WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |

Нейтральность — это завершающий синтез,благода­ря которомуподдерживается установленный порядок вещей. Ум выбирает то или иное свойстводанного собы­тия исходяиз степени своей причастности к последне­му, наделяет его актуальностью изначением, а затем вы­водит частный эпизод в ранг обобщения. Ум занят тем, что постояннообобщает. Самобытная же истинность данного обобщения, то есть его адекватностьреальности, в расчет не берется. Из этого следует весьма важный вы­вод: еслиорганизм способен управлять своим умом, то он может перенаправить его вниманиек другой смысловой составляющей события и тем самым активизировать новуюцепочку причинно-следственных связей.

Позитивное самопрограммирование.Обратимся к на­шему примеру с ребенком. Первыйвариант выделения из ситуации одной ее части и интерпретации ее какнега­тивной мырассмотрели. Теперь же осмыслим способ, посредством которого можно совершитьпозитивное пе­репрограммирование, то есть рассмотрим пример пози­тивногопрограммирования.

1. Ситуация. Взрослый уходит отвзрослого.

2. Интерпретация ума. «Взрослыерасстаются, но я-то ос­таюсь!»

3. Вывод ума. «В любом случае, яостаюсь. И если я оста­юсь, то я продолжаю жить. А раз я жив, то представляю собойнесомненную ценность. Стало быть, я нужен, и во мне есть что-то особенное. Ипоэтому меня есть за что любить!»

4. Программа. «Я всегда и в любомслучае остаюсь жив. И эта моя жизнеспособность притягиваетокружающих».

5. Установка. «Я достоин любви, и вомне присутствует сила».

6. Результат. Способность кустановлению эффективных взаимоотношений с миром, людьми, самимсобой.

Подобным же образом можно нейтрализоватьлюбую сиюминутную ситуацию, представляющуюся актуаль­ной. При этом меняется не отношениек ситуации, а сама сумма обстоятельств! Ниже предлагается алгоритмса­моосознания,позволяющий депрограммировать, то есть стереть, нежелательнуюпсихоинформационную матри­цу и сформировать позитивное предписание.

1. Я осознаю, что происходящее со мноюсамо по себе не является ни плохим, ни хорошим.

2. Тем не менее происходящее со мноюбеспокоит и тре­вожитменя.

3. Но теперь я знаю, что некаямеханическая часть моей личности, называемая умом, на основании своейлоги­ки просто сделалавывод о том, что данная ситуация для меня вредна.

4. С другой стороны, мне известно, что любоесобытие само по себе нейтрально. И в то же время оно — дуально, то есть двойственно, аэто означает, что оно не только со­держит в себе плохой для меня фактор, но и хороший.

5. И поскольку я осознаю, что я неесть мой ум, я могу от­делиться от него и подняться над ним, заняв позициюразума.

6. Это означает, что я обретаютем самым способность управлять и руководить моим умом.

7. И я направляю внимание своего умана позитивную со­ставляющую актуальной для меня ситуации.

8. Я осознаю и знаю, что происходящее сомною есть для меня —благо.

9. А потому я испытываю чувстводоверия, принятия и бла­годарности к тому, что со мною происходит!

ГЛАВА 5 Кризис

Многие принимают разнообразные трансформацииусто­явшихся жизненныхструктур за беды или наказания, в связи с чем и начинают испытыватьрастерянность, не­доумение, страх, тревогу и теперь уже предаются реаль­ному самоистязанию. Круг замыкаетсяи становится по­рочным.И, увы, этот круг оказывается слишком прочным, чтобы мановением здравой мысли водно мгновение ра­зорвать его. Основная беда обывателя заключается в его обиде намир, что действенно усугубляет начатое разру­шение и углубляет внутреннийконфликт между бессо­знательным разумом и начиненным всевозможными про­граммами умом.

Тем не менее выход из западни существует.Для этого исследуем своеобразную анатомию явления, получивше­го название «Кризис». Прежде всегоследует отдать себе отчет в том, что появление на свет человекасопровожда­ется болью иужасом. И свет этот оказывается мраком. Повинуясь инстинкту самосохранения,новорожденное существо стремится выбраться из тупика, каковым для негостановится мир. В качестве способа спасения ново­явленная особь испытывает стремлениевернуться обрат­но вЭдем материнского чрева, но такой вариант невозмо­жен в силу необратимостипроисходящего, ибо в прошлое невозможно попасть. Никакого прошлого, оно уже прошло, следовательно, путь в прошлое заказан. Как можно попасть в то, чегонет

