсе не значит, что вы потерпели неудачу. В том, чем вызанимаетесь, неудач быть не может. Наш организм способен на самыепарадок­сальные ходы.После того как вы наработаете достаточный объем материала, возникнетнеобходимость в изуче­нии и сопоставлении вашей продукции. И вот здесь вам обязательнооткроются закономерности, которые раньше были скрыты от вас. Главное понять,что чаще всего наш организм реагирует нетривиально. И с опытом у васпо­явится навыкразбираться в индивидуальной системе имагоэнергетических отношений каждогочеловека. Ведь если разобраться как следует, то действительно нет ничегостранного в том, что одного огонь согревает, а у другого вызывает чувстволеденящего холода.

Имагинация. Послетого как вы проработали и усво­или предыдущие приемы психосенсорного синтеза, имагинацией выовладеете за несколько минут — гораздо быстрее, чем я напишу эти строки. К окончанию этойстраницы вы будете ею владеть с той же свободой, с ка­кой вы читаете или принимаете пищу,несмотря на то что имагинация представляет собой один из самых изощренныхэлементов психического тренинга, ведь, как вы помните, она представляет собой«материализа­цию»,внедрение в окружающую среду образов, создан­ных воображением. Создайте образ.Любой. Прямо сей­час.Выберите себе формулу осознавания: «Я писатель. Я творю образ». Как можно ярчевизуализируйте его и придайте ему трехмерность. А затем... выпустите из своейголовы. Пусть он живет сам по себе. Вы ему дали существование, дайте исвободу.

Понаблюдайте за детьми — этими истинными масте­рами имагинации. Они буквальнозаселяют простран­ствосвоими персонажами и живут среди них, и гораздо эффективнее, чем мы, взрослые,но не повзрослевшие, осваивают мир. Однако обратите внимание насуществу­ющую тонкость,которая проводит черту между игрой воображения и имагинацией. Разница проходитна уров­не осознания. Впервом случае продукты вашей фантазии были и остаются фантомами, призраками. Вовтором — созданноевоображением обретает жизнь невоображае­мую. Вы можете, если захотите,установить мысленное общение со своим персонажем и даже получать от негоинтересующую вас информацию. И в этом нет ничего по­тустороннего, ирреального илимистического. Все дело в том, что любой спонтанный, непроизвольный образ естьрезультат деятельности нашего подсознания. Вы легко в этом убедитесь, есливспомните знаменитое вы­сказывание Фрейда: «Сон — это царствобессознатель­ного». Сдругой стороны, сон —это царство образов. И тем не менее, несмотря на нереальностьпроисходяще­го, чувствавы испытываете самые реальные. А это зна­чит, что «нереальность» сновиденияявляется таковой только в кавычках. На самом деле — это самая что ни на есть реальнаяреальность, пренебрежительное отноше­ние к которой, по крайней мере, легкомысленно. Ины­ми словами, сон можно обозначить какцарство имагинаций.

Но вернемся к нашей информации. Какизвестно, ос­новнойисточник ее находится в подсознании. И эту ин­формацию можно утилизировать двумяспособами. Пер­выйзаключается в работе со сновидениями, во время которой происходит дешифровкасимволов и тем самым обнаружение скрытого смысла того сообщения, которое нампытаются передать более глубокие отделы психики. Второй осуществляетсяпосредством попыток прямого контакта с подсознанием, для чего мы прибегаем краз­личным гипнотическимметодикам или другим способам введения в состояние транса. Но, не умаляядостоинств классических подходов, нам ничто не мешает все это сделать болеемягким способом (при котором, кстати, сопротивление минимально) — войти в контакт сподсо­знанием, войдя вконтакт с образом. Во всяком случае, подобный ход мне кажется вполне логичным,что под­тверждает ипрактика. Таким образом, ваше мысленное общение с вашим имагинатом отнюдь неявляется воз­можнымсюжетом для готического романа. В крайнем случае, ничто не мешает вам все этовоспринимать как игру, но даже если вы осознаете подобный процесс как игровой,все равно понаблюдайте за результатами. Они вас не разочаруют.

Еще один вариант имагинации был разработантради­ционнымипрактиками самопостижения. Но, прежде чем приступить к его освоению, совершеннонеобходимо хо­тя бывкратце ознакомиться с узловыми моментами дан­ной теории.

•Основа жизни — энергия.В сущности, все, что нас ок­ружает, есть энергия, разница лишь в том, в каком со­стоянии плотности она находится.Можно сказать, что материя — это уплотненная энергия. Энергия — универ­сальная субстанция, котораязаполняет собой и прони­зывает весь мир.

•Все, что нас окружает —электричество, свет, воздух, магнетизм, дома, деревья, вода, книги, мысли,эмоции и т. д., — всеесть энергия, только проявленная в различ­ных качествах.

