WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |

Из таблицы видно, что, на каком бы вы каналени ра­ботали, вы— исследователь итворец. Этот процесс мы определим как включение. Ведь каждый из нас,практи­куя подобное,включается во взаимодействие с тончай­шими материями мира. Включениевсегда происходит через ваш основной канал, следующий шаг — переклю­чение. Он означает, что после того,как вы максимизиро­валисвою главную систему восприятия, вы направляете поток внимания на следующийканал, который вам по­кажется наиболее характерным для вашего восприятия послеосновного.

Так как основная часть людей работаетпредпочтитель­но на трехканалах восприятия —визуальной, аудиальной, кинестетической, то основное внимание мы уделим этимтрем каналам. Даже если вас назойливо преследует запах осеннего леса, скореевсего вы — кинестетик,так как обо­няние (ивкус) по сути своей является ощущением телес­ным. Поэтому мы можем обобщитькинестетическую (телесно-мышечную) ориентацию, обонятельную ориен­тацию и вкусовую в один — сенсорный илисенсорнокинестетический тип. Таким образом, в практике пере­ключения мы имеем нескольковариантов (в зависимости от последовательности предпочтительныхдополнитель­ныхканалов). При основной визуальной ориентации: В — А — СК, В — СК — А. При основной аудиальнойори­ентации: А - В— СК, А - СК - В. Приосновной сен­сорной(сенсорно-кинестетической) ориентации: СК — В — А, СК — А — В, где В — визуальный, А — аудиальный, СК — сенсорный.

Внимательно изучите эти варианты иопределите наи­болееподходящий для вас. Тем самым вы определите свой сенсорный динамический тип.Сенсорный динами­ческийтип определяется тем каналом, на который вы легче всего переключаетесь сосновного. То есть он пред­ставляет собой бинар, дуальное единство двух систем восприятия.Сообразуясь с понятием сенсородинамики, мы без особого труда придем к следующейтипологии:

•визуально-аудиальный;

•визуально-кинестетический (сенсорно-кинестетиче­ский);

•аудиально-визуальный;

•аудиально-кинестетический;

•кинесто-визуальный;

•кинесто-аудиальный.

После того как вы проработаете каждый канали на­учитесьутилизировать все три с одинаковой интенсив­ностью, начинайте практиковать«вспышки».

Закройте глаза на несколько секунд, затемрезко от­кройте их ипосмотрите, к примеру, на металлическую Дверную ручку. При этом с вами должнопроизойти сле­дующее:

•вы увидите ее яркий насыщенный блеск;

•услышите ее металлический отзвук;

•ощутите металлический холодок, которым потянуло на вас;

•уловите характерный металлический запах;

•ощутите характерный металлический привкус.

Причем все эти ощущения переживаютсяодновре­менно— только тогда этобудет вспышка. Не последова­тельно, даже если ваша последовательность молниенос­на, а — сразу и одновременно! Вспышкамиможно поль­зоватьсяспонтанно — в настоящиймомент, в ситуации здесь и сейчас, используя непосредственные объектывосприятия (скажем, дверная ручка, на которую случай­но попал мой взгляд, когда я сиделза столом и писал эти строки), а также ментально — используя память ивооб­ражение.

Цель вспышки — интенсивное переживание, то естьтрансформация энергии восприятия в эмоциональную энергию. А сейчас мы оглянемсяназад и посмотрим, ка­кой путь мы прошли:

1-й шаг — определение сенсорногоканала,

2-й шаг — включение,

3-й шаг — переключение,

4-й шаг — определение сенсородинамическоготипа,

5-й шаг — вспышки (сенсорнаяинтеграция),

6-й шаг — переживание(сенсорно-эмоциональный синтез).

Синестезия. Кактолько вы овладеете вспышками, вам никакого труда не составит выработать у себясинестетическое восприятие: подобные вспышки восприятия уже представляют собойпо существу форму синестезии. Тем не менее при работе с этим элементом вампонадобит­ся овладениеспецифическими навыками. Начнем с наи­более простых вариантов.

Возьмите семь ярко и интенсивно раскрашенныхли­стов картона илибумаги так, чтобы каждый лист был окрашен в один цвет спектра. Вы получитесоответству­ющий набор:красный, оранжевый, желтый, зеленый, го­лубой, синий, фиолетовый. Затемконцентрируйтесь на каждом цвете, поглощайте его и при этом отмечайте,ка­кие изменения в вашихощущениях происходят. Полу­ченные результаты занесите в таблицу. Таким образом вы получитевизуально-кинестетическую ассоциацию.

Здесь следует отметить, что в данном случаевесь про­цесс происходитотнюдь не за счет игры воображения, а имеет под собой физиологическую основу,— факт, от­меченный в свое время знаменитымМаксом Люшером в фундаментальном труде по психологии цвета. Тем не менее у васмогут возникнуть свои субъективные ассо­циации, и ни в коем случае непытайтесь ориентировать их на стандарты, которые могут отличаться от вашихдан­ных. Все, что выделаете, — вы делаетедля себя, а не для развития мирового общественного мнения; после того как высделали этот шаг, поменяйте последовательность процессов.

