WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

Арчибальд Иванович Востриков теперь уже с чувством собственной значимости и приобщенности к запредельному, осмелевшей рукой набрал номер. Через несколько гудков трубка огласилась гулким эхом всеведаю­щей тети. Арчибальдушка добросовестно и обстоятельно поведал ей о не­давних событиях и спросил совета, как жить дальше.

- Вот уж не думала, - ответствовала тетя, - что с тобой приклю­чится такое. Чем же ты это так выделился, Арчибальдушка

- А что, тетя

- Да знаешь ли ты, кто у тебя был

- Почем мне знать

- Ну так вот знай, у тебя был сам Мафусаил Сабашников.

- А кто это такой

- Он - Великий Менеджер!

- Что же мне теперь делать, тетя

- А ничего делать и не надо, Арчибальдушка. Просто будь, как был, а дела сами сделаются.

- А если они опять явятся

- Брысь!

- Что, тетя...

- Это я не тебя, это я коту Миньке. Совсем разошелся, бандит. Икры хочу, говорит, черной.

Мир перед глазами Арчибальдушки сделался расплывчатым и иллюзор­ным, стены словно бы покачнулись и завибрировали, чтобы убедиться, что не ослышался, он осторожно переспросил:

- А что с котом Минькой...

- Икры требует, паразит! Утром прямо-таки и заявил: "Я либо икор­ки должен поесть, либо мышей ловить отказываюсь."

"А я все это понимать отказываюсь" - грустно подумал Арчибальд Востриков, а в трубку добавил:

- Ну что ж, тетя, благодарю вас за консультацию.

- Пожалуйста, Арчибальдушка. А ты почаще звони, почаще, не забы­вай свою тетушку.

Смущенный племянник положил трубку и в этот же момент услышал за спиной своей жалобный оклик, сочившийся из темной мрачной прихожей. "Арчибальдушка, милый Арчибальдушка, пройди в свою комнату, скорей же, скорее."

Арчибальдушка вздрогнул, сделал непроизвольный шаг, слегка осту­пился и упал в разверзшуюся пред ним бездну.

Глава 3. Большой бормотун.

Встреча с магической реальностью.

...и бездна окутала его тьмою. Когда же мрак поредел, а Востри­ков постепенно начал приходить в себя, он обнаружил, возвращаясь в свое сознание, что пустота на самом деле оказалась не такой уж и пустой.

Бледные тени и размытые образы наполняли пространство, в котором оказался Арчибальдушка. "Я во сне или царстве призраков" - смутно подумал он и тут же услышал приглушенный сипловатый голос, ответствовавший ему: "Это одно и то же". Арчибальд вздрогнул и осмотрелся по сторонам, одновременно ощутил свое тело посыпанным мелкой дрожью, будто некто невидимый и неведомый положил его на блюдо и обильно посолил – но не солью, а крупинками страха. Вокруг продолжали плавать полупрозрач­ные призраки, сквозь пелену которых ему удалось узреть, однако, прос­тупающие контуры не то змея, не то дракона. Существо лениво помахива­ло хвостом, и иронический прищур змеиных очей спокойно взирал на рас­тревоженного Вострикова.

- Кто ты, рептилия - в замешательстве спросил Арчибальдушка.

- Я - Большой Бормотун.

- А где я нахожусь

- В Нижнем Мире.

- В нижнем мире

- Точно, в Нижнем Мире.

- А как я сюда попал и как мне отсюда выбраться

- Ну вот, не успел попасть, а уже выбраться ему не терпится. А ты хоть знаешь, что тебе крупно повезло, и многие, ой, многие бы тебе по­завидовали.

- Позавидовали чему, тому, что я попал в Нижний Мир

- Вот именно! Сколько людей в вашей обыденной реальности платит деньги, и вполне существенные, чтобы совершить путешествие, которое приключилось с тобой. Они посещают разные курсы, где свежевыпеченные гуру терпеливо плетут паутинки своей милой ахинеи, наполняя священным туманом трепетные умы кропотливых и преданных делу мистики курсантов. А ты - прыг! - и готово!

- А что же такое, этот ваш Нижний Мир

- Не наш, Арчибальдушка, не наш, а твой. Ну что же, слушай, - и Большой Бормотун начал свое

Повествование Змея о нижнем мире.

Нижний мир есть магическая реальность, являющаяся местом обитания всех тех влияний, которые управляют вашим предметным, обыденным миром. Иными сло­вами, это пространство призраков, духов. И одними из первых, кто дога­дался о существовании данного мира и проник в него, были шаманы.

- Но как я, цивилизованный человек, могу доверять всем этим ша­манским сказочкам - перебил запальчиво Арчибальдушка Змея.

- Э-э, голубчик, не спеши с выводами, - Змей флегматично зевнул и спокойно, и даже несколько заунывно, продолжил. Интересно отметить оп­ределенную параллель между магическими таинствами шаманов и моделью, предлагаемую научно организованным психоанализом. Психоанализу то ты доверяешь, цивилизованная душа

- Доверяю, - несколько обескуражено пролепетал Арчибальдушка.