•Психика человека есть также энергия, и энергия эта управляет самим человеком,она насыщает каждую кле­точку организма, как солнечное излучение насыщает всепространство.

Однако существуют разные уровниэнергетической организации. Есть более тонкие, есть более грубые,«ве­щественные» формыэнергии, и эта градация наблюдает­ся в человеческом организме, который существует в не­скольких энергетических планаходновременно. В тради­ционной литературе эти планы определяются еще как тела.

1. Физический план, или физическоетело, вещество, кар­кас,биологическая структура, отличие которой от так называемой неживой материивесьма условно.

2. Астральный план, или астральноетело, мир эмоций, во­ображения, желаний, импульсивный план. Он насыщен образами,картинами, которые управляют нашим пове­дением.

3. Ментальный план, илиментальное тело, пространство отвлеченных идей, мыслей, абстрактных построений.Здесь нет образов, страстей, порывов, здесь царит разум.

Кроме того, в организме находитсяцентрализованная энергетическая система, управляющая деятельностью остальныхфункций. Она состоит из семи центров, рас­положенных вдоль позвоночного столбаи описанных еще в Древней Индии под названием чакр, которые, не являясьанатомическими образованиями, являются ма­териальными субстанциями болеетонкого порядка. Они имеют точную локализацию и проецируются в областиос­новных нервныхсплетений. Эти центры связаны между собой, образуя единый комплекс, но каждыйиз них вы­полняет своюфункцию. И каждый из них окрашен в свой определенный цвет.

В практике самопостижения существует такоепоня­тие, как световаямедитация, и мастера, владеющие ею, способны улавливать световые энергии,излучаемые организмом. Они впервые и описали цвета чакр. Каждая из чакр имеетсвое традиционное название.

•Муладхара — красная,проекция —копчик.

•Свадхистана —оранжевая, проекция —крестец.

•Манипура — желтая,проекция — солнечноесплетение.

•Анахата — зеленая,проекция — грудь вточке пересече­нияпереднесрединной линии и линии, соединяющей соски.

•Вишудха — голубая,проекция — щитовиднаяжелеза.

•Аджна — синяя, проекция— точка надпереносицей, яв­ляющаясямысленным пересечением линии, продолжа­ющей линию носа, и линии,проведенной от верхней точки ушных раковин, если ее провести в строгогоризонтальной плоскости от одного уха до другого через лобнуюобласть.

• Сахасрара— фиолетовая, проекция— темя.

Нетрудно заметить, что представленнаяцветовая шкала соответствует шкале спектра. Последователь­ность цветов легко запомнить,используя известную мнемотехническую формулу: Каждый Охотник Жела­ет Знать Где Сидит Фазан. Нижниечакры соответству­ют«теплым» цветам спектра, верхние — «холодным», и это не случайные соответствия, а глубинныесоотно­шения,обусловленные тонкой диалектикой. Уже из этих соотношений можно вывестиопределенную зако­номерность, что нижние чакры обусловливают эмоцио­нальный, импульсивный план, в товремя как деятель­ностьверхних руководит ментальной, духовной жиз­нью. Теперь вы легче усвоитезначение каждой чакры в отдельности, зная общий принцип, владеяметодоло­гическимподходом.

•Фиолетовая чакра (Сахасрара), расположенная в теме­ни, есть центр слухового изрительного восприятия, ко­торый также является аппаратом, способным восприни­мать пространственные мысли икосмические влияния. Синяя чакра ( Аджна) определяет универсальноеразви­тие нашегоорганизма. Раскрытие этого центра развива­ет ясновидение и яснослышание.Голубая чакра (Вишудха) определяет развитие памяти и умственных способностей.Это центр синтеза и анали­за, логики и мысли. Концентрация на этом центре раз­вивает способность к языкам иомолаживает организм. Зеленая чакра (Анахата) — центр мудрости, высшей любви,человечности.

Желтая чакра (Манипура) является средоточиемволи, гармонизирующей интеллектуальное, сенситивное на­чало и половую сферу. Этот центраккумулирует и рас­пределяет психическую энергию по всему организму и, кроме того,является складом неиспользованной и ре­зервной энергии.

•Оранжевая чакра (Свадхистана) управляет половой энергией и накапливает этуэнергию.

•Красная чакра (Муладхара) является главным центром жизненной силы и воли. Этотцентр развивается первым и дает импульс для развития остальных центров. Крометого, в этом центре дремлет мощная энергия Кундалини, которая способнаподниматься вдоль позвоночника вверх и достигать фиолетовой чакры. КогдаКундалини приведена в действие, организм переходит на более вы­сокий энергетический уровень, онраскрывает всю свою жизненную мощь, реализует весь свой потенциал,про­буждаются мощныетворческие способности. Но в то же время Кундалини, как и атомная энергия,может явить­ся причинойразрушения, уничтожения, гибели. Поэто­му манипулировать ею следуетосторожно и соблюдая принцип постепенности.