Теперь фиксируйтесь на своих ощущениях ипопро­буйте вызватьцветовые аналогии. Например, испытывая тепло, позвольте ему окраситься.Составьте таблицу, ана­логичную первой, и вы получите кинесто-визуальную ассоциацию.Помните, что кинестетика подразумевает также обонятельные и вкусовые ощущения.(Один мой пациент, когда смотрел на темно-бордовый цвет, испы­тывал обильноеслюноотделение.)

Теперь, аналогично предыдущим, постройтевизуально-аудиальные и аудио-визуальные ряды. Для этого вам придется несколькоизменить свои маневры, впрочем, в сторону упрощения. Не меняя спектральнойпоследо­вательностицветов, постройте ей параллельную музы­кальную гамму:

• красный— до;

• оранжевый— ре;

• желтый— ми;

• зеленый— фа;

• голубой— соль;

• синий— ля;

• фиолетовый— си.

В работе с этой формой ассоциации желательныму­зыкальный инструмент,или магнитофон, на котором вы бы могли записать звуки, или, по крайней мере,ваш соб­ственныймузыкальный слух, но, разумеется, с полной гарантией того, что он у вас есть.Прослушивая каждую ноту, интенсивно концентрируйтесь на параллельном ей цвете.Делайте это до тех пор, пока звуки сами, без ваше­го волевого участия и напряжения, неначнут окраши­ваться, инаоборот, краски, созерцаемые вами, должны зазвучать свободно, естественно ибез малейших усилий воображения.

Теперь объедините ваши навыки в единый актвос­приятия, и выполучите объемную визуально-сенсорно-аудиальную ассоциацию, или объемнуюсинестезию. В данном случае понятие объема сформулировано по аналогии спространственной организацией, где одно или двухмерные соотношения позволяютговорить о линейных или плоскостных структурах, в то время как трехмерноепостроение имеет качество объемности.

Подытожим нашу работу в областисинестетического восприятия.

1-й шаг. Визуально-сенсорнаяассоциация.

2-й шаг. Сенсорно-визуальнаяассоциация.

3-й шаг. Визуально-аудиальнаяассоциация.

4-й шаг. Аудиально-визуальнаяассоциация.

5-й шаг. Интеграция синестезии.

Сенсориализация. Важно понять, что та система тре­нинга, которой мы занимаемся, неесть механическая сумма элементов, но является именно синтезом. Поэтому, преждечем перейти к следующему этапу, как следу­ет овладейте предыдущим. Если вы невыполняете это условие, вы лишаете смысла свою работу. Сенсориали­зация закономерно вытекает изнавыков работы с канала­ми и синестетическим восприятием. Уверенность в том, что выдостаточно хорошо владеете этими приемами, по­может вам весьма эффективно освоитьновый творче­скийпроцесс. Приступая к сенсориализации, предполо­жим, что вы готовы к данной работе,тем более что она будет совершаться уже на качественно ином уровне. Вам непонадобятся ни раскрашенные картонки, ни гаммы, и в то же время материала у васокажется предостаточ­но,так как материалом послужит сама Жизнь.

Для начала перечитайте свое любимоелитературное произведение, но теперь уже делайте это иным способом. Осознайте,что вы не просто читатель, а — соучастник ав­тора, соавтор и занимаетесь сотворчеством. Ведь всякий раз, когдакнига читается, — онапишется заново. Поэтому нет раз и навсегда написанной, законченнойкниги.

Итак, вы — соавтор, вы даете жизньперсонажам. Ге­роиначинают действовать и говорить именно благодаря вашему участию. Но и выоживаете, обретаете новый ста­тус бытия через своих героев, — происходит обратная связь, безкоторой немыслимо никакое творчество. Вы оживаете, так как вживаетесь. Атеперь, вживаясь, пере­живите вместе с вашим персонажем то, что он чувствует в данныймомент. Забудьте свое «Я», свои сомнения, свои комплексы. Вы в данный момент— это он или она, тоесть, в конечном итоге, вы — именно вы. Помните, У Флобера: «Госпожа Бовари — это я» Что бы ни испы­тывал ваш герой — плакал или смеялся, страдал илирадовался, мечтал или тосковал, любил или боялся, — все Это испытайте и вы. Причем стакой силой, что если вы Плачете, то плачете, а не размазываете слюни по щекам,если смеетесь — тоименно смеетесь, а не выдавливаете из себя искусственные судорогоподобныепокашлива­ния. Небойтесь страдать. Если вы переживете истинный и искренний страх — не «подделку под кошмар»,— ваша личность нестанет беднее. Ибо человеку необходим и от­рицательный опыт.