Появившаяся особь, несмотря на ееинстинктивное влечение вернуться в мир нирванического блаженства, не способнаего реализовать. Но тем не менее ее нужда удовлетворяется при участии матери,которая в новой ситуации остается все тем же объектом защиты. Онасно­ва замыкает ребенкав себе, заключая его в объятия и при­жимая к живительной груди. По сути дела, объятие пред­ставляет собой имитацию материнскогочрева, и поэтому оно способно усыпить и погрузить в расслабленноесо­стояние. Мыинстинктивно обнимаемся, чтобы регресси­ровать на детский уровень и получитьощущение слитно­сти иединства. В подобном состоянии пребывает и младе­нец, взаимодействующий с матерью. Онполучает пищу, тепло, чувство защиты и безопасности как некое под­тверждение того, что он жив. Впсихоанализе эта фаза в развитии человека известна как «магическоегаллюци­наторноевеличие», когда ребенок чувствует, что его же­лания могут тут жеисполниться.

Период жизни от рождения до примерно шестимеся­цев называется«симбиотическим». Дитя не разделяет мир на внутренний и внешний. В еговосприятии нет гра­ниц иразграничений. Между ним и матерью устанавли­ваются отношения, воплощающиеся вчувстве полного слияния. Такое слияние и есть симбиоз. Травма и драма рождениятеряют свою остроту и вытесняются новыми возможностями обретения покоя. Вданной ситуации как бы воспроизводится изначальная благостьнепосредствен­ной связис космическим ритмом.

Однако к шести месяцам наступает неизбежноеотде­ление ребенка отматери, получившее название «сепара­ции —индивидуации», что переживается как новое по­трясение, вторичный шок, следующийза тем, которым сопровождалось рождение.

В общем, получается, что сама жизньчеловеческая — этошок. В неоформленное сознание врываются новое отчаяние и разочарование. Кребенку является понима­ние того, что они с матерью вовсе не единое целое, ру­шится иллюзия всемогущества.Начинается эпоха кри­зиса и новых испытаний. И естественным образом воз­никает вопрос — а для чего, собственно, все этонужно Ответ же вполне очевиден — ради выживания.

Ведь если особь продолжит свое пребывание всосто­яниисимбиотической слитности, она не сможет самосто­ятельно познавать реальность, тоесть реализоваться, что неизбежно приведет к потере ориентации в мире, а этосоздает уже непосредственную угрозу гибели. Поэтому в начинающейся жизничеловека подобный кризис пред­ставляется поворотной точкой — моментом начала по­стижения действительности,переходом на качественно новый этап развития и существования. И здесь важноприсутствие гармоничного соотношения предоставляе­мой свободы, то есть степениотделенности —сепарации и наличия опеки, защиты. Получается, что только посред­ством кризиса можно изменитькачество жизни в сторону ее усиления. Именно таким образом — через разделение — ребенок переходит на следующийуровень развития -постижения и освоения.

Теперь же обратимся к исследованию такназываемой взрослой жизни, которая представляет собой повторение ивоспроизведение тенденций, сформированных на на­чальных этапах бытия человека.Проще говоря, наша жизнь — это повторение. (См. Закон возвращения.) Мы всего лишь повторяемнавыки, усвоенные некогда, и, в сущности, благодаря этому мы обладаемвозможностью существовать, в связи с чем и приведу примеры, очевид­ность которых не вызывает никакихсомнений. Однаж­ды,следуя программе, ребенок встает на ноги и идет. С тех пор ничего не меняется впринципе — ходьбаостается как навык, несмотря на некоторые изменения в ее форме, стиле, ритме ипрочем. Однажды человек начи­нает произносить слова, и в дальнейшем они в его речиповторяются.

Теперь мы можем сделать более широкоеобобщение. Психобиологическое соотношение Симбиоз — Сепара­ция, то есть Слияние — Отделение, также повторяется,правда в несколько видоизмененной форме, на протяже­нии всей жизни явно или скрыто.Данная тенденция осо­знается более четко и явно, если мы изучим такое поня­тие, как быт. Само это слово,столь распространенное и обыденное, на самом деле таит в себе множествозага­дочных смыслов.За внешней простотой, чуть ли не при­митивностью, скрываетсязавораживающая глубина.

Быт как материнский символ. Проведем исследова­ние и, прежде всего, зададимся вопросом — а что, соб­ственно, такое быт Каково егоопределение Обобщен­но, хотя в равной мере столь же конкретно, можно дан­ное понятие определить следующимобразом. Быт — этото, что окружает человека и вступает с ним в отношения собственности. И здесьобнаруживаются следующие ас­пекты быта.

1. Свойство ограждать.

2. Свойство защищать.

3. Свойство принадлежать.

4. Свойство утешать.

