WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |

Вся наша жизнь состоит из взаимоотношений слюдь­ми, с природой, свещами, с собой. И все наши взаимо­отношения —это прежде всего мы сами, они отражают наше отношение к самим себе. А нашеотношение к са­мим себе— это отношение к намвзрослых, когда мы были детьми. Все наши значительные взаимоотношения естьпроявление взаимоотношений с одним из наших ро­дителей. И пока мы не расчистим нашивзаимоотноше­ния сродителями, мы не создадим эффективных взаи­моотношений с другими людьми.Так что наши взаимо­отношения с другими — это зеркало нас самих.То, что мы в жизни привлекаем, является прямымотражением на­шихкачеств и наших убеждений. Как мы уже раньше го­ворили, чаще всего происходит так,что качества, кото­рыенас отталкивают в других, — это прежде всего наши собственные качества.

Подумайте о том человеке, который вас большевсего раздражает. Опишите все его отрицательные качества, которые бы вы хотелиизменить в нем, а затем загляните в глубь себя и посмотрите, не найдете ли вытам нечто подобное. После чего спросите себя, готовы ли вы сами к перемене. Итолько тогда, когда вы сами начнете ме­няться, подобные люди тоже илиначнут меняться, или уйдут из вашей жизни.

Если ваш сотрудник упрямится и не желаетвыполнять свою часть работы, подумайте о том, как вы привлекли его в своюжизнь. Насколько ленивы и упрямы вы

Если у вас складываются проблемы в семье,загляни­те в глубь себяи подумайте, какое ваше убеждение при­влекло в вашу жизнь того человека, скоторым вы сейчас живете.

Если вас раздражают привычки вашего ребенка,у вас точно такие же привычки. И если вы хотите, чтобы ваши воспитательныемероприятия подействовали, измени­тесь сами и избавьтесь от тех самых привычек. Тогда вам не придется«воспитывать».

Все это убеждает нас в том, что существуеттолько один способ изменить что-либо в других — это изменить­ся самому. Не растрачивайте вашудрагоценную силу на критику других, лучше направьте ее на собственныепе­ремены. И не делайтеиз себя беспомощных жертв.

Что же касается любви, то она всегданаходится внут­ри нассамих. И если вы постоянно ищете любви, то вряд ли что-нибудь из этогополучится. Люди всегда инстинк­тивно тянутся к тому человеку, который прежде всего любит себя.Любовь — это всегдаэнергия, всегда излуче­ние, и такой человек излучает эту энергию, он перепол­нен ею, и другие это ощущают. Чембольше и искреннее вы любите себя, тем сильнее будут любить вас. Думайте о себетолько положительно и в настоящем времени. Не внушайте, а именно думайте,осознайте.

Осознание — более мощная сила, чем внушение.Сфор­мулируйте сами длясебя положительные утверждения, которые смогут изменить к лучшему вашу жизнь, икон­центрируйтесь на нихв настоящем моменте. Именно в на­стоящем. Не заявляйте о том, чего вы не хотите, а толь­ко то, к чему вы стремитесь. Неследует, например, гово­рить себе подобным образом: «Я не хочу быть вялой и безынициативнойличностью», утверждайте: «Я — яркая личность. Я постоянно ощущаю свой тонус и го­товность действовать. Я ощущаю своюрешительность и силу». Важно постоянно делать подобные положи­тельные утверждения, тогда вашеподсознание реали­зуетих. И в вашей жизни произойдет все именно так, как вы хотите.

Любовь к себе — это проявление деятельностинаше­го разума. А разумможно тренировать так же, как и те­ло. Все дело в том, что и самонеприятие, и самонена­висть, и самокритика, и комплекснеполноценности есть результат подобных тренировок, и первыми нашимитре­нерами быливзрослые. Более того, вся наша жизнь яв­ляется тренировкой и ее результатом.Начните трениро­ватьсвой разум в любви к себе, и вы обязательно добье­тесь рекордов.

Процесс «Преобразование». А теперь настало время взять список всех своих отрицательныхутверждений и преобразовать их в положительные.

Подойдите к зеркалу (пусть оно будет вашимпосто­янным рабочиминструментом) и, вместо того чтобы сказать себе: «Мне нужно освободиться отсвоей скован­ности инерешительности», скажите: «Я совершенно сво­бодная от всех комплексов личность.Я чувствую внут­реннююсвободу и желание общаться. Я общаюсь легко и свободно, я не забочусь о том,чтобы понравиться окру­жающим. Я и так знаю, что нравлюсь им, а если — нет, то это не моипроблемы».