- Ну так вот, смотри сам. Во-первых шаманы говорят о погружении, о погружении говорят и психоаналитики. Во-вторых, шаманы имеют в виду погружение в под-земный мир, психоаналитики же толкуют о погружении в под-сознательный мир. В обоих случаях встречается частица под, содер­жащая в себе идею существования чего-то такого, что находится внизу, то есть Нижнего Мира. В-третьих, шаман при погружении в Нижний Мир подразумевает встречу с духами, на то же самое указывает и психоанали­тик, имеющий дело с фантомами - ведь все наши чувства, мысли, фанта­зии и есть ничто иное как фантомы, призраки, духи. Вот скажи мне, по­жалуйста, что или кто является тебе во сне

- В каком смысле

- В прямом. У тебя бывают сновидения

- Конечно.

- Кто их населяет

- Ну...

- Можешь ли ты утверждать, что во сне к тебе являются существа из плоти и крови

- Нет конечно.

- Правильно, и, разумеется, ни один здравомыслящий человек не от­важится сделать подобное заявление. Но ответь мне теперь, пожалуйста - если твои ночные видения не являются вещественными, осязаемыми, телес­ными, то кто же тогда эти существа

- М-м...

- Правильно, если они бесплотны и бестелесны, то они духи!

- Наверное, так.

- Именно так! Это же очевидно. И, наконец, в-четвертых: по мне­нию шаманов, основополагающее влияние на жизнь человеческую оказывают именно духи, которые обитают в подземном, Нижнем Мире, а с точки зре­ния психоанализа существование человека, его поведение и судьба обус­ловлены динамикой Бессознательного, что, в конечном итоге, означает зависимость от тех же самых духов, призраков, населяющих подсозна­тельный и, опять-таки, Нижний Мир. Шаман спускается в подземный мир, чтобы призвать на помощь духов-союзников и нейтрализовать вредоносное воздействие духов злых. Суть психоаналитического процесса заключена в подобном же подходе. Аналитик способствует погружению сознания пациен­та в подсознательный мир, чтобы тот мог вытащить на поверхность пато­генные вытесненные комплексы и тем самым уничтожить их, одновременно усиливая и активизируя позитивные динамики глубинных психических структур.

- Теперь ты понял, Арчибальд, где ты оказался

- Примерно. Мне неясно одно - где я нахожусь конкретно - с соб­ственном подсознании или в вашем подземелье

- Значит, ты не до конца уразумел, Арчибальдушка, суть происходя­щего. Ты в магическом мире, если угодно - в виртуальной реальности, которую шаманы называют обиталищем духов, психоаналитики - бессозна­тельным, мистики - астралом. Кстати, в этот мир, а точнее, в опреде­ленную часть его ты попадаешь всякий раз, когда погружаешься в сон. Вот тебе и все понимание.

- Но ведь виртуальный - значит вымышленный, нереальный на самом деле

- Не вымышленный, а альтернативный. Все реально, что существует.

- Но неужели же именно Нижний Мир руководит всей моей жизнью

- А ты вспомни знаменитое положение психоанализа: "Сознание раз­мышляет, Бессознательное управляет".

Арчибальдушка в задумчивости понурился, на что Змей участливо отозвался:

- Вот видишь, правильно было сказано, что познание приумножает печаль. Но ты не печалься особо, потому что познание также приумно­жает и радость. Хочешь ли ты познания, Арчибальдушка

- Хочу, - тихо вымолвил Арчибальдушка.

- Ну что ж, тогда пойдем.

- Куда

- Я тебе открою дверцу, через которую ты сможешь выйти в Сад Поз­нания. Но тебе необходимо строго соблюдать технику безопасности.

- Но я с ней не знаком.

- Она проста и содержит три правила: первое - в саду ничего не трогай, особенно яблоки, и ни в коем случае не пробуй их, это строжай­ше запрещено, второе - возвращайся немедленно, как только услышишь мой свист. Ясно

- Но почему

- И никаких вопросов - правило третье. К нему же относится и зап­рет с кем либо заговаривать.

Змей изящно завис в пространстве и поплыл сквозь дымчатую зыбкую пелену, а за ним легко и плавно последовало арчибальдушкино ас­тральное тело. Они безмолвно и монотонно продолжали свое скольжение через унылые пейзажи виртуальных территорий, пока не приблизились к некому подобию стены, у основания которой чернела дверца. Здесь, нако­нец, Змей замедлил движение и замер. Остановился и Арчибальдушка, ощу­щая всем телом неподвижную тишину. Змей осторожно, почти трепетно приоткрыл дверцу и знаком подозвал Вострикова. Тот приблизился ко вхо­ду, и едва слышно Бормотун прошептал ему на ухо: "Ну что ж, давай, иди, но помни о технике безопасности". Арчибальдушка скользнул в двер­ной проем и очутился в саду.

Глава 4. Сад познания.

Беседа Мастера и ученика.