Важно при этом иметь в виду, что не всеокружающее нас является нашим бытом, а только то, чему придается значение«своего», «собственного», «родного». Таким образом, Быт представляет собойМатеринский Символ. Известно, что, как только мы переступаем порог своегоЖилого пространства и помещаем себя в домашние та­почки, мы регрессируем, то естьсимволически возвра­щаемся в младенческое, а порой даже и эмбриональное состояние. Следовательно, бытовые отношения есть от­ношения симбиотические. Но не будемзабывать, что симбиоз благотворно действует лишь на определенном этаперазвития, после чего он уже становится угрозой этому самому развитию. И тогданаступает неизбежная сепарация — в силу действия программы выживания. Существо отделяется от материдля того, чтобы вступить в самостоятельные отношения с Миром и в конечном итогенаучиться воспроизводить себе подобных.

NB. Значит, еслиличность регрессирует до такой сте­пени, что это уже начинает представлять опасность для ее программывыживания, то включается механизм се­парации как действенный противовес симбиотическомурегрессу.

Как уже говорилось ранее, сепарацияпереживается как некий кризис и связана с лишениями. Наши кризи­сы с математической точностьюадекватны степени на­шейрегрессии. Если последняя невелика, то и потери малы и могут проявляться влишении каких-то вещей. Более глубокий уровень регрессии лишает нас каких-тоотношений, к примеру дружеских, семейных, деловых. Крайняя степень регрессиилишает человека здоровья или жизни. Он умирает — для того чтобы выжить.

Житейские драмы. Приведу примеры из практики моей консультационной работы. На приемпришла жен­щина ирассказала такую историю. Она вполне благо­получно жила с мужем и дочерью.Семейная ситуация складывалась весьма удовлетворительным образом, и невозникало никаких причин для беспокойства. Дочь по­ступила в престижное учебноезаведение, муж успешно работал в одной влиятельной фирме. Жизньскладыва­лась ровно испокойно, с незначительными проблемами, общими друзьями и безоблачнымвремяпрепровождени­ем.Как-то в очередной раз они выезжают отдохнуть на море. И там глава семействапогибает от внезапного приступа удушья, случившегося с ним в воде, вблизиберега, при ясном солнечном дне.

Обращает на себя внимание одно — внезапность, не­ожиданность происшедшего на фонесовершенного бла­годенствия. Однако, анализируя события, я обнаружил в этой и вдругих известных мне ситуациях ряд настора­живающих знаков. Анализируя самыеразные случаи, обратим внимание, что всегда прослеживается одна осо­бенность — люди достигали определенногоуровня бы­товогокомфорта и вдруг среди полнейшего благоден­ствия с ними случались трагическиепроисшествия.

Какая здесь взаимосвязь С учетомобнаруженных за­кономерностей можно полагать, что в обеих семьях насту­пила выраженная регрессия досимбиотического состоя­ния, превысившая некий критический порог, и в качестве неизбежнойреакции включился процесс сепарации. Важ­но заметить, что крайняя степеньрегрессии наступает не сразу. Процесс происходит поступательно и постепенно, ився беда в том, что зачастую люди не улавливают при­знаков начинающейся регрессии. Аведь о них можно судить по тем ситуациям, которые называют мелкими, досадныминеприятностями. Все они — мини-кризисы, призванные вытащить человека из симбиотическойловуш­ки. Вместо тогочтобы осознать это и переформировать свою стратегию взаимоотношений с миром,личность на­чинаетозлобляться или роптать или же вступает в борь­бу со всеми этими «наваждениями»,которая в конечном итоге оборачивается в борьбу с самим собой. А в этойборь­бе победителей нет,схватка заканчивается фатально.

Что же следует предпринять, дабы не бытьраздавлен­ным собою жепридуманными тисками Ниже я приво­жу рекомендуемую мною формулу осознавания и пере­формирования контекста текущегособытия.

1. Я осознаю, что в настоящее времянахожусь в ситуации кризиса.

2. Я также в полной мере осознаю,именно осознаю, а не внушаю себе и не уговариваю себя, что мой кризис для меня— благо.

3. Ибо он позволяет мне выйти иззаточения той ловуш­ки,которая представляет угрозу моему развитию, моей жизни.

4. В этом смысле кризис предоставляетмне возможность трансформации.

5. Ведь настоящая, истиннаятрансформация возможна только через кризис, когда разрушаются уже отжившие своестарые формы, расчищая дорогу новым возможно­стям, новым качествамжизни.

6. Именно благодаря кризису я выживаюи живу. И это не внушение, не настрой, не утешение, а осознанноепони­маниепроисходящего.

7. Через кризис и в кризисе я обретаюосвобождение и сво­боду,ведь при этом рвутся мои цепи и рушатся оковы.

8. Потому я с уверенностью ставлю знакравенства между кризисом и трансформацией. Кризис = трансформация.

ЧАСТЬ 3 ОТНОШЕНИЯ

ГЛАВА 1 Взаимоотношения

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.