Не опасайтесь каких-либо нежелательныхпослед­ствий вашихэкспериментов. Ведь Флобер не отравился по-настоящему. Да и ни один писательеще не умер по­тому, чтопережил жизнь созданных им героев. Подоб­ная практика обогатит вас и духовно,и душевно, и мен­тально.Когда вы научитесь читать книги, начните «чи­тать» людей. Никогда никого неслушайте формально -лучше вообще не слушайте, если вам неинтересно. Не следуетизображать на своем лице понимание и сочув­ствующе кивать головой. Проявляйтеискренний инте­рес клюдям — разумеется, ктем, кто вам действительно интересен. Не насилуйте себя и не общайтесь счелове­ком, к которомувы не питаете никаких чувств. Тогда вы начнете слушать по-настоящему.Исповедуйте тот же принцип — будьте соучастником, только уже не книж­ной, выдуманной писателем, ареальной истории, кото­рую вам рассказывает реальный собеседник. Сопережи­вая ему, вы творите себя. Если онвспоминает, как один на один встретился с волком в зимнем лесу, вы должныощутить горячее звериное дыхание и свое учащенное сердцебиение. Вы должныувидеть, услышать, ощутить, пережить.

Как можно больше и активнее слушайте,наблюдайте, впитывайте. И вы в какой-то момент обнаружите, что способны читать,не имея текста. Это произойдет легко, естественно, непринужденно. Простооднажды, встре­тившись счеловеком, вы «прочтете» его, хотя он при этом может не произнести ни слова.Если это окажется незнакомец, вы в считанные секунды поймете, что он собойпредставляет и как с ним следует себя вести. Не бой­тесь избегать людей, которые вамнеприятны. Ведь вы свободны в выборе. Каждый из нас по сути дела никому л ничемне обязан, кроме тех случаев, разумеется, когда вы связаны с людьми какими-либоконкретными обяза­тельствами. Но это уже другой разговор — ведь так или иначе, но почти всеобязательства мы берем на себя доб­ровольно. Вы окажетесь настолько чуткой воспринимаю­щей системой, что окружающие начнутвам приписывать мистическую интуицию или еще какие-нибудь выдающие­ся заслуги. А в принципе выразовьете в себе здоровую, нормальную экстрасенсорность. Я подчеркиваю— нор­мальную и здоровую, без домыслов ипопулярных ныне профанации.

В качестве итога мы не будем подсчитыватьшаги, ибо сенсориализация — это больше полет, но, обобщая, все-таки отметим основныепсихические принципы, которы­ми следует пользоваться в этой работе: вживание — пе­реживание — сотворчество — творчество.

Сигнальные системы. То, чем мы занимались в преды­дущих разделах, так или иначетребовало участия пер­вой и второй сигнальных систем. Поэтому здесь мы основ­ное внимание уделим биопсихическимтрансформациям и имагоэнергетике — то есть субстанциям, находящимся в ведомстве третьей сигнальнойсистемы. Еще раз напом­ню, что было бы ошибочно путать наш тренинг с телепа­тическими опытами. Мы задействуемсовершенно иные механизмы для достижения совершенно иной цели.

Работа предполагает наличие пары, но если увас нет таковой или вы не хотите никакой парности, то возмож­ны и индивидуальные варианты.Рассмотрим вначале взаимодействие с партнером. Один из вас готовитпро­стые образы,например: камень, дерево, огонь, вода, горы, лес, и начинает второму описыватьэти образы, исполь­зуяформу короткого рассказа, но с условием, что описание должно быть лишеноглаголов и прилагательных. У вас может получиться что-то вроде следующегоотрыв­ка: «Вы в лесу.Вокруг деревья, птицы, заросли кустар­ника. Рядом тропинка. Мох на корняхдеревьев». Второй партнер, сосредоточиваясь на этих образах, отмечает про себяощущения, которые он начинает испытывать, и тщательно фиксирует их. Затемпроисходит смена ро­лей.Внимательно отмечайте те изменения, которые про­исходят в вашем организме привосприятии образа. Пос­ле того как вы отработаете это упражнение, переходите к следующему,которое незначительно отличается отдан­ного, но тем не менее представляетсобой более сложную ступень. Смысл остается прежним, в то время как форманесколько модифицируется. Тот, кто готовит образы, не сообщает о них своемупартнеру, а дает лишь условный сигнал, обозначая время, когда он начинает наних кон­центрироваться.И в этот момент другой участник при­ступает к самонаблюдению, стараясь улавливать как мож­но больше нюансов в той гаммеощущений, которые он испытывает. Всем возникающим в этот моментжелани­ям, импульсам,побуждениям, эмоциям должно быть уде­лено самое пристальное внимание, и ничто не должно остатьсянеотмеченным. Результаты своих эксперимен­тов каждый раз добросовестнопротоколируйте в табли­це соотношений, с которой вы уже знакомы: образ-ощу­щение.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.