Вокруг него простирались густые своды зарослей, в глубину кото­рых уходили бесчисленные тропинки и аллейки. Арчибальдушка некоторое время постоял в тихой созерцательности, да и двинулся наугад по одной из дорожек. Над ним пели птицы, а вокруг загадочно шелестели ветви ма­гических кустарников и деревьев. Иногда у него возникало ощущение, будто все то, что его окружает, начинает расплываться, становится зыб­ким, туманным и вот-вот исчезнет, превратившись в зияние, пустоту, не­кую ловушку, из которой ему никогда не выбраться. И тогда легкая вол­на испуга быстрым трепетом пробегала по телу. И вот теряющийся Арчи­бальдушка, спасая ускользающую реальность, чуть было не схватился за веточку причудливо разросшегося кустарника, который вдруг стал пря­мо-таки таять на глазах, но, вспомнив строгое наставление Змея по тех­нике безопасности, проворно убрал руку. В ту же секунду куст исчез. Арчибальдушка вздрогнул и двинулся дальше, ощупью пробираясь сквозь мерцающие разводы текучих форм, стараясь ни к чему не прикасаться. Вскоре, однако, заросли поредели, и он выбрался на поляну, которую, если бы она была земной, можно было бы описать, как залитую ярким сол­нечным светом. Идти было удивительно легко, и мягкая поступь Арчи­бальдушки непроизвольно направила почти невесомое, неосязаемое тело к нескольким яблоням, которые словно распространяли вокруг себя некую таинственную силу, излучением которой Востриков и пленился. И тут ис­тома усталости одолела его. "Эх, вкусить бы яблочка!" - мечтательно подумал Арчибальдушка, неохотно припоминая змеев завет.

- Ну что с того - коварно нашептывал беззвучный голосок-провока­тор. И душа Арчибальдушки воспылала, и понял он, что опасно это, и, зажмурив глаза, прошел он мимо румянобокого, налитого свежестью соб­лазна, томящийся и исполненный противоречий.

И вскоре взору его открылась тенистая аллея, которая заканчива­лась белокаменной беседкой. "Может быть хоть среди мраморных колонн найду я отдых и успокоение" Однако, приблизившись к вожделенному мес­ту, взалкавший Востриков обнаружил к великому огорчению для себя, что оно отнюдь не пусто. Оно было занято двумя собеседниками и, по-видимому, весьма увлеченными предметом своего разговора. Арчибальдушка при­таился за одним из кустиков, да и подслушал все то, о чем они говори­ли. А говорили они вещи на первый взгляд странные и во всяком случае сильно отличающиеся от того, к чему привыкло в земной жизни арчи­бальдушкино ухо.

Причем один из них был вылитый Мафусаил Сабашников, в то время как другой таил в себе неуловимо птичье, не то ворона напоминающий, не то грача, хотя и имел облик человечий, в котором довольно явствен­но угадывались его собственные, арчибальдушкины, черты.

Прислушиваясь к репликам этого довольно занятного разговора, он понял, что перед ним беседа Мастера и Ученика. Почему он так понял, неизвестно, но это была действительно

Беседа первая.

Одиночество - удел человека. - Даже самые близкие люди далеки друг от друга.

- В силу вступает действие Закона. - Путь освобождения из изоляции одиночества. - Человек любит не другого человека, а себя в нем. - Динамика супружеской жизни. - Если ты будешь учиться у мно­гих, то научишься малому. - Парадокс о необходимости и принципиальной невоз­можности любить людей. - Главная ошиб­ка человека в поведении - личностный под­ход. - Формула "шесть-девять".

- Несколько эффективных правил для того, чтобы не попасть в ловушку манипулятора и самого его выбить из колеи. - "Для чего нужно любить врагов своих Для того, что­бы их победить". - Любовь N1 и Любовь N2.

- Один простой принцип семейного бла­гополучия. - Формула первого шага к тому, чтобы стать Великим Менеджером.

- Увы, никто из нас не способен понять другого - никогда и ни при каких обстоятельствах, а потому удел человека - одиночество, хотим мы того или нет.

- Но почему, Мастер

- Да на самом деле все очень просто, тут даже и мудрить не надо. Во-первых достаточно взять сон, дабы понять, что эта целая треть жиз­ни скрыта от меня самого, и я не знаю, где и как я провожу ее, не го­воря уже о другом. Во-вторых, я, запертый границами собственного тела, уже никак не смогу одновременно пребывать в теле ином. А значит, мне неизвестны его проявления. Поэтому можешь считать, что и вторая треть для меня представляет неведомое и закрытое. Ну и, наконец, подсознание - самые потаенные мысли человека. Иногда мне удается угадывать их, но отнюдь не постоянно, и это очевидно. Прибавь сюда последнюю треть. И что получится

- И получается то, что даже очень близкие люди, прожившие бок о бок не один десяток лет, супруги, отметившие совместное бытие в самых разнообразных годовщинах, включая серебряные и золотые, на самом деле так же далеки друг от друга, как новорожденные в разных концах све­та

- Вот именно! И когда эти близкие утверждают, что знают друг дру­га идеально, они ошибаются, продолжая пребывать в глухой изоляции, стенами которой являются их собственные иллюзии.

- Но это же страшно, Мастер!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.