WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |

Ответив на этот вопрос, вы сможетеопределить свой основной сенсорный канал. Что произошло Названное слово, какреальный раздражитель, включило ассоциа­тивный каскад воспоминаний, и памятьсработала в ре­жимехарактерного для вас восприятия. Подобный эф­фект дает нам возможность говорить опамяти как о сен­сорнойсистеме обратного восприятия. Это восприятие, осуществленное когда-то, внастоящий момент извлека­ется из хранилища тем же самым путем, по которому оно попалотуда.

Синестетический тип. Существуют люди, которые спо­собны «скрещивать» сенсорные каналыи получать при этом единый интегральный образ. Ярким представите­лем этой группы был Скрябин, которыймог видеть зву­ки.Чюрленис, художник и композитор, видел звуки и слышал цвета. Другой великийсинестетик, Артур Рем­бо, видел буквы окрашенными в различные цвета.

Однако способность к синестезии наблюдаетсяне толь­ко успецифически одаренных личностей. Можно отме­тить, что и среднестатистическийчеловек использует нередко синестетические оценки. Когда мыопределя­ем, например,цвет как теплый или холодный, звук как мягкий или жесткий, наше восприятиеявляется синестетическим. В данном случае мы цвет или звук наделяемкинестетическими характеристиками, а это значит, что мы их не просто видим илислышим, но и чувствуем! Наше восприятие выходит за жестко заданные рамкисенсорного канала и становится экстрасенсорным. Ко­нечно, здесь присутствует метафора,но, скорее всего, ме­тафора образовалась путем слияния потоков восприя­тия. Если вы начнете вспоминать, тообязательно обна­ружите,что непроизвольно, бессознательно прибегали к синестезиям. Это говорит о том,что в каждом из нас заложены способности к такого рода восприятию.

Сенсориализация. Вистории искусства есть немало примеров того, как творец настолько вживался всозда­ваемый им образ,что физически начинал испытывать те же самые явления, которые происходили сперсонажами. Вспомним Флобера, когда он «отравил» свою мадам Бовари и при этомсам почувствовал явные признаки отра­вления, что заставило его пролежать несколько дней в болезненномсостоянии. Фанатично религиозные люди способны вызвать у себя на теле «раныХристовы» — такназываемые стигматы. В психологии подобный симптом носит название стигматизма.Он характерен для гипергипнабельных и сверхгипнабельных людей, в средекото­рых немалофанатиков той или иной веры. Механизм этого явления также представляет собоймеханизм сен-сориализации.

Из приведенных фактов ясно, чтосенсориализация есть процесс чувственного переживания образов, ко­торый способен вызвать в Организмефизиологические изменения. Так называемые спонтанные, непроизволь­ные сенсориализации наблюдаются чащевсего там, где мы вовлечены в какое-то эмоциональное сопережива­ние, требующее от нас активизациинашей системы представления. Читаем ли мы захватывающую книгу, или слушаемволнующую музыку, или смотрим на кар­тину, насыщенную затрагивающими нас образами, мы неосознанносенсориализуем. Вспомните о своих бурных вегетативных реакциях, когда выстрадали со своими лю­бимыми персонажами, смеялись с ними, любили и нена­видели.

Пример сенсориализации можно обнаружить и всо­стоянии гипноза,когда внушение ожога вызывает на коже испытуемого четкое покраснение. Впроцессе само­гипноза(вариант которого представляет аутогенная тре­нировка) воспроизведение яркогообраза вызывает комп­лекс реакций со стороны организма. Если вы, положим, вызоветеинтенсивное представление яркого и горячего солнца, вы ощутитетепло.

Сигнальные системы. По сути своей — это информа­ционные системы, где каналом обратной связи являют­ся рефлексы: безусловные— врожденные и условные— приобретенные впроцессе опыта. Первая сигнальная система — эволюционно более древняя, ипотому связа­на сархаическим типом отношений с внешней средой, который осуществляется попринципу «стимул —реак­ция». Это значит,что непосредственный раздражитель, поступающий извне, вызывает непосредственныйреф­лекторный ответ.Если вы случайно дотронулись до раскаленного утюга, то, не задумываясь, тут жеотдерне­те руку.Сработает инстинктивный автоматизм, который зафиксируется и станетпринадлежностью опыта.