Прежде чем перейти к непосредственной работес этой стихией, необходимо стабилизировать деятельность сво­его тела и духа, разработать чакры инаучиться ими управ­лять, Этому способствует следующая система упражне­ний, которую с успехом освоили и сне меньшим успе­хомприменяют многие пациенты, прошедшие у меня тренинг в связи с самыми различнымипроблемами.

1. Лечь на спину, не скрещивая рук и ног,расслабить­ся. Можноприменить самогипноз, который, кроме об­щей релаксации, позволит вам достичьмедитативного состояния в короткий промежуток времени. После того как выощутите признаки легкого транса, замкните свое внимание на поверхности своеготела. При этом следует думать про себя примерно следующим образом: «Я— это только мое тело,и ничего, кроме моего тела, не су­ществует».

Вскоре вы начнете чувствовать пульсацию вразлич­ных участках тела— в руках, ногах,висках, на лбу, на носу — где угодно, у каждого по-разному. Сосредоточь­тесь на этой пульсации, изучите ее,«войдите» в нее, слейтесь с ней, а потом плавно и спокойно переведите ее вкопчик, где одновременно мысленно зажгите красный шарик. Представьте себе, какон пульсирует, вибрирует, наливается светом, излучает тепло. Ощущайтепостепен­ноусиливающуюся пульсацию — это биение самой жиз­ни, сконцентрированной в уплотненном энергетическом сгустке.Возможно, вы почувствуете распирание в коп­чике, и это приятное ощущениедоставит вам удоволь­ствие. К этому могут добавиться приятные эмоциональ­ные переживания, в ряде случаевэротически окрашен­ные.Они естественны в данном случае, и не стремитесь избавиться от них.

2. Когда вы вызвали пульсацию и «зажгли»центр, концентрируйте свои мысли на той функции, которую он выполняет. Этоупражнение осваивается после отра­ботки первого, так как оно является более высокой сту­пенью медитативногопроцесса.

Так, фиксируясь на красной чакре, думайте ожизнен­ной силе и воле,которые пробуждаются, активизируют­ся у вас. Работая с оранжевым центром, сосредоточьтесь на своейполовой энергии, ее мощи и магнетизме. При кон­центрации на желтом ваши мыслиустремляются к таким понятиям, как воля и гармония стихийных начал,созна­ние как бырастворяется в запасах накопленной энергии. Работа с зеленой чакрой настраиваетвас на восприятие высшей мудрости, высшей любви и человечности.Рабо­тая с голубойчакрой, вы думаете о развитии своих ум­ственных способностей, памяти,восприимчивости к язы­кам, общем омоложении организма. На синей чакре вы проникаете вболее таинственные, мистические пласты бытия, соприкасаясь с явлениямиясновидения и ясно-слышания. Фиолетовый центр настраивает вас насин­тез, чувство космосаи сопричастность с Высшим Разумом. Ваше сознание расширяется и способноохватить и познать новые пространства.

3. Приступая к следующему звену в этойпсихоэнер­гетическойцепочке, убедитесь, что вы достаточно уве­ренно владеете двумя предыдущими,так как это упраж­нениевоспроизводит предшествующие, добавляя к ним всего лишь один элемент. Призажигании чакры мыслен­но представляйте, как из нее выходит соответствующий цветовой луч ипроецируется на белом экране, располо­женном напротив вас на расстоянииоколо трех метров. Исключение составляет фиолетовый центр, из которогоэнергетический луч устремляется в бесконечность, про­должая линиюпозвоночника.

Владение этим упражнением позволит вамосознанно излучать энергию во внешнюю среду и оказывать влия­ние на окружающих.

4. Наша задача — научиться регулироватьсобствен­ную энергетику,чтобы укрепить здоровье, реализовать собственные возможности, повыситьтворческий потен­циал,усилить эффективность общения. Поэтому следу­ющее упражнение — работа с Кундалини — будет осуще­ствляться с учетом тех требований,которые мы перед собой ставим. В практике эзотерическогопсихотренин­га Кундалиниподнимается вверх и выводит организм на космический уровень, где происходитслияние с Абсолю­том. Внашей земной практической деятельности мы вы­свобождаем Кундалини для мобилизацииэнергетиче­скихрезервов, заложенных внутри нас, используя одно из естественных природныхсвойств организма —ресурсность. К этому упражнению следует приступить после основательнойотработки предыдущих.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.