ГЛАВА 2 Язык тела

В Сакральной Традиции понятие «тело»связывалось с Мировым Древом, а также с тем, что связывает душу, являясьобразом последней. Подобный подход известен как холистический, или целостный,который подчерки­ваетединство вещественного и невещественного. На ос­нове сказанного становится вполнеочевидной и явствен­нойантропологическая и этимологическая обоснован­ность такого понятия, какпсихосоматика, получившая в наше время благодаря психоанализу столь бурноераз­витие. Что вобщем-то подчеркивает действенность мыс­ли: модерн — это актуализация архаического.Стало быть, если строго придерживаться логической последователь­ности, то говорить о медицине илипсихологии не-психосоматической по меньшей мере абсурдно.

В связи с тем, что данная парадигма всовременном человековедении является актуальной и практически дей­ственной, рассмотрим ееосновополагающие позиции, которые определим как психосоматическуюдиагности­ку. Согласноданной парадигме:

•мы сами создаем болезни в нашем теле, ибо тело, как и все остальное в нашейжизни, есть прямое отражение наших убеждений;

•кроме того, мы уже говорили, что наше тело представ­ляет собой универсальный контейнер,в котором накапливаются различные подавленные и вытесненные эмо­ции в виде мышечных зажимов,физических блоков, препятствующих нормальной циркуляции энергии, тем самымспособствуя возникновению болезненного состо­яния;

•каждая клетка нашего организма реагирует на каждую нашу мысль и каждое нашеслово. И наше тело начина­ет себя вести в соответствии с нашим образом мыслей. Наше телопостоянно пытается говорить с нами, подска­зывать нам, но мы этого не замечаеми продолжаем соз­даватьи накапливать болезни.

Если мы научимся понимать язык тела, то мысможем избежать самых различных и достаточно серьезных про­блем со своим здоровьем. Ниже я даюсамые основные психосоматические критерии, по которым вы можете оп­ределить зоны своего неблагополучияи поработать с ни­ми.Это своего рода начальный словарь, но если вы его усвоите, вы уже будете надостаточном уровне понимать тот язык, на котором разговаривает с вами вашетело.

•Волосы символизируют силу. Проблемы с волосами -признак хронического страха.Когда человек испуган, он как бы втягивает голову в плечи, словно пытаетсязащи­титься отнападения. При этом создается сильное напря­жение в плечевом поясе,распространяющееся и на го­лову, что в свою очередь блокирует питание волосяныхмешочков.

•Уши. Проблемы возникают тогда, когда в жизни проис­ходит нечто такое, чего наотрез нехочется слышать. Боль в ушах сигнализирует о выраженном раздражении, источникомкоторого является то, что вам приходится слышать.

•Глаза. Проблемы с глазами означают символический про­тест против того, что приходитсявидеть, в частности, в себе самом или собственной жизни. Возникающиемикронапряжения в глазных мышцах изменяют фокус, и зрение рассеивается. Когдапривычка к подобной физиологической реакции становится прочной,соответ­ственно иизменения делаются стойкими.

•Шея. Отражает такую способность мышления, как его гиб­кость. Проблемы с шеей могутуказывать на упрямство и ригидность, «упертость» в собственныеустановки.

•Горло. Самоутверждение. Недаром существуют такие об­щераспространенные выражения, как:«отдать за кого-то свой голос», про иного говорят: «у него совсем нет своегоголоса». Кашель зачастую выражает бессознательное со­противление. Проблемы ссамоутверждением психосома­тически проявляются в болезнях горла.

•Спина. Телесный символ поддержки и защиты.

•Легкие. Способность участвовать в трансформации жиз­ненной энергии. Обеспечениежизненного простран­ства. Проблемы с ними могут отражать бессознатель­ный страх перед жизнью. Астма— это сигналнежела­ния житьсамостоятельно, страха перед откровенностью, искренностью и боязниперемен.

•Грудь. Материнский принцип. Встречаются ситуации, которые метафорическихарактеризуют —«задушить сво­имвниманием», «задушить своей любовью». Проблемы с грудью связаны с даннымпроявлением.

•Сердце. Любовь. Нарушение сердечной деятельности связано с недостатком чувствалюбви и безопасности, невниманием к собственным чувствам, эмоциональнымсамоподавлением, боязнью открыться спонтанным чув­ствам, заниженной самооценкой потипу «не достоин любви».

•Сосуды. Регуляция жизненного тонуса. Гипертония раз­вивается как следствиесамоуверенного желания взять на себя непосильную нагрузку, одержимости трудомбез отдыха и передышек, потребности оправдать ожидания окружающих, стремления кутверждению собственной значимости перед другими, что является проявлениемсклонности к перфекционизму.

•Зубы. Сила. Решительность. Первое соприкосновение с незнакомой информацией.Подготовка к перевариванию. Размельчение информации. Проблемы с зубамиот­ражаютнерешительность и несамостоятельность. Иног­да потеря зубов может означатьсимволическую кастра­цию, как самонаказание вследствие чувства вины, реак­тивно возникшей на стремление кнаслаждениям. Здесь обращает на себя внимание примечательное совпадение, чтосладости, от которых якобы «портятся зубы», и «на­слаждение» — слова одного корня.