Вторая сигнальная система по сравнению спервой является более новой и сложной организацией психиче­ской деятельности. Она связана сословом, которое в данном случае способно быть раздражителем и вызыватьрефлекторные ответы. Для иллюстрации обратимся еще раз к примеру с лимоном,который уже стал классиче­ским. Едва вы возьмете натуральный лимон и попробуе­те его на вкус, то во рту начнетсяобильное выделение слюны. Здесь реальный раздражитель, воздействуя на реальныевкусовые рецепторы, включил активность первой сигнальной системы и вызвал темсамым спе­цифическуюответную реакцию. Во втором случае вам очень образно и красочно рассказывают олимоне, и вы начинаете ощущать кислый вкус во рту и сильное слю­ноотделение. Слово подействовало какматериальный раздражитель за счет включения второй сигнальной си­стемы.

Третья сигнальная система открыта мною вусловиях психотерапевтической практики и получила название имагоэнергетической. Ее субстратомявляется кольцо превращений образа в энергию и энергии в образ.Прин­цип еефункционирования таков: образ — или формиру­ющийся в процессе индивидуального развития, или архетипический— в тканевых структурахконденсируется в виде энергетической матрицы, а любая форма биоэнергии, в своюочередь, при соответствующих условиях спо­собна разрядиться в образ. Иначеэтот процесс можно назвать биопсихической трансформацией.

Физиологический смысл данного процесса— прин­цип экономии. Как таковой образявляется принадлеж­ностью психической реальности, и мы располагаем ги­гантским количеством образов. Еслисознание предста­витькак некое пространство, а образ — как некий объем, то для того, чтобы вместить в себя всесуществующие об-Разы, оно слишком ограниченно и потому не способно к такомуакту. Деятельность третьей сигнальной системы позволяет часть образов вытеснитьв бессознательное и трансформировать их энергию.

Одна пациентка проходила у меня курсгипнотерапии. Кроме первого сеанса, где глубина погружения в транссоответствовала первой ступени, она достигала второй ступени. Ей предлагалосьсвободно реагировать на те образы, которые я заранее заготовил и концентрировалв своем воображении, не прибегая к вербальному контак­ту. В то время когда я интенсивно иотчетливо представ­лялобраз птицы, женщина, по ее описаниям, испытала чувство невесомости исвободного парения, хотя она и не могла себе объяснить, почему вдруг появилосьтакое ощущение —«просто внезапно стало легко и приятно». Экспериментируя и дальше в этомнаправлении, я запи­салсвои результаты в следующую таблицу, где слева я по­местил выбранные образы, на которыхконцентрировал­ся, асправа — ощущения,которые возникали у нее в этот момент, записанные с ее слов.

•Огонь: «По телу пошло приятное тепло, и вдруг стало жарко».

•Вода: «Прохлада, ощущение потери тела, легкий шум в ушах. Чувство, будтопогружаешься куда-то».

•Горы: «Мне вспомнились горы. Ощущение разреженно­го воздуха высоты».

•Лес: «Легкий, приятный шум в ушах, напоминающий шуршание листвы».

•Поле: «Ощущение пространства, свободы. Легко ды­шится».

Я привел здесь только часть образов, скоторыми мы работали. Во всех остальных ста случаях результат ока­зывался столь же продуктивным.Интересно отметить, что во всех экспериментах испытуемые невоспроизво­дили теобразы, на которых фиксировался я. У каждого из них возникали свои собственныеассоциации, не сов­падающие с моим материалом. Поэтому здесь вовсе не идет речь опередаче мысли на расстоянии. Приведенные практические примеры нагляднопоказывают деятель­ностьтретьей сигнальной —имагоэнергетической системы.

Имагинация. Понятиеимагинации определяет вооб­ражение как творческий созидающий акт, способный не­посредственно воздействовать наокружающий мир с си­лойне менее «материальной», чем у физических дей­ствий. Созданное воображением и ввоображении — не естьфикция, а является реальностью, способной влиять на ход событий и даже изменятьих в ту или иную сторо­ну. Например, образ князя Андрея Болконского в рома­не «Война и мир» перестает бытьлитературным персо­нажеми обретает самостоятельную жизнь. Имагинатив-ное творчество человечества— мощный и необходимыйстимул для самореализации и самоадаптации. Это то, что рождается в недрах Я ивыходит за пределы Я. Таковы мифы, которые, обладая собственной системойизмере­ния, помогаютчеловеку ориентироваться в индивиду­альной многомерное™.

