WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |

Начните с осознания того, что всеотносительно. Рас­смотрите такие понятия, как право — лево, высоко — низ­ко, хорошо — плохо, тепло — холодно, твердо — мягко, в их относительности,неоднозначности и сотрите меж­ду ними границы. Вы обнаружите, что никаких оппози­ций не существует, и придете косознанию Единства.

Спросите себя: пятый этаж — это высоко И если вы ответите:да, высоко, — в такомслучае мысленно взгля­ните на свой пятый этаж с вершины Эвереста. Если от­ветите: низко, — то мысленно (или на самом деле)про­делайте простойэксперимент. Возьмите доску шириной в полметра и длиной метров 10-15, поднимитеее на метр от земли и пройдите по ней из одного конца в другой. Вы проделаетеэто совершенно легко и свободно. Затем эту же доску поднимите на высоту пятогоэтажа. Задача оста­етсяпрежней, но в этом случае ваша реакция изменит­ся — вы или не пойдете, или, сделавпопытку, быстро вер­нетесь обратно, или упадете, если вы, разумеется, не ак­робат. Почему А потому, что вашесознание начнет сигнализировать вам: высоко — опасно. Мысли об опас­ности автоматически создадутнапряжение во всем теле, а напряжение вызовет нарушение координации. Хотя, посуществу, ничего, кроме оценки, не изменилось. Ваше оце­нивающее сознание изменило ситуациюи сделало ее опасной для вас. Очистив сознание, вы так же легко пройдете подоске на высоте пятого этажа, как и в метре от пола. Для вас уже не будетсуществовать таких оппозиций, как вы­соко —низко, как их не существует и в природе.

То или иное ваше психологическое состояние— это ваш выбор той илииной оценки. Вы говорите себе, на­пример: «Я не могу расслабиться, во всем теле напряже­ние». В таком случае ощупайте себя иощупайте бетон­нуюстену, сравните свои ощущения, и вы поймете, на­сколько вы расслаблены. Вы говорите:«У меня полная расслабленность». Поставьте на один из углов на крае­шек стола пуховую подушку, и выувидите, что такое рас­слабленность. Вы не расслаблены и не напряжены. Ваш ум создаетиллюзию расслабленности или напряжения. Вам ни хорошо, ни плохо. Ваш умквалифицирует и оце­нивает. Но ум глуп. Сотрите все оценки и не принимай­те всерьез свои мысли.

А теперь я хочу дать несколько текстов,которые вы можете использовать в качестве медитативного матери­ала. Вы можете их или выучить, илипросто каждый раз читать про себя, или записать на магнитофон, или,от­талкиваясь от них,придумать что-то свое, подобрать ин­дивидуальные слова и образы. В любом случае дайте про­стор своему воображению иактивизируйте творческие ресурсы своей личности.

Текст 1. «Япогружаюсь внутрь себя. Я отпускаю свои мысли и свое сознание. Мои мысли— это всего лишьвол­ны океана. Волнынабегают одна на другую. Волны идут одна за другой. Волны приходят и уходят.Волны появ­ляются иисчезают. Океан остается. Мысли идут свобод­но, накатывая друг на друга. Мыслиприходят и уходят, а Сознание остается. Сознание — океан, мысли — волны. Мысли — это волны и морская пена. Пенанекоторое вре­мяпузырится, шипит, но потом уходит в песок и бесслед­но исчезает. Мое Сознаниепогружается в подводные глубины и растворяется в них. И я ощущаю толькотиши­ну и покой. Тишинуи покой. И больше ничего. Ничего».

Текст 2. «Те мысли,которые в данную минуту про­плывают перед моим внутренним взором, не оказывают на меня никакоговлияния. Я смотрю на них глазами пут­ника, идущего по ночному лесу и созерцающего то здесь, то тамвспыхивающих во тьме светлячков. Мысли — те же светлячки. Это — блуждающие огоньки, которые,вспыхнув, гаснут и на несколько мгновений загораются вновь, чтобы опятьисчезнуть. Они тоже эфемерны и ми­молетны, если не разжигать их искусственно. Я иду своей дорогой ине обманываюсь иллюзорными мерцаниями, окружающими меня. Движение путника легкои свобод­но. ЕгоСознание так же свободно, как свободен его Путь. Ибо его Сознание — это его Путь, и его Путь— это его Сознание. Я— этот путник. Я узнаюсебя, и я ощущаю свою внутреннюю свободу. Мое дыхание легко испокой­но. Я с интересомсмотрю на блуждающие огоньки, со­провождающие меня, но не более того. Никто не может и ничто неспособно помешать мне на Пути моем. Ведь Путь мой свободен, Сознание моесвободно».

Текст 3. «Мне вовсене надо бороться со своими мыс­лями. Ведь для того, чтобы освободиться от спертого воз­духа в помещении, нет никакойнеобходимости бегать по комнате, размахивая платком или полотенцем.Достаточ­но лишь открытьокна, чтобы помещение проветрилось и воздух в нем стал чистым и свободным.Поэтому мне следует открыть окна в своей голове и выпустить наружу весь тотхаос мыслей, который теснится внутри меня. Я не буду проявлять никаких усилий.Я просто открою окна и буду ждать. И я точно знаю, что настанет момент, когдавесь спертый воздух выйдет вон и комната заполнится свежестью и чистотой. Мойразум свободен, ибо мысли, тяжелые и ненужные, покидают его легко и свободно, ия расстаюсь с ними без всяких сожалений. Мой ум пуст, а дыхание мое легко исвободно. И теперь я отпускаю себя, ни к чему себя не привязываю и не думаю нио чем. Пус­тотаПервозданности заполняет мое существо. Пустота».

Отрабатывая эту медитативную технику,стремитесь к тому, чтобы ощутить всю материальность той субстан­ции, которую мы называем мыслью,ощутите ее «веще­ственность», «весомость», и тогда вы научитесь на уров­не физических ощущений улавливатьсвои мысли. И тог­да выбудете «открывать окна», вы без всяких усилий ощутите их движение и выход вокружающее простран­ство. Вы легко начнете управлять хаотическим потоком своих мыслей,и вам никакого труда не составит в счи­танные секунды освобождать от нихсвое сознание.

А теперь мы подошли к тому моменту, когдаприме­нение элементарныхмедитативных техник позволит вам управлять своей внутренней энергией ипостоянно об­новлять еепосредством взаимодействия с космически­ми энергетическими потоками. Вашамедитативная прак­тикапозволит вам это осуществить.

Итак, используя те навыки, которыми вы ужеовладе­ли, освободитесвое Сознание, очистите поток мышления, расслабьтесь и ощутите, как вашапсихическая энергия выходит за пределы вашего тела. Ваше «Я» выходит за пределыорганизма и в виде тонкоматериальной субстан­ции заполняет окружающеепространство. Пусть это бу­дет вначале пространство вашей комнаты, где вы нахо­дитесь. Не спешите пока выходитьдальше. Мягко «ощу­пайте» предметы, которые встретятся на вашем пути, например стены,потолок, люстру и т. д. Почувствуйте в себе уверенность и способностьпросочиться сквозь них и плавно сделайте это. Вы выплываете на улицу, вы легкопарите над своим домом. Задержитесь немножко в этом состоянии, освойтесь, несуетитесь. Чувствуйте себя легко и свободно. После чего продолжайте«расши­рение», заполняясобой все новые и новые пространства.

Поднимаясь выше, вы заметите, как все то,что находит­ся внизу,становится маленьким. Человеческие фигурки превращаются в крохотные точки иисчезают вовсе. Реки становятся тончайшими ниточками, леса — темными пят­нами на карте земли. А выпродолжаете свой полет, по­степенно набирая скорость и высоту. В какой-то опреде­ленный миг вы вырветесь за пределыземных сфер и ра­створитесь в космическом пространстве. Вы заполните собой черныйвакуум космоса, но почти мгновенно вы проскочите этот этап и выйдете втончайшие слои косми­ческих энергий и попадете в энергоинформационный мен­тальный слой. Это слой, где энергияи информация пред­ставляют собой единое универсальное целое. Это — слой, побывав в котором выобретете знание, не приобретае­мое ни из каких книг, ни от каких учителей. Вы получите Знание какПросветление, и жизнь ваша наполнится но­выми смыслами, вашему взоруоткроются новые значе­ния и соотношения окружающих явлений. Ваша интуи­тивность в значительной степениповысится.

Находясь в энергоинформационномпространстве, вы освобождаетесь от тех проблем, которыми было запол­нено ваше ограниченноесуществование. Относительно времени своего пребывания в нем не беспокойтесь. Выможете четко и точно дозировать его. Начните с корот­ких периодов (около пяти минут) ипостепенно доводи­те ихдо часа. Делается это посредством предваритель­ной программы — установки в момент медитативногопо­гружения. Вашезнакомство с искусством медитации, надеюсь, даст вам хороший стимул длясамостоятельной творческой работы, ибо основное в медитации — это твор­чество. Вы делаете лишь первые шаги,но, как говорит мудрая китайская поговорка, самый долгий путь всегда начинаетсяс первого шага. Пути наши неисповедимы. И пусть те познания и опыт, которыми выовладели, по­могут вамобрести ваш Путь, именно ваш и только ваш.

ГЛАВА 2 Психосенсорныйсинтез

Вам предстоит познакомиться спсихотехнической сис­темой тренинга, но мне не хотелось бы, чтобы те из вас, кто приметее, сказали: «Все в порядке. Я усвоил и осво­ил». Ведь никто из живущих не можетсказать про себя: «Я прожил жизнь, и я все знаю». А если кто-нибудь иот­важится на подобноезаявление — он либолжет, либо мертв. Для любой системы наступает смерть, когда она становитсяабсолютом и из системы превращается в схе­му. Особенно это важно, когда речьидет о человеке, и тем более о его тайне тайн — душе. Поэтому не спешите свы­водами относительносвоих результатов, даже если они превзойдут все ваши ожидания. Последняястраница и окончание этой небольшой работы означают всего лишьначало.

В этом мире существует только одна сила,способная произвести самые мощные трансформации, — это сила творчества. Ведь самаЖизнь — это процесспрежде всего творческий. Если бы это было не так, то не было бы ни того, ктосейчас пишет эти строки, ни того, кто их потом прочитает. Можно вести какойугодно образ жизни —здо­ровый, скотский,неприметный, бурный... А можно Жить. И данное пособие предполагает прежде всеговаше твор­ческоесоучастие, для того чтобы мы вместе и каждый из вас по отдельности каждый деньобретали Живую Жизнь. Для этого нам нужно вернуться к своему Изначальному,которое мы не потеряли, но обесценили и перестали куль­тивировать, тем самым превратив своюжизнь в существо­вание,став несвободными и зависимыми. Изначальное — это та глубинная часть нашего Я,или можно сказать, глу­бинное Я, которое пребывает в постоянном общении с та­инственным и непостижимым миром. Этопуповина, свя­зывающаянас с тем, откуда мы вышли, то, через что мы получаем силу. Это, в концеконцов, та внутренняя истин­ная свобода, которой мы наделены, но на отсутствие кото­рой большинство из нас себяобрекает. Каждый способен к творчеству. Давайте вместе перейдем барьер,мешающий нашей самореализации.

Сенсорные каналы. Восприятие человека, будучи це­лостным, обладает свойствомструктурироваться, а пото­му неоднородно. Из трех основных каналов восприятия — визуального, аудиального,кинестетического — лишьодин является основным, осуществляющим максимальный ин­формационный доступ, в то время какдополнительные и дополняющие информационные функции принадле­жат остальным каналам.

Например, у художника предпочтительнымокажется зрительное восприятие, и в данном случае мы говорим о визуальном типе.Музыкант, скорее всего, ориентиру­ется на свои слуховые ощущения, поэтому он представ­ляет собой выраженный аудиальныйтип. Скажем, спорт­смен,для которого мышечное чувство, ощущение свое­го тела служит необходимым условиемдля достижения профессиональных результатов, является представите­лем кинестетическоготипа.

Когда мы говорим о том или ином сенсорномтипе, мы имеем в виду ту систему представлений, которая прева­лирует в данном случае. Существуетгруппа людей, для которых характерны очень яркие и чувственные обонятельныеобразы. Ясно, что здесь идет речь об осмически ориентированных субъектах сдоминирующей функци­ейосмического (обонятельного) восприятия. Если го­ворить о вкусовых впечатлениях, томы не можем игно­рировать и их (вкусовой тип, или тип дегустатора). Та­ким образом, целостное восприятиедействует как сумма функций пяти сенсорных каналов, которые можноуслов­но обозначитькак:

• визуальный—зрительный;

• аудиальный— слуховой;

•кинестетический —моторно-чувствительный;

• осмический—обонятельный;

•вкусовой.

Нетрудно заметить, что каждый из этихканалов со­ответствуетаналогичному анализатору, который имеет анатомическое представительство вопределенном орга­не ипользуется обособленной рецепторной организаци­ей, одновременно обусловливаялокальные физиологи­ческие механизмы:

•визуальный — глаз— зрительный анализатор— зрение;

•аудиальный — ухо— слуховой анализатор— слух;

•кинестетический — тело— анализаторы мышечнойи кож­нойчувствительности —мышечная и кожная чувстви­тельность;

•осмический — нос— обонятельныйанализатор —обо­няние;

•вкусовой — язык— вкусовой анализатор— вкус.

Как определить основной сенсорный канал.Легче и эффективнее всего это сделать, используя своюпа­мять, так как типпамяти соответствует сенсорному типу. В классической физиологии существуетклассифи­кация, котораяделит память на зрительную, слуховую, кинестетическую, обонятельную и вкусовую.Назовите любое слово, например «лес», и отмечайте про себя те ас­социации, которые у вас при этомпоявятся. Выберите для себя один из подходящих для вас вариантов. При слове«лес» я прежде всего:

• внутреннимвзором увидел его;

• внутреннимслухом услышал его звучание;

• внутреннимчувством ощутил его;

• воспроизвелего запах;

• вспомнилвкус, связанный с лесом.

Что у вас возникло в первуюочередь

•Картина

•Звучание

•Ощущение

•Запах

•Вкус

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.