•Желудок. Усвоение новой информации. Расстройства желудка отражают тенденциюзастревать в прошлом, привязанность к старым идеям и неготовность взятьот­ветственность занастоящее. Гастрит возникает на фоне длительной раздражительности. Изжога— свидетель­ство подавленнойагрессивности.

•Поджелудочная железа. Переработка и усвоение сла­достного чувства любви. Диабетразвивается как след­ствие потребности в контроле и сопротивления приня­тию и усвоению любви.

•Печень. Фабрика организма по переработке негативной, токсической информации.Неразряженный гнев приво­дит к нарушению деятельности данного органа.

•Желчный пузырь. Переработка агрессии в таких ее вари­антах, как злобность ираздражительность. Выражение «желчный характер» психосоматически весьматочно.

•Толстая кишка. Освобождение от лишнего, переварен­ного и потому отжившего своепрошлого. Колиты и за­поры являются непосредственной реакцией на избыток накопленныхчувств, переживаний и жизненного опы­та, с которыми субъект не желает расставаться.

•Почки. Выведение токсической информации — страхов, разочарований, осуждения,критики. Соответственно нежелание избавляться от указанных качествспособ­ствует нарушениюфункции почек.

•Мочевой пузырь. Выделение переработанной, токсиче­ской информации.

•Надпочечники. Трансформация страхов, тревог, беспо­койств в силу.

•Ноги. Опора. Связь с землей. Мы держимся на ногах не только на земле, но и вжизни. Проблемы с ногами озна­чают слабую связь с опорой, недостаточно прочную уве­ренность в себе и своейпозиции.

•Простуда. Сигнализирует о сбое иммунной системы, стремлении слишком многоуспеть. Организм вынуж­ден сделать остановку, паузу, прервать спешку.

•Суставы. Эмоциональная подвижность.

•Несчастные случаи не являются случайными, они соз­даются нами же самими. Нашиподсознательные им­пульсы, формирующие систему соответствующих убеж­дений, буквально привлекаютнесчастный случай. За­метьте, что с одними постоянно случается что-то, в то время какдругие проживают жизнь без единой царапи­ны. Несчастный случай, режете ли выпалец или попа­даете вавтомобильную аварию, —это всегда проявле­ниеагрессии, направленной на себя. Несчастные слу­чаи — это также восстание против того,кого мы хотим наказать, это выражение обиды. Мы так злимся, что хо­тим кого-то ударить, а вместо этогоударяем себя. Чув­ствовины всегда ищет наказания, и оно является в виде несчастногослучая.

•Боль есть выражение чувства вины. Вина всегда ищет наказания, наказание жесоздает боль (в конечном ито­ге, несчастный случай — тоже боль).

Из сказанного становится вполне очевидно,что от­рицательныеситуации и подавленные эмоции замыка­ются на нашем теле, создавая различные блоки и зажи­мы, которые, в свою очередь,продолжают отрицатель­ное воздействие на психику. Создается порочный круг. И егонеобходимо разорвать. Для этого существует ряд специальных мероприятий, целаясистема работы со своим телом.

Один из методов связан с именем ВильгельмаРайха, основателя оргонной терапии. Невротические и психосо­матические проблемы трактовались имкак следствие стасиса (застоя) жизненной энергии. Подобный застой приводил кфиксации этих энергетических блоков на мыш­цах, чем вызывал напряженияпоследних, которые, стано­вясь хроническими, еще сильнее подавляли свободное дви­жение энергетических потоков изамыкали порочный круг патогенного развития. Такое напряжение телесныхструк­тур рано илипоздно приводит к формированию «мышеч­ного панциря» или «брони характера»,что создает благо­датнуюпочву для развития невротического характера, ибо подобная броня блокирует нетолько функционирование биоэнергетических процессов, но и подавляетестествен­нуюэмоциональную деятельность индивида.

Следовательно, райхианский подходрассматривает целебный результат прежде всего как восстановление сво­бодного протекания энергии через тело. Достигается же подобный эффект посредством систематическогоосво­бождения блоковмускульного панциря. Райх выделяет 7 таких блоков, или кругов, мышечной брони,пересека­ющих тело. Онирасполагаются в горизонтальной плос­кости и действуют как барьеры на пути свободного тече­ния жизненной энергии вверх и внизпо телу. Характер­ныепризнаки каждого из этих блокировочных колец могут быть определены визуальнокак в достаточной мере информативные критерии.

•Глаза. Блок проявляется в неподвижности лба и глаз, маскообразном выражениилица.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.