Сам по себе процесс воображения никогда неявляет­ся бесплодным,потому что он в любом случае оставляет след. Даже если вы, как Манилов, строитенесуществую­щие мосты,все равно вы заполняете пространство реаль­ной продукцией своих фантазий.Фантазия, как и сно­видение, —это творчество бессознательного. А бессозна­тельное — это атомная энергия вашейпсихики.

Ментация — это способность мысли обретатьстатус материального субстрата. Любую мысль можно абстра­гировать от себя и представить еесуществующей в про­странстве и времени как независимую категорию. Мож­но эту самую мысль вообразить нарасстоянии вытя­нутойруки или в любом другом локусе пространства, например — зависшей над головой на высотенескольких Метров. Подобный процесс я определяю как ментацию.

Взрыв пространства. Если вы долго идете по лесной тропинке среди густых зарослей ивдруг совершенно внезапно выходите на открытую светлую поляну,совершен­но неожиданно свами начинает происходить нечто фан­тастическое, и вы внезапно вспоминаете «Алису в стра­не чудес». На какое-то мгновениепоявляется ощущение ирреальности — будто мир покачнулся, чуть-чуть смес­тился и приоткрыл одно из своихмногочисленных изме­рений. То, что с вами произошло, произошло благодаря тому явлению,которое художники называли «взрыв про­странства», — неожиданному изменениюперспективы. Понятие взрыва здесь точно и уместно, потому что в ва­шем сознании тоже происходит взрыв,который спосо­бен ввестивас в состояние просветления, выхода за пре­делы обыденных границ и клише, когдапробужденная интуиция вырывается потоком из недр личности и на­полняет ваше существо. В такуюситуацию вы можете по­пасть не только в лесу. Бродя, например, узенькими, кри­выми улочками по старому городу, выбудто попадаете в таинственный лабиринт словно бы ожившего про­странства, и когда вас вынесет нацентральную площадь, вы физически почувствуете мгновенный взрыв и какое-томолниеносное движение в своем сознании.

И в том и в другом случае вы попадаете изодной пер­спективы вдругую.

Практикум

После того как мы ознакомились сопределяющими по­нятиямисистемы психосенсорного синтеза, выделим их в основные пункты с тем, чтобы ужеприступить к прак­тическому освоению каждого из них. Отрабатывая каж­дый пункт, мы готовим себя к тому,чтобы затем синте­зировать их в гармоническое психосенсорное единство и получить всвое распоряжение мощный аппарат, спо­собный осуществлять деятельность науровне высочай­шегоэнергетического напряжения.

Сенсорные каналы. Вы уже определили свой основ­ной канал восприятия. Эго дает вамвозможность уси­лить егодеятельность.

Выполним первое упражнение. Находясь в томместе, в той ситуации и в том положении, когда вы читаете эти строки,отвлекитесь на некоторое время и начните очень внимательно изучать окружающуюобстановку, исполь­зуясвой основной сенсорный канал. Если вы принадле­жите к визуальному типу, товсматривайтесь в каждую деталь, скользя от предмета к предмету, наподобиезамед­ленного и плавногодвижения кинокамеры, как в филь­мах Тарковского. Вообразите себе: «Мой глаз — камера». Тщательно фиксируйте все,что окажется в поле вашего зрения. Улавливайте новые соотношения, неожиданныеракурсы. Микроскопируйте объекты, пытайтесь уловить их «вибрации», увидетькаждую мелочь. Представьте себе, что вы режиссер, снимающий фильм о жизнипро­странства. Черезнекоторое время подобного тренинга вы научитесь подсматривать такие сторонымира, которые тщательно спрятаны от обычного взгляда.

Чтобы не рассеиваться в подобных описаниях,сфор­мируем обобщенныйалгоритм, некий рычаг, манипу­лируя которым вы быстро усвоите предлагаемый метод работы сРеальностью. Следующая схема послужит нам рабочим инструментом.

Таблица 2

Канал

Принципвосприятия

Формулаосознавания

Визуальный

Всматривание

Я— режиссер. Мой глаз— камера.

Аудиальный

Вслушивание

Я— композитор. Я слушаюмузыку мира.

Кинестетический

Вчувствование

Я— сенсорная система.Мое тело — тончайшийсенсорный приемник.

Осмический

Внюхивание

Я— парфюмер. Нетпло­хих или хорошихзапахов. Я познаю мир по самому сокровенному.

Вкусовой

Въедание

Я— дегустатор. Все вмире имеет свой вкус, ни один нюанс вкуса не скроется от